Цитата(MAXPOL @ 4.4.2010, 15:13)

У нас один паренёк разряжая автомат случайно выстрелил в пулеулавливатель (так по моему эта хрень называлась). Так из этого такую трагедию сделали, чуть ли не вселенского масштаба....
Не суть важно в каком контексте всплыла тема заряжания/разряжания, последовательность действий и контроль. Естественно при этом вспомнилась моторика наработанная в караулах. И в голову пришла внезапная мысль." А вот интересно, а сколько раз ? ..."...
Занялся простейшей арифметикой.
ЗА исходную примем известный факт:
720 дней в сапогах.
Минус 30 дней - "карантин" до присяги. 690 получается. Хорошая цифра и для "
через день на ремень" и "
сутки через двое".
"
Через день на ремень" - это слишком жесткий экстрим, и скорее исключение чем повсеместная практика, но посчитаем: 345 суток получается.
"
Сутки через двое" - ближе к истине, но все равно сильно напряжно для обычной части, которой еще надо вести обучение л/с. Но для оценки - 230 суток получается.
А вот для среднестатистического мотострелкового полка, как обычно - стандартной 25% кадрированности, у которого есть три батальона (общей численностью в роту каждый), танковый батальон (приведенная численность - см аналогично), а также обычный набор "спецов" , то мы получаем самый обоснованный вариант заступления в наряд -
через трое суток. Получается 172,5 суток нарядов только очередных.
От этой цифры и будем плясать дальше.
Минус коммандировки, "по болезни", а также заступления в другие наряды, а не в караул - всяко получается что среднее количество караулов, в которые заступал среднестатистический срочник в сухопутных войсках - около сотни.
Опять константы: трехсменный круглосуточный пост. 4 выхода на пост. 4 выхода на "собачку". Итого получается как минимум 8 заряжаний и 8 разряжаний оружия за караул.
Итого получается цифра около 800 боевых заряжаний и разряжаний оружия.
Случаи неверное заряжание не рассматриваем - неверное заряжание не несет соль же большой опасности для окружающих, как разряжание.
Вероятность единичного неверного разряжания оружия караульным за все время службы - это получается вероятность 1/800, или 0,125% (к слову я таки "почти попал": щелкнул предохранителем не отнимая магазина, разводящий остановил).
Задумалсо...
Это еще не считая заряжания и разряжания на стрельбище.
Это не считая учебных заряжаний и разряжаний при отработке на огневой и при подготовке к наряду, это не считая совершенно условных заряжаний и разряжаний на тактике, когда не используются средства иммитации.
Все таки немало, для того, чтобы выработать рефлексы.
С одной стороны - как бы и
ниабчём, а с другой - получается что-то типа "интересные факты из серии
а знаете ли вы, что ..."
Сообщение отредактировал vovaz02h - 31.8.2013, 19:01