Цитата(Димон @ 9.10.2006, 7:49)

Мне кажется математически вывести форму расчета потерь невозможно. Слишком много факторов не учитывается. Пуля как говорится-дура...
Например значение переменных "а" и "в" вообще невозможно вычислить, а они-то как раз и являются в бою основопологающими...
Это, несомненно, так, для оценки действий отделения, взвода или даже роты малопригодно. Слишком велика погрешность. Что-то похожее на правду может получиться для батальона и крупнее.
С коэффициентами в своё время было целое сношение у американцев - пытались подсчитать результат мировой войны. В количественном сарианте враньё, несомненно, будет. Оценку можно получить скорее качественную. Можно попробовать увязать возрастание этих коэффициентов с дальностью, скорострельностью, убойностью и пр.
Вероятностные методы расчёта где-то в природе есть, но я с математической статистикой и теорией вероятности дружу плохо. Выволокли же откуда-то цифры, что мотострелковый взвод расчитан на 30 минут на острие атаки, а воздушно-десантная рота на 7 минут. Мог по памяти наврать. От танков даже хотели отказаться потому, что срок жизни у них оказывался меньше 10 минут. Дорогое оказалось удовольствие. Потом, правда, одумались и сообразили, что для локальных конфликтов танк - вещь незаменимая, правда чехи их пожгли тоже немало. Где-то даже тема была.
Я опасаюсь, что как всегда всё засекретили (детей же у нас аисты приносят и в магазин сдают). На американских помойках мне пока не везёт - не попадается нужное.