Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 Страницы V < 1 2 3 4 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> США назначили дату и время удара по Ирану, утверждают источники в разведке РФ
Radi
сообщение 17.4.2007, 4:36
Сообщение #31

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

А если посмотреть на всё в комплексе? Как бы то не было - активность США ТОЛЬКО в том регионе, который им нужен, т.е. где сосредоточены практически все запасы относительно дешёвой нефти и газа.
Это - азиатский регион, (ближний восток и "арабско-иранская" Азия). Там, где добыча углеводородов сомнительна или затруднена - активность США заметно меньше - алжирская Сахара, шельф Южно-Китайского, Охотского и пр. морей. Я не говорю уж о околополярных регионах мира...
А вот Каспий для Америки - интересен, т.к. шельф там богат, море-озеро относительно мелкое, имеются средства для транспортировки (трубопроводы).

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Anborn
сообщение 17.4.2007, 8:40
Сообщение #32

По Грудь в Гильзах

Из: поезд Одесса-Москва

Цитата(Radi @ 17.4.2007, 4:36) *

А если посмотреть на всё в комплексе? Как бы то не было - активность США ТОЛЬКО в том регионе, который им нужен, т.е. где сосредоточены практически все запасы относительно дешёвой нефти и газа.
Это - азиатский регион, (ближний восток и "арабско-иранская" Азия). Там, где добыча углеводородов сомнительна или затруднена - активность США заметно меньше - алжирская Сахара, шельф Южно-Китайского, Охотского и пр. морей. Я не говорю уж о околополярных регионах мира...
А вот Каспий для Америки - интересен, т.к. шельф там богат, море-озеро относительно мелкое, имеются средства для транспортировки (трубопроводы).

Дык и я об этом же толкую. А вот Дмитрий сомневается. В современной мировой геополитики нефть-как секс. Даже если о ней в данную секунду не говорят - все равно о ней думают:)

--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
Дмитрий
сообщение 17.4.2007, 12:22
Сообщение #33

По Пузо в Гильзах
**

Сомневаюсь. Да ещё как!
Одна из точек преткновения - логистика. Транспортировка н/п до конечного (подразумевается США как материк С. Америка) потребителя. Они самолётами доставлять ЭТО будут?.
А Каспий, уважаемые коллеги, интересен не только Америке. И Иран - это далеко не прямой и лёгкий доступ к Каспию.
Не только и не столько углеводороды так "манят" в это регион США. Есть и иные мотивы...
Anborn
сообщение 17.4.2007, 13:16
Сообщение #34

По Грудь в Гильзах

Цитата(Дмитрий @ 17.4.2007, 12:22) *

Сомневаюсь. Да ещё как!
Одна из точек преткновения - логистика. Транспортировка н/п до конечного (подразумевается США как материк С. Америка) потребителя. Они самолётами доставлять ЭТО будут?.
А Каспий, уважаемые коллеги, интересен не только Америке. И Иран - это далеко не прямой и лёгкий доступ к Каспию.
Не только и не столько углеводороды так "манят" в это регион США. Есть и иные мотивы...

Причем здесь самолет? Сколько вмещает супертанкер знаешь? Одного танкера америке на несколько месяцев хватает. А про Иран я говорил не как путь к каспию. Иран - это 9 с копейками % мировых запасов легкодоступной нефти. Транзит - это афган. Перечитай мой пост повнимательнее. Другой вопрос, как они собираются в условиях окупации Афганистана обеспечить безопасность газо-нефтепроводов? Я думаю, надеются подкупить население. Глупые. В Афгане этот номер вряд-ли пройдет...

--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
Свинг
сообщение 17.4.2007, 21:19
Сообщение #35

По Плечи в Гильзах

Из: Ашдод.Израиль.

Цитата(Anborn @ 17.4.2007, 0:16) *

Цитата(Дмитрий @ 17.4.2007, 12:22) *

Сомневаюсь. Да ещё как!

Причем здесь самолет? Сколько вмещает супертанкер знаешь? Одного танкера америке на несколько месяцев хватает. А про Иран я говорил не как путь к каспию. Иран - это 9 с копейками % мировых запасов легкодоступной нефти. Транзит - это афган. Перечитай мой пост повнимательнее. Другой вопрос, как они собираются в условиях окупации Афганистана обеспечить безопасность газо-нефтепроводов? Я думаю, надеются подкупить население. Глупые. В Афгане этот номер вряд-ли пройдет...

Читаю и прям зачитываюсь а почему Иран,и сколько нефти в Афганистане,и транзит потянеться через Афган,ну понятно,а почему не через персидский залив,или они легких путей не ищутЬ..
А вот по вашей логике почему не Южная Америка,там тоже несчерпаемый запас нефти,да и транспортировка нефти меньше затребует затрат.....
А ты знаешь какое население в США,и количество машин на душу населения,вот и подсчитай транспорт,перед тем как всякую ахинею нести.... Есть мотивы,но они чисто экономические... Да и скажи сколько танкеров с нефтью с Ирака ушло,а я тебе скажу да не один не ушел,иначе бы бензин был дороже чем в России

--------------------
Смерти не бойся,жизни радуйся.
Anborn
сообщение 17.4.2007, 21:38
Сообщение #36

По Грудь в Гильзах

Цитата(Свинг @ 17.4.2007, 21:19) *

Читаю и прям зачитываюсь а почему Иран,и сколько нефти в Афганистане,и транзит потянеться через Афган,ну понятно,а почему не через персидский залив,или они легких путей не ищутЬ..
А вот по вашей логике почему не Южная Америка,там тоже несчерпаемый запас нефти,да и транспортировка нефти меньше затребует затрат.....
А ты знаешь какое население в США,и количество машин на душу населения,вот и подсчитай транспорт,перед тем как всякую ахинею нести.... Есть мотивы,но они чисто экономические... Да и скажи сколько танкеров с нефтью с Ирака ушло,а я тебе скажу да не один не ушел,иначе бы бензин был дороже чем в России

1. Я не писал, что в Афганистане есть нефть.
2. В Южной Америке американцы действуют весьма активно. Мексиканская нефть самой Мексике уже практически не принадлежит, с Венесуэлой вышла промашка, но все еще впереди.
3. Я утверждал, что беря под контроль месторождения нефти США думают скорее о средне и дальнесрочной перспективе, чем о сегодня и завтра.
4. Прежде чем задавать вопросы нужно было хотя бы взять на себя труд прочесть мои посты в этой теме. И про ЮА я уже писал.

В общем, видимо назрело. Смотрим, считаем, думаем.
Цитата

Динамика запасов
Давайте посмотрим на распределение запасов нефти в динамике. Сначала в самом первом приближении – то есть темпы, с какими будут расходоваться доказанные запасы, зафиксированные на 01.01.1996 г., если объемы добычи по годам сохранятся на уровне 1995 г. Что от них останется к нынешнему моменту, и сколько будет оставаться потом, каждые 10 лет?
(а потребление то растет. Данные 12-летней давности, к сожалению ничего более свежего в таком сводном виде быстро найти не смог)
Табл. Прогноз исчерпания известных запасов

......................Запасы подтв. (млн. т.)...Добыча в 1995...на 1.1.2002...На 1.1.2010...На 1.1.2020...На 1.1.2030
Великобритания.........588.1..........................130.....................0................0...................0....................0
Норвегия..................1153.7..........................140.................310................0...................0....................0
Алжир......................1260.3............................60.................920.............460...................0....................0
Россия....................10000.0 (?).....................400................7600............4400...............400 ..................0
Казахстан................1015.0.............................30.................860..............620...............320.................20
Ливия.......................4041.1............................70................3600............3000..............2300...............1600
Иран.......................12082.2...........................180...............11000...........9600..............7800..............6000
Ирак.......................13698.6.............................?
Кувейт.....................13220.2.........................100...............12600..........11800.............10800..............9800
ОАЭ.........................13438.3.........................100................12800.........12000.............11000............10000
Сауд. Аравия...........35782.2.........................400................33400.........30200.............26200............22200

США..........................3076.3.........................330..................1100.............0....................0...................0
Канада........................671.0..........................90....................130.............0....................0...................0
Нигерия......................2853.2........................100..................2250...........1450...............450.................0
Мексика.....................6818.5.........................150..................5900...........4700.............3200..............1700
Венесуэла...................8832.5........................140..................8020...........6980...............5630............4280

Китай..........................3287.7........................150..................2400............1200................0...................0

Табличка, с одной стороны, упрощена. Данные в колонках ежегодной добычи и прогнозов округлены до десятков миллионов т.. Не учитываются новые, ныне еще неизвестные, месторождения; конечно, вероятность их открытия невысока… маловато неисследованных регионов, но вдруг? Странно, что в такой замечательной впадине, как Каспийская, оказалось так мало нефти; странно также, почему нет месторождений мирового уровня под Амазонской низменностью.

Также предполагается, что добыча сильно расти не будет. Это неправильно для некоторых стран: Китай, например, добычу наращивает и, очевидно, будет делать это впредь. В ближайшие годы увеличатся поставки из Ирака – кризис вокруг него будет так или иначе разрешен. Да и с Ливией европейцы замирятся, не с Каддафи, так с наследниками этого достойного человека. И взрыв ”Боинга” над Шотландией простят (хоть и слабо верится в ”ливийский след”). А куда денутся? Изучайте таблицу, и все станет понятно.

При построении таблицы предполагалось, что после исчерпания запасов в одной стране другие не станут компенсировать падение добычи – так, скорее всего, не получится. Несомненно, добыча в оставшихся увеличится, но трудно предсказать, в каких странах и насколько. Поэтому конкретные цифры оставшихся запасов изменятся. Но их порядок, скорее всего, сохранится, тенденция очевидна.

Лучше всего посмотреть на ситуацию графически – где и какие запасы есть сейчас, в 2010, 2020-м и 2030-м гг.

То есть к 10-му году мелкие нефтепроизводители, не вошедшие в таблицу, и некоторые из крупных закончат добычу либо продолжат ее в неустойчивом режиме – что бывает при малом отношении добычи к запасам. И затронет это сначала США.

Затем, к 20-му году и Европе придется переориентироваться на более далеких поставщиков и другие виды топлива. А к 30-му более 90 % мировых запасов окажутся у ”большой пятерки” стран Персидского залива, да еще, может быть, Венесуэлы и Ливии, если их еще раньше не вынудят восполнять потери из-за исчерпания нефти в США и Западной Европе.

Представьте себя на месте главного мирового потребителя. Сейчас, в 2002 г., в США осталось доказанных запасов нефти на три года – тех, что рассчитывались по состоянию на 01.01.1996 г. С тех пор кое-что доразведано, но…

Догадайтесь с трех раз, глядя на табличку. Где, в каких регионах мира, на каких странах будут сосредоточены внешнеполитические усилия США? На ближайшие 10 лет? На XXI-й век? А может быть, они были там сосредоточены уже и в XX-м?

Сообщение отредактировал Anborn - 17.4.2007, 22:16

--------------------
Свинг
сообщение 17.4.2007, 22:24
Сообщение #37

По Плечи в Гильзах

Честное слово я вам отвечу как в прошлом военный человек.
Ну взяли они под контроль с планами на будующее,только до этого бужущего нужно контролировать будет полностью правительство(нет горантии о смене правительственного направления в другую сторону) и страну(ну к примеру Ирак).и вы знаете сколько обходиться день прибывания всего ихнего контингента в Ираке? и судя по вашей логике,то в далеокм будущем, 1 литр бензина или соляры будет стоить как 10 кг платины,а если еще и за транзит платит,то тогджа все полный пипец,плюс трубу нужно охранять. Все жопа соляра дороже всего будет,за литр баснословные бабки нужно будет платить......Да америкосы не знали что делать когда эти воины Аллаха дивизиями сдавались во время 2Буря в Пустыне",не знали как и прокормить,какой урон в фин плане от арабских голодных ртов...
А вы тут паникуете,панику наводите..
Я вот читаю и дивуюсь,сколько любви к бедному иранскому народу,и правительсту. А на бабки за строительства станций эти горе-друзья киданули,боевикам в чечню финансирования проводили,наркоту прут,ну прямЬ братская любовь.
Каспийская нефть,дайте еще чуток любви в Иран,и они отберут у вас эту нефть,а перед тем пошлют несколько ракет с ядерными боеголовками....

