|
Россия
Россия и Евросоюз требуют провести расследование обстоятельств израильской операции по задержанию флотилии Free Gaza. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон.
"Российская Федерация и Евросоюз сожалеют о погибших во время израильской военной операции против флотилии, направлявшейся в сектор Газа. Российская Федерация и ЕС требуют проведения полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств", - говорится в совместном заявлении Лаврова и Эштон.
Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что его ведомство призывает Израиль немедленно освободить задержанных участников "гуманитарной" миссии Free Gaza. В интервью сетевому ресурсу Газета.Ru он добавил: "Мы поддерживаем предложение СБ ООН о необходимости провести тщательное, беспристрастное расследование произошедшего в соответствии с международными стандартами".
Во вчерашнем же официальном заявлении МИД России отмечалось, что "использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм". В этой связи российское дипломатическое ведомства вчера же объявило о необходимости "прояснения всех фактов случившегося".
За считанные часы до огласки этого заявления состоялась встреча израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана с российским послом в Тель-Авиве Петром Стегнием. Однако, как отметил чуть позже глава МИД Израиля, в ходе этой встречи задержание флотилии Free Gaza вообще не обсуждалось.
Арабы
Информационные агентства и газеты арабских стран описывают события, делая акцент на том, что израильским солдатам, высадившимся на корабле "Мави Мармара", якобы ничего не угрожало, и что они открыли огонь по спящим пассажирам. Особенно усердствует в этом сайт телеканала "Аль-Манар" (принадлежащий "Хизбалле"), цитирующий при этом израильскую газету "Гаарец", которая критикует руководство Израиля за проведенную акцию.
Ерепена крача.... как это надоело...
Израиль
Один из бойцов подразделения морских коммандос, участвовавший в захвате парома "Мави Мармара", рассказал о развитии событий во время операции. Солдату сломали руку во время столкновения с активистами "Free Gaza".
По словам военнослужащего, на каждого солдата, ступавшего на палубу "Мави Мармара", нападали три-четыре человека и избивали его. "Это был самый настоящий линч. Они были вооружены ножами, дубинами, железными прутьями, бутылками и рогатками. Позднее в двух солдат стреляли", – сказал он.
"Я оказался на палубе одним из последних и увидел, что наших солдат растащили по углам. Передо мной был один солдат, которого избивали двое. Я оттащил их, и тогда они напали на меня с железными прутьями. Тогда мне и сломали руку. Я был безоружен, только за спиной висел автомат для пейнтбола. Я отбился, отошел на пару шагов назад и выстрелил им по ногам краской. Один из них палкой разбил мое оружие, и тогда я вытащил пистолет", – сообщил военный.
Военный рассказал, что в двух солдат стреляли из открытой двери, и тогда один из бойцов выстрелил в ответ. Когда солдаты вошли в коридор, там уже никого не было.
"Их было около тридцати человек, готовых воевать. Мы хотели поговорить с ними, но они набрасывались на каждого, кто спускался на палубу. Некоторые солдаты сбросили нападавших на нижнюю палубу и отобрали оружие. Кто-то от отчаяния прыгнул за борт. Нам говорили, что, если нас не будут слушать, достаточно выстрелить в ногу их автомата для пейнтбола. Пистолет – лишь на самый крайний случай, когда создается угроза для жизни. В итоге так и получилось", – сказал солдат.
Капитан морских коммандос, участвовавший в операции, сообщил в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что военные не ожидали сопротивления, но активисты "Free Gaza" определенно собирались убивать солдат. По его словам, военные отреагировали на изменение ситуации, по сравнению с первоначальным планом, и выполнили поставленную задачу.
Ножи, топоры, железные дубины, молотки, бутылки "Молотова", цепи и острые отвертки – все это обнаружили военнослужащие ЦАХАЛа на суднах с "гуманитарным" грузом, направлявшимся накануне в сектор Газы.
"Они хорошо подготовились к сражению с солдатами ЦАХАЛа, и очевидно, что ни о какой "мирной" флотилии речь не идет", - процитировал Второй канал ИТВ одного из военнослужащих, ознакомившихся в Ашдоде с грузом "мирной" флотилии.
Как ранее сообщал "Курсор", 48 человек, согласившихся на депортацию, были отправлены на родину из аэропорта Бен-Гурион. Остальные задержанные находятся в тюрьме в Беэр-Шеве. Израильские власти намерены установить, участвовали ли эти люди в нападении на военнослужащих, которое, привело к столкновению и гибели девяти человек.
Согласно сообщению газеты "Гаарец", общее число задержанных активистов составляет около 700 человек. Все они должны быть в ближайшее время депортированы, однако тем, кто откажется сотрудничать с властями, может грозить тюремное заключение.
Также "Гаарец" пишет о том, что полиция допросила в тюрьме Ашдода одного из лидеров Исламского движения Израиля шейха Раеда Салаха, который мог иметь отношение к началу вооруженного столкновения между израильским спецназом и пассажирами "флотилии свободы". По некоторым свидетельским показаниям, из-за его плеча стреляли в израильских солдат.
Всего в акции участвовали 7 граждан Израиля. Большинство составляли граждане Турции, а также Греции, Великобритании, США, Швеции, Голландии, Италии, Йемена, Ливана, Малайзии, Азербайджана, Омана и Алжира.
|