Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

200 Страницы V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН, Украина, Житомирская обл, п.г.т. Липники
ФГ2011
сообщение 12.3.2008, 21:34
Сообщение #16


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Кроме "окислителя" были и другие жаргонизмы.
ШУРШАТЬ,ШУРШАКА он же ШКРЕБОК - ПИДЛАБУЗНЫК(че еще помним,недаром по Украинской литературе 4 было) солдат который подлизывается к офицерам,прогибается,постукивает ради отпуска,лычки и т.д. был короткий стишок-дразнилка:"Ах это нежное шуршание приводит сердце в трепетание".

НАРИСОВАЛИ- означает обделили,недодали,обманули. Нарисовали на пайку- означает оставили без хлеба с маслом.

КРУТИТЬ"КЗ"- В отличие от батарей,РЭЗМовское "Комплексное Занятие" означало жарить картошку с грибами.Грибов в зоне сами знаете,хоть этим самым местом ешь.А картошку обычно тырили на колхозных полях операторы, патрулируя по внешнему периметру,или вылезая из зоны для проверки внешних ДОСов.Если в МЗП или на сетку попадала дичь,то это однозначно- "КЗ!!!" Для этого у нас была сварена из металла сковорода размером где-то полметра на метр.

"ТАКСИСТ"- СОЛДАТ-МОСКВИЧ.Просто,как говорили, у вас в Москве все таксисты.Мое проживание в Полтавской области, и в какой то мере знание украинского языка,иногда вызывало курьезные ситуации. Однажды сидели в курилке,болтали о том о сем.Мимо проходил боец из нового призыва,услышал украинскую речь и завернул поспрашать-поискать"земель".Один ответил из Николаева,другой из Чернигова,а я ему:" Я з Москви",он стоит,глазами хлопает,наверное вспоминает где украинская Москва находится.Переспрашивает:"Як це з Москви?" А я ему:"Москаль".
Тут он уже наверное начал думать.что над ним издеваются,но мужики его успокоили:"Москаль он,Москаль-таксист,только по нашему балакае" Сейчас конечно разговаривать бегло не могу- надо вспоминать слова,все таки отсутствие общения и практики,написать тоже с большим трудом,но понимаю и читаю спокойно.

Борьба с РДГ - в наше время талдычили тоже самое.Но мое мнение,что это замшелое армейское заблуждение.У особистов и комитетчиков немного другое представление о борьбе с ними, более реальное.
Самих "зеленоберетчиков" больше всего нервировало и раздражало нехорошая привычка русских минировать подходы к объектам.Конечно,кому охота пяткой на мину...
Да простят меня генералы и полковники "паркетчики" писавшие и разрабатывавшие инструкции и приказы по охране и обороне,но если бы по взрослому без имитации бурной деятельности,провести реальные учения с применением спецназа с целью вывести из строя дивизион. Думаю,что было бы как в песне:"Аргентина Ямайка-5:0"
Сам видел. как семь человек спецназа брали охраняемый объект.Правда один человек у них погиб. Потом офицеры одной из десантных дивизий сказали,что такие объекты у них берутся силами батальона.
Как я понял у Вас были не АК, а АКСУ? С этой пукалкой воевать сложно.Может по люкам лазить и сподручно,но в остальном слабенькое оружие.

Игорь,не посчитайте за подколку,но если Вы за время службы изучили периметр,может скажете где росла земляника?
:-)
Кстати,а ДОСЫ по периметру зоны в Ваше время сохранились? А пушка перед КПП1?

Сообщение отредактировал ФГ2011 - 13.3.2008, 13:38
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 13.3.2008, 11:57
Сообщение #17


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



фг2011: привет. Помню у РЭЗМа во втором дивизионе даже теплица своя была, она стояла рядом с КПП на зону, ее было видно с дороги. на плац в полк приносили волка попавшего на П 100, это я помню отчетливо. Пушки зис3 стояли кажись повсюду как память о войне. "шкребень, нарисовать помню smile.gif))


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 12:24
Сообщение #18


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Мы разводили кроликов,не шутка,действительно кроликов,а еще кур,а перед дембелем появился свинарник на две свиньи.Кроликов сдавали в Лугины на мясо.Деньги от этого уходили на роту.У нас была стиральная машина,новые телевизоры,радиола.шторки в казарме и прочие хозяйственные и бытовые радости.
Еще мы,вернее при нашем участии, пилили потихоньку и тырили лес,бревна отвозили на лесопилку,расчитывались с пильщиком теми же бревнами,а доски назад на нужды дивизиона.Ветки сжигали в яме напалмом,до сих пор не пойму как он у нас оказался.Тоже наверное путем бартерного обмена с какой то частью.Можно даже не спрашивать,каким образом караулка и казарма были покрыты лакированым паркетом.А наличие в Липниках спиртзавода помогало в какой то мере сдавать проверки. Одни из первых вопросов проверяющих были обычно:"Как у вас на счет продукта?"Ответ ком.роты вселял в проверяющих уверенность в нашей постоянной боеготовности и решимости отразить любого врага:"Килограммов 20 можем сделать."


На волка как то зимой сам лично "ПОПАЛ",сработала система,ребята обедали,а я вроде как уже.Ну подумали,что как всегда ветка упала.Я лыжи одел и вперед,даже автомат не взял,хотя положено было.Вот когда прибежал на место и увидел след,вот тут не то что бы испугался,но волоски на спине зашевелились.След размером почти с мой кулак,а у меня только штык-нож на поясе. И чувствую,что он где то рядом, выходного следа нет,а дальше скорее всего не пойдет.Место как положено осмотрел,доложил и потихоньку назад.Но видно не глянулся я ему или сытый был волчара.

Изображение

Игорь,фото плаца на котором вышагивает РЭЗМ,конечно не все,но плац тот же. Осень 1979г.
Для ориентира.За спиной фотографа медсанчасть и солдатская столовая. Слева, за трибуной гостинница,где газетный стенд виднеется, там была библиотека. За гостинницей учебный городок РЭЗМа.

И еще вопрос. Карандаши-вышки 2 шт. для часовых в Ваше время сохранились? Одна была на позициях,другая на складе топлива.

Сообщение отредактировал ФГ2011 - 13.3.2008, 13:24
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 15:11
Сообщение #19


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Хорошо,что эта ветка находится в "закутке"
Почитают люди мои"воспоминания" и подумают,что не служба,а малина,сплошные кролики и развлекуха.Но это совсем не так.Это был тяжелый армейский труд.Каждый второй с удовольствием "свинтил" бы в любое другое подразделение.Кто от нас переводился ,ходили счастливые и довольные.Каюсь, и сам пытался,вернее связисты узнали обо мне и пытались перевести к себе.Я бы может и с удовольствием,но РЭЗМ это РЭЗМ. Только по здоровью или через ЧП. Даже в военное училище не дали поступить(инстинкт,как у охотничьей собаки,потому что в роду у меня все военные еще со времен царей и все детство по военным городкам) потому что нельзя было РЭЗМ оставить без специалистов.
Не спали днями,неслись как лошади по тревоге. коих было не счесть,таща на себе ящики с гранатами и боеприпасами,Лазили по периметру весной по воде,что сапоги от ОЗК заливало,а вода еще ледяная и до караулки пять километров, комары сжирающие заживо и не одна мазь не помогает.Ночные срабатывания,когда ты только сменился и прилег отдохнуть,вскакиваешь и несешься по периметру,и никто не гарантирует,что оно за эту ночь первое и последнее, а через несколько часов тебе снова на пост и никому не интересно выспался ты или нет.Зимой чистка многокилометровой сетки от снега,или в тридцатиградусный мороз профилактика или ремонт систем,там в рукавицах не поработаешь,нужно пальчиками шевелить.После таких профилактик,как кусок мяса из морозилки, полдня оттаивали.Плюс занятия,рытье окопов,строевые и прочие армейские науки.Уставы и инструкции,номера печатей на сооружениях должен знать в любом состоянии.И много еще чего наваливалось походу.
Кряхтели,ругались про себя, но служили.И эти два года никогда не считал выпавшими из жизни и проведенными зря.как считает нынешняя молодежь"кося" от армии.
Эх,чего то разболтался сегодня.Нельзя было смотреть фото разрушенного и разграбленого дивизиона.
Ностальгия однако...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 15:39
Сообщение #20


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Фото дороги из Лугин в Липники.Ассоциации.
Возвращался по ней зимой, пешком из отпуска по семейным.
Приехал поздно.все в Лугинах спят.Куда бедному солдату податься?И пошел пешком,а там 13-15 километров.Иду.а сам вспоминаю рассказ майора Степанова,нашего зампотеха,как он на этой дороге зимой на электрический столб залез и сидел там,спасаясь от стаи кабанов,долго сидел ,зверюги настырные оказалисьНо мне повезло, кабаны где-то в другом месте наверное были, а за пару километров до Липников,меня подобрал какой то загулявший лесовоз.Спасибо водиле,подвез прямо к КПП.
Майор Степанов был один из тех,кто стоял у истоков создания части.Бывший летчик-истребитель,попавший в ракетные во времена Хрущевского сокращения,вспоминал как долго еще после организации полка офицеры ходили в своей "родной" форме-моряков,летчиков,связистов,танкистов.
Комплекцию имел мощную,как говорится"широкая кость",немного полноватую.Заступая 505,иногда проходил мимо спортивного городка караулки, где молодые бойцы извивались как глист на проволоке.От этого зрелища в нем что-то наверное переворачивалось.Заходил внутрь,благо имел на это право,снимал китель,галстук иделал подход к перекладине.Имея приличный вес,он вытворял на ней такое...Особенно впечатляло кручение "солнца" и не один раз.Без всяких разминок,магнезий и страховок и с таким весом.Каждый раз казалось,что перекладина вот-вот сломается и рухнет.
Так,что "сидение" на столбе не выглядело выдумкой.тем более он тогда был помоложе.

Сообщение отредактировал ФГ2011 - 14.3.2008, 13:17
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 16:49
Сообщение #21


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



aan
Вас еще интересует,почему 1 див.надо было разгонять 80 году?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 13.3.2008, 16:58
Сообщение #22


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



Это ваши посты

конечно!!!!!


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 17:00
Сообщение #23


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Если народ не возмутится,после моих"мемуаров".Сегодня вечером или завтра утром отпишу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 13.3.2008, 17:02
Сообщение #24


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



Народ будет доволен.


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 17:12
Сообщение #25


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



Цитата(aan @ 13.3.2008, 17:02) *

Народ будет доволен.


Тогда придется тему переименовывать,например "Воспоминания старого РЭЗМовца."
Странно как то.Операторами ходили технически подкованые бойцы.Вроде и интернет им в руки.А нас очень мало и в основном конец 80-х.Больше даже батарейцев.причем иногда совсем не электрических,если так можно выразится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 13.3.2008, 17:16
Сообщение #26


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



Меня "прорвало" на воспоминания после захода на сайт по фортификации, а потом "добили" "одноклассники": там есть народ из наших частей. Нашелся парень, связь с которым была потеряна в 85 году, он из узбекистана был, а оказался в твери!!!!


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 17:22
Сообщение #27


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



На "Одноклассниках"сам не свечусь,когда они только начинали, завел страничку жене,через нее и "общаюсь".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 13.3.2008, 17:49
Сообщение #28


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



Я в курсе. Вот память, иные моменты так и стоят перед глазами как вчера было, а иногда не вспомнить. Вот как возвращался из отпуска в декабре 84, как раз под Новый год, как добирался до Липников???? Не помню. Платформа Киевского вокзала в Москве, вот она, перед глазами, а гда выходил: Коростень наверно. А дальше: Ново Белокоровичи и на полковой машине в часть или сразу из Коростеня до Липников? Не помню. Перед глазами стоит площадь около ГДО в Ново белокоровичах, мы, салаги, щиплем траву между бетонными плитками перед ПРИСЯГОЙ. Назавтра присяга, знаю, что ко мне ни кто не приехал, но глазами все равно бродишь по рядам гостей, выискиваешь родные лица. Когда это было???? 25 лет назад! После этого я уже сам был ГОСТЕМ на присяге у своего сына. Вот и он уже дембельнулся, как быстро летит время...... Вот он, мой орел

Сообщение отредактировал aan - 13.3.2008, 18:00


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФГ2011
сообщение 13.3.2008, 19:24
Сообщение #29


По Колено в Гильзах
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 11.3.2008
Пользователь №: 3728



На мне вояки заканчиваются,дальше одни девки-дочка,внучка.
После увольнения из РВСН, как бы вторая серия:

Изображение

Но это не основной профиль,скорее овладение смежной специальностью.

2aan
Сын служил Балашиха-Софрино?Птичка на рукаве чего то знакомая biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aan
сообщение 14.3.2008, 10:41
Сообщение #30


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 584
Регистрация: 2.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 356



Сын служил в Москве, охрана ценных грузов.


--------------------
331 РТБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

200 Страницы V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 21.7.2019, 12:54
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost