Ну вот лет 30-35 тому, еще помню - соседи делали огурцы с томате, почти половину "тиража". И не переводняк это ни разу

: и закусь в виде огурца, и томатик, если запить, и вкус несколько другой.
Ну тут такое дело еще - в разумности баланса трудозатрат на консервировании и в оптимизации расхода. Трехлитровые банки - относительно литровых закрывать дешевле по времени, в первую очередь. А расходовать удобнее литровые (ну на новый год, разве что, на 23 февраля и 8 марта трхлитрушку обоснованно открыть, быстро разойдется. А просто так - по очереди, то томатный сок, то огурцы, то помидорки ... А вот хочется, к примеру, огурчика - ан нет: помидоров пока не доедим - открывать как бы ...
А тут из одной трех/двухлитровой баночки - и огурчик и томатик

Сбаланисрованно : )