Помните ли, что в не столь далёкие времена существовал национальный вид спорта - "конспектирование классиков м.-л." ?

Так вот у одного из основоположников (Ф.Э.) было оригинальное объяснение стойкости русской пехоты (19 век), которая при опасности сбивается в кучу и никакие силы не способны её разогнать. Это объяснение упоминало суровые условия России

(хотя в мелочах я могу и запамятовать, но в целом так!)
Так и казаки жили в условиях Дикого Поля, Порубежья, буйных соседей итд. Т.е. формировались под влиянием среды. Была мотивация - вот вам земля, вот вам права - вот и защищайте их!
У кого плохо получалось - либо разбегались, либо пропадали. У кого получалось - составляли костяк, на который нарастало мясо: обычаи, традиции...
В запорожцы , например, брали всех:
"- А во Христа веруешь?
- А в Святую Троицу?
- А ну, перекрестись!
- А и ступай в который хочешь курень!.."
А в походе видно было кто и что.
Примеров, когда крестьян, солдатские поселения, инородцев массово верстали в казаки - масса. Масса примеров и когда "из казаков" бежали.
Про пахарей. Сколько земли перепахали Ермак, Степан Разин, Богдан Хмельницкий с запорожцами и М.Т. Калашников с Ф.В.Токаревым? А дядька
Radi ровную борозду ведёт? Не заваливает?
Я в далёком детстве полтора дня на "Кировце" (К-701) пахал, чуть "Кировец" в борозду не завалил, тракторист прогнал..