Присутствующие леди и джентльмены наверное уже обратили внимение, что у меня на многие темы находятся сюжеты, именно из жизни, имеющие преимущественно перпендикулярное развитие. Не знаю - может у меня голова так устроена, но не об том разговор. Так вот - мне как-то, лет ...надцать тому, за бутылочкой бургундского, один мой приятель сказал, что у нас вдруг, в сорока километрах от Белокаменной, объявились КАЗАКИ, типа коренные штанишники, что и понятно - ну где ж ещё им, родимым, водится, как не в ближнем Подмосковье? Когда я поинтересовался: "Как, мол, за такое узнал?", был ответ: "Иду, однако, опосля трудового дня, в десять вечера с хвостом, с электрички по обычной тропе, где все ходят, никого не трогаю. Подгребают пяток тел в камуфляже и, окружив меня, одинокого, требуют предъявить кудаменты. На вопрос: "А кто вы такие?" был даден горделивый ответ: "Мы - ...ские КАЗАКИ!". Когда я спросил: "Откуда такое географическое чудо и какие ваши полномочия?" ответа не воспоследовало...", в результате чего казачий растоп остался в состоянии непосмотрения документов... Прослышав про такое диво дивное, решил я, и присутствующие на мероприятиии товарищи, позреть на чудо, в наших краях до селе небывалое, тем более, что время как раз к десяти пополудни и подходило. Как пожелали, так и сделали: оделись мы и вышли в ночь глухую (не ждите рифмы, повесть не о том...) Собралось нас четверо, а по дороге зацепили ещё и знакомого человека армянской национальности, в отличие от нас абсолютно тверёзого. Идём, глядим-высматриваем... И вот, в вечерней мгле действительно - смутно вырисовывается некое невооружённоне формирование, в колличестве семи тел, одетое в разномастный камуфляж, непонятно какое отношение к закону имеющее, но при повязках с надписью "казачий патруль" на рукавах. Двигалось оно навстречу нам, строем похожим, если уж и не на тевтонскую откормленную свинью, то на подмосковного худосочного поросёнка - а что ещё из семи единиц состроишь? Мы уж было приготовились отвечать на вопросы по поводу удостоверений-паспортов, а так же задавать встречные... Но (почти в каждой сказке встречается это "но") и без того не особо толстая животина "казачьего" строя, поравнявшись с нами, как-то весьма заметно отощщала и ускорила ход, довольно шустро проскочив мимо. Пока мы несколько недоумённо смотрели им вслед, сакраментальный вопрос: "Мужики, а что это было?" безответно повис в воздухе. Больше я тех "казачьих патрулей" не встречал - может не повезло, может самоликвидировались, но как-то пару-тройку раз видел ещё одного "казака" - жаль, что тогда фотиков в таком колличестве, как сейчас, не имелось, но попытаюсь описать. Представвьте себе некую, достачно худощавую фигуру, облаченную в парадную офицерскую (светло серую) шинель, перепоясанную коричневой портупеей, с двумя плечевыми ремнями, прицеплеными к основному ремню посредством этакого витого кольца от ключей и пропущенными под тряпошные мятые погоды защитного цвета. Из под шинели при ходьбе проглядывали ноги в армейских галифе, болтающиеся, как карандаш в стакане, в голенищах угармоненых яловых сапог. Венчала сию фигуру парадная фуражка, с ВВ-шным околышем, ушитым козырьком и без пружины, вследсвие чего этот головной убор имел несколько "обтекающий" вид. По рассказам соседей той "казак" работал на каком-то столичном рынке... С тех пор, да простят меня казаки натуральные, слово "казак" вызывает у меня довольно-таки ироничное отношение.
Сообщение отредактировал hemul - 17.9.2013, 23:57
--------------------
Хемуль - хемулю глаз да не съест
|