Цитата(проверка @ 15.6.2012, 18:54)

Поскольку в армии не служил, то профессиональный уровень 0... - это де-юре, чтои берется за первоисточник и основу, несмотря на суперское де-факто (это как раз к вашему примеру про покос, военный билет и поступление на контракт).
Радует меня такая оценка "профессиональности".
Т.е. парнишка в 18 лет, отслуживший год водилой УАЗика является просто мега профи для занятия должности "водитель".
По сравнению с ним мой сосед, 12 лет стажа на трех, и четырех мостовых Сканиях, Мерседесах, КАМАЗах, но не отслуживший в армии, конечно просто юнец, даже учитывая что открыты все категории в правах, есть права на трактор и тоже все категории, сопляк просто не профессиональный. Да и образование в МАДИ, по эксплуатации автотранспорта, вообще фигня, надо было на срочной УАЗик водить. Без этой профессиональной подготовки на УАЗике, он точно не справится.
Смешно.
Не поленился сейчас, и позвонил в Военный Комиссариат моего города. Общался с заместителем военного комиссара. И его ответ - срочная служба не обязательна для обоих случаев. И для граждан РФ, и для иностранных граждан. Но для гражданина РФ, обязательно будут смотреть причину по которой он не прошел, срочную службу. И если возраст и здоровье позволяют, ему предложат сначала пройти срочную службу, что бы выполнить требования Российского законодательства об обязательной службе по призыву.
А в зачет "профессиональной" подготовке, идет и гражданский стаж по смежным профессиям, и к каждому ВУСу есть перечень гражданских смежных профессий. В зачет идет и высшее образование по смежным профессиям. Если например есть техническая вакансия, и приходит кандидат с высшим образованием но без срочной, его возьмут и у него будет даже приоритет по сравнению с теми, кто отслужил срочную по этой специальности, но высшего образования не имеет.
Так же с его слов, в комиссариате, есть перечень вакансий. И если кандидат полностью соответствует требованиям контракт подписывает сразу. Сложнее когда, гражданская профессия кандидата не соответствует ни одной вакансии, тогда ему придется самому искать в/ч где он будет востребован, и получать отношение, с которым уже будет оформляться на контракт. Но срочная служба не обязательна в любом случае.