|
|
  |
405МСП 147МСД/10МСД, Ахалцикские! Ау! |
|
vovaz02h |
6.12.2005, 3:01
|
Вояка

|
КЗакВО. Наш 405-й был исторически (ну по кр. мере в 95-89гг) в Ахалцихе. Штаб 147-й МСД -в Ахалкалаки. Рядом с нами, забор а забор сидела "десятка"- десятая дивизия. Потом, при выводе войск из Закавакзья, 405й переподчинили "десятке" и перевели в Вазиани. Кстати, много народу туда попало после Тблисской учебки. Да, кстати, чуть ниже по склону, стоял погранотряд.
Ау! Братишки! Кто, где, как
Сообщение отредактировал vovaz02h - 6.12.2005, 14:40
|
|
|
 |
|
 |
Alexander |
6.12.2005, 12:01
|
Стреляный Воробей
Из: Minsk

|
[quote=vovaz02h,Dec 6 2005, 03:01] КЗакВО. Наш 405-й был исторически (ну по кр. мере в 95-89гг) в Ахалцихе. Штаб 135й МСД -в Ахалкалаки. Рядом с нами, забор а забор сидела "десятка"- десятая танковая (?) дивизия.
Извините, но хочу вас поправить по поводу 10 тд. По соседству от вас была, - 10-я гвардейская мотострелковая Печенгская дважды Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия. 10 танковая дивизия располагалась в ГСВГ, входила в состав 3 оа и именовалась: 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознамен-ная орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
В Ахалкалахи стояла 147-я мотострелковая дивизия, в состав которой и входил 405-й мотострелковый полк. А упомянутая вами 135 мсд, имела почетное наименование <Тихоокеанская> и штаб её находился в Лесозаводске. Дивизия входила в состав 5-й оа (штаб-Уссурийск) КДВО. 135-я мсд принимала участие в боях за остров Доманский.
Сообщение отредактировал Alexander - 6.12.2005, 12:10
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
6.12.2005, 13:47
|
Вояка

|
Цитата(Alexander @ Dec 6 2005, 11:01) По соседству от вас была, - 10-я гвардейская мотострелковая Печенгская дважды Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия. В Ахалкалахи стояла 147-я мотострелковая дивизия, в состав которой и входил 405-й мотострелковый полк. Ну вот ... все перепутал... на ночь глядя. "всего две лишних капли валерьяки"... Полез в записки - так все и было. Наша - 147я, а про "десятку" - ничего у себя не нашел... Там ее и было, чуть меньше нашего полка... Теперь бы еще тему исправить... А то обидится кто... Сообщение отредактировал vovaz02h - 14.2.2006, 23:27
|
|
|
сокол12 |
8.7.2006, 12:35
|
Неcтреляный Воробей

|
Вообщето четыреста-пьяный полк и 88г там стоял. Был в нем с весны 1989г и до продажие его гамсахурдикам, потом Вазиани. Ахалкалаки... Танковый батальон 
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
8.7.2006, 20:09
|
Вояка

|
Цитата(сокол12 @ 8.7.2006, 12:35)  Вообщето четыреста-пьяный полк и 88г там стоял. Был в нем с весны 1989г и до продажие его гамсахурдикам, потом Вазиани. Ахалкалаки... Танковый батальон   НАШИ в городе!  только похоже, что мы разминулись слегка. Я аккурат, после Тбилиси , к концу мая увольнялся. А танкисты... Было у меня пару знакомых в танковой роте тогда. Сейчас уже и не вспомню ни имен, ни фамилий. И потом, наш третий батальон - он на бугорке, на отшибе от первых двух стоял, (а танкисты, как я помню, во второй казарме жили, с нижнего торца плаца). Рядом только РР, РС, ЗРД и по моему РМО жили. Так что скорее всего и не пересекались там в то время... хотя...  ... Я еще одного нашел на соседнем форуме. Он при 405м служил в приданной разведке уже в Вазиани в 90х. Говорит, мол, "мабутейство" тогда его мало интересовало, потому интересного рассказал мало.. P.S. Кстати, танкового батальона в 405м никак припомнить не могу... только роту... может быть потом? позже?.. Сообщение отредактировал vovaz02h - 8.7.2006, 20:10
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
12.7.2006, 19:28
|
Вояка

|
Цитата(Alexander @ 6.12.2005, 12:01)  Цитата(vovaz02h @ Dec 6 2005, 03:01) Рядом с нами, забор а забор сидела "десятка"- десятая танковая (?) дивизия.
Извините, но хочу вас поправить по поводу 10 тд. По соседству от вас была, - 10-я гвардейская мотострелковая Печенгская дважды Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия. 10 танковая дивизия располагалась в ГСВГ, входила в состав 3 оа и именовалась: 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции Краснознамен-ная орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Кстати, цитата, подтверждающая, что я не бредил и был относительно трезв, когда писал о том, что мол, 10 ТД. Цитата("АБХАЗИЯ.org") В Грузии Россия располагала четырьмя военными базами – 62-й в Ахалкалаки (бывшая 145-я мотострелковая дивизия), 137-й в Вазиани (переведенный из Ахалцихе бывший 405-й мотострелковый полк 10-й танковой дивизии), 12-й в Батуми (бывшая 147-я мотострелковая дивизия) и 50-й базой в Гудауте.Кроме того, в Очамчире (Абхазия) располагалась российская пограничная морская база, выведенная в 1997 году Кстати, почти вся "десятка" в "наше время" ходила в черных погонах, наверное, чтобы от нас отличаться  . И поэтому мы еще к ним в военторг бегали - у них всегда красные погоны были, а у нас разметали быстро...
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
31.12.2011, 0:58
|
Вояка

|
Помню стою я это, как -то ... "какщапомню", в ночь с 87 на 88 года, сержант-первогодок летнего призыва, почти аккурат после Тифлисской учебки, свежевыписанный из Ахалкалакского госпиталя, приписанный на тот момент еще к 7 роте ст.л-т Рощенко, взвода л-т Турабяна, на " посту Нумер Шесть, двухсменном, блатном, ночном, сержантском, боксы склада медроты, опечатаны печатами номер "типа шеснацать**, и типа восемнацать**", печать на боксе номер один типа смазана, на боксе номиер два типа оплавлена на солнце, ... ну и так далее , за время несения службы ..." Аккурат смена моя обычная, за все два года - с 22 до 00 (вот сколько помню -аккурат в третью смену и караулил завсегда, или в учебке Тифлисской в парке, или а 405м за клубом на медротовском складе, где глубоко два ЛУаЗа закопаны были в боксе, что на "ничейный двор" задницей смотрели, или в гаубичном парке, но на двухсменке за что командирам отдельные регардсы, ну в крайнем случае - на складах ГСМ в тресменке, да было...). Вокруг, почти под самую под смену, натурально - пальба и дикие вопли вокруг, ракеты, трассеры в небо... (чего-чего - а ТБ и УГиКС я свято чтил и неучтенки б/п не имел, оттого и был в общем-то почти спокоен). ... и ТУТ .... Нет, не "тьма пришедшая со Средиземного моря", но, Некая Тень метр в ширину и два в высоту, от штаба от к клубу по тропинке, по направлению почти прямо на-меня-чуть-учть мимо накрыла тропинку... Я натурально:- СТОЙ, КТО ИДЕТ! А мне в ответ - НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК ( Эх .. из памяти вылетело!... Сорокин?...) ... следует _М_И_М_О_ территории поста в клуб!. Сержант, ты на этом посту первый раз стоишь? - Тточнотащппковник! - На следующий год не будешь, я тебе обещаю! .... надо ли говорить, что в ночь с 88 на 89 год диалог повторился почти слово в слово (с некоторой поправкой "нет, не первый, хотя Вы мне кое что обещали ровно год назад, тащплковник!") Но я, тем не менее на этот раз я поверил, что третий Новый Год я таки не на посту встречу! ... и шоб все вы и ваши родственники были живы и здоровы - так оно и оказалось!... === ** товарищи командиры, особенно - те кто в курсе - ну не помню я номера печатей на 6 посту через 23 года!...
|
|
|
 |
|
 |
|
  |