Цитата
Командование перемещается в регионы
Николай Хорунжий
С 1 июня в восточном регионе страны начинается эксперимент по созданию регионального командования. Этой структуре будут подчиняться Дальневосточный, Сибирский и, возможно, Приволжско-Уральский военные округа.
"Создание региональных командований - стратегически нужный и полезный шаг", - заявил министр обороны Сергей Иванов во время трехдневного визита в марте в Сибирский и Приволжско-Уральский военные округа. Начать преобразования планируется с армейской разведки. На базе управлений видов ВС будут созданы разведотделы, их функции перейдут отныне к Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба, а разведотделы самостоятельных родов войск сократятся примерно вдвое. Преобразование планируется завершить до июня — согласно директиве начальника Генштаба.
Крупномасштабные войны уходят в прошлое, соответственно акценты руководства применением войск перемещаются в регионы. Современные военные действия носят в основном межвидовой характер, а существующая определенная разобщенность систем оперативного, технического и тылового обеспечения объединений видов российских ВС не позволяет эффективно использовать их в единой группировке для решения всего спектра задач в сфере обороны. По словам заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Александра Скворцова, эксперимент планируется провести в 2006—2007 годах, а затем будет приниматься окончательное решение по формированию в 2008—2010 годах остальных региональных командований, а также по перераспределению некоторых функций между главными командованиями видов и родов ВС, которые будут сохранены, и военных округов.
Региональные командования — это не просто способ совершенствования управления различными видами и родами войск, способ боевого слаживания и повышения боевой готовности. В зависимости от того, как будет происходить создание командований, можно будет оценивать прогрессивность этого мероприятия. Если они получат полномочия по оперативному реагированию на события в зоне своей ответственности, это будет означать начало перехода к принципиально новой системе управления войсками, где вопросы целесообразности важнее амбиций и борьбы за властные полномочия. Делегирование части полномочий от вершины пирамиды в нижнее звено будет означать переход к принципу самосинхронизации.
По теории сложных систем сложные явления и структуры наиболее оптимально организуются по направлению снизу вверх. Количество факторов, влияющих на исход вооруженных конфликтов, настолько увеличилось, а их скоротечность так возросла, что принятие решений в центре становится все менее рентабельным и по соображениям времени и качества. Управление войсками должно быть организовано так, чтобы военная структура самоорганизовывалась снизу, а не изменялась в соответствии с указаниями сверху. Формы и методы выполнения боевых задач могут изменяться по усмотрению командиров частей и подразделений, но в соответствии с целями высшего командования.
Такой принцип противоречит традиционным основам военной организации, которая всегда была построена на основе исполнения приказов из центра. В этом — революционность предлагаемой модернизации. Предполагается сокращение нескольких десятков генеральских должностей, неизбежное при понижении статуса главных командований военных округов. Естественно, это вызовет недовольство генералитета. Наверное, не случайно генерал Скворцов подчеркивает, что главкоматы и командования родов войск будут сохранены. Формальное обоснование их сохранения — необходимость избежать опасности снижения управляемости войск. Неформальное — стремление успокоить генералов.
Объединенные региональные командования есть в НАТО, в армии США. Это одновременно и аргумент в пользу создания чего-то подобного в Российской армии, и аргумент против копирования таких структур Запада. Все-таки Россия и по геостратегическому, и по экономическому положению — другая страна. Однако, как это ни удивительно, Россия (а точнее, Советский Союз) оказалась пионером идеи региональных (объединенных) командований. 10 июля 1941 года были созданы главные командования войск на стратегических направлениях — Северо-Западном, Западном и Юго-Западном. Командующим Западным направлением стал Георгий Жуков. Правда, тогда главкоматы стали лишь промежуточным звеном между ставкой Верховного главнокомандующего и фронтами, которые вплотную приблизились к Москве, и не получили ни полномочий, ни войск, ни связи.
Звездный час для главных командований настал в самый разгар холодной войны по инициативе тогдашнего начальника Генштаба — маршала Николая Огаркова. Он проводил линию на создание главных командований на стратегических направлениях, повышение управляемости и боеготовности войск. Попав в опалу, он в качестве тонкой мести был назначен главкомом Западного направления, но без каких-либо полномочий, с тем чтобы он сам скомпрометировал свою идею — что и произошло. Президент Академии военных наук генерал Махмут Гареев писал в 2002 году в связи с 85-летием со дня рождения незаслуженно забытого Огаркова: "Повышению эффективности деятельности органов управления в современных условиях может способствовать творческое использование опыта работы предшественников, особенно таких корифеев штабной службы, как маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков".
17:20 23.05.06
http://izvestia.ru/armia2/article3093068/Сообщение отредактировал knight777 - 23.5.2006, 18:00