Цитата(Radi @ 23.8.2009, 11:57)

Добавлю: немного переточил на алмазной "чашке" режущую кромку.
Угол кромки уменьшил до 20-18 градусов. Сама РК по площади стала больше, но функциональность ножа увеличилась.
Этак дело не пойдет 18-20....
Заточка дело точное и трудоемкое, и при этом исключительно ручное.
Я как бы так сказать фанат этого дела, и тут собаку сьел, ножей перепортил на экспериментах видимо не видимо. Кто у меня дома был, подтвердит что у меня даже кухонными ножами бриться можно.
Самое главное в заточке, это угол, правильно выдержанный по всей длине клинка. (Далее будем рассматривать ножи только из хорошей стали, и поправки на сталь не берем).
Угол 17 градусов. Какая бы сталь не была, но кромка долго жить не будет. Нож колосальной остроты, но как только кромка столкнется с чемто более твердым чем "мясо", сразу затупится. Так точат лезвия для бритв, и саму опасную бритву. Именно потому их РК постоянно "доводят" и не режут ничего кроме щетины. Все думаю знают как остры и как быстро тупятся лезвия "НЕВА" когда режеш что либо твердое. Так что 17 градусов оставьте для бреющих принадлежностей.
Угол 20 градусов. Некий компромис. "Жало" держит лучьше бритвы, но уже и не такой острый. Бриться конечно можно, но раздражение будет мама не горюй. За жалом опять же следить надо. При работе по грубым материалам затупится быстро. Именно так я точу кухонные ножи, и подвожу "жало" раз в одну две недели. Хлебушек ими резать одно удовольствие, а вот поковырять где чуть серьезнее не получится.
Угол 25 градусов. Именно так я советую точить все походные-рабочие ножи. При правильной доводке и полировке "жала" они не намного проигрывают предыдущим в остроте, но "жало" держут месяцами, при постоянной работе в поле. Ножи с такой заточкой могут и резать и рубить, и не прихотливы и долговечны. Самый оптимальный выбор для одного ножа в долгих походах.
Угол 30 градусов. Бриться точно не получится, но и затупить такой нож, ой как трудно. Именно под этим углом следует точить топоры, мечи, мачеты и т.п. инструмент. Такой заточкой рубить проволоку одно удовольствие, и следы на "жале" будут минимальны.
Есть много моментов и по вопросу "как точить" и "как правильно выдержать угол". Но это отдельная песня, если надо могу поделиться секретами.
Есть еще много нюансов и в выборе камней. От зернистости и перехода от одного к другому зависит очень много. Например финальный момент заточки - полировка зерном от 1000 до 2000, это поверхность гладкая как стекло практически. Но именно камни с таким зерном уберут крайние заусенцы на "жале" и сделают его кристально ровным.
Правильно заточенный нож - это искусство.