Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

44 Страницы V « < 14 15 16 17 18 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Рукопашный бой в наше время, на базе чего ставить
Военврач
сообщение 13.2.2007, 23:03
Сообщение #226

По Грудь в Гильзах

Из: -

Извините, снова вмешаюсь. Вопрос уважаемым знатокам всевозможных способов увечения человеческого тела (шутка):

Считаете ли вы, что необходимо ввести основы какой-либо системы самообороны в рамках обязательного преподавания курса физического воспитания в школах и ВУЗах? В нашей стране, имеется в виду. И если да - то какая из систем для этого может подойти?
(насколько я знаю, в ряде стран такие опыты проводились).

Спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Рэмбо
сообщение 14.2.2007, 8:57
Сообщение #227

Особист
Group Icon

Из: Московская область

А почему нет? ИМХО Азы самозащиты никому не помешают. Это может быть САМБО. Всякие восточные единоборства - это лишнее. Для них нужно большее кол-во времени, и изучение их идеологии - это для интересующихся=>факультативно.

--------------------
Нам забывать никак нельзя с тобой, брательник, испепелённые горячим солнцем дни,
Когда запёкшийся от крови, потный тельник не отдерёшь ты от прострелянной спины,
Когда в друзей без промаха стреляют, и сердце плачет... Правда, ветеран?
И высоту когда печально набирает, с Моздока улетающий тюльпан...
S_force
сообщение 14.2.2007, 10:24
Сообщение #228

Вояка

Из: Киев

Я считаю - что такие занятия лишним совсем не будут. Да и не только "самообороны" как мордобоя, а вообще - безопасности человека в различных условиях.
На базе чего ставить?
Ну в школе вполне подойдёт то же самбо. В ВУЗах, где народ уже относительно взрослый и очень даже уголовно наказуемый - можно хоть армейский РБ давать или кудо, там уже не столь принципиально.

--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам,
Стремящимся проникнуть в наше братство,
Друзей мы выбираем по сердцам,
И по уменью пить, любить и драться.
(с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
Tosha
сообщение 14.2.2007, 10:58
Сообщение #229

По Горло в Гильзах

У нас в ВУЗ можно было выбрать куда ходить. То есть ОФП как таковой не было. Было несколько секций, каждый ходил в ту, кода ему хочется - там же ставили зачет.
udav
сообщение 14.2.2007, 11:05
Сообщение #230

Настрелялси Досыти

Из: СССР

В школе, наверное, самбо не помешало бы. Хотя бы в плане того, что навыки самостраховки прививает и комплексное развитие ловкости, гибкости, выносливости, силы, и пр. Да и на базе спортивного самбо потом проще РБ заниматься.
ЗЫ. Вообще СК было бы неплохо, но гдеж стока тренеров взять? Да и это пошло бы класса с 7го, когда по физике рычаги начинают изучать. А тут теория в практику бы плавно переходила... rolleyes.gif

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Tosha
сообщение 14.2.2007, 11:06
Сообщение #231

По Горло в Гильзах

А лично ЗА восточные единоборства. Именно из-за философии. Может хоть подростки добрее и адекватнее будет - сужу исключительно по своему опыту.
Радист
сообщение 14.2.2007, 11:32
Сообщение #232

По Горло в Гильзах

Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 10:06) *

А лично ЗА восточные единоборства. Именно из-за философии. Может хоть подростки добрее и адекватнее будет - сужу исключительно по своему опыту.

Тоша,в подростковом возрасте интерес вызывает,как правило именно прикладная часть боевых исскуств.Философией можно только отпугнуть.Да и не все считают для себя приемлемой восточную философию.Хотя,имхо,именно комплексно можно достичь серьезных результатов.
Самбо,на мой взгляд,оптимально подходит для изучения в школе.

--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна,
Там загубив себе,Побачив аж до дна.
Обійми мене, обійми мене, обійми
Так лагідно і не пускай...
Tosha
сообщение 14.2.2007, 11:37
Сообщение #233

По Горло в Гильзах

Отлично, и мы получим не просто гопников, а гопников, которые ещё и драться умеют. Это сродни тому, что министр обороны предлагал - брать трудных подростков в армию в 16 лет. Любое боевое исскуство, а тем более самбо и т. п. - это в первую очередь - оружие. И давать его кому не попадя - тоже не есть гуд. Может, заодно и ножевому бою в школе обучить? Азы самообороны навредят в первую очередь тем, на ком они будут потом отрабатываться.

Сообщение отредактировал Tosha - 14.2.2007, 11:47
S_force
сообщение 14.2.2007, 11:49
Сообщение #234

Вояка

Уважаемый Тоша...
Гопникам и не надо особо драться-то уметь, они берут не умением, а числом.
Философию в школе ни один ребёнок изучать не станет, оно ему на фиг не надо, не интересно, по себе знаю. А вот "махать ногами как Ван-Дамм" - да, это в таком возрасте признак "крутизны".
Да и насчёт философии... Знаете, я тоже немного занимался айкидо и могу с уверенностью сказать, что учили мы чистую технику, никаких "высоких материй" не было/, никто нам не промывал мозги на тему "ненападения" и т.д.
А вот когда занимался каратэ - то тренер на этом очень сильно акцентировал внимание. Да и отбирал людей он очень хорошо, потенциальных агрессоров у нас не было. По крайней мере, на тот момент, когда я занимался.

Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 10:37) *

Любое боевое исскуство, а тем более самбо и т. п. - это в первую очередь - оружие. И давать его кому не попадя - тоже не есть гуд. Может, заодно и ножевому бою в школе обучить? Азы самообороны навредят в первую очередь тем, на ком они будут потом отрабатываться.
Уй-ё...
Вы знаете, какой нож самый страшный по статистике убийств?
Боуи? Ка-бар? Пума? Спайдерко?

Нет! Обыкновенный кухонный нож. Потому что именно им было убито максимальное количество людей.
Это я к тому, что "давать кому не попадя" - всё же придётся, иначе надо ножи запретить к свободной продаже.

--------------------
udav
сообщение 14.2.2007, 11:52
Сообщение #235

Настрелялси Досыти

Цитата(Tosha @ 14.2.2007, 11:06) *

А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел. А вот с карате знакомых туда много подалось. Да и с бокса тоже...
А философия... Много ли у нас Учителей, которые Философию БИ могут преподать? А не внешний антураж? Кстати, на занятиях по карате мне всегда не нравилось это стояние на коленях перед портретом отца-основателя, поклоны, команды на японском. На самбистском ковре отношения были гораздо проще и человечнее.

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
S_force
сообщение 14.2.2007, 11:56
Сообщение #236

Вояка

Цитата
А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел.
Ну тут поспорю. В Киеве очень много бригад состояло из борцов, а один из авторитетов был президент Федерации вольной борьбы.. Так что - борьбой не заниматься?

--------------------
Tosha
сообщение 14.2.2007, 12:07
Сообщение #237

По Горло в Гильзах

Цитата(udav @ 14.2.2007, 11:52) *

Кстати, на занятиях по карате мне всегда не нравилось это стояние на коленях перед портретом отца-основателя, поклоны, команды на японском.

Ну... это и есть внешний антураж. Команды на японском и поклоны - это традиция. Но молится О-сенсею или ещё кому-то - это бред. А карате... Вы вспомните каким было карате, когда его официально запретили - это были подпольные клубы, а каждый второй тренер почерпывал свои "знания" из фильмов с Ван-Даммом и тупо пытался повторять за ним.

Сообщение отредактировал Tosha - 14.2.2007, 12:11
udav
сообщение 14.2.2007, 12:32
Сообщение #238

Настрелялси Досыти

Цитата(S_force @ 14.2.2007, 11:56) *

Цитата
А я вот вспоминаю, что из ребят, с которыми я самбо вместе занимался, в братву практически никто не пошел.
Ну тут поспорю. В Киеве очень много бригад состояло из борцов, а один из авторитетов был президент Федерации вольной борьбы.. Так что - борьбой не заниматься?
Ну, это был пример из моего родного города, как в других местах - хз. Может, нам с тренерами повезло?
И вот еще что вспомнил. Как-то ехал я долго на автобусе, а попутчиком попался дядька на несколько лет старше, тоже самбист, из соседнего города. И вот мы с ним эту тему затронули - про братву. И он тоже согласился с этим примером про самбистов и боксеров.
Мысль у нас выработалась такая - на ринге, если хорошо попал, соперник плыть начинает, и большинство боксеров пользуются этим состоянием, сразу же пытаются добить. То есть, бьют в человека, который уже не может адекватно защищаться. Это видно постоянно, как рефери вклинивается между поплывшим и атакующим, чтобы начать считать потом.
А на самбистском ковре, даже когда на соревнованиях бросок проводишь - продолжаешь по привычке страховать соперника, чтобы он не травмировался. И когда болячку тянешь, тоже не рывком ведь, чтоб руку не сломать, а постепенно, давая время сопернику на сдачу. И судья остановит, если увидит, что травма скоро будет.

Сообщение отредактировал udav - 14.2.2007, 12:33

--------------------
Военврач
сообщение 14.2.2007, 12:32
Сообщение #239

По Грудь в Гильзах

Из: -

Какой я флейм спровоцировал однако :-) Imho в прикладном плане самбо полезно хотя бы потому, что там учат самоподстраховке при падении и другим подобным штукам. Все меньше народ будет руки-ноги ломать.
Tosha
сообщение 14.2.2007, 13:21
Сообщение #240

По Горло в Гильзах

ЭЭЭ.... ребят. Самбо - это не борьба, как многие думают. САМБО - САМозащита Без Оружия smile.gif Там полный набор от борьбы до ударов. У нас была секция боевого самбо - я со стороны видел (они одновоременно с нами тренировались) - мордобой обычный. Ну в смысле, не обычный, конечно, а системный - но борьбой и не пахнет. О каких самбистских коврах речь? И такое понятие как "правила" и "запрещенные удары", я так понял - включаются только на межвидовых соревнованиях. Кстати, у нас традиционно боксеры выруливали. И пару раз - Дзюдоисты.

Сообщение отредактировал Tosha - 14.2.2007, 13:25

44 Страницы V « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему