|
|
  |
Идеология в России, Ответ и продолжение мыслей, высказанных dissector, Crass и другими |
|
Военврач |
14.2.2007, 0:14
|
По Грудь в Гильзах

Из: -

|
Цитата Это будет знак, информация, ответ в любой форме на то, с чем Вы обратились к Богу. Честно скажу - я не вижу этих подсказок и не верю в них. Но вполне допускаю, что для кого-то они - реальность. Наверное, я недостаточно просветлен и может быть, в какой-нибудь из следующих жизней увижу. Честно говоря, вокруг этого сломано столько копий, что остается только сомневаться. Хотя у Вас позиция, на мой взгляд - приемлемая для большинства людей - и неприемлемая для большинства учений. Чем мне отвратительны современные религии - так это своей догматичностью и косностью. Но здесь (в высказанных мыслях) понятие Бога трактуется столь широко, что и иной атеист в принципе согласится. (вообще-то не люблю употре***** слово "Бог": как агностик, я предпочел бы понятие Универсум или что-то в этом роде.) Цитата Если эти нормы выполняются из-под палки, принудительно – будут ли они соблюдаться всегда? Очевидно, нет. "Прививание" (норм) в моем понимании искючает понятие "из под палки". Цитата Имеется в виду, что родители, погрязшие в молодости в пороках, на свет произведут ребёнка, который за это будет расплачиваться своим здоровьем. К сожалению, это не всегда так. Должны ли они расплачиваться например за то, что у них под боком вредные производства? Да и вообще, беда часто возникает, казалось бы, из пустоты. Тут разве что к карме обратиться - когда хороший человек внезапно смертельно заболевает или у нормальных родителей - рождается больной ребенок. Или можно объяснить все это чисто материалистически: влияние внешних факторов, статистика генетических аберраций и прочее. Что такое влияние пороков молодости на потомство? Биохимия и физиология вполне объясняют их механизм. Цитата Исторически реальные христианство, ислам, буддизм, даосизм и т.п. действительно эту проблему решить не могут, каждая конфессия по своим причинам. Да, печально, что учения с такой богатой мифологией, историей и зачастую обладающие мощной философской основой - бессильны. А ведь это - лучшее, что могли противопоставить люди. Сообщение отредактировал Военврач - 14.2.2007, 0:22
|
|
|
 |
|
 |
dissector |
15.2.2007, 0:14
|

ЗАМПОЛИТ

Из: Советский Союз, Москва

|
С моего основного форума, цитирую: Цитата Перечитал недавно Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В школе читал, но не понял, да и не мог тогда советский человек понять сути этого произведения - предупреждали нас в далеком 1953 году. А теперь, благодаря демократам и их заокеанским хозяевам мы имеем: Цитата Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!
Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять – двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей".
А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! – руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!
Английскому языку и орфографии уделяется все меньше и меньше времени, и наконец эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?
Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума все меньше. В результате неудовлетворенность. Какое то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда то, все равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди – в" орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива,– и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне – я.
Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп,– не дай бог как нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы.
Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп – вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово рекламные издания.
Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше – ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами,– это все таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное.
Первоисточник - http://authorit.ru/forum/viewtopic.php?p=6188Сообщение отредактировал dissector - 15.2.2007, 0:15
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Бронтазавр |
21.2.2007, 17:22
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Чонкин @ 26.1.2007, 11:24)  Самые успешные страны, на мой незрелый взгляд, придерживаются именно "западничества" и "глобализма"(хоть и упираются на счет последнего). Да и "антирелигиозность" там заменена на свободу вероисповедания. Мое мнение - "антирилигиозность" - вот настоящее зло и утрата самобытности народа. Слава Богу, что сейчас не так. Почему России так уж необходимо противостояние?......
Не противостояние необходимо России, а собственный путь развития! Западничество, потребительство, ориентация на прибыль - ведёт в пропасть! А по поводу идеологии - в России есть Концепция (Это понятие значимей и выше идеологии) Общественной Безопасности, которая в 1995 году уже прошла парламентские слушания. Смотрите материалы на http://ecorus.wrd.ru там к 23 февраля, Дню Защитника Отечества опубликованы материалы "Русь как цивилизация глобальной значимости" и "Военные конфликты, как сценарные разработки третьей стороны" - они написаны на основе материалов Концепции Общественной Безопасности. Вообще-то это двухтомник, для интересующихся. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!
|
|
|
 |
|
 |
Бронтазавр |
21.2.2007, 17:43
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(Военврач @ 25.1.2007, 23:14)  Я в идеологических вопросах профан, но уважаемый Crass затронул интересную тему, так что начну новую ветку.
В общем и целом оборона произрастает из идеологии. Если нет платформы, которую нужно и должно защищать и в которую веришь - то оружие и боевые навыки, неверное, не очень помогут. Так что наверное имеет смысл поговорить об этом. Хотя тема заведомо грозит сползти в треп, но может быть здоровые мысливсе же мелькнут.
В близлежащей истории я вижу две идеологии, которые успешно использовались. Нашими предками в России/СССР, имеется в виду.
1. Самодержавие.Православие.Народность. 2. Марксизм-ленинизм.
Не надо равняться на историю. Будущее России в народовластии и самоуправлении. И давно уже есть прошедшая парламентские слушания в 1995 году - Концепция Общественной Безопасности (КОБ). Это аж двухтомник! На сайте http://ecorus.wrd.ru в разделе Общество.Политика.Экономика. размещена Декларация "О новом пути России", которая написана на основе КОБ. И много других интересных материалов, в том числе посвященных 23 февраля. Например "Русь как цивилизация глобальной значимости" "Искусство войны или как защитить Отечество" и др.
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
21.2.2007, 17:55
|

Краповый бамбук!

Из: Кубань

|
Банальность, но идеология России есть идеология только России. Я бы с удовольствием присоединил бы и ридну Украйну и братску Беларусь, НО... Там выбрали СВОЁ... Кому как, но мне сильно кажеться, что ненька что то через чур сильно "шибанулась" в сторону Запада, а Беларусь - в сторону обособления. Ни то, ни то - не есть способ самоидентификации а, скорее - способ выживания, УВЫ... Не хочу вкладывать перста в раны наших друзей и соседей, поэтому (лучше!) - самобичевание... Россиия, как обычно заняла имперские позиции и их отстаивает. Хорошо это или плохо - вопрос неоднозначный, но учитывая, что именно Россия занимала доминирующее положение на Евразийском пространстве нетрудно предполагать, что именно этнополитическое сообщество (прошу не путать с национальным государством) под названием Россия будет занимать эту позицию и далее. Понятно, что "кое кто на Западе", шибко хочет, что бы позиция превратилась в "позу", но исследуя крайние события, такое представляется с трудом  Вопросы национальной идеологии стоят очень остро и, самое главное, они ещё толком не сформулированы НИКЕМ! Мало того, нет более-менее внятной ПАРАДИГМЫ ни у Украины, ни у Беларуси и, соответственно - у России. А отсюда и "многия беды наши, в коих обретаемся"...
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
Crass |
28.2.2007, 0:40
|

Вояка

Из: Подмосковье

|
Продолжаем разговор (с) Цитата(Энни @ 13.2.2007, 13:56)  Слушай, а какой человек может сам про себя сказать: "Я - в русле Промысла!"?
Вслух? А зачем это говорить? Человек это видит сам - жизненные обстоятельства складываются удачно, ты идешь к своим целям - вот и хорошо, значит всё правильно. Только цели должны быть тоже правильными. Не должны нести несчастья другим и т.п. Начинаются какие-то проблемки, неувязки - повод осмотреться, возможно, что-то упущено из виду. Если индивид упорствует в своих неправедных делах - начинаются проблемы сильнее. И т.д. Проблема (любая) является неким вразумляющим фактором, который помогает осознать события, которые происходят вокруг и внести поправки в свои действия и намерения. Иногда такая проблема напоминает пинок под зад в нужную сторону. Цитата(Энни @ 13.2.2007, 13:56)  "Неофит святее Папы Римского" (С). Ирония понятна, мне действительно было радостно от того, что я на собственном опыте узнал и почувствовал то, о чём тут рассказываю. Теория проверяется практикой. И от результатов практики на душе лучше и улыбаешься больше  Я не перестаю радоваться даже небольшим удачам - кстати, это соответствует фразе - "будьте как дети". Дети смотрят на мир широко открытыми глазами, у них свежесть восприятия. Но вот сама фраза о неофите по сути неверна: речь как раз о том, что не должны быть "пап" и любых других посредников между человеком и Богом.
--------------------
Во всех непонятных ситуациях используй ЗУ-23-2
|
|
|
 |
|
 |
ЕВГ |
13.3.2007, 2:42
|

По Уши в Гильзах

Из: Москва

|
Цитата(dissector @ 12.3.2007, 20:52)  Только что супруга ПО ВЕЛИЧАЙШЕМУ БЛАТУ прикупила в магазине батон белого хлеба. Продавщица - соседка. Что-то не припомню, случалось ли такое при развитом социализме? Ну, там - икра, вырезка по блату - это было. Но чтобы хлеб... Вот и вся идеология  Эт чо за магазин такой?
--------------------
За Веру и Отечество!!!
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Crass |
13.3.2007, 12:59
|

Вояка

Из: Подмосковье

|
Цитата(dissector @ 12.3.2007, 20:52)  Только что супруга ПО ВЕЛИЧАЙШЕМУ БЛАТУ прикупила в магазине батон белого хлеба. Продавщица - соседка. Что-то не припомню, случалось ли такое при развитом социализме? Ну, там - икра, вырезка по блату - это было. Но чтобы хлеб... Вот и вся идеология  Плохая в обществе идеология. Но сама ситуация странная. В Москве закончился белый хлеб? Вроде нет. Что-то тут не то. Либо не всё рассказали. При позднем "социализме" полки в магазинах были пустые, а в Кировской области был дефицит хлеба - простого черного хлба "кипичами". С другой стороны - крестьяне покупали этот самый чёрный хлеб, чтобы кормить принадлежащую им скотину.
--------------------
Во всех непонятных ситуациях используй ЗУ-23-2
|
|
|
|
  |