|
|
  |
пгт. Липники в.ч.32157 182 РП, 50 РД, 43 РА РВСН, Украина, Житомирская обл, п.г.т. Липники |
|
nickhard |
30.9.2008, 18:39
|
По Жопс в Гильзах

|
Цитата(МВО @ 30.9.2008, 15:54)  А у меня, как у 302-го, основная работа начиналась за 15 минут до пуска (набор схемы готовности называлось).
Вообще-то работа реально начиналась пораньше. Но последние 15 минут (время тренировки электролитических интеграторов) - это, действительно, в темпе и собранно. Я не поехал на выход в марте 1980, уехал уже домой (о чем потом пожалел). И начальник мне рассказал, что подготовленный мной новый 302-й (маевец тоже) все делал нормально. До последнего момента, когда наш начальник (301-й) - рост 187, вес 87, впрыгнул в машину и громко (как обычно) сказал: "Ключ на старт". И он ключ... вынул. Хорошо, что проверяющего в машине не было. Начальник сел за пульт и погасил все лампочки, кроме одной. Эту одну пришлось вынимать. 2 МВО вопрос: какую лампочку погасить не удалось? 
|
|
|
 |
|
 |
МВО |
1.10.2008, 7:54
|
По Пояс в Гильзах

|
Цитата(nickhard @ 30.9.2008, 19:39)  Вообще-то работа реально начиналась пораньше. Но последние 15 минут (время тренировки электролитических интеграторов) - это, действительно, в темпе и собранно. Я не поехал на выход в марте 1980, уехал уже домой (о чем потом пожалел). И начальник мне рассказал, что подготовленный мной новый 302-й (маевец тоже) все делал нормально. До последнего момента, когда наш начальник (301-й) - рост 187, вес 87, впрыгнул в машину и громко (как обычно) сказал: "Ключ на старт". И он ключ... вынул. Хорошо, что проверяющего в машине не было. Начальник сел за пульт и погасил все лампочки, кроме одной. Эту одну пришлось вынимать. 2 МВО вопрос: какую лампочку погасить не удалось?  По порядку. 1. Я же сказал - ОСНОВНАЯ работа. 2. Тренировка БЭЛов - дело все-таки 303-го, у 302-го в это время другие заботы. Хотя можно и за двоих работать. Насчет собранно - очень верно. Когда в Капяре мой 303-й (КуАевец, КуАИшник - ?) на реальном пуске запустил интеграторы на лишний цикл тренировки (нервы), наш местный инструктор (дело-то серьезное, и студентов одних нельзя оставлять, впрочем свой инструктор=контролирующий был у каждого НО и у КБ) в УЖАСЕ  выбежал из МПП за своим начальством. Благо батарея имела резерв времени и лишний цикл его не превысил. 3. Кстати, я тоже маевец. 4. Приходилось мне поворачивать ключ ИП "на старт" без задействования ББ, тоже, в зимнем ЗПР. "Проверяющим" был командир дивизиона. Ну завелась сирена, поорала, потом поорал КД... Между прочим, если бы не звук сирены, он бы ничего бы и не понял. Но в исходное все привели без эксцесов. Так, что насчет лампочек затрудняюсь... Столько лет прошло... (ладно, не буду врать - наверное и 25 лет назад не сказал бы  ). Так какую? Сообщение отредактировал МВО - 1.10.2008, 12:57
|
|
|
 |
|
 |
nickhard |
1.10.2008, 15:23
|
По Жопс в Гильзах

|
Цитата(МВО @ 1.10.2008, 8:54)  ... Когда в Капяре мой 303-й (КуАевец, КуАИшник - ?) на реальном пуске запустил интеграторы на лишний цикл тренировки (нервы), наш местный инструктор (дело-то серьезное, и студентов одних нельзя оставлять, впрочем свой инструктор=контролирующий был у каждого НО и у КБ) в УЖАСЕ  выбежал из МПП за своим начальством. Благо батарея имела резерв времени и лишний цикл его не превысил. Какой ужас! Я этого опасался и в числе замечаний по пуску было такое: "303-й не работал, работал 302-й руками 303-го". Но наши старшие мне на это сказали: "И правильно сделал". Цитата(МВО @ 1.10.2008, 8:54)  Кстати, я тоже маевец.
3-й фак? Какой год? Я 1978-го (СИ) Цитата(МВО @ 1.10.2008, 8:54)  Так какую?
Стыдно сказать, но я тоже не смог сразу сказать, хотя прошло всего 4 года. Интеграторов - там контрольная лампочка была, не помню уже - прогона трех циклов или как, но ее можно было погасить только выполнив три цикла тренировки. Ну то есть она сама гасла, естественно.
|
|
|
 |
|
 |
Дедок |
1.10.2008, 21:46
|

По Пузо в Гильзах

Из: Подмосковье

|
nickhard, МВОРебят, а может нам свою ветку открыть и назвать ее, предположим: "В катакомбах МАИ" , или "В подвалах ракетного колледжа"? Почему так? Чтоб соответствовала теме форума, и потому, что все лаборатории и стенды 2-го фака были ниже 1 этажа. Да и в других корпусах, помню, лабораторные проводили в подвалах, за исключением 7-го корпуса. 2-ой фак, АД(69-75), Дубосековская 6. Сообщение отредактировал Дедок - 1.10.2008, 22:09
|
|
|
 |
|
 |
Дедок |
1.10.2008, 22:04
|

По Пузо в Гильзах

Из: Подмосковье

|
Цитата А у меня, как у 302-го, основная работа начиналась за 15 минут до пуска (набор схемы готовности называлось). Ну, у рядовых тоже время находилось звезды или светляков посчитать. Все-таки работа была расчитана на пуск дежурной сменой, а в батарее всегда было в 1,5-2 раза больше людей, и поэтому у отдельных номеров расчета всегда были незагруженные "окна", во время которых комбату приходилось гонять лишних людей с площадки в убежища. Ну, это, конечно, во время комбатовских КЗ, когда он приучал нас к порядку на площадке. А когда КЗ было с проверящими - выполнялась основная заповедь срочника - от начальства (тем более - проверяющего) - держись подальше. Вот и ходили считать звезды. Кстати, на Львовщине что-то я светляков не заметил, ни в карауле на ТЗ, ни в темном лесу ЗПРа, где тоже неделю безвылазно был ночным караульным.
|
|
|
 |
|
 |
МВО |
2.10.2008, 9:15
|
По Пояс в Гильзах

|
Цитата(nickhard @ 1.10.2008, 16:23)  Какой ужас! Я этого опасался и в числе замечаний по пуску было такое: "303-й не работал, работал 302-й руками 303-го". Но наши старшие мне на это сказали: "И правильно сделал".
На предварительном (перед реальными пусками) КЗ в Капяре я получил по рукам от местного инструктора и "по башке" от родного КД за то, что полез на стойку 303-го своими руками, когда Вовка замешкался. Поэтому в реале, принимая довольно медленный доклад "провел третий цикл тренировки интегратов, время в норме", я, полуобернувшись к 303-му, кивал головой и мило улыбался ему для моральной поддержки. Улыбка слетела с лица после вывода, который Вовик сделал в конце, причем скорость его речи и рук резко увеличилась в несколько раз: "начинаю следующий цикл..." (вместо - тренировку закочил). Реакцию остальных присутствующих я уже описал. Когда, в те несколько минут, что мы были одни, я объяснил Вовке, что он сделал, тот взвился: "А на хрена ты мне кивал?" Откуда я знал, что у него в голове? А движения рук не смог бы остановить даже спецназовец с пистолетом. В оправдание Вовика могу сказать, что в дивизион мы пришли одновременно и дубом он отнюдь не был. Нервы-с. МАИ, 2 факультет, АД, 3-й поток (это для Дедка, он должен знать), окончил в 1980 г. Кстати, вечером придумал ответ про лампочку: Какая? - Красная. Сообщение отредактировал МВО - 2.10.2008, 9:18
|
|
|
 |
|
 |
АКМ_ФГ2011 |
2.10.2008, 11:01
|

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

|
Лейтенанты "двухгодичники"у нас в дивизионе, наверное на 90 процентов были выпускниками МАИ. В большинстве ходили на БД кажется помощниками 436-х. Или 436-ми? Тоже уже подзабыл. Хотя нет, все-таки помощниками. Помню пугал дневальных имитируя голос и манеру некоторых из них. Иногда даже помогало в каких-то делах. Приехали к нам в дивизион как-то на какие-то модернизации гражданские. И была с ними девченочка-монтажница симпатичная, от которой "млел" Сашка Пушкин(не поэт). Все ходил и не знал как к ней "подъехать". Пришлось позвонить в гостиницу дневальному и представившись как:" Помошник 436,ст.лейтенант Пупкин. Ну-ка боец, позови из такой-то комнаты такую-то мадаму!" А что дневальному делать- позвал конечно. Ну а потом уже Пушкин с ней по телефону ворковал. Да и без телефона,пока они не уехали.
Из тех,что служили в мое время один жил в 5 остановках на автобусе, у другого теща в соседнем от меня доме. Причем оба они,если не запамятовал,ходили в ДНД в наших местах.Кто помнит была в то время такая "добровольная" вечерняя прогулка с красной повязкой. Третий "двухгодичник" работал в лаборатории НИИТП, где я проходил преддипломную практику в должности лаборанта "мамнадцатой" категории или разряда,уже и не помню точно какого, с окладом 82 руб.. Что для того времени было очень неплохо,учитывая , что к этому еще и плюсовалась "степуха" в 45 рублей. Получалось почти как у инженера.
Сообщение отредактировал АКМ_ФГ2011 - 2.10.2008, 18:50
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
МВО |
2.10.2008, 11:53
|
По Пояс в Гильзах

|
Приятно, общаться с людьми, у которых те же воспоминания. Честно говоря специально не стал закавычивать фразу - хотел проверить: вспомните или нет. Цитата(АКМ_ФГ2011 @ 2.10.2008, 12:46) 
..." Три поляка,грузин и собака" сейчас повторяют ....
А между прочим, неофициальное-то название оказалась пророческим. Вот оно как повернулось в августе ... Сообщение отредактировал МВО - 2.10.2008, 11:53
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
АКМ_ФГ2011 |
3.10.2008, 8:44
|

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

|
В теме подготовки "изделия" упоминается геодезия,ОПД,заправка и пр. А тут что-то вспомнилось такое слово " Гироскоп". В ракетах это же основной узел управления полетом. По своей конструкции и сущности он должен относиться как раз к 3 отделению. Или на учебных изделиях его только "имитировали",чтобы сэкономить. Вещь-то тонкая,того и гляди поломают. На сколько помнится, гирик должны устанавливать при подготовке и на изделии постоянно не находится,и потом еще определенное время раскручивать. А кто этим занимался,что-то не припоминаю чтобы кого-то называли "гироскопистом"? Еще интересно была ли система самоликвидации если не укладывалась в допуски по тангажу,рысканию или другим параметрам? Или это было уже до лампочки-лишь бы улетела подальше,а там на кого бог пошлет.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
|
  |