Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Так просто, ностальгия, что ли?
Radi
сообщение 29.5.2010, 9:09
Сообщение #1


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



- А ну, казаки! - кричал дядя Фёдор, пытаясь преодолеть низенький заборчик.
Казаки разумно отмалчивались, зная неуёмный аппетит Фёдора и размеры его желудка.

В один чудесный майский день, станичная молодёж решила отметить какое то событие приготовлением всяких яств на углях и небольшой выпивкой.
Вскладчину купили немного свиной грудинки, натаскали из подвалов картошки, моркови, прошлогодних перцев и баклажан.
Разумеется, что винцо было припасено заранее (домашнее, ароматное!) и пару бутылок самогона так же присутствовало...
Естественно, что атаманом праздника по умолчанию был избран Витёк (мелкого роста, но крепыш и заводила), а кулинаром - Санёк, который ловко бил шампуром по рукам тех, кто пытался выхватить себе лучшие куски.
Под руководством Санька парни быстро соорудили два кострища на берегу речушки, которая мирно журчала среди ив и тополей (весной речушка превращалась в жуткий поток, когда в горах таял снег).
Невысокий плетень ограждал лужок около речки. Этот плетень хозяйки прилегавших к речушке дворов ставили каждую весну, что бы гуси и утки не разбредались по берегу.
Итак, два костра, обложеные камнями уже готовы.
Санёк, ловко орудуя ножом, срезает с перцев плодоножки, откладывет перцы в сторону.
Мясо уже порезано и томится в смеси лука и чёрного перца (Боже упаси добавить туда соль и уксус!).
У костров атаманствует Витёк!
-А ну, мля... Добавте дровишек! - предвкушая трапезу руководит он малолетками.
Санёк раскладывает над углями шампура (очищеные сварочные элктроды!) и помещает на них баклажаны, перцы и помидоры.
На другом кострище, нанизаные на те же электроды куски мяса.
Над шашлыком стоят готовые на всё опахальщики из числа малолеток, с кусками фанеры в руках.
Старшаки во главе с Витьком утомлённо ждут в тени огромной древней ивы.
Как только бока овощей порумянились, Санёк шустро снимает их с жара и отдаёт своим помощникам, что бы те, в кастрюле с подсоленой водой, аккуратно сняли с овощей кожицу и, затем, мелко порезали их на большой сосновой доске (разумно притащенной откуда то).
Шашлык - главное умение Санька! Он точно знает, что солить его надо за пару минут до нанизывания на шампуры и знает один маленький секрет, что бы кусочки мяса не подгорали и были румяными снаружи, но сочными внутри.
Пока готовится шашлык, малолетки уже нашинковали овощи.
Санёк перемешивает их в большой миске, сыпет соль, поливает уксусом и посыпает магазинной приправой хмели-сунели.
Под ивой слышны тяжкие вздохи и смачное сглатывание слюны...
-Готово!!! - провозглашает Санёк, торжественно держа в руках веер из шампуров-электородов с кусками ароматной грудинки!
Старшаки вскакивают с травы, малолетки делают стойку ...
И тут, появляется дядя Фёдор!
-Писец... - шепчет кто то из малолеток ...

Сообщение отредактировал Radi - 29.5.2010, 15:50


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 29.5.2010, 15:11
Сообщение #2


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Эй, мальчик! Мальчик, иди сюда! Иди, я тебе что-то расскажу.
Мальчик, здесь садись, меня слушай.
Что такое тандыр, знаешь?
Почему не знаешь?
Э, большой мальчик, тандыр знать надо, тандыр возле дома обязательно строить надо.
В тандыре лепёшки можно делать, самсу можно делать, тандыр-гушт (мясо на арчовых ветках) можно делать. Хочешь, тандыр кебаб можно готовить, всякую птицу в тандыре испечь можно.
Хорошая вещь тандыр! Без тандыра ты, мальчик, как вообще гостей встречаешь?

Вот смотри, мальчик, ты параболу знаешь? Берёшь параболу, переворачиваешь, и образуешь фигуру вращения вокруг оси параболы. Понял? А чуть-чуть не доходя фокуса параболы эту фигуру усекаешь. Понимаешь? Молодец, мальчик!
А теперь бери огнеупорный кирпич, бери глину огнеупорную и складывай из кирпича фигуру, которую мы с тобой в уме нарисовали. Внизу диаметр пускай сантиметров восемьдесят будет. Высота тоже восемьдесят. А наверху, где горловина, образованная усечением, сантиметров сорок хватит. Пускай как бы свод получится, только в своде дырка. Ты сверху через эту дырку будешь смотреть, как там самса печётся. Внизу тоже надо было дырку оставить, на пол кирпича, чтобы тяга была.
Эх, мальчик! Если есть горный лёсс, глина хорошая, шерсть баранья, то можно мастера позвать, мастер нам бы хороший тандыр сделает, настоящий! Такой тандыр надо поставить на фундамент, кирпичами обложить, кирпич кафелем – от, красота была бы!
Ладно, без горного лёсса, без бараньей шерсти, просто из кирпича тоже можно, мы проверяли, мы знаем. Если у тебя руки белые, сам ты ничего не умеешь, ты мастеров позови. Пусть они с собой болгарку возьмут и некоторые кирпичи в ведре с водой замачивают. Тогда кирпич болгаркой резать можно и вырезать из него клинья, чтобы кладка шла как надо, чтобы форма хорошая получалась.
Если захочешь, можешь вокруг первого слоя кирпичной кладки второй слой сделать. Между ними керамзит засыпать. Тогда тандыр меньше будет тепло терять, дрова экономить можно. Дрова будешь экономить – богатый станешь!

Вообще в тандыр не дрова, а хворост лучше класть. Хворосту полный тандыр наложишь, снизу поджигаешь, тандыр горит, из горловины пламя вырывается, подождать надо. Смотри, тандыр сначала внутри чёрный станет, весь копчёный. Когда разогреется хорошо, копоть вся сгорит, тандыр белый станет, чистый! Хворост сгорит, на дне немного угольки останутся – пусть стоят. Их собрать надо к середине тандыра, ещё пригодятся. Один кирпич возьми, его тряпочкой обмотай, снизу дырку, которая поддувало, закрой.
Смотри, мальчик. Пускай жена дома тугое тесто сделает, в тесто растопленное сало добавит или масло, а ты лук порежешь, мясо порежешь, баранье сало порежешь. Только один лук не бери – много лука бери! Фарш посоли, туда-сюда приправы добавь, маленький кусочек красного перца острого добавь и лепи самсу. Сверху самсы кунжут посыпь, или чернушку посыпь – запах хороший будет!
Теперь неси самсу к тандыру. Воду возьми с собой. Рукой воду берёшь, вот так на стенки брызгаешь. Тандыр пуф-пуфффф говорит. Где сажа осталась тряпочкой протри.
Э, мальчик, на свою башку одно полотенце возьми, привяжи. А то голова нагреется, мозги мягкие станут. А на руку длинную рукавицу по локоть одевай, ватную, а то сильно жарко будет. 270, даже 300 градусов в тандыре внутри будет. А тебе надо самсу на стенки прилепить. Сам тоже потеплее одевайся, тогда не так жарко будет.
Мальчик, ты меня слушай. Если самса не будет прилепляться к стенкам, ты солёную воду возьми, снизу самсу намочи и сразу в тандыр лепи. Тогда хорошо прилипнет!
Когда прилепишь самсу, тандыр крышкой железной закрывай, а на крышку положи ватный коврик, как матрас, чтобы тепло зря не уходило.
Мальчик, ты теперь не торопись. Сорок минут или даже час ждать надо, если самса как мужской кулак. Если самсу маленькую сделаешь, как у девчонки кулак, тогда двадцать минут подожди или тридцать минут подожди и открывай. Понюхай, как пахнет! Видишь, как буд-то готовая самса – так пахнет. Только самса пока белая-белая. Угли внизу потухли, поэтому, что ли?
Нет, мальчик, не поэтому. Это потому, что тандыр – сложная термодинамическая система. Смотри, ты дрова разжигал? Разжигал. Стенки тандыра сорок минут прогревал? Прогревал. Теперь стенки сколько остывать будут? Ой-ёй, ещё до завтра тандыр горячий будет. Стенки излучают инфракрасные лучи друг на друга и на всё, что в тандыре находится. Если внутри тандыра кусок мяса повесить, мясо зарумянится со всех сторон сразу, а не только снизу, где ещё угольки остались. Если самсу готовишь, или лепёшки готовишь, или тандыр-кебаб прямо на стенку тандыра прилепил, то стенки тандыра передают продуктам тепло контактным способом. А та стенка, что напротив, излучает инфракрасные лучи. И угли внизу тоже инфракрасные лучи пускают, пока не сгорят. Только до них далеко, и самса от этого жара не зарумянится. А ещё смотри, мальчик. Внутри тандыра конвекция образуется. Горячий воздух снизу идёт, возле стенок горячих проходит, разгоняется, до крышки доходит, там немного остывает, вниз опускается. Любой продукт в тандыре начинает подсыхать. Пар из него выходит. Воздух в тандыре становится влажный. Только в тандыре влажность постоянно меняется. Сначала угли догорают и образуют некоторое количество пара. Потом тесто подсыхает, опять пар. Пар потихоньку из под крышки выползает, запах от самсы выносит, тебе приятно нюхать, как самса готовится. Только пара становится всё меньше, а воздух в тандыре всё суше.
Вот ты, мальчик, в баню хотя бы раз в месяц ходишь? В баню обязательно ходить надо, а то ты будешь плохо пахнуть, мальчик. Совсем не как самса! В баню когда заходишь – термометр показывает сто градусов. А ничего, сидеть можно. Как в Ташкенте! Сидишь, улыбаешься. Потом какой ни будь братан берёт ковшик, воду на камень бросает, вай-дод, как жарко становится! Сразу пот с головы течёт, со спины течёт – сильно жарко! Почему сначала сидел – ничего, а воду на камни побрызгали, они же остыть должны были, а нам ещё жарче стало? Это потому, мальчик, что сухой воздух очень хороший термоизолятор. А у влажного воздуха теплоёмкость и теплопроводность повышается, поэтому он тепло лучше переносит, передаёт от одного предмета к другому во время конвекции.
Вот и на самсу надо воду побрызгать, тогда влажность в тандыре увеличится и самса - за десять минут – сразу зарумянится! Побрызгай воду, крышку ещё раз закрой, чуть-чуть подожди, открывай, смотри – видишь, какая красная, румяная стала? Вот!
Чего ты там сказал? От воды тандыр остынет? Э, мальчик! У тебя мозги есть? Ты умный или дурак, мальчик? Смотри, чтобы тандыр сделать мы с тобой должны 120 кирпичей взять. Каждый кирпич по 4 килограмма. Ещё три мешка глины по 20 килограмм понадобится, понимаешь? Пол тонны наш тандыр будет весить. Пол литра воды побрызгали, на сколько градусов остынет этот тандыр, если в нём на тот момент градусов под двести было? Ерунда, сколько остынет! Можно даже не думать об этом. А вот пол литра воды, которые испарились в пол кубометр воздуха – влажность серьёзно увеличили. Вот и выходит, что вроде водой поливали, а смотри, как самса хорошо зарумянилась!
Помнишь, мальчик, что некоторые курицу в бумажном мешке в духовку ставят. Да. Курице в заднее место воду или бульон наливают, овощи туда кладут для вкуса, курицу в бумажный мешок, мешок закрывают и в духовку. Смотри, мальчик, вроде бы мешок прикрывает курицу от инфракрасного излучения стенок духовки – основного источника тепла в этой системе. А почему тогда курица из мешка выходит сочная, да румяная? Правильно, мальчик! Внутри пергаментной бумаги влажность вон какая, бульон из нутра курицы испаряется, саму курицу пропитывает, не даёт ей сильно высохнуть, а вокруг курицы много пара. Вот, если этот пар разогреется хотя бы до 150 градусов, то курица и зарумянится.
Нет, для того чтобы курица зарумянилась и покрылась хрустящей корочкой, можно, конечно, поставить курицу под саламандру, там, от излучения газовой горелки или электрической спирали, её поверхность очень быстро нагреется до температуры 150, 160 или даже выше. Быстрее нагреется, чем прогреется мясо внутри. Потом курица снаружи совсем сгорит, а внутри сырой останется. Поэтому, если ты хочешь побаловаться вертелом, которое в твоей духовке вставлено, ты сначала дай курице повращаться в горячей духовке, прогреться почти до готовности, до 80 градусов внутри, а только потом саламандру (гриль) включай. А лучше… знаешь, мальчик, в тандыре лучше!
Запах какой в тандыре получается! Смотри, в этой духовке с курицы соки капают, куда капают? На железо? А в тандыре они прямо в угольки капают, если капелька жира в угли попадёт, сразу сгорает, дым получается, как от шашлыка, полный тандыр дыма собирается, курица и печётся и в этом дыме коптится. Такой запах, такой запах! Можно арчовые ветки положить вокруг курицы, тоже запах хороший будет. Но если у тебя из духовки такой дым пойдёт, жена из дома выгонит, соседи скорую помощь и милицию вызовут. Ерунда получится, а не обед, мальчик.
Давай, тандыр строй.

Текст от Сталика Ханкишиева.
Кстати, у него всё нормально!

Сообщение отредактировал Radi - 29.5.2010, 15:12


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fisiy
сообщение 29.5.2010, 20:16
Сообщение #3


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 78
Регистрация: 24.4.2010
Из: Киев
Пользователь №: 11261



Так таки ж да! Навеяло....

Помню себя "маленьким мальчиком". Ну не совсем маленьким, так, где-то 2 курс Серпуховского ВВКУ. Брежневский застой в разгаре, после Олимпиады-1980 он приобрел особенный колорит. Живем в казарме режимного училища: ни в увольнение по-взрослому сходить (типа с ночевкой), ни с девченками расслабиться (тупо негде), ни водки попить (очччень строго преследовалось по закону)...естественно. Че делать? Мозг отказывается мириться с истинным положением дел, молодой организм требует выхода накопившейся энергии, командир нашего учебного взвода ст.л-т А. Белов на выходные заступает ответственным по курсу и ничего не хочет слышать об увольнении в воскресенье более 30% л/с нашего взвода (а это всего лишь 7 человек из 23). Уже и замкомвзвода Мишку Сулоева к нему посылали уговаривать - нет и все! Досвидос! Что делать??? Извечный вопрос русской демократии не давал покоя молодым защитникам Отечества, будущим мастерам упреждающего, ответного и ответно-встречного ракетно-ядерного удара....Тогда было кажись так... Суббота прошла в занятиях, уборках казармы и территории и т.п. И к вечеру родилась мысль: а не предложить ли нам командованию в воскресенье организовать лыжный пробег на 10 км. Послали Мишку Сулоева, что бы предложил командиру взвода побежать с нами. Переговоры шли час. В итоге мы под руководством замкомвзвода в 9.30 утра воскресенья на военных лыжах (которые получили на спортскладе) выдвинулись на лыжню. Используя знания, полученные по топографической подготовке, и опыт местных сослуживцев взводом прибыли в ближайшее село к магазину. Представьте себе сельских жителей, увидивших эту картину: 15 человек в зимней военной форме с выкладкой (мешки, шинели вскатку, прочая аммуниция, но без оружия) на лыжах вышли из леса, забежали в магазин, накупили водки, закуски и опять скрылись в лесу. По-военному, быстро, четко и без разглагольствований. В лесу нашли поляну, из снега сделали длинный "стол" (гробок), накрыли его всем закупленным добром и приступили к обеду. Через час-полтора, когда все выпили и съели, собрались в обратный путь. "Стол" разбросали по лесу, пустые бутылки, банки, бумажные обвертки - с собой в вещевые мешки, стали на лыжи и.... поняли, что возвращаться будем долго. Как бы там ни было, а обратный путь преодолели с временным коэффициентом 1,6. Правда по дороге останавливались три раза: выбросить в деревне мусор, "по-маленькому" и почистить лыжи. Почему-то на обратном пути очень сильно прилипал снег к военным лыжам. Прибыли в училище около 16 часов. Лыжи сдали, построились перед казармой. Ответственный нас осмотрел, обнюхал, проверил на заплетаемость языки подозрительных курсантов и, ничего не заподозрив, отпустил нас с Богом. Зашли в казарму - тепленько, ну дом же родной. Через пять минут наша форма стала мокрой и пошел народ ее сушить.....правильно - в сушилку. И тут началось. В сушилку курсанты заходят трезвые, через две минуты выходят - пьяные в г-но. Морды кррррасные, глазища косые, мозга нет, язык несет чушь! Капец......Что делать??? Выйти во двор не в чем - форма сушится. И в казарме оставаться опасно - командир взвода (ответственный) спалит. Послали Мишку Сулоева к Белову с просьбой разрешить взводу после тяжелой физической нагрузки лечь отдохнуть. Прокатило. Правда на ужин в 20.00 пришлось вставать ибо обязательное построение и приверка л/с предусматривалась. Но к ужину многие возвращались из увольнения и курс в строю опять становился полным. А в толпе около 150 человек легче было раствориться. Вот так мы провели одно из воскресений. Потом, три года спустя, на выпускной вечеринке уже в офицерских погонах, мы спросили Леху Белова, нашего командира взвода, об этом случае. Но он сказал, что ничего не знает и ничего не заметил....Но мы то поняли его, а он нас....Спасибо ему за этот случай. Многим из нас этот случай привил редкое положительное человеческое качество - считаться с проблемами (или желаниями) окружающих, не рубить сплеча....Вот такая история....Всем спасибо! rofl.gif



--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 17:04
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost