Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН, Украина, Житомирская обл, п.г.т. Липники
Igor Ovsyannikov
сообщение 4.3.2008, 12:21
Сообщение #1

По Колено в Гильзах
*

Из: Киев, Украина

Дорогие коллеги-ракетчики, сослуживцы!

В ветке о нашей "учебке" 52035 п.г.т. Н.Белокоровичи встретился с людьми, которые продолжали службу в Липниках.

1.03.2008 собрался с силами и посетил нашу часть.

Фото выложил сюда

Так выглядит сейчас наш полк. Фактически, разрушен полностью. На плацу прямо через асфальт выросли сосны. Казармы разобраны на кирпичи местным населением. Бросается в глаза то, что по всей без исключения территории части вырыты в большом количестве траншеи. Видимо, из-под земли доставали кабели и трубы.

Ограждение боевой позиции отсутствует полностью, остались только одни ворота от Сетки-100. Даже столбов нет.

505-е сооружения стоят, но без ворот. Местами сняты даже бетонные плиты дорожного покрытия. Наземные сооружения от старого комплекса, как ни странно, живы до сих пор. По словам местных, спиртзавод хранит в них зерно. Кстати, жив еще и вещевой склад. Возле него я видел машину с рекламой пластиковых окон. Видимо, хранят в нем что-то свое.

Караульное помещение разобрано в хлам.

Странно выглядят метса, где стояли "Кроны". Фактически, это ямы, заполненные кусками железобетона. Думаю, трактором так разворотить нельзя. Может, во время разоружения взорвали?

Штаб и КП полка стоят целые и невредимые, светят пустыми оконными проемами. Со всех зданий сняты окна, двери и все деревянное, что можно было сжечь в печке.

Директор местного лесхоза рассказал, что во время нашей службы в 86-м году после чернобыльского взрыва уровень радиационного загрязнения в 1000 (ТЫСЯЧУ) раз превышал допустимый. Еще сейчас, через 22 года, некоторые участки лесничества "закрыты". Это означает, что без надобности они туда не появляются, деревья не вырубаются. В случае естественного обвала деревьев, их не убирают, а оставляют догнивать на месте. Лес, который идет на экспорт (Германия, Израиль и еще куда-то), подвергается обдирке коры, т.к. именно в коре содержится повышенное количество радионуклидов. Кстати, на "закрытых" участках уровень загрязнения упал только на 40%, местами на 60%.

Он свозил нас в село Мощаница. Если кто помнит, дорога на него ответвлялась от дороги на нашу часть. Жуткое зрелище. Это село было принудительно отселено после чернобыльской катастрофы. Сейчас оно выглядти так: асфальтированные дороги-улицы и НИ ОДНОГО дома, только полуразрушенная автобусная остановка. Домов нет - о них напоминают только заросшие деревьями кучи строительного мусора. Оказывается, после отселения мародеры разобрали дома на бревна и доски. Увезли в сторону Житомира. Люди не боялись строить из них, если не жилье, то сараи-кафе-магазинчики уж точно.

Удивила дорога на Повч. Кто помнит, это если ехать из части, перед селом налево. По этой дороге дивизионы выезжали на полевые позиции. Так вот эта дорога настолько хорошо была подготовлена еще в наше с вами время, что и сейчас по ней можно свободно ехать на легковушке 90 км/ч. Только в одном месте за Повчем на дороге ямы, а в остальном - как по трассе.

Если найдутся сослуживцы, пишите.

Помню всех.

Игорь Овсянников, 1-й дивизион, взвод АСО, ДМБ-87.
г. Киев

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
201 Страницы V « < 133 134 135 136 137 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(2010 - 2024)
FreemanNow
сообщение 8.2.2010, 8:59
Сообщение #2011

По Жопс в Гильзах
**

Из: г.Смоленск

АКМ_ФГ2011

Я почти ежедневно прохожу мимо "дома учителя" :-)

Вот, нашел его фотографию в интернете. Когда-то там, перед входом, стоял бюст Марии Ульяновой, сестры Ленина, а с 2000 года - памятник однокласснику Вашего деда :-)
АКМ_ФГ2011
сообщение 8.2.2010, 9:20
Сообщение #2012

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

Спасибо.

У меня дочка иногда бывает в Смоленске, зять и его "корешки" тоже из Ваших мест, планида прям какая-то biggrin.gif
Давал ей задание пройтись по местам где бывал ее прадед. Приехал тоже с маленьким фотоочетом.

К сожалению дед умер довольно рано, в середине 60-х. Знаю о нем только из рассказов матери. Тоже был военным, начинал в царской армии, закончил службу полковником Советской.

--------------------
Р-107
сообщение 8.2.2010, 12:04
Сообщение #2013

По Жопс в Гильзах
**

Из: г. Сумы, Украина

Цитата(FreemanNow @ 6.2.2010, 16:56) *
журнал "Радио", который я выписывал еще со школы и,

Мне на УС Застройщик с этим было проще, "Радио" нам регулярно выписывали на взвод, и все они оседали у меня. На гражданке, к стати, его выписать еще и проблема была, мне отец на своей работе (ВЦ статуправления) выписывал.

На Застройщик я из-за своего увлечения радиолюбительством и попал. Под конец КМБ в Бычковской учебке как-то подходят к нам на вечерней поверке пару дедов-связистов, и спрашивают: "Радиолюбители есть?". Я и отозвался, записали фамилию и ушли. Интересно, думаю, зачем, почему? А после присяги меня сразу же на УС и перевели - всего на 100 метров и переехал biggrin.gif

Детали тоже разными путями добывались. В ЗИПы было особо не залезешь, тем более, что большинство аппаратуры было на лампах, микросхем вообще не видели, ну а транзисторов наковырять удавалось. Кой-какой инструмент из дому высылали, что-то из наряда по автопарку приносили (Да простят меня водители!). Как-то попали на один из дивизионных складов - там куча списанной радиоаппаратуры валялась и прапорщик разрешил поковыряться - куча малогабаритных релюшек и транзисторов перекочевала в карманы dance3.gif

Цитата(FreemanNow @ 6.2.2010, 16:56) *
ну, а мне заняться любимым делом вооще как ладан на душу :-)

Тоже пользовался вовсю такой возможностью, брался за любые "заказы". Отчасти еще и поэтому дембельский альбом не делал, мне приятней было цветомузыку спаять, или "озвучить" телеграфный ключ - каждый уважающий себя радист увозил на дембель отполированный до блеска и покрытый лаком ключ с ручкой из оргстекла и наушники, обтянутые красным бархатом. А если еще в основании ключа пищалка с батарейкой и розеточкой под наушники - то вообще круто pleasantry.gif

Цитата
Развел схему, нарисовал плату битумом :-)
Встал вопрос - чем вытравить ?

Потом уже травили в разбавленном "окислителе" :-)

Эх, недоступен был нам окислитель, видел только, как на рампе его из вагонов в бочки перегружали, и оногда желтый пар вырывался. Да может оно и к лучшему smile.gif Хоть и слышали, что штука опасная, но не знали насколько.

Цитата
Или медный купорос + соль.

можно было подумать об электрогальванике.

и это тоже использовал, а на крайний случай, и если схема не сложная, то и резаком из сломанного ножовочного полотна можно было дорожки процарапать.

Цитата
Малочисленность форума как раз и связываю с тем, что основная причина - это нежелание осваивать что то новое у людей нашего возраста.

Да я вот и с ПК с начала их распространения, и в инете с 90-х, а только год назад пришла мысль набрать в Гугле "Белокоровичи", а то даже не подозревал о существовании форумов такой направленности. Так что кроме умения и возможностей, еще и желание должно возникнуть.
А песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?" по радио не часто крутят, чтоб такая мысль родилась smile.gif

--------------------
Май 1980-1982 узел связи в/ч 03389, ОПУ
FreemanNow
сообщение 8.2.2010, 12:36
Сообщение #2014

По Жопс в Гильзах
**

Цитата(Р-107 @ 8.2.2010, 12:04) *

На Застройщик я из-за своего увлечения радиолюбительством и попал. Под конец КМБ в Бычковской учебке как-то подходят к нам на вечерней поверке пару дедов-связистов, и спрашивают: "Радиолюбители есть?". Я и отозвался, записали фамилию и ушли.

К нам в батарею в учебке тоже приходил прапорщик-связист (не помню фамилии), записал несклько человек, в том числе и меня и сказал, что служить мы будем на узле связи в Бычках, но судьба распорядиась иначе, о чем , собственно, нисколько не жалею :-)

Цитата

Эх, недоступен был нам окислитель, видел только, как на рампе его из вагонов в бочки перегружали, и оногда желтый пар вырывался. Да может оно и к лучшему smile.gif Хоть и слышали, что штука опасная, но не знали насколько.

А настолько, что после мытья бочек в сторону ветра на полкилометра с деревьев листья осыпались :-)

Собственно с азотной кислотой я и до армии сталкивался - очень любил химию, занимался в химическом кружке и просто дома с приятелем "химичили" :-)

Один раз делали "Царскую водку", это смесь азотной и соляной кислот.
Смешали в фарфоровом тигле, растворили с "пшиком" в ней копейку - ну и все, собственно - нечего с ней делать больше.. Приятель (Игорь) взял, да и выплеснул эту жидкость в литровую консервную банку :-)

Это надо было видеть - бурый дым валит под давлением, как из паровозной трубы, Игорь с квадратными глазами с банкой вруках носится из угла в угол, а потом швыряет банку в форточку с пятого этажа - красиво так пошла, как комета с бурым хвостом :-)

Цитата
Да я вот и с ПК с начала их распространения, и в инете с 90-х, а только год назад пришла мысль набрать в Гугле "Белокоровичи", а то даже не подозревал о существовании форумов такой направленности. Так что кроме умения и возможностей, еще и желание должно возникнуть.
А песню "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?" по радио не часто крутят, чтоб такая мысль родилась smile.gif

Аналогично.. я и в этот форум опаздал на год - как-то сидел, ностальгировал, да и набрал заветные циферки в гугле :-)
aan
сообщение 8.2.2010, 13:07
Сообщение #2015

По Плечи в Гильзах

Из: Москва

Цитата
Аналогично.. я и в этот форум опаздал на год - как-то сидел, ностальгировал, да и набрал заветные циферки в гугле :-)

Ностальгия "пробила" после ухода сына в армию. А как "нарыл" этот сайт я уж и не помню. Он был был тогда достаточно молодой и пользователей тоже было мало. Зарегистрировался, открыл ветку и МОЛЧАНИЕ, потом был единственный отклик от " Никхард" и до сих пор там один ответ. Ну а потом появился Игорь О. и понеслось smile.gif "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (с)

--------------------
331 РТБ
Олег7002030
сообщение 8.2.2010, 20:40
Сообщение #2016

По Пятки в Гильзах
*

Из: Астраханская обл,г.Нариманов

ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?
Gor
сообщение 8.2.2010, 21:22
Сообщение #2017

По Голень в Гильзах
*

Из: Донецк

Цитата(Олег7002030 @ 8.2.2010, 21:40) *

ПРИВЕТ ОДНОПОЛЧАНЕ.СЕЙЧАС ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ПОЛКОВЫМ ОРКЕСТРОМ КОТОРОЕ САМ ВЫСТАВИЛ, А ОНО КУДА-ТО ИСЧЕЗЛО. У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?

Фото на месте, у меня фото не отображается когда я вхожу как гость.
РВА
сообщение 8.2.2010, 21:29
Сообщение #2018

Стреляный Воробей

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 31.1.2010, 20:40) *

Ну то что " оголили ножку" и дали из Москвы разрешение на этот "стриптиз" понятно. Американцы боялись,что советы нечаянно забудут парочку изделий в Кубинских лесах.
Да и помоему была какая то договорённость о контроле. Поэтому грузились в обратный путь уже днем и не таясь от авиафоторазведки.

В конце 70-х "кубинцев" было поменее - где-то 3-4 человека.

РВА, а житуха и служба - как было? Гайки покруче завинчивали? Если не ошибаюсь, новую форму-парадку для солдат, как раз в Ваши годы вводили.
Звания прапорщиков тоже тогда начали давать.

РЭЗМ не допекал "нападениями" со стрельбой холостыми во время КЗ? У нас иногда такой ерундой занимались. Батарейцы за такие "приколы" обещали навалять по полной, если конечно поймают.

Конечно всё интересно, как там было в дивизионе в конце 60-х.

--------------------
ХА-ХА-ХА
РВА
сообщение 8.2.2010, 22:20
Сообщение #2019

Стреляный Воробей

Цитата(РВА @ 8.2.2010, 21:29) *

Ну то что " оголили ножку" и дали из Москвы разрешение на этот "стриптиз" понятно. Американцы боялись,что советы нечаянно забудут парочку изделий в Кубинских лесах.
Да и помоему была какая то договорённость о контроле. Поэтому грузились в обратный путь уже днем и не таясь от авиафоторазведки.

РВА, а житуха и служба - как было? Гайки покруче завинчивали? Если не ошибаюсь, новую форму-парадку для солдат, как раз в Ваши годы вводили.

РЭЗМ не допекал "нападениями" со стрельбой холостыми во время КЗ? У нас иногда такой ерундой занимались. Батарейцы за такие "приколы" обещали навалять по полной, если конечно поймают.

На рубеже 60-70-х годов про парадную форму сказать ничего не могу, а вот в 70 году всем форму сменили с гимнастерок российской армии 100-летней давности на кителя ,что касается полевой формы.Нам двухгодичникам досталось только китель х/б. 40 лет прошло, он,да ещё шерстяные галифе, висят у меня в гараже, одеваю ,когда в яму лажу. Почему-то их моль не жрёт.Службу фактически отходил в одних гимнастёрках-шерстяной и х/б-и сапогах-хромачах,а зимой в яловых.Вот что на бетонке горело,так то подмётки.Какие только набойки не приходилось ставить.
В то время прапорщиков не было. Были сверхсрочники.
За РЭЗМ. Никакой стрельбы при КЗ не было слышно,хотя чёрт его знает. На старте больше смотрели как бы на тебя не пролили в спешке,да ещё смотрели куда ветерок бурый дым сносит.

Цитата(РВА @ 8.2.2010, 21:29) *

--------------------
ХА-ХА-ХА
АКМ_ФГ2011
сообщение 9.2.2010, 2:55
Сообщение #2020

По Плечи в Гильзах

В то время прапорщиков не было. Были сверхсрочники.

Ну да, это я промашку дал, прапорщиков ввели в 1972 году. У Вас были наверное сверхсрочники старшины с буквой "Т" на погонах, что ,как шутили, означало "Тряпичник" Или я опять с годами промахнулся?
Каблуки действительно "горели". Не знаю как было в батареях, но в РЭЗМе подбивание железяками пресекали на корню - всё таки в казарме был лакированый паркет.

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".

Так Вы в П/Ш ежедневно ходили? В наши годы это была "круть" неимоверная. Такую неуставщину позволял себе только писарчук из строевой части, и то до прихода в дивизион нового командира.
Возницкий увидев "чудо в П/Ш" тут же переодел его в нормальное состояние.

Цитата(Олег7002030 @ 8.2.2010, 20:40) *

Частенько бывает если сайты ,где размещены фото ,на "профилактике". Через некоторое время всё восстанавливается.

Или следите за регистрацией. Может слететь, как однажды у меня случилось, а потом не пускать.

--------------------
FreemanNow
сообщение 9.2.2010, 8:00
Сообщение #2021

По Жопс в Гильзах
**

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 2:55) *

Стрельба холостыми во время КЗ. Это наверное уже позже придумали. Давали пару -тройку холостых патронов и задание - обстрелять ЭНскую батарею во время КЗ.
Наверное был какой то план действий у батарей на этот случай. Типа резерву занять оборону или что то около этого.
Но обычно всё заканчивалось довольно банально - несколько батарейцев бросалось вдогонку или просто не обращали внимания продолжая "крутить КЗ".

Ага, бросались вдогонку всей батареей во главе с комбатом, который размахивал пистолетом и радостно кричал - "у вас холостые, а у меня боевые" :-)
Приходилось уходить на "минные поля", которых батарейцы, почему-то, боялись панически :-)
vnl
сообщение 9.2.2010, 12:02
Сообщение #2022

Стреляный Воробей

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 5.2.2010, 1:50) *

Леушин был офицером,

Очень даже может быть. Память то уже подводит. Я и пытаюсь вспомнить, хотя с батарейцами мало сталкивались. Если только где-то на личных контактах, или когда заходили в караулку чтобы снять или сдать объекты под охрану.

Тогда, если память не изменяет, Леушин, после училища , пришел служить в дивизион где-то в 1979 году, небольшого роста, но такого крепковатого телосложения, но не полный.
Или я опять чего то напутал?

В 77 г. Леушин был НО-4 2 батареи, потом ушел секретарем партбюро в 3 дивизион, а в 79 во2 батарею пришел НО-1, фамилию к сожалению не помню такого телосложения как Вы пишете.
АКМ_ФГ2011
сообщение 9.2.2010, 12:43
Сообщение #2023

По Плечи в Гильзах

Цитата(FreemanNow @ 9.2.2010, 8:00) *

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 2:55) *

Ага, бросались вдогонку всей батареей во главе с комбатом, который размахивал пистолетом и радостно кричал - "у вас холостые, а у меня боевые" :-)
Приходилось уходить на "минные поля", которых батарейцы, почему-то, боялись панически :-)

Ага, а потом в более спокойной обстановке, при встрече в жилой зоне ,говорили, что обязательно в следующий раз поймают и "наваляют", просто в этот раз тебе жутко повезло. biggrin.gif

РЭЗМ 1 дивизиона не посылали обстреливать колонны при выходе в ЗПР? Наверное нет, все дивизионы обычно через нас ехали. Тоже веселенькое занятие. Обычно недоезжая Липников, 3-4 человека с холостыми патронами и 1-2 взрывпакета на каждого. Реакция на эти "нападения" была в общем-то пофигистическая - это же всё понарошку и главное было в норматив уложиться.

--------------------
МВО
сообщение 9.2.2010, 14:38
Сообщение #2024

По Пояс в Гильзах
**

Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 9.2.2010, 13:43) *

Обычно недоезжая Липников, 3-4 человека с холостыми патронами и 1-2 взрывпакета на каждого. Реакция на эти "нападения" была в общем-то пофигистическая - это же всё понарошку и главное было в норматив уложиться.

Елки-палки! А я-то не мог понять, как какая-то батарея из 1-го или 2-го дивизиона, при выходе в ЗПР, умудрилась на марше перевернуть агрегат 8Н214 (преобразователь - такая тяжеленькая штучка на одноосном прицепе) и метров 100 протащить его на крыше по брусчатке, чем напрочь вывела указанный агрегат из строя. Вероятно, водила испугался наших доблестных "тигров" и что-то не в ту сторону, или слишком резко, крутанул....
Дедок
сообщение 9.2.2010, 20:09
Сообщение #2025

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Цитата
У Вас были наверное сверхсрочники старшины с буквой "Т" на погонах, что ,как шутили, означало "Тряпичник".

Уже в 67 г. у старшин вместо "Т" была одна широкая продольная полоса (у ст. серж-ов - поперек, у старшин - вдоль погона посередине). "Тряпичник" - никогда такого слова не слышал. Из 4-х старшин батарей - двое были фронтовики, мы своего и в глаза называли - батей. Может, л/с хозвзвода и называл своих старшин так, но мы с ними не контачили - поэтому не знаю, что у них было. Практически все сверхсрочники были старшинами, за исключением девочек-радисток. Те прошли всю солдатскую иерархию - рядовые, ефр., сержанты. Ну, так они были нам ровесницы.
Среди срочников в 66 г. старшин не было. Первый в батарее появился в 67 г., когда батя ушел в отставку и должность старшины занял мой 201. Звание ему дали незадолго перед дембелем. Его замена - сержант с 1 отделения исполнял должность старшины почти год и ему дали "полоску" месяца за четыре до ДМБ, т.е он успел покрасоваться перед нами. В 68 г. старшинами дембельнулись с батареи уже двое или трое. Кроме старшины батареи, это были срочники, стоявшие на должности техников отделения - это уже офицерские должности в то время, и срочникам давали звание старшин. Если ст. серж. с классностью получал около 20 руб, то техник получал уже 30 руб., даже не имея звания старшины.
Цитата
Каблуки действительно "горели". Не знаю как было в батареях, но в РЭЗМе подбивание железяками пресекали на корню - всё таки в казарме был лакированый паркет.

Что же тогда говорить о каблуках срочниках? Сапоги меняли раз в 9 месяцев. Точнее, не меняли, а выдавали. Так, что новые можно было еще с месячишко-два подержать в каптерке у старшины. Но, надежнее было где-нить спрятать на технике, я прятал в шестибаллонке. Из тех, что возвращали старшине, он отбирал самые крепкие и держал про запас в батарее - на склад не сдавал. Как уж он со складом обходился - не знаю, видно у него был запас и рухляди для сдачи. Все это приводило к тому, что в батарее с обувью проблем не было.
Что касается железяк на каблуках - кроме деревянного пола, натертого мастикой, мы еще карабкались на телегу с изделием, и не всегда в резине. Кстати, на боевую - вообще было запрещено залезать в сапогах.
Цитата
РЭЗМ.

С РЭЗМовцами мы сталкивались только на КПП, в столовой и клубе. Да, еще, когда ходили в медсанчасть, т.к. она была за казармой РЭЗМа. И всё!
Когда мы вырыли окопы с ходами сообщения вдоль всей БП рядом с сеткой в 67 году, то тогда нас стали пугать словами: " С вашей стороны БП к периметру приближается ДГ противника. Всем свободным номерам расчета занять опорные пункты охраны". Собираешь свободных номеров своего отделения, хватаешь автомат и к комбату. Далее бежишь к сетке, прыгаешь в окоп, оцениваешь боевую обстановку, и втихаря делаешь перекур - на пятаке это невозможно. Минут через 5-10 дают отбой - враг разбит, возвращаемся назад. У меня сложилось впечатление, что и офицеры, поначалу, не знали, что с нами делать в окопах, ну не было среди них пехотинцев!... РЭЗМом же тут и не пахло. Они, по идее, в это время должны были сражаться с ДГ с той стороны сетки.
Выезд в ЗПР был один раз, летом. Уж не помню, рассказывал, иль нет на своей ветке.
Вот такие пироги. Привет соседям! drinks.gif Что-то aan у вас пропал. В отставку вышел dance3.gif - гражданка засосала? biggrin.gif

201 Страницы V « < 133 134 135 136 137 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему