Цитата(VV-nik @ 6.9.2013, 1:50)

А вот насчет наград - НЕЛЬЗЯ было награждать "дважды за один подвиг". Тем более "За отвагу" - ТОГДА это была медаль именно для военных?
Не совсем так. Как Вы помните тем же летунам вручали награды "ступенчато" (за Х сбитых самолетов - КЗ, за У (включая Х) - БКЗ, потом "Герой" (реже - только "Лукич"), так же и у разведчиков (за языки) и санитаров (за эвакуацию с поля боя с личным оружием раненого - от "Боевых Заслуг" (за 20 раненых) до "Лукича" (без Героя) за 80 раненых). Т.е. ранее отмеченный наградой подвиг засчитывался в количественном значении для представления к более значимой награде.
"Отвагой" награждали не только военнослужащих, но и гражданские лица (в том числе и иностранные, Вы все прекрасно помните награждения моряков "северных" караванов из числа иностранных граждан).
Так же могу напомнить награждение 1985 года Орденом Отечественной Войны (с внесением изменения в статут) всех участников Великой.
И по "юбилеям" - ещё в РККА была практика награждения за 20 лет безупречной службы Красной Звездой, за 25 - Красным Знаменем. Это продолжалось до конца 50-х годов. Потом был "перерыв", но КЗ начали опять выдавать за "безупречную" с середины 70-х.