Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Номера воинской части и полевой почты
Войска.ру > Призывник > Вопросы призывников
Fishenzon
Доброго время суток.
Надеюсь мой вопрос в правильном разделе.
Часто мне встречались в описании подразделений и соединений в/ч п/п <номер> или в/ч <номер>.
Поэтому мой вопрос знающим людям такой: чем отличается в/ч п/п от в/ч?
Заранее спасибо!
beerrat
Цитата(Fishenzon @ 26.8.2014, 1:16) *

Доброго время суток.
Часто мне встречались в описании подразделений и соединений в/ч п/п <номер> или в/ч <номер>.
Заранее спасибо!

После Великой Отечественной Войны (1941-1945) была разработана следующая система присвоения "почтовых адресов" - "В.ч." присваивались войсковым частям размещенным на территории Советского Союза. "В.ч. п.п." (полевая почта) присваивалась войсковым частям, дислоцирующимся вне СССР.

По себе помню - до ввода нашего полка в Афганистан мы дислоцировались в Фергане и имели запись "в.ч. 93629" (водка стоила 3 р. 62 коп., поэтому была шутка - 9 по 3.62 на 9-рых. ) После ввода нашего полка в Афганистан нам были сделаны записи в документы - в.ч. п.п. 53701.

Точно так же в.ч.п.п. была у войсковых частей в Германии, Монголии, Анголе...

Добро пожаловать, коллега. Цнефам всегда рады.
Fishenzon
Цитата(beerrat @ 26.8.2014, 7:27) *

Цитата(Fishenzon @ 26.8.2014, 1:16) *

Доброго время суток.
Заранее спасибо!

После Великой Отечественной Войны (1941-1945) была разработана следующая система присвоения "почтовых адресов" - "В.ч." присваивались войсковым частям размещенным на территории Советского Союза. "В.ч. п.п." (полевая почта) присваивалась войсковым частям, дислоцирующимся вне СССР.

По себе помню - до ввода нашего полка в Афганистан мы дислоцировались в Фергане и имели запись "в.ч. 93629" (водка стоила 3 р. 62 коп., поэтому была шутка - 9 по 3.62 на 9-рых. ) После ввода нашего полка в Афганистан нам были сделаны записи в документы - в.ч. п.п. 53701.

Точно так же в.ч.п.п. была у войсковых частей в Германии, Монголии, Анголе...

На сколько я знаю, при передислоцировании части номер менялся (исключая ВОВ, там части постояно меняли дислокацию). Но, получается, к примеру, в/ч 55555 и в/ч п/п 55555 это 2 разных подразделения?

Цитата

Добро пожаловать, коллега. Цнефам всегда рады.

Спасибо!
beerrat
Да, это совершенно разные части. Именно поэтому я и привел пример "своего" 345 ОПДП (срочную служил в оном с 79 по 81 год, как раз и "попал на ввод"). До ввода (в Фергане) - в.ч. 93629, после ввода в Афганистан - в.ч. п.п. 53701, после вывода из Афганистана - в.ч. 63368.
Но смена номера и появление дополнения "П.П." была только при смене дислокации "за бугор", т.е. за границу СССР. При передислоцировании с одной территории СССР на другую (хоть из Кушки в Мурманск или Владивостока в Таллин) номер в.ч. сохранялся.

Так же не допускалось "задваивания" номеров, как в приведенном Вами вопросе-примере. В.ч. ХХХХХ (5 знаков для МО) или в.ч. ХХХХ (четыре знака, применялась и применяется для в.ч. МВД ВВ, ГКБ (ФСБ), включая погранцов) была одна, не важно было ли в.ч. п.п. или просто в.ч.
Номер присваивался "из резервного списка" незадействованных номеров.
Fishenzon
Спасибо за подробное обьяснение. Теперь по этой теме мне более менее понятно.
Рэмбо
Цитата
(четыре знака, применялась и применяется для в.ч. МВД ВВ, ГКБ (ФСБ), включая погранцов)

Нет, Слав, у ФСБ(за ИСКЛЮЧЕНИЕМ погранцов) в.ч.ХХХХХ - т.е. пятизначная нумерация. Например в.ч. 33965 - наша бурса smile.gif
udav
Цитата(beerrat @ 27.8.2014, 9:42) *

Но смена номера и появление дополнения "П.П." была только при смене дислокации "за бугор", т.е. за границу СССР. При передислоцировании с одной территории СССР на другую (хоть из Кушки в Мурманск или Владивостока в Таллин) номер в.ч. сохранялся.

Меняли иногда, раз во сколько-то лет. Пример - ТУЦ. Я там курком был в в.ч. №ХХХХХ, а потом сменили на в.ч. №УУУУУ. То-ли секретностью объясняли, то-ли еще чем.
beerrat
Цитата(Рэмбо @ 27.8.2014, 10:36) *

Цитата
(четыре знака, применялась и применяется для в.ч. МВД ВВ, ГКБ (ФСБ), включая погранцов)

Нет, Слав, у ФСБ(за ИСКЛЮЧЕНИЕМ погранцов) в.ч.ХХХХХ - т.е. пятизначная нумерация. Например в.ч. 33965 - наша бурса smile.gif

Вот я.... лошара чилийская.... И про в.ч. 35690... и про "бурсу"... Вот что значит - перемкнуло на "погранцах"...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.