Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 Страницы V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> "Служители культовы" в армии, Тема сложная и неоднозначная. Нужно ли?
beerrat
сообщение 5.9.2010, 18:02
Сообщение #76

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

У Шварца есть сказка "Дракон". Более извесен фильм с Абдуловым, Леоновым, Тихоновым и Янковским... Там есть фраза "Ни в чем меры не знаем.... Будем окна закрывать".

Уже во многих репортажах показывают, как православные священники кропят святой водой строй. Без разбора...

Моя супруга, так получилось, что она по молодости связалась со мной... biggrin.gif , в Мюнхине пришла в костел, где молилась Б-гу. Приехав в Москву она спрсила у своего Батюшки, правильно ли она сделала? Тот ответил, что конечно правильно.
Многие из нас не раз видели, как мусульмане брали кусок фанеры или одеяла, стелили на землю, снимали обувь и молились. Им было всё равно, что это на стоянке авто или в маленьком дворике рядом с Красной Площадью...

Если мне нужно поговорить с Творцом, я найду место.. Будь то окоп или офис в центре Нью Йорка.. Главное - это должна быть потребность, а не команда - "На молитву! Становись!".

Есть ещё очень важный момент, это оношение священнослужателей к пастве. По ТВ покзывали священника, котоый сидит, беседует с бойцом. Боец говорит батюшке, что он католик, на что батюшка ему отвечает - так ты СЕКТАНТ! Не знаю кому как, а по мне такой батюшка должен вылетить из этой части... "Без панамки - нафиг с пляжу".... Это н окормление - это разжигание ненависти на религиозной почве....

--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
tengu
сообщение 5.9.2010, 18:58
Сообщение #77

С Макушкой в Гильзах

Цитата(Radi @ 5.9.2010, 18:38) *

Вот так и знал, что мещанин из Москвы Биррат проявится в этой теме ... Рад видеть, привет!!!
Действительно, духовное окормление воинов есть тема несовременная и несвоевременная.
Как обычно, РПЦ бежит впереди паровоза, забывая о многоконфессиональности РФ.
Но! Институт батюшек в армии не есть плохо, но и не правильно. Кратко: более половины солдат и пр. в армии РФ - люди православного вероисповедания ( или принадлежащие к национальностям, которые исповедуют Православие). Ясен перец, что батюшки страстно захлопотали по этому поводу, т.к. такое к-во "неокормлённых" молодых людей не есть хорошо, а армия, как известно, есть место, где воин (особенно молодой) тянется к мамке-церкви. За неимением нормальной мамки поблизости.
А это - паства! И пасущие чуть не толпой бегут в армию, что бы пасти стадо!
Я не имею в виду свято уверовавших бывших воинов, которые, приняв сан и сейчас работают при армии (думаю, что это действительно свято верующие люди, сами прошедшие через многое и пр.).
Моё мнение: однозначно, что никаких институтов священнослужителей в армии быть не должно, учитывая национальный и конфессиональный состав нашей армии.
А кто захочет, хоть поп, хоть раввин, хоть мулла - пусть сам топчет себе тропу и ведёт свою паству. Но не на территории воинских частей и не в местах их расположения.

сдгласен drinks.gif

--------------------
"...КОГДА ВОРОТИМСЯ мы в Портленд
мы будем КРОТКИ,как овечки..."(Окуджава)

Человеку, которому не за что умирать, не за чем и жить.(Р. Хайнлайн)

Солдата не надо жалеть. Его надо беречь.(А.В.Суворов)

ВАМ,мои СОГРАЖДАНЕ: http://www.youtube.com/watch?v=5cijU6wQ8FI...feature=related
161
сообщение 5.9.2010, 19:33
Сообщение #78

По Пузо в Гильзах
**

Из: Ростов на Дону

У нас один призыв был,так там была парочка дагестанцев,НУ УЖ СИЛЬНО ВЕРУЮЩИХ. Короче нормальные парни,физуха у них на высоте была. Вот только одна проблемма,они как приехали сразу подошли ко мне,и мол товарищ сержант,так и так разрешите перед подъемом и посли отбоя,пол часика помолиться. Ну не стал в залупу лесть,хоть и Аллах ихний,да думаю хрен с ними,пускай,парни то нормальные были. Короче к чему вся писанина и предистория,после присяги,когда парни к вечеру после веселого дня опустив голову на подушку вырубались,те тоже решили что Аллах не расстроится от того что пару джигитов отскочат от молебен. Спустя пол года парни мясо белого мишки хавали аш за ушами трещало,а в чечении морщились когда с утра по патифону мула вопить начинал,мешал спать после ночи.

--------------------
Терроризм это болезнь,встречайте доктора.
VV-nik
сообщение 5.9.2010, 19:55
Сообщение #79

Хронический Вояка

Из: Киев

Ув. beerrat и Radi, ваши мысли - интересны, но НЕбесспорны...
Вы просто слишком много внимания уделяете "мирской" стороне деятельности священников, и забываете о том, что их главная задача (миссия, если хотите) - МОЛИТЬСЯ, и помогать молиться другим (будь то бабульки деревенские или солдаты - суть не важно)...
И задача "военного" священника - именно что "духовное окормление", то есть обеспечение духовных потребностей военнослужащих...
Думаю, мы не дорастем до ситуации, когда батюшкам начнут воинские звания присваивать, как это вовсю происходит на Западе - ну культура у нас несколько другая, да и пофих батюшкам те погоны и звезды, между нами говоря... Но священник в среде военных - не должен быть чем-то чужеродным, особенно ежли он доказал свою способность "вписаться" в воинский коллектив и привнести в него нечто полезное и значимое...
Попробую вам воспоминания "иракских" священников поискать, которые украинские бригады в Ираке "окормляли", там много интересного на тему: "В окопах не бывает атеистов"...

На мой взгляд - у вас (в России) просто эта тема развивается по принципу "кампанейщины" - типо "сверху" указали: "Всем молиццо и крестное знамение творить!", и "Шоб к утру все блестело!" Потому и реакция такая: в основном пока, увы, негативная...
Повторяю: в Украине эти вопросы стали постепенно решать намного раньше, чем в России, но делали это действительно ПОСТЕПЕННО (по крайней мере - в ВВ - точно!) - ежли в определенной части складывались отношения с местным священником, то и храм появлялся на территории части, и заводили "походную церковь" (палатку), и батюшка становился уже "в доску своим" (причем вот такие священники, способные намана работать с военными, и уважаемые ими - это реально "золотой фонд"!)...
И вот как-то умудряемся мы и "межконфессиональные" проблемы обходить, и организовать благословение во время Присяги отдельно - православных, и отдельно - мусульман... Кстати, вполне приличные солдаты поучаются именно из мусульман (у нас в основном это - крымские татары)...

Цитата
Моя супруга, так получилось, что она по молодости связалась со мной... , в Мюнхине пришла в костел, где молилась Б-гу. Приехав в Москву она спрсила у своего Батюшки, правильно ли она сделала? Тот ответил, что конечно правильно.

Ув. tengu, вы видимо, просто не в курсе того, что христиане разных конфессий ОБЯЗАНЫ совершенно нормально относиться к представителям других конфессий, особенно в ситуациях. когда в городе нет "своего" Храма... Совершенно аналогично католик может зайти помолиццо в православный храм... ))))))) blush.gif

Для понимания "роли и места" православных священников в жизни ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ рос. армии будет полезно почитать вот ЭТО:
(Родин И.В. Служба и быт нижних чинов Русской Армии перед Великой войной (конец - начало ХХ в.в.), Киев, 2002 г.)
О Присяге
Важнейшее место в воспитательном процессе любой армии, а также в плане морально-психологического воздействия на солдата, является принятие Присяги.С 1884г. была введена церемония торжественной присяги нижних чинов при полковом знамени.
Правила о приведении к присяге на верность службы Государю и Отечеству молодых солдат в частях войск.
1.По окончании молодыми солдатами одиночного образования и усвоении ими понятия о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины, перед тем, чтобы постановить их в ряды и назначить на действительную службу, они приводятся к присяге под знаменами тех частей, в которых они будут служить ; для сего, в назначенный командиром день, выводится в строй часть, если можно, в полном составе ; причем молодые солдаты строятся отдельно.
2.По прибытии знамени, командир части, в нескольких словах разъясняет молодым солдатам значение долга службы и присяги, а затем приказывает прочесть статьи Воинского Устава о Наказаниях, касающихся нарушения обязанностей службы в военное время и статьи Свода Законов и Военных Постановлений, объясняющие, за какие подвиги на поле брани жалуют особые отличия ; после чего молодые солдаты приводятся к присяге по установленным формам духовным лицом того вероисповедания, к которому они принадлежат, а в случае неимения такового лица – командиром части.
3.Если нельзя привести одновременно к присяге всех, то это может быть исполнено в несколько раз.
Дополнение. (по правилам для парадов и церемоний 1902г.)При приведении к присяге в несколько раз, таковую можно производить в последующие разы не в присутствии всей части, а при одной роте со знаменем.
4.В частях войск, не имеющих знамен, присяга молодых солдат должна быть исполнена тем же порядком : в батареях артиллерии – перед фронтом орудий, в крепостной артиллерии – на валгане главной крепостной ограды, а во всех прочих частях и командах – перед фронтом части, куда молодой солдат зачислен.
Примечание. Вышеизложенным порядком отбирается, также, и торжественный обет на верность службы от молодых солдат из язычников и лиц, не приемлющих присяги по их вероучению ; причем, означенный обет читается командиром части и повторяется дающими обет.

Форма присяги на верность службы лиц христианских исповеданий
Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать ; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному , верному, послушному , храброму и расторопному(офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

Присяга для магометан и евреев.
Поступающие на военную службу магометане приводились к присяге по особой форме, на том из принятых в оной пяти языков, какой был известен присягающему.Порядок приведения к присяге магометан следующий : 1) присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом алкоране, повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова алкорана, 2) лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано : а) поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и б) наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по- арабски : инша аллах, а по- татарски : аллах-тилясе (т.е. коли Богу угодно), а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то : кашля, обморока и пр., они возобновляли чтение присяжного листа., 3) в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги.За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами.Порядок приведения к присяге евреев, равно форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий.Согласно указанного устава евреи приводятся к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ – в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно.
Статьи законов, читаемые при приведении к присяге.
Книги XXII Свода Военных Постановлений
243.Виновный в способствовании или благоприятствовании неприятелю в его военных или иных враждебных против России действиях признается государственным изменником и подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казнию.
244.Виновный в личной или через других лиц переписке, или ином сношении, с кем-либо находящемся в неприятельской армии во владениях неприятеля, в местности, занятой войсками неприятеля, или вообще в такой местности, куда будет запрещено писать письма, подвергается : лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на срок от трех до шести лет ; а если при этом виновный сообщил сведения, могущие иметь какое-либо отношение к военным действиям, то лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на срок от четырех до двадцати лет, или без срока.
245.Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырех до пятнадцати лет.
245.¹ Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казни.
246. Виновный в возбуждении во время боя других словами, примером или иными действиями к бегству, сдаче или иному уклонению от боя, хотя бы такое возбуждение и не имело последствий, подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казни.
246.¹ Виновный в умышленном распространении среди своих войск слухов, заведомо могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырех до двадцати лет, или без срока.
Если же означенное деяние совершено по неосмотрительности, то виновный подвергается : заключению в крепости от одного года четырех месяцев до четырех лет, или одиночному заключению в военной тюрьме от одного до четырех месяцев.
247.За потерю в бою знамени или штандарта, если команда, коей они присвоены, не употребила всех средств к спасению их, те, коим преимущественно было вверено охранение знамени или штандарта, приговариваются : к лишению всех прав состояния и смертной казни расстрелянием, а прочие, принадлежащие к составу сей команды чины, имевшие возможность способствовать спасению знамени или штандарта, подвергаются : наказаниям по мере вины, на основании правил, постановленных в ст.75 сего устава.
248.Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается : лишению всех прав состояния и смертной казни.
Статьи кн.VIII С.В.П.
149.Жалуемые войскам знамена, штандарты и прочие регалии присваиваются им навсегда, как отличительные знаки, свидетельствующие о храбрости и доблести войск, заслуживших отличия.Посему, каждая часть войск обязана с особенным попечением сохранять свои регалии и в самой древности их находить лестнейшее удостоверение в достоинствах и заслугах тех войск, которыми они приобретены.
150.При самом сформировании каждой отдельной войсковой части, которой присваивается знамя или штандарт, Главное Управление Генерального Штаба представляет особый всеподданнейший доклад, в котором, показав старшинство каждой части, вошедшей в состав вновь сформированной части, испрашивает, какое именно старшинство угодно будет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ присвоить новой части.Высочайше утвержденное старшинство частей войск объявляется, тотчас по сформировании их, в приказе по военному ведомству.
Далее читались статьи с 67 по 70 статута Георгиевского креста.
Примечание.Высочайшее повеление о том, что каждая отдельная войсковая часть при сформировании в обязательном порядке получала знамя, последовало 6 мая 1897г.
Штандартами назывались знамена кавалерийских полков, имеющие квадратную форму и меньшие размеры, чем пехотные знамена.
Старшинство- точка отсчета для производства в следующий чин или звание,первое упоминание в каком-либо приказе о данной воинской части,т.е. своеобразный срок давности части.
Нельзя не заметить из официальных строчек закона с каким уважением относились в Русской Армии к представителям других вероисповеданий, в том числе к язычникам. В связи с этим хочется привести воспоминания очевидца принятия присяги в одной из частей пехоты : «Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка.
Посередине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белыми скатертями. Перед столиками, на некотором расстоянии, стоит знаменщик полка старший унтер-офицер Артур Степин со знаменем полка и ассистентом. Постепенно, после нескольких перестроений, с другой стороны каждого столика образуются стройные квадраты подтянутых гренадер-перновцев.
Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник с Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой «квадрат» новобранцев.Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим – лютеранский пастор, перед четвертым – мусульманский мулла, перед пятым – еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого.
Начинается чин присяги, и к столику православных гренадер-новобранцев подносит знамя мой друг знаменщик Артур Степин, его настоящее имя Артур Стопинг, и сам он – финн-лютеранин, но свою почетную обязанность знаменщика он исполняет блестяще.
В то же самое время к последнему столику подходит мой отец – командир полка, - и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки, в которые они завернуты.Развернув тряпочки, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных «божков», выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных «божка-идола» водворяются на столик между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец, как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить «верой и правдой» Царю и Отечеству.
После окончания чина присяги, священнослужители удалились, новобранцы возвратились к своим ротам и полк красивой лентой вошел в свои казармы».
Очень интересным с юридической и нравственной точки зрения, а также, очень актуальным и на сегодняшний день, является тот факт, что все произведенные в первый офицерский чин, независимо от присяги, принесенной в нижнем звании, вновь присягали на верность службы, как офицеры. Присяга совершалась по распоряжению командиров и начальников тех частей, в которые вновь произведенные офицеры прибывали на службу, и с соблюдением того общего порядка, который был установлен для приведения к присяге частей войск при пожаловании знамен...
acute.gif
beerrat
сообщение 6.9.2010, 17:21
Сообщение #80

Настрелялси Досыти

Цитата(VV-nik @ 5.9.2010, 20:55) *

хочется привести воспоминания очевидца принятия присяги в одной из частей пехоты : «Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка.
Посередине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белыми скатертями. Перед столиками, на некотором расстоянии, стоит знаменщик полка старший унтер-офицер Артур Степин со знаменем полка и ассистентом. Постепенно, после нескольких перестроений, с другой стороны каждого столика образуются стройные квадраты подтянутых гренадер-перновцев.
Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник с Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой «квадрат» новобранцев.Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим – лютеранский пастор, перед четвертым – мусульманский мулла, перед пятым – еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого.
Начинается чин присяги, и к столику православных гренадер-новобранцев подносит знамя мой друг знаменщик Артур Степин, его настоящее имя Артур Стопинг, и сам он – финн-лютеранин, но свою почетную обязанность знаменщика он исполняет блестяще.
В то же самое время к последнему столику подходит мой отец – командир полка, - и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки, в которые они завернуты.Развернув тряпочки, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных «божков», выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных «божка-идола» водворяются на столик между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец, как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить «верой и правдой» Царю и Отечеству.

Прекрасный текст. Только из него не следует, что ве они в дальнейшем окормлялись в соответствии со своими убеждениями и верой. Присяга - это Присяга. Это не показатель повседневности. Это Праздник.
И это не означает, что все происходило и дальше столь чинно и благолепно.
Что странно, когда читаешь книги о жизне, быте и т.п. до 1917 года, то ощущение, что 7 ноября 1917 делалось звездным десантом из Альфы Центавры...
Одна из причин, приведшая к крушению Российской Империи - это Православие, вернее переоценка значимости этой религии в действиях народа российского. Как оказалось, всё государство, включая первое лицо Церкви (Государя Императора) жили и творили не по вере своей, а по "хотелкам" своим. Это не Вера, это поддержание внешних проявлений, пока это кто либо из "главнюков" хочет. Как только отпала необходимость во внешних проявлениях - Вера закончилась... Вернее трансформировалась в Веру в коммунизм и "светлое завтра". И верить стало проще...
Еще один очень неприятный сегодняшний факт - это показное Православие. Я опросил всех своих знакомых, которые на каждую церковную маковку осеняют себя... Ни один из них не знает, какие именно были 10 заповедей даны Моисею на горе Синайской... После этого у меня к ним был только один вопрос:- "как человек может быть Православным, если он не знает основ?". Математик, не знающий таблицу умножения - это бред... А Православный, не знающий азов - да сплошь и рядом. Но Путь к Храму - это потребность души, а не "На молитву становись"...
Всё в Мире повторяется....

--------------------
Radi
сообщение 6.9.2010, 18:07
Сообщение #81

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

То ВВ-шник: моё крайнее подразделение, которым я командовал в доблестных ВВ МВД - группа инженерной разведки. БЧС оставлю в стороне, но по нац. составу расскажу: русских - 14, калмыков - 8, дагестанцев - 5, татар - 18, мордва - 3, чуваш -1, бурят - 3.
По конфессиальному составу надо раскладывать? А ведь, ещё евреев не было, и то благо smile.gif

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Маэстро
сообщение 6.9.2010, 18:12
Сообщение #82

Сапёр с красным прошлым

Из: Ростов - на - Дону

А у меня сейчас 1 мусульманин и 1 атеист. Все остальные христиане. Но такие, что только посмеяться. biggrin.gif Спрашиваю какое вероисповедание. Чётко и громко докладывает - христианин!
Дальнейшее, абсолютное большинство повергает в глубочайший ступор: на мой вопрос КАКОЙ ХРИСТИАНИН? Делают круглые глаза и надолго "повисают" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
Юный военпенс.
Radi
сообщение 6.9.2010, 18:36
Сообщение #83

Краповый бамбук!
Group Icon

О каком окормлении можно рассказывать, если большинство православных свято думают, что католики не есть христиане! smile.gif

Один бурят, в моём подразделении при себе имел всегда маленькую фигурку, типа нецке или идола ...
И ничё, служил нормально. Насколько знаю, сейчас служит в одном из спецподразделений МВД Бурятии.
И как бы его наш поп окормлял?

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
beerrat
сообщение 6.9.2010, 19:04
Сообщение #84

Настрелялси Досыти

В 79 году, в учебке Сп Наза ГРУ (ляяяяять.... знал бы что так всё сложится - попросился бы в СтройБат...Или поваром.... biggrin.gif ) наша учебная группа состояла из 6 русских, 1 чуваша (Замок), белорусса, еврея, 2 "украинцев" (из Подмосковья), , казаха, немца, 2 греков (все из Казахстана), 2 литовцев, 4 чеченцев и ингуша....
Пастора - в студию.... pleasantry.gif
Чеченцы не молились, свинину не ели (первые дней 10... acute.gif , потом начали, т.к. нагрузки были приличные, а другой еды до ужина не предвидилось.... )...

Первое время и драться между собой приходилось и хлебом делиться, в "ебун-горку", за залеты чеченцев сайгачить (самоходы за едой) и им за наши пьянки (лосьен "Огуречный" + залет = кросс на 10 в ОЗК при +35....). Но через 3 месяца мы стали той самой тактической единицей, которая "сама в себе".

Может дело не в Пастырях, а во внутреннем настрое в Части, подраздлении?

--------------------
tengu
сообщение 6.9.2010, 19:17
Сообщение #85

С Макушкой в Гильзах

Цитата(Radi @ 6.9.2010, 19:36) *

О каком окормлении можно рассказывать, если большинство православных свято думают, что католики не есть христиане! smile.gif

Один бурят, в моём подразделении при себе имел всегда маленькую фигурку, типа нецке или идола ...
И ничё, служил нормально. Насколько знаю, сейчас служит в одном из спецподразделений МВД Бурятии.
И как бы его наш поп окормлял?

( laugh.gif ну эт смотря какой "поп".)

--------------------

ВАМ,мои СОГРАЖДАНЕ: http://www.youtube.com/watch?v=5cijU6wQ8FI...feature=related
Radi
сообщение 6.9.2010, 19:23
Сообщение #86

Краповый бамбук!
Group Icon

разумеется, что дело не в пастырях ... надо побегать, покушать вместе, поумнеть, что бы стать ОДНИМ подразделением ...
Вот токо надо бегать вместе... Много бегать.

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
VV-nik
сообщение 7.9.2010, 1:56
Сообщение #87

Хронический Вояка

Из: Киев

Цитата(beerrat @ 6.9.2010, 17:21) *

Прекрасный текст. Только из него не следует, что ве они в дальнейшем окормлялись в соответствии со своими убеждениями и верой. Присяга - это Присяга. Это не показатель повседневности. Это Праздник.
И это не означает, что все происходило и дальше столь чинно и благолепно.
Что странно, когда читаешь книги о жизне, быте и т.п. до 1917 года, то ощущение, что 7 ноября 1917 делалось звездным десантом из Альфы Центавры...
Одна из причин, приведшая к крушению Российской Империи - это Православие, вернее переоценка значимости этой религии в действиях народа российского. Как оказалось, всё государство, включая первое лицо Церкви (Государя Императора) жили и творили не по вере своей, а по "хотелкам" своим. Это не Вера, это поддержание внешних проявлений, пока это кто либо из "главнюков" хочет. Как только отпала необходимость во внешних проявлениях - Вера закончилась... Вернее трансформировалась в Веру в коммунизм и "светлое завтра". И верить стало проще...
Еще один очень неприятный сегодняшний факт - это показное Православие. Я опросил всех своих знакомых, которые на каждую церковную маковку осеняют себя... Ни один из них не знает, какие именно были 10 заповедей даны Моисею на горе Синайской... После этого у меня к ним был только один вопрос:- "как человек может быть Православным, если он не знает основ?". Математик, не знающий таблицу умножения - это бред... А Православный, не знающий азов - да сплошь и рядом. Но Путь к Храму - это потребность души, а не "На молитву становись"...
Всё в Мире повторяется....

МУДРО отписали... В ответ могу только повторить свой тезис о "кампанейском" характере "введения" в рос. армии военного священства...
+ исчо вам такое видео забавное - и лично мне интересна не только смешная оговорка комментатора (с кем не бывает?))))), но и активно крестящиеся "вожди", в т.ч. - бывший подполковник ФСБ... Я уже не удивлюсь, ежли тов. Зюганов в храм заявиццо и станет бить поклоны и крестное знамение творить... biggrin.gif
http://www.youtube.com/watch?v=azKT53X4VLo...feature=related
St@rый
сообщение 7.9.2010, 10:25
Сообщение #88

По Пятки в Гильзах
*

Цитата
Дальнейшее, абсолютное большинство повергает в глубочайший ступор: на мой вопрос КАКОЙ ХРИСТИАНИН? Делают круглые глаза и надолго "повисают"

У еее ! Знакомая картина. Как у нас было , у курсанта спрашивают, ты по вероисповеданию кто ? Православный ? Он - Да ! Ему , а может католик? он Репу почесал и так задумчиво , знал бы кто такие есче ...
Всяко в жизни бывает.Не поверил бы если б сам не увидел.

--------------------
"Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом"
tengu
сообщение 7.9.2010, 10:40
Сообщение #89

С Макушкой в Гильзах

angry.gif ...по-моему ГОСОДЬ Сказал уже давно :"МОЁ Царство -не от мира сего"...а МЫ всё пытаемся "совместить НЕСОВМЕСТИМОЕ и объять НЕОБЪЯТНОЕ"...ну АРМИЯ -квадратное-катаем,круглое-перетаскиваем" и "путаем тёплое с мягким"... huh.gif

--------------------

beerrat
сообщение 7.9.2010, 18:12
Сообщение #90

Настрелялси Досыти

Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 2:56) *

могу только повторить свой тезис о "кампанейском" характере "введения" в рос. армии военного священства...
+ исчо вам такое видео забавное - и лично мне интересна не только смешная оговорка комментатора (с кем не бывает?))))), но и активно крестящиеся "вожди", в т.ч. - бывший подполковник ФСБ... Я уже не удивлюсь, ежли тов. Зюганов в храм заявиццо и станет бить поклоны и крестное знамение творить... biggrin.gif

Вы наверняка помните, что Православие на Русь (Киевскую... И печально, что Киев - Мать городов Русских, Город, откуда Русь пошла - теперь заграница.... Кто, от кого... Ну да ладно... Не по теме это....) пришло с пожарами на капищах, свержению Перуна и прочими не совсем мирными деяниями... Ну да ладно, спишем на ужасы царизма... (знаю, что Рюриковичи в то время ещё не имели этого титула.. biggrin.gif )
Вторая волна - реформа Никона... Тоже, знаете ли, не очень мирно состоялась...
Про ХХ век и писать не приходится...
Я почему эти вехи привел.. Как то так получается, что Православие идет не от душ российских (малоросских), а от воли верховной власти в стране. Сказали "быть реформам", и "комсомол ответил ЕСТЬ"... biggrin.gif И пока верховная власть заинтересована в Православии, оно существует, а кто не доволен - или на кол (н современно) или куда Макар телят не гонял.... Но как только власти Православие становится безразлично, сразу и церкви горят (я про Гришку Отрепьева, не про Троцкого), колокола с колоколен на пушки летят (про Романова), опять горят и батюшки на виселицах (Петр III - Пугачев). Потом 1917 год наступил....
И "все стоит на круге своя" - история повторяется. Но, как известно, сперва как трагедия, потом - как фарс. Когда полу уставший Ельцин в храме за свечку держался - даже слез не было... И все наперебой вперед лезли... Хорошо, батюшку не затоптали....
И понеслось!!! Даешь Православия, хорошего и разного...
Очень не хочется, что бы очередной раз из-за чьей то не умной верховной воле опять кровь лилась во имя Православной Веры...
А Армия - это люди, живущие рядом с оружием.... Взрывоопасная смесь...

--------------------

9 Страницы V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему