Давайте начнем с того, что ни один из форумчан не шел в армию "погибать". Погибая не победить. А в армию идут учиться побеждать. Иначе какого там делать... Если не умеешь побеждать, то никогда не сможешь никого и ничего одолеть.
Про Родину - немного сложнее. Родина - это там где ты нужен.
У Гришковца, в "Дредноутах", есть следующее: - "«Эмден» высадил свой десант на одном из островов к западу от Австралии, чтобы уничтожить британскую радиопередающую станцию, их выследил австралийский крейсер «Сидней». Десантники с «Эмдена» видели, как их корабль поднял якоря и быстро вышел в море. Они не знали, зачем, и не могли знать, что больше не увидят своего корабля. «Эмден» вышел на встречу «Сиднею», который был намного больше и сильнее. Немецкий крейсер принял бой, защищая своих десантников и флаг… и погиб… А десантники ждали несколько дней. Потом все поняли. Взяли старую парусную рыбачью шхуну, ну, то есть, большую лодку с парусом, и… 8 месяцев добирались до Аравии, а потом пешком, непонятно как, дошли до Турции, единственного союзника Германии в той войне, и прошли маршем по Константинополю, где их парад принял посол Германии в Турции. Маленькая группа усталых мужиков, которые сохранили свою форму, оружие… и флаг! Они выстроились, а командир десантников подошел к послу, отдал честь, и сказал: «Десант крейсера «Эмден» построен». И все. Он больше ничего не сказал..."
В этом рассказе много "натяжек"... Но есть одна простая идея - эти матросы сражались за свою Родину...
"Потому что те моряки были в ситуации, в которой я не смог бы… разобраться. А как можно разобраться в ситуации…, которая выглядит следующим образом: вот железный корабль, он плывет по морю, а я, моряк, нахожусь на нем, и защищаю Германию… возле Аргентины или Чили. У меня слишком много вопросов возникает в связи с этим. А они там, просто не опускали флаги... "
Сообщение отредактировал beerrat - 11.1.2012, 18:26
--------------------
....не дождётесь... 
|