--------------------
Radi
сообщение 17.4.2007, 22:31
Сообщение #38

Краповый бамбук!
Group Icon

Здесь есть ещё одна штука:
Штаты, через всякие совместные фирмы ведут активную разведку месторождений углеводородов в прочих перспективных местах и регионах. О этом мало пишут и говорят, но тем не менее - это есть.
Например - шельф российского Приазовья.
Я немного в теме, поэтому могу достаточно ясно прояснить интерес США к Крыму. Речь идёт не только о полуострове, как о непотопляемом авионосце. В этом качестве Крым нахер никому не нужен, т.к. в военном отношении он может быть только удобнолй базой для РЛС в Причерноморском бассейне.
Дело в том, что на мелководном шельфе Азовского моря ДОХРЕНА! природного газа и добыча+транспортировка оного - не проблема.
Мало того, немало природного газонефтяного конденсата на шельфе западного берега Крыма, причём - от Тендры и... до Румынии! Причём глубины там незначительны, море не замерзает, правительство... Не буду...
Неужели для США монопенисуальна нефть и газ в Крыму и на Ямале?
Мне сильно мнится, что - нет.

У Ирана были некоторые проблемы во время перебывания ОКСВА в Афгане. Но эти проблемы не носили политический характер. Скорее - приграничные племена персов оказывали помощь своим одноплеменникам на территории Афгана в "священной борьбе..." и пр. Причём боролись они не с шурави, а с своими исконными врагами, т.е. тюркоязычними узбекскими племенами в западном Афганистане.
Сам Иран, в то время занимал нейтральную позицию, в отличии от полностью контролируемого штатами Пакистана.

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Свинг
сообщение 17.4.2007, 22:34
Сообщение #39

По Плечи в Гильзах

Знаете штаты просто подовляют все страны,которые могут принести урон их экономики,и утверждаються как гловенствующее государство....Они четко дают понять что на мировой арене являються ведущим государством,они ведут себя так как и вели во время холодной войны,только намного свободнее и непринужденно. СССР была тоже не ангел,и тоже везде ипреследовала свои интерессы(хотя это нормально),и удерживала натиск США,и поэтому делили весь шарик,а теперь нет СССР,есть Евросоюз,но это так,слет бойскаутов,а вот опастность с Ирака и Афганистана они убрали,теперь очередь Ирана...

--------------------
Crass
сообщение 17.4.2007, 22:42
Сообщение #40

Вояка

Из: Подмосковье

Цитата(Свинг @ 17.4.2007, 23:34) *

а вот опастность с Ирака и Афганистана они убрали,теперь очередь Ирана...

А какая опасность в сторону США была от Ирака и Афганистана?

--------------------
Во всех непонятных ситуациях используй ЗУ-23-2
Дмитрий
сообщение 17.4.2007, 22:47
Сообщение #41

По Пузо в Гильзах
**

Полностью согласен со "Свинг"ом. Особенно в части описания "добродушного" государства Иран!!!
Anborn
сообщение 17.4.2007, 23:06
Сообщение #42

По Грудь в Гильзах

Цитата(Свинг @ 17.4.2007, 22:24) *

А вы тут паникуете,панику наводите..
Я вот читаю и дивуюсь,сколько любви к бедному иранскому народу,и правительсту. А на бабки за строительства станций эти горе-друзья киданули,боевикам в чечню финансирования проводили,наркоту прут,ну прямЬ братская любовь.
Каспийская нефть,дайте еще чуток любви в Иран,и они отберут у вас эту нефть,а перед тем пошлют несколько ракет с ядерными боеголовками....

Не знаю, в чем тут паника, если я попытался свести действия США в разных странах к единому плану.
В любви к иранскому народу замечен не был, откуда Вы это взяли? В Израиле, как и в России всегда тяжело с объективностью в отношении США, только в Израиле со знаком +, а в России -. Был у Вас, знаю. Когда Буш пришел в Ирак весь Израиль аплодировал стоя, вся Россия болела за иракцев. (не в смысле, что мы Ирак любим, в смысле очень хотелось что бы пиндосам там жопу накрутили. Не накрутил:( ) Это я не в упрек к кому-нибудь, просто общий настрой СМИ так или иначе влияет на отношение к событию.
И потом, не все ли мне равно, кто у меня отберет каспийскую нефть (я, ктати, гр.Украины, у меня этой нефти по определению нету) - Иран или США?
И еще момент. Для русских США был и остается наиболее вероятным противником в случае глобального конфликта. Для Израиля США главный союзник. Я правильно описал противоречие в наших с вами взглядах на "хороших" и "плохих" парней?

--------------------
Radi
сообщение 17.4.2007, 23:14
Сообщение #43

Краповый бамбук!
Group Icon

Свинг, здесь не так... Понятно, что предвидеть опасности и стараться "убрать" их - надо и это нормальная политика любого государства.
Дело в том, что КАК именно это делается и насколько далеко вперёд смотрят "убирающие"?
Расчистить ВЕСЬ мир под себя не получалось ни у кого...
На том же Афгане не только какой то там Македонский зубы поломал! Там даже СССР оказался несостоятелен, по большому счёту (хотя причины в этом совсем не в военной области лежат).
На Российском чернозёме и нечерноземье сколько завоевателей протухло? То-то...
Точно так же и протухнет и очередная попытка "расчистки" планеты под себя, поверь.
История идёт штопором... пардон, спиралью smile.gif т.е. выживает в конечном итоге парадигма не эффективности, а выживаемости! (блин, во какие слова вспомнил!)
И дело вовсе не в том, что штаты сейчас сильней и богаче! Дело в жизнеспособности и выживаемости.
Из всех пирамид устояли только египетские! smile.gif

[quote name='Anborn' date='18.4.2007, 1:06' post='22718']
[quote name='Свинг' post='22707' date='17.4.2007, 22:24']

И потом, не все ли мне равно, кто у меня отберет каспийскую нефть (я, ктати, гр.Украины, у меня этой нефти по определению нету
[/quote]
Нефть и газ - есть. И достаточно много. Но недостаточно много и слабо разведано, разработано и "эффективно" что бы начать прямые действия на украинской территории.
Но в общую концепцию вполне вписывается, т.е. относительная доступность и пр.
Во всяком случае - всё впереди.

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Anborn
сообщение 17.4.2007, 23:21
Сообщение #44

По Грудь в Гильзах

Цитата(Radi @ 17.4.2007, 23:14) *

Нефть и газ - есть. И достаточно много. Но недостаточно много и слабо разведано, разработано и "эффективно" что бы начать прямые действия на украинской территории.
Но в общую концепцию вполне вписывается, т.е. относительная доступность и пр.
Во всяком случае - всё впереди.

Вот-вот. Американский интерес на Украине с нефтью и газом связан крайне опосредовано. Он по сути на 100% антироссийский. Против России создать, заранее ограничить ее возможности до минимума. Я уже писал выше - в политике в первую очередь учитываются не намерения (их быстро изменить) а возможности. А Россия вечно на фланге висит и самим своим существованием, сука, мешает доблестным пиндосам творить что угодно.

--------------------
Radi
сообщение 17.4.2007, 23:32
Сообщение #45

Краповый бамбук!
Group Icon

Цитата(Anborn @ 18.4.2007, 1:21) *

Вот-вот. Американский интерес на Украине с нефтью и газом связан крайне опосредовано.

Не опосредованно, но и не напрямую.
Во всяком случае, Шлюмберже+ БП, вкладывают ОПУПИТЕЛЬНЫЕ! баксы в разведку шельфа Азовского моря.
Созданы совместные с Россией и с Украиной (по отдельности) компании по разработке шельфа. По сути своей, в геологическом отношении Азово-Черноморский шельф ничем не отличается от Каспийского (как пример - золотоносные месторождения Аляски имеют своё продолжение на Чукотке и Колыме), т.е. перспекивы там просматриваются нихреновые.
А буржуи в РАЗВЕДКУ месторождений - баксы вкладывают редко. Чаще - В ОСВОЕНИЕ УЖЕ РАЗВЕДАННЫХ месторождений.

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение

4 Страницы V < 1 2 3 4 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему