|
|
  |
Рукопашный бой в наше время, на базе чего ставить |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
S_force |
12.2.2007, 16:58
|

Вояка

Из: Киев

|
Цитата нужно ломать её не заученным движением (часто не прокатывает, так как у всех физиология разная), Да вот физиология-то как раз у всех ОДИНАКОВАЯ (за крайне редким исключением), вот потому как раз заученные движения очень даже рулят. А "чувствовать" другого человека надо в постели, а не в бою. И особо хорошо, когда "другой человек" ещё и другого пола. 
--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам, Стремящимся проникнуть в наше братство, Друзей мы выбираем по сердцам, И по уменью пить, любить и драться. (с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
S_force |
12.2.2007, 17:35
|

Вояка

|
Цитата Или, ещё например - котегаеши(си) в айкидо. У обычного человека запястье на излом наружу идет легко и непринужденно, бугая сначала нужно вывести из равновесия и саму руку вывести в чуть вертикальное Поскольку очень люблю данный приём, смею уверить, что вряд ли найдётся человек, у которого мышцы запястья сильнее, чем мышцы моих 2-х рук, бицепсов и т.д. А если такой человек существует - то вряд ли мне доведётся с ним драться в тёмном переулке.
--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам, Стремящимся проникнуть в наше братство, Друзей мы выбираем по сердцам, И по уменью пить, любить и драться. (с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
|
|
|
 |
|
 |
Tosha |
12.2.2007, 17:52
|

По Горло в Гильзах

|
Бицепсы руки... А я тазом бросаю + инерция противника, я уж не знаю какие мыжцы там напрягаются  . Айкидо поэтому и называют "бабским". Там не нужна сила, если делать правильно. А если сила есть - то особо и в технику вникать не надо. Да и это уже не Айки будет, а переделка под РБ. Там если что-то приходится делать через силу - значит неправильно делаешь. В этом и плюс и минус одновременно. Минус в том, что под такой принцип атакующую технику особо и не подстроишь. Куцая Атэми-Ваза Реального Айкидо - это сплошной прикол. А стоят и ждать пока противник вдарит первый - не есть гуд ибо "лучшая защита - нападение"© Вообще у меня сложилось четкое мнение. Айки - придумано для противостояния противнику вооруженному мечом (палкой) и одетому в тяжелый доспех. Отсюда и пляшем. Для ведения рукопашного боя - оно мягко говоря не катит. Разве что отдельные элементы. Для этого япошки напридумывали кучу других стилей. Как говорит сэнсей Мьямото: У Айкидоки 2 задачи 1) забрать меч 2) убить этим мечом противника всё Кстати, Ваш любымый котегаеши (у меня просто - сэнкё любимый, на кисть и пальцы который), основан принципе самого обыного рычага с разными плечами, воздействуя на кисть мы перебрасываем тело. Это даже не рычаг - это трансмиссия, как коробка передач в автомобиле. А весь РБ по Кадочникову, точнее та его часть, в которой присутствуют захваты/броски и болевые удержания - это один сплошной рычаг. Сообщение отредактировал Tosha - 12.2.2007, 18:38
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Tosha |
12.2.2007, 18:54
|

По Горло в Гильзах

|
Цитата(S_force @ 12.2.2007, 18:47)  Что-то меня начинают терзать смутные сомнения, что у вас 1-й дан айкидо, уж не обессудьте.
Сомневаться - Ваше право. Но целенаправленным качем мыжц я не занимался никогда. Одно дело - зарядка/разминка, подтягивания/отжимания/приседания. Другое - кач. Увы и ах, Шварцманом не являюсь. А если утрудитесь и посмотрите разного рода ролики мастеров - увидите одну закономерность. У них всех одна выдающаяся (массивная) часть тела. Что у О-сенсея, что у Сигала. - таз. Думаете просто так? Хотя наверное Вы меня не поняли. Бросать тазом - не значит через бедро. Если это Вас смутило. Если нужна конкретика пожалуйста: 2 года: Клуб Реального Айкидо. Сэнсей - Троян Евгений 5 кю: Троян Евгений 4 кю: Врачорович Любомир, семинар в Пыть-Яхе Далее 5 лет, клуб Айкидо при ВУЗ. Сэнсей: Найдов-Железов Огнян Кременович Вся квалификация: семинары Тсурузу Миямото Хотя Вы как большой знаток Айкидо имеете полное право сомневаться. У меня тоже появилось ощущение, что Ваше понимание Айки сводится к кататэдори котэгаеши и шихонаге. Либо Вам его преподавали в очень адаптированном варианте. Хотя бы потому что об основном принципе "невмешательства" Вы даже не подозреваете, а воспринимаете только техническую сторону вопроса - как бы побольнее и посильнее. З.Ы.: А по поводу таза... Представьте нереальную, но вполне учебную ситуацию. Захват рукой за отворот одежды. Освободиться от захвата можно двумя способоми (если не рассматривать более конкретные, типа удара коленом в пах). Можно сильно сдавив кисть у применив определенное усилие вывернуть её в противоестественном направлении (это собсна как Вы предлагаете). Ну а далее по накатанной - захват локтя и толчок, либо залом руки. Если нужен не бросок а болевой контроль - просто повести её в таком состоянии вниз и уйти с линии атаки, на случай, если в другой руке появится нож, например. А можно просто прижать к себе, развернуть ступни на 90 и более (я на 180 разворачиваюсь просто)градусов, довернуть таз, при этом дожав телом (плечом если угодно) в сторону поворота и вниз. Это в принципе и называется - "бросать тазом". Потому что основную массу движению придает именно таз. А мой тренер ещё в буквальном смысле фразы - наносил удар ... тазобедренной костью, для придания скорости полету  А если за захватом следует рывок, то при развороте получается вообще сказочно - так как соперник фактически бросает себя сам, а мы ему всего лишь помогаем, опять-таки разворотом таза и воздействием плечом. З.З.Ы: Здоровый япошка с накачанными бицепсами - это аномалия развития. Сообщение отредактировал Tosha - 13.2.2007, 1:56
|
|
|
 |
|
 |
S_force |
13.2.2007, 10:44
|

Вояка

|
Цитата Хотя Вы как большой знаток Айкидо имеете полное право сомневаться. Я АБСОЛЮТНО не знаток айкидо и никогда не претендовал на это "высокое звание". Цитата Хотя бы потому что об основном принципе "невмешательства" Вы даже не подозреваете, а воспринимаете только техническую сторону вопроса - как бы побольнее и посильнее. Истинно так. Меня не интересует философия, энергетика, высший смысл и т.д. и т.п. Я в высокие материи не лезу, я сужу по ПРАКТИКЕ и ЭФФЕКТИВНОСТИ, только и всего. А если мне говорят - "Ты не постиг высший смысл, позанимайся годиков 20 - тогда всё поймёшь" - я просто разворачиваюсь и ухожу. Если тренер (сенсей, наставник ,инструктор, Великий Гуру) делает из своего стиля какие-то тайны, то он или сам не компетентен или же просто хочет заняться овощеводством (капусты нарубить побольше). Цитата Можно сильно сдавив кисть у применив определенное усилие вывернуть её в противоестественном направлении (это собсна как Вы предлагаете). Я от такого захвата освобождаюсь совершенно по-другому. При этом практически не потратив силы и нанеся противнику довольно болезненную травму. Невероятно, но факт. Кстати, приём вовсе не из айкидо.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
Tosha |
13.2.2007, 12:49
|

По Горло в Гильзах

|
Цитата(S_force @ 13.2.2007, 10:44)  Невероятно, но факт. Кстати, приём вовсе не из айкидо.
Ну вы читайте внимательнее, что я написал. А написал я, что в Айкидо так и не делается. В Айкидо это делается не за счет силы, а за счет собственной массы и энергии противника. А по поводу эффективности... Мое самое первое сообщение в этой теме было как раз о том, что Айки НЕ ЭФФЕКТИВНО в уличной драке. А насчет философии Вы зря - для характера полезно. Мы даже экибаны на тренировках составляли. Тоже - своеобразная разрядка. У Айки - другая философия. Философия "не навредить". Очень многие движения изначально показывают в двух вариантах, один из которых - как делать нельзя. Потому что если сделать так, как нельзя - будет серьезная травма. Прецеденты есть, один из наших учеников, не имеющий даже 5 кю, умудрился в уличной драке криво исполнить некое подобие шихонаге. Результат - у противника 3 перелома руки. Сообщение отредактировал Tosha - 13.2.2007, 12:54
|
|
|
 |
|
 |
S_force |
13.2.2007, 14:58
|

Вояка

|
Цитата Мое самое первое сообщение в этой теме было как раз о том, что Айки НЕ ЭФФЕКТИВНО в уличной драке. Внимание, вопрос. Если айкидо не эффективно в драке, зачем им заниматься, да ещё считать при этом, что занимаешься БОЕВЫМ (!!!) искусством???
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
Tosha |
13.2.2007, 15:14
|

По Горло в Гильзах

|
Ну однозначно не ответить на самом деле. Могу только свою историю рассказать - если интересно. Начал заниматься в 9м классе школы, насмотревшись боевиков с Сигалом. Собсна и кунг-фу я тоже поэтому начал заниматься (мне отец тогда сказал, что он комбинирует). Цель понятно какая была, я думаю - наказать всех свих обидчиков и злодеев  покрасоваться перед любимой девочкой и т. п. и т. д. (14 лет короче). Ну, втянулся соответственно. После первого экзамена на кю - стал понимать, что мне это нужно не для самообороны, а скорее для уверенности в себе, спокойствия. Я даже (да и родители) стали замечать, что характер стал изменяться. Я стал более пофигистичным и спокойным. Куда-то сами собой делись хулиганы школьные, хотя я вроде никому морду там не бил. Видимо "карма" как-то поменялась, что-ли. С девушками отношения наладились в конце концов  . Ситации "выйдем поговорим" с местной шпаной почему-то перестали заканчиваться мордобоем. В универе стал заниматься более целенаправленно, с целью получить хакаму и стать чем-то больше, чем просто ученик. Да там и уровень другой был. Сенсей - 4ого дан, а на семинары вообще 7ой прилетал, все по настоящему короче. У мего первого (школьного) тренера - от силы 2ой наверное был тогда. Потом так получилось, что познакомился с группой ребят, помешанных на РБ. Они мне четко и доходчиво объяснили (и показали), что Айки (по крайней мере моего уровня) годится только, чтобы гопов пугать в подворотнях. Стал ходить заниматься с ними - пытался как-то комбинировать Айки, кунг-фу и РБ. Ну в итоге так получилось, что Айки я уже продолжал заниматься для души, а РБ, для самообороны. А потом просто время свободное закончилось... Да и что считать боевым искусством. Даже Капоэйра какя-нить - и то боевое. Вы, каратэ считаете боевым? Конечно - оно боевое, тем более натренированный каратека - опасный противник. Только в во всяких боях без правил и восьмиугольниках побеждают боксеры и борцы - какие выводы? Натренированного айкидоку - тоже проблемно осилить. Даже какой-нить фехтовальщик, когда ему палочка в руки попадает, становится бойцом. Все относительно и зависит от ТТХ каждых конкретно взятых противников и ситуации. Смотря для чего применять. С чеченскими головорезами я воевать не собираюсь. А чтобы отбиться от фулиганов на улице или прикрыть человека, который не способен за себя постоять, пока он убегает - того что я умею, хватит более чем. Прецеденты были. Единственно, я никогда не заморачиваюсь по поводу того: это прием из Айки, а это движение из кунг-фу, а это ребята рукопашники показали - поэтому оценить, что лучше - объективно не могу. Любая система тренировок рождает в первую очередь уверенность в своих силах - а это уже половину успеха. Потому что можно быть 2х метровым амбалом и быть избитым щуплым гопником только потому, что силы духа - ударить в ответ - не будет. Кстати... ИМХО - 7ой дан Айки - это весело. Лично я не знаю, как можно осилить того японца, который прилетал (только если застрелить, и то попасть надо). Он молненосно перемещается и импровизирует. Никакой техники и заученных движение и в помине нет в вольном спарринге (некоторые участники семинара попробовали) - работает только на принципах. Одно плохо - если прикинуть, что он всю жизнь на это положил - КПД низким получается. Сигал тот же (хотя его регалии ИМХО наполовину нарисованные). Они же с наши Александром Невским дружбаны большие. Говорят их дружба началась после того, как сигал его по стене размазал. Кстати, что меня радует в его фильмах (несмотря на то, что они однообразные и скучные) - там практически нет долгих драк с упорным набиванием друг другу морды. Есть Сигал, и куча злодеев, вся проблема которых в том, что они не знаю, что это Сигал Сообщение отредактировал Tosha - 13.2.2007, 15:58
|
|
|
 |
|
 |
S_force |
13.2.2007, 17:34
|

Вояка

|
В общем и целом - всё верно... Хотя... Цитата Кстати, что меня радует в его фильмах (несмотря на то, что они однообразные и скучные) - там практически нет долгих драк с упорным набиванием друг другу морды. С этим бы поспорил. Меня до сих пор колотит от сцены в фильме "Захват", где Сигал и Томми Ли Джонс полчаса друг друга на ремни пытаются порезать...
--------------------
|
|
|
|
  |