Вся современная аппаратура строится на синхронной логике. Это значит, что все телодвижения происходят по определенному событию. Событием в данном случае является фронт тактового сигнала. Клока, как его принято называть. У каждой элементарной ячейки (например - регистра) есть три принципиальных временных параметра: - Время предустановки сигнала - это время в течение которого сигнал на входе ячеки должен быть стабилен перед приходом фронта клока - Время удержания сигнала - это время в течение которого сигнал на входе ячеки должен быть стабилен после прихода фронта клока - Время задержки - время, через которое на выходе ячейки появляется отклик.
Разгоняя железяку - ты уменьшаешь период тактового синала, таким образом рискуя не вписаться во времянку.
Пример из жизни.
Система: чип + SDRAM. SDRAM тактируется чипом. Частота обмена с SDRAM составляла 80 МГц, но в силу определённых причин этой производительности оказалось не достаточно и решили повысить частоту до 120Мгц.
Картинка получилась следующая. 120Мгц - это примерно 8.3нс (период)
Чипом генерируется фронт тактового сигнала. Через 8.3нс (до следующего фронта) обмен должен быть завершён. Фактически вышло следующее:
- Время задержки с выхода чипа - 3.14нс. - Время распространения сигнала по плате - 0.25нс - Время доступа к памяти (через которое после прихода появятся данные) - 6.5 нс - Обратно данные будут бежать до чипа - ещё 0.25нс - На входе чипа они задержаться ещё на 0.94 нс. - И ещё время предустановки на внутренней логике - точно не помню какое.
Итог: 3.14 + 0,25 + 6,5 + 0,25 + 0,94 = 11,08нс, что гораздо больше 8.3. Как результат - система работает нестабильно.
Пошли по стандартному пути оверклокеров - увеличили напряжение ядра. Данный шаг порой весьма значительно снижает временные задержки. По времени вписались, но система стала работать в режиме, который в документации описан как Absolut Maximum Ratings. Так как у любого номинала есть предельно допустимые значения.
Результат: 1) теоретическое расчетное время наработки на отказ снизилось в пять раз - на что Рэмбо не обращает внимания 2) повышенное потребление и как следствие - перегрев. Ну это лечится, радиаторы там, обдув.
3) И самое интересное - при каче питания (туда сюда ручку крутили) - выходные каскады чипа выгорели. Так как было превышено пороговое значение. В быту - это помеха по питанию. На аналогичных тестах, когда система работала в нормальном режиме - такой проблемы не было.
Если говорить конкретно о ПК. То практически все синхросигналы на маме являются производными от исходной частоты. Поэтому если после оверклока процессор работает безглючно, это не значит, что не может отвалиьтся какой-нить мост, или какая нить ветка дерева PCI. Или какой-нить из вспомогательных чипов.
З.З.Ы: идеальных фильтров нет. Есть ФНЧ, ФВЧ, широкополосные, узкополосные. Идеальных - нет.
У меня нет опыта оверклокинга именно персональных компьютеров, зато достаточно солидный опыт разгона аппаратуры иного назначения, подтвержденный статистикой, измерениями, лабораторными испытаниями. Я прекрасно знаю, что производители в документации часто занижают ТТХ своей продукции (чтобы запас был), но Вам охота ради мнимого увеличесния производительности играть с огнём? Частота работы - это отнюдь не самый главный параметр производительности системы. 85% - это оптимально написанный код программного обеспечения. И 15% технические характеристики системы. Если у программера кривые руки, то его софт будет валить систему и на 4х-ядерном чипе с 10ГГц-овой времянкой.
Последний GTA тому пример. Судя о отзывам ни на одном PC не работает адекватно на максимальных установках.
З.З.Ы.: А в случае DDR это вообще... Разработчики при проектировании девайсов с DDR каждую трассу выверяют и подгоняют под планируемый режим работы. Очень чувствительная к таким вещам игрушка.
Сообщение отредактировал Tosha - 26.3.2009, 14:28
|