Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очень страшная статья
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Энни
Только в феврале 2015 года и только в Москве покончили с собой 11 онкобольных. На днях на заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что все претензии по части онкологии и обезболивания относятся, в основном, к московскому здравоохранению: основные меры уже приняты — изменился и срок действия рецептов, и процесс их выписки. Депутаты Мосгордумы и вовсе заявили, что не видят ни малейшей причины дополнительно заботиться об онкобольных. А глава столичного здравохранения Печатников еще год назад, после первого громкого самоубийства онкобольного контр-адмирала Апанасенко, сказал, что больные раком пациенты сводят счеты с жизнью не из-за проблем с лечением или невыносимой боли, а в связи с сезонными весенними обострениями. Специально для «Медузы» журналистка Катерина Гордеева отправилась в очередь за обезболиванием, чтобы узнать, какие меры в России приняты — и почему они не помогают.

Очередь жизни
«У этой боли нет конца. Она не пройдет к утру. Она не кончится завтра или послезавтра, не исчезнет, если вырвать зуб или закапать в ухо. Если не обезболить, она сожрет тебя до конца. Она не-пе-ре-но-си-мая», — шепотом объясняет Таня.

В очереди из пятнадцати человек в кабинет, за дверью которого онколог дает пациентам свое точное определение боли и решает, какой вид обезболивания каждой боли положен, Таня сидит с сыном Максимом. Ему пять. Между зеленым фикусом, серым от трещин подоконником и больничными креслами, обитыми кое-где прохудившимся дерматином, Максим руководит воображаемым войском. Они с мамой не первый раз в этой очереди. Очередь смотрит на Максима косо. А потом один человек с очень бледным лицом не выдерживает: «Надо было оставить его дома. Вы что, не знаете?»

Маленькие дети — источник инфекций для больных взрослых. Они опасны для изможденного раком и химиотерапиями организма. Но оставить Максима не с кем. Танина мама, бабушка Максима, работает. А больше в семье никого нет.

Кто-то из очереди еще раз настойчиво просит Таню с сыном уйти. Она делает вид, что не слышит. В коридоре перед кабинетом врача полумрак. Лица ожидающих сливаются с болотного цвета стенами. Легко сделать вид, что не различаешь лица.

Доктор за дверью кабинета принимает по три — максимум четыре — человека в час. Это значит, Тане, которая сейчас восьмая, ждать под осуждающими вглядами предстоит не меньше двух часов. «Оставьте за мной очередь, пожалуйста», — тихо просит она соседку Полину Андреевну, дородную женщину с широким обручальным кольцом на правой руке. «Я позвоню маме, может она успеет», — шепчет Таня Полине Андреевне. По закону получить направление за направлением на обезболивание могут и пациенты, и их близкие родственники. Полина Андреевна многозначительным кивком обещает Тане держать очередь.

Дома у Полины Андреевны болеет муж. Недели три назад, рассказывает она, в очереди вот так же сидели десять человек. А врач вышел и устало сказал: зачем вы ждете, прием заканчивается через сорок минут и принять я смогу от силы троих. Очередь с минуту помолчала, а потом начался скандал и даже драка. Больные и здоровые дрались за право быть принятыми доктором и получить бумажку, позволяющую получить лекарство и не терпеть боль. «Я ушла, — вздыхает Полина Андреевна. — Шла домой к мужу и плакала. Ему же тоже больно! Но я не могла драться там с ними. Не могла. Может, кому-то и нужнее, чем нам. Хотя тут всем надо».

Полина Андреевна сидит по онкологическим очередям больше трех лет. Вначале, когда еще не было диагноза, они сидели вдвоем с мужем. В своей районной поликлинике, потом в областном онкодиспансере, а потом даже на Каширке, в Москве. Почему-то та очередь на Каширке запомнилась Полине Андреевне как самая страшная: «Одни сидят, глаза огромные, значит нет еще диагноза, на что-то надеются. Беспокойные. Смотрят по сторонам, ерзают, хотят уйти или даже убежать. Другие уже знают про болезнь, но лечатся изо всех сил. Такие обсуждают врачей, лекарства, методики всякие. А еще есть серые такие. Иногда даже желтые. Тем — больно».

Дверь онколога открывается. Из кабинета выходит высокий молодой человек, его ведет под руку беременная жена. Она такая маленькая, что живот кажется огромным. «Ну что?» — спрашивает очередь. «Дал!» — сияет беременная. «Еще сказал, если надо будет — и морфин выпишут!» «Ну, Бог в помощь», — шепчет, крестясь, старушка в желтой кофте и парике. И протягивает беременной сделанного собственными руками бумажного журавлика: «На счастье». Петя — муж беременной Лели — борется с раком уже несколько лет. Болезнь, ремиссия; а сейчас вот — рецидив и боль. На Лелю в очереди смотрят сразу сочувственно и восхищенно. Вопрос о том, кто и как будет ходить за направлениями за направлениями на обезболивание для Пети, когда Леля станет рожать (родит и будет кормить), висит в воздухе. Но никто не произносит его вслух.

Направление за направлением
В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент в нашей стране «имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами». По рекомендации ВОЗ (и так принято во всем мире), человек, испытывающий нестерпимую боль, должен быть обезболен в течение двух-трех часов вне зависимости от времени суток, дня недели, диагноза, возраста и прочих факторов. В России, находящейся по шкале доступности обезболивания на 38-м из 42-х мест в Европе, у пациента или его родственников на борьбу за право быть обезболенным уходит до трех суток, а если болит у ребенка — до 12 дней. Это если не попасть в праздники.

«А это же закон подлости, — говорит мужчина с сухим лицом, около часа назад возмутившийся наличием Таниного сына Максима в очереди к онкологу. — Боль приходит именно в праздники. Мы-то и так никому не нужны. А в праздники совсем не нужны. У меня в первый раз заболело как раз когда страна пела и плясала. Отовсюду музыка грохочет, салюты, а я хочу одного — умереть. Думал повеситься. Почему-то думал повеситься на галстуке». Мужчина молчит. А потом зачем-то смеется едва слышным извиняющимся смехом: «Но не смог. По мне так вот эти, которые кончают с собой — герои. Поразительно, что они нашли в себе силы. Я вот не смог». Мужчина с сухим лицом отворачивается. Сосредоточенно роется в карманах, словно пытаясь отыскать в них какое-то вещественное доказательство собственной слабости. И, не найдя, продолжает: «Понимаете, онкологическая боль такая, что она парализует волю, полностью захватывает человека, не давая вообще ничего сделать. Я помню, когда в первый раз такое со мной случилось я мог только лежать и подсовывать пальцы под кота, не в состоянии пошевелиться. Как им хватает силы воли встать вообще? А сколько сил надо, чтобы записку написать и подготовить вот это все, чтобы себя убить?»

«А я против самоубийств», — говорит Полина Андреевна. И опускает глаза в телефон. Там на заставке фотография ее мужа. В резиновых сапогах и с удочкой. В сорока минутах езды отсюда он лежит и ждет, когда Полина Андреевна выбьет для него и привезет домой обезболивающие.

Когда надо снять болевой синдром, пациент или его родственники должны пройти следующий путь.

1) Отправиться в поликлинику на прием к участковому терапевту, который не может прийти домой, поскольку не успевает. Он оценивает боль и отправляет к участковому онкологу.

2) Пойти на прием к специалисту-онкологу (как правило, такой специалист сидит в онкодиспансере, находящемся далеко от поликлиники). Он, опираясь на свой опыт и знания, а не на боль у пациента или заключение терапевта, делает назначение.

3) Вернуться к участковому терапевту, который, опираясь на назначение онколога, выписывает рецепт.

4) Попасть к заведующему поликлиникой, который должен поставить печать на рецепте.

5) Списки претендентов на наркотическое обезболивание должны быть переданы в специализированную аптеку до 16.00 (такой режим в большинстве российских регионов); если опоздать, придется все заново начать завтра.

6) Рецепт с печатью завполиклиникой действует пять дней. Через пять дней все равно придется начинать заново с пункта №1.

7) Если не сдать участковому использованные ампулы и упаковки от прошлых обезболивающих, новых не получить.

Итак, доктор-онколог за дверью кабинета, куда сидит очередь, должен уметь определить, какая именно у пациента боль: режущая, колющая, стреляющая, простреливающая, горящая, тянущая, ноющая, тупая или острая. Это международная классификация. Также все во всем мире знают, что остановить боль у онкологического больного можно только правильным обезболиванием. Во всем мире принято обезболивать до наступления нестерпимой боли. У нас — иначе.

В Первом московском хосписе, отечественном флагмане борьбы за грамотное обезболивание, рассказывают, что измученный болями и вдруг, по счастью, правильно обезболенный взрослый просит тут же задернуть шторы, выключить все лампы и «сделать тишину». Отсрочку боли измученный взрослый человек, как правило, использует, чтобы поспать. Он сразу и боится, и ждет: боль вернется. И она опять будет нестерпимой. Обезболенные же дети, несмотря на любые проблемы, затрудняющие движение, сразу как ни в чем не бывало играют, бесятся или бегут смотреть мультики. Именно поэтому вопрос обезболивания детей — это вопрос возвращения им привычного качества жизни, а обезболивание взрослых — облегчение страданий.

Пока не наступит боль
Взрослый человек, однажды испытавший непереносимую онкологическую боль, больше всего на свете боится ее возвращения. В очереди к онкологу об этом много говорят. Женщина с седым пучком на голове буднично рассказывает Полине Андреевне про старушку, которую в минувшем декабре выписали в пригороде из больницы с сильным болевым синдромом. Впереди были праздники. До ближайшего онколога, способного выписать старушке направление за направлением на получение обезболивания — ехать километров семьдесят. «И вот она так боялась, бедная, этой боли, – шепчет в ухо Полине Андреевне женщина с пучком, — что своим сказала: вынесите меня в одном исподнем на снег. Положите. Подождите. А потом забирайте. Я заболею воспалением легких и умру». «А они что?» – спрашивает в ужасе Полина Андреевна. «Вынесли. Положили. Заболела. Умерла». «А у нас на Новый год кот умер. Ветеринарки тоже не работали», – зачем-то говорит Полина Андреевна.

По приказу департамента здравоохранения Москвы выписывать из стационара домой пациентов с болевым синдромом больницы не имеют права. Но московскому приказу не подчиняются федеральные клиники, находящиеся в столице. А в регионах такого приказа вообще нет. И людей, у которых болит, выписывают без обезболивающих на руках сплошь и рядом.

«Одна тут вчера плакала и говорила, что он (кивок в сторону кабинета) выписал дюрогезик, а в аптеке только трамал. Правда, что ли?» — ни к кому конкретно, а сразу ко всей очереди вдруг обращается старушка в парике и желтой кофте. Разговор тупиковый. И никто его не поддерживает. Тогда она продолжает как бы сама с собой: «А мне трамал не помогает. Меня научили трамал вместе с но-шпой. Но, кажется, это тоже ерунда». «Говорят, в горячей ванне полегче», — тихо говорит «пучок». «Кто говорит, Саида?» – оживляется «желтая кофта».

О горячей ванной очереди действительно рассказывала Саида. Она всегда почему-то оказывалась в очереди рядом со старушкой в желтой кофте. И та ее запомнила. «У нее была дочка, лет 14-ти, с болями, — вспоминает старушка. — И вот она в один день перестала и есть, и ходить, и говорить. Начались боли. Состояние резко ухудшилось. Девочка не ест и не спит, только плачет: больно. А ей знаете что завполиклиникой сказала? Пускай в ванной горячей посидит. Представляете? Ну и выписала трамал в таблетках. А она как их есть будет? Она глотать не может. Тогда та сжалилась и дала трамадол в ампулах». Но и трамадол в ампулах кричащей от боли дочке Саиды почти не помог. Помог бы морфин, но в морфине заведующая районной поликлиникой отказала, сообщив: «Мы наркотики не пропагандируем. И никогда на руки не даем. Это закон». Разумеется, закона такого нет. Есть страх.

Нет наркотикам
Еще с советских времен наркотические обезболивающие в нашей медицине были чем-то запрещенным, ненужным, делающим наркомана из пациента и преступника из врача. А когда в нулевых появилась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), врач, назначающий наркотики, и вовсе оказался в зоне постоянного риска: слишком много слишком сложных формальностей надо соблюсти, чтобы обезболить человека. А боль не ждет. Так в 2009-м в Красноярске участковый доктор с полувековым стажем Алевтина Хориняк выписала пациенту, формально не приписанному к ее участку, обезболивающее трамадол. В 2011-м за ней пришла комиссия ФСКН, а в 2012-м прокурор попросила для Хориняк восемь лет лишения свободы и 15 тысяч рублей штрафа.

Читайте также: «Мы боимся и страхуемся». Интервью красноярского врача Алевтины Хориняк спецкору «Медузы» Андрею Козенко

В 2014-м под давлением медицинского сообщества и общественности 73-летняя Алевтина Хориняк была полностью оправдана. Но, отказывая в декабре минувшего года пятилетней Яне в обезболивании, красноярские доктора ссылались именно на дело Хориняк. «Вы что хотите, чтобы нас тоже посадили?» — говорили они Яниной маме Кристине.

Непереносимые боли у девочки начались 16 декабря. Доктор назначила по четыре капсулы трамадола, пять таблеток пенталгина и но-шпу два-три раза в день. Не помогло. Яна кричала и плакала, а мама Кристина названивала то участковому, то в онкодиспансер, то в краевой Минздрав. Там сказали, что обезболивать опиодами могут только в условиях стационара. Но в детской краевой онкологической больнице Яне ввели кетонал и отправили домой, сказав, что если будет болеть, следует звонить в «скорую». Так Яна жила следующие 24 часа: мама Кристина вызывала «скорую», врачи ехали по пробкам, Яна кричала. Ей делали укол, уезжали. Яна опять кричала, а мама опять вызывала «скорую»… Тогда бабушка Яны пошла в детскую поликлинику, оттуда к онкологу и опять в поликлинику. Рецепт на промедол семье Яны принесли 19 декабря в 19.00. Аптека, где могли бы выдать лекарство, закрылась двумя часами ранее. И мама Яны стала звонить в Москву. К спецоперации по обезболиванию Яны к 20 декабря подключились все, кто мог, во главе со специалистом по паллиативной помощи при Минздраве России Дианой Невзоровой (она еще и главврач Первого московского хосписа). Доктор Невзорова звонила в Минздрав, оттуда звонили в Красноярск, но исправить ситуацию не удавалось. 21 декабря в Красноярск вылетели доктора из Москвы. Им удалось отыскать и убедить в необходимости обезболивания для Яны краевого уполномоченного по правам ребенка. Каким-то образом именно он смог решить проблему. 23 декабря для все еще плачущей от боли девочки в Красноярске нашелся морфин. Московские доктора обучили красноярских вводить его через помпу (которую, к слову, тоже везли из Москвы).

Таким образом, непереносимую боль пятилетняя девочка терпела семь дней. Им дали столько морфина, сколько было нужно для обезболивания. В Новый год Яна умерла. Ей не было больно.

Эта история вместе с десятками других записана в отчете рабочей группы по обезболиванию, которую несколько лет назад создали сотрудники благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь». Эта группа, тесно сотрудничающая с Ассоциацией профессиональной хосписной помощи, готова оперативно вылететь в любой регион России и помочь докторам разобраться с тем, что и как нужно делать при том или ином виде боли. Но чаще приходится в ручном режиме спасать из беды очередного, столкнувшегося с непереносимой болью человека. И слушать, как то в одном, то в другом регионе главы местных Минздравов заявляют: мы наркотиками не пользуемся. «Чем тогда пользуетесь?» — спрашивают эксперты рабочей группы. Им отвечают: «Трамалом и промедолом». Но один неэффективен при нарастающей, нестерпимой и непроходящей боли, а другой нейротоксичен и, по сути, опасен в больших дозах для пациента. А морфина боятся. Он — наркотик. За него могут и посадить.

«Но ведь нет же такого закона, который запрещал бы у нас выписывать морфин людям?» — недоумевает старушка в желтой кофте и парике. И уходит в кабинет онколога за направлением за направлением на получение обезболивания. Подошла ее очередь.

Разумеется, закона, запрещающего обезболивать страдающих болевым синдромом людей (и детей), нет. Но нет и закона, обязывающего врача сделать все возможное, чтобы избавить человека от боли. А закон разрешительный вроде как и не закон, если рядом существуют другие, упреждающие и угрожающие законы.

Во многом положение дел, связанное с наркотическим обезболиванием в нашей стране, регулирует российский Федеральный закон N3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 1998 года. Он базируется на международной конвенции о них же, которую во всем мире приняли еще в 1961 году. С тех пор, согласно американской и европейской законодательной практике, за оборотом нелегальных наркотиков следят в МВД, а за оборотом медицинских — в Минздраве. В сферу внимания отдела по борьбе с наркотиками медицинские наркотики и врачи, с ними связанные, в США и странах Евросоюза могут попасть только в том случае, если факт преступления уже доказан. Более того, если пациент или родственники пожалуются на врача за несвоевременное и недостаточное обезболивание, это веский повод для лишения лицензии на ведение практики. К тому же в развитом мире меднаркотики часто выпускают в неинтересной для наркоманов форме — леденцы, спреи, пластыри, жвачка. Такие формы слишком сложны, чтобы извлечь, скажем, морфин в интересующем наркоманов количестве. В общем, криминальный и медицинский мир с годами лишь отдаляются друг от друга. Наркоманов при этом не становится больше, а боль больше не считается нормой в болезни. Страдать перед смертью европейцу или американцу уже давно не обязательно.

В России ни наркоманов, ни наркоманию не победили. А в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» среди принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств так и нет ни одного, декларирующего их наличие и доступность для медицинских целей. Наркотические обезболивающие в пластырях или сиропах как не выпускались отечественными производителями, так и не выпускаются. И из-за рубежа не завозятся. Те же меднаркотики, что выпускаются, до конца не используются. Например, в 2004 году у Московского эндокринного завода было заказано семь тысяч ампул морфина. А использовали меньше половины. В 2013-м заказали четыре с половиной тысячи — использовали меньше трех тысяч. В итоге, по данным Ассоциации профессиональной хосписной помощи, в России заказывается и используется в пять раз меньше наркотических (опиоидных) обезболивающих, чем нужно. А из доклада, которым депутат Николай Герасименко сопровождал внесение в Госдуму нового закона об обезболивании 30 декабря 2014 года, следует, что из 300 тысяч ежегодно умирающих от рака россиян 183 тысячи умирают в муках, с нелеченной болью.

«Балкон ближе поликлиники»
На 2015 год, по данным ФГУП «Московский Эндокринный завод», на всю Москву таблеток МСТ-10 (морфин-содержащий препарат в минимальной дозировке, он идеален для перевода столкнувшегося с непереносимой болью пациента на наркотическое обезболивание) заказано лишь 100 упаковок, по 25 на квартал. А этого, полагают в Ассоциации профессиональной хосписной помощи, и для одного округа недостаточно. На каждый округ нужно по 100 упаковок. Как страдающие от болевого синдрома москвичи протянут этот год, никому из специалистов неясно.

Но совершенно ясно, чего боятся врачи, не выписывающие наркотические обезболивающие. Например, того, что в 25-й главе УК РФ, которая называется «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», есть статья 228.2, части 1 и 2. Там предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет не только за контрабанду или сбыт наркотиков, не только за подделку рецептов и продажу препарата с целью личного обогащения (это все есть в других статьях), но и за нарушение правил хранения, учета и отпуска препарата, повлекшее за собой утрату препарата или причинение вреда здоровью человека по неосторожности. Именно поэтому препараты стараются не выписывать, а по тем, что все же выписывают, действуют чудовищные правила. Например, нужно возвращать в поликлинику использованные обезболивающие наркотические пластыри «Дюрогезик» (снятые с кожи вместе с волосами и, порой, с кровью пациента). А, если родственники растерялись, не сняли с умершего пластырь и не вернули, то врач виноват — нарушил нормы учета и хранения. И родственники, спасая врача от тюрьмы, бегут в морг. Снимать пластырь.

По данным же самой ФСКН, нелегальный оборот наркотиков в России — 80 тонн в год. А 0,7% — наркотики, которые хотя бы как-то используются в медицине. При этом 60% дел, связанных с оборотом наркотиков в стране, — дела медработников, в том числе и такие, как громкое дело красноярского доктора Алевтины Хориняк. О ней часто вспоминают в очереди: вот это человек, вот это врач!

«Она действительно давала клятву Гиппократа», — восторженно говорит Федор. «Знаете, мне тут сказали, что они теперь не дают клятву Гиппократа. Это правда?» И сам себе отвечает: «Конечно, не дают, какая уж тут клятва, им лишь бы выкрутиться».

Федор ходит сидеть в очереди за направлением за направлением для отца. Могла бы ходить мама Федора. Но оставить отца, офицера запаса, одного дома и Федор, и мама боятся. «Балкон ближе поликлиники, а выстрелить из пистолета проще, чем сидеть в этой очереди», — говорит Федор. Ему на мобильный уже не в первый раз звонит мама: «Скажи им, что в прошлый раз он назначил дюрогезик, а участковый выписал рецепт на трамал. А трамал не помогает, скажи ему, что не помогает». Федор кивает телефонной трубке и нажимает отбой. «Там слышно, как он кричит от боли. А она с ним сидит, представляете?» Федору до кабинета онколога еще четыре человека. Чтобы добыть папе обезболивающие, он встал сегодня в четыре утра. Федор пытается поспать, уперевшись затылком в болотного цвета пупырчатую стену коридора. Но сон не идет. Очередь бурно обсуждает самоубийство очередного отставного офицера. «Хорошо, когда пистолет есть», — с легкой завистью говорит мужчина в куцей вельветовой курточке и с неожиданной в этом месте серьгой в ухе. «Раз — и все. И в дамках. И ни тебе очередей, ни унижения, ни боли. Умер как герой. Все говорят, в газете написали».

Федор хрустит костяшками пальцев. «Так он вроде не застрелился, повесился», — поправляет соседа женщина с пучком седых волос на голове. «Все равно», — упрямится мужчина.

Первый
Новости о самоубийствах необезболенных онкобольных с начала 2015 года появляются одна за другой, но ни одна из этих смертей не имела такого резонанса, как смерть контр-адмирала Апанасенко в 2014-м. Застрелившийся контр-адмирал оставил предсмертную записку, не оставлявшую ни малейших сомнений в причине самоубийства. И в последней воле покойного — изменить ситуацию с обезболиванием в стране. Новый закон об обезболивании должен вступить в силу летом 2015 года. Он будет носить имя мертвого контр-адмирала Апанасенко и живого врача Алевтины Хориняк. Уже через полгода, по закону Апанасенко-Хориняк, рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив всем необходимым для обезболивания на дому. На самом деле, многое из этого закон не запрещает делать и сейчас. Не запрещает, но и не заставляет. Впрочем, и в новом законе никакого наказания за «необеспечение» не предусмотрено.

«В день, когда жену должны были выписать из стационара домой, — рассказывает Андрей, — я поехал в онкодиспансер к 6.30 и был третьим, к 7.30 около диспансера за талонами столпились около ста человек. В тот день районный онколог принимал с 8.00 до 13.00. У меня был талон на 9.20, но не было направления от терапевта, а без него прием у онколога не имел смысла, поэтому я поехал в поликлинику и вернулся в диспансер к 11.00. Онколог, к которому я был записан, уже не принимал, так как ушел на операцию. Тогда я всеми правдами и неправдами пробился к другому, не нашему онкологу. Но он сказал, что пока жена находится в стационаре, выписывать наркотики он не имеет права, хотя на самом деле не существует документа, который запрещает выписывать наркотики пациенту, находящемуся в стационаре, на выписку!» Андрей не то чтобы возмущается, на это у него, измотанного болезнью жены не меньше ее самой, уже нет сил. Он просто пытается обыкновенной человеческой логикой постичь логику системы: «Получается, что пациент должен выписаться домой из стационара и начать обивать пороги, добывая лекарства. Заранее получить или хотя бы оформить получение наркотиков невозможно, хоть и нет документа, который эту возможность отрицает».

Жена Андрея Катя болеет уже три года. И прекрасно понимает, сколько всего уже сделал и продолжает делать для нее Андрей. И что помочь ему она не может, а, наоборот, становится все слабее и слабее: «А ведь он же еще работать должен! Нам всем как-то надо жить», — говорит она. Но жить с болью Катя бы не смогла. Никто бы не смог. Непереносимая боль — верный спутник зашедшего слишком далеко рака. «В мою жизнь, — рассказывает Катя, — онкодиагноз ворвался именно болью. Внезапно и резко заболел живот. Обычно, даже если нездоровится, надеешься, что вот поспишь — и все пройдет. А тут — один день прошел, второй, а боль не прошла. И боль такая, которая чувствуется даже сквозь сон. Что тяжело для человека в боли — так это помочь себе самому. Боль парализует волю, мешает думать, оценивать ситуацию, сидеть в очередях становится тяжело, а в какой-то момент — нестерпимо. Более того, иногда бывает, что человек настолько находится внутри боли, что не может ни помощь себе оказать, ни даже помощи попросить. Длительная боль отупляет».

Очередь Андрея еще не подойдет, а ему уже удастся договориться о том, чтобы Катю взяли в хоспис. Это хороший хоспис. А значит, в жизни этой семьи больше не будет ни боли, ни очередей. Впрочем, не все хосписы в России одинаковые. Из отчета Ассоциации профессиональной хосписной помощи следует, что есть и такие, где обезболивающих нет, потому что нет условий (а значит — права) хранить наркотики. И для облегчения страданий находящихся там пациентов родственникам все равно приходится ездить по докторам за направлениями за направлениями, а потом с направлениями и рецептами — в аптеку. Бесконечно колесящая по России рабочая группа по обезболиванию насчитала, по крайней мере, 30 регионов России, где есть населенные пункты, которые находятся, скажем так, на значительном расстоянии от аптек, имеющих право продавать наркотические обезболивающие. Например, в Камчатском крае ехать до одной такой аптеки — 1200 километров. Эти данные были озвучены на селекторном совещании Росздравнадзора в октябре 2014-го.

«Я как врач»
За год, прошедший с момента самоубийства контр-адмирала Апанасенко, борцам за доступное обезболивание в нашей стране удалось многое. С помощью депутата Герасименко в Госдуму попал новый Закон об обезболивании. Его уже подписал президент. Скоро документ вступит в силу. Но будет ли он работать — вопрос. Многие нормы в нем носят необязательный характер. То есть доктор может рискнуть и выписать, рискнуть и не попросить ампулы и пластыри обратно, рискнуть и сократить круги ада пациента и его родственников до минимума. Но не исключено, что тогда действия доктора попадут под действие Уголовного Кодекса. И доктор окажется в сложном положении.

Общественная дискуссия об обезболивании в России опоздала примерно на четверть века: во всем мире в широком доступе без специальных решеток и милицейской охраны существуют десятки препаратов, способных облегчить человеческие страдания. В России же по-прежнему обезболивают по принципу «из того, что было». В большинстве поликлиник нет новой версии минздравовского приказа об обезболивании, дающего существенные послабления в процедуре выписывания рецепта, доктора на местах не знают английского (а по-русски материалов о качественном современном обезболивании не найти), не знакомы с действующими во всем мире качественными схемами обезболивания (не говоря уже о том, что почти никто не знает, что при обезболивании назначают сопутствующую терапию в виде антидепрессантов, психотропных препаратов, кортикостероидов и успокоительных), морфина в некоторых регионах не держат из принципиальных соображений, а имеющиеся обезболивающие препараты поставляют только в специализированные государственные аптеки. Право на обезболивание, закрепленное законодательно в ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан», воспринимается в большинстве медучреждений как право быть обезболенным «доступными методами», то есть раз доступен только трамал — значит, трамал и точка.

Ближе к вечеру больничный коридор пустеет. И только ядовито-зеленый фикус гордой тенью возвышается на фоне окна. Доктор, наконец, выходит из кабинета. Ему лет пятьдесят. Седой. В очках. Обыкновенный хороший дядька на вид. Озирается по сторонам, боясь встретиться взглядом с каким-нибудь притаившимся в полумраке пациентом: «Знаете, была тут история, меня одна женщина подкараулила после приема. И набросилась чуть ли не с кулаками. Вы, говорит, сыночка моего убили. Да разве ж я убивал?» Интервью доктор боится давать. А уж о том, чтобы назвать имя, нет и речи. «Понимаете, — говорит он, — я как врач несу уголовную ответственность просто за ошибку в назначении, за неправильно выписанный рецепт. А за боль ответственности никто не несет. И всегда можно сказать: ну, это у вас болезнь такая. Надо потерпеть».

Разумеется, седой доктор в очках сочувствует каждому в очереди. И, если бы были силы или возможности, он бы, разумеется, всем помог и всех спас. «Но я не Бэтмен, — тихо говорит он. — Вот кончился прием. И я сейчас пойду домой. Там у меня семья. Сын школу заканчивает. Репетиторов аж три штуки. И я единственный кормилец. А если я какой-то наркотик назначу в сердцах и кто-то докажет, что это ошибка, что я погорячился и у пациента так не болело, я сяду в тюрьму. Как наркобарон, понимаете?» Иногда, говорит доктор, какие-то случаи месяцами не выходят из головы. «Ночью иногда снятся. Но что я могу сделать? Я просто доктор, я здесь работаю. Это объективно. А боль — субъективный показатель. Понимаете?»

Жизнь и работа врача, выписывающего направление за направлением на обезболивающее устроена сегодня таким образом, что ему достаточно написать в истории болезни, что болевой синдром не выражен или умеренный — и претензий не будет. «А боли кругом много, — говорит седой доктор, — сейчас прямо какая-то эпидемия боли у нас. И я со всей этой болью один все равно бы не справился».

Катерина Гордеева

Санкт-Петербург

https://meduza.io/feature/2015/02/27/epidemiya-boli
beerrat
Простите, Вы сами то когда в "бесплатной" (хотя за эту бесплатность с Вашей зарплаты идут выплаты в пользу государства) поликлинике Москвы (не говоря за Киров или Анадырь) были? У моих приятелей (в Москве живут) сыну 2 года. За это время у них сменилось 4 (!!!) районных педиатра. И прочее, прочее...

Правда это "дома", а настоящие граждане России с большей охотой обсуждают влияние США на санкции против ГАЗ Прома и т.д....
Dromedary
В целом - статья правильная, такая ситуация наблюдается не только в России, но и в отколовшихся частях империи.

В целом - с наркотиками (в медицинском плане, т.е. - наркотическими анальгетиками) ситуация в Союзе и на его обломках нехорошая. Первые нехорошие движения начались еще в начале 50-х, еще при Сталине, когда по исключительно политическим мотивам стали зажимать ассортимент наркотиков, например - году в 52, исключительно по политическим мотивам и из-за "дурной славы" за Западе и в Штатах - был исключен из фармакопеи героин (диацетоморфин) - вполне достойное и безопасное лекарство, широко применяющееся по настоящее время во многих странах (с нормальным правительством, а не политическими проститутками), единственный практический его недостаток - короткое действие (из-за более быстрого метаболизма, чем у большинства опиатов), а в отношении опасности развития наркомании - так все врачи первой половины нашего века отмечали ПОНИЖЕННУЮ опасность применения героина по сравнению с остальными опиатами, т.к. его сильное аналгезирующее действие развивается при дозировках значительно меньших, чем вызывающих эйфоризирующее действие.

Общим недостатком всех опиатов - была зависимость их производства от источников растительного сырья, что было успешно преодолено в 20-30-е годы, когда появились полностью синтетические опиоиды, производство которых можно было организовать где угодно, и себестоимость производства составляла, в большинстве случаев, сущие гроши. В Союзе до 60-70 годов - было достаточно таких наркотиков. Но в 60 годы - начинается планомерное выдавливание этих лекарств из оборота, были запрещены вполне достойные, безопасные и грошовые лекарства, имеющие широкий рынок применения (фенадон (сейчас закупается на западе под торговым названием метадон) и родственный ему декстроморамид, дипидолор и прочее). Тогда экономическая составляющая не имела значения, все производство наркотиков было государственным, так что источник всех этих дел - скорее также политический.

Кроме независимости от источников растительного сырья и низкой себестоимости производства синтетических опиоидов, в большинстве случаев (не всегда) - они имеют и еще пару преимуществ: 1) пригодность для перорального приема, процент "первого прохождения" - в большинстве случаев, очень высок, и концентрация в организме при приеме внутрь в большинстве случаев - почти одинакова с введением той же дозы парентерально, что очень выгодно отличает их от опиатов (за исключением любимого кодеина); 2) в большинстве случаев - более длительный период действия (что чаще и требуется, боль за минуты/часы не проходит). Сейчас известно также большое количество вполне активных, достаточно безопасных и дешевых синтетических опиоидов (лефорфанол и пр.), но они - не для граждан бывшего Союза (причины - спросите у начальничков). Из синтетических опиоидов на территории бывшего Союза остались, практически, только трамадол (слаб), промедол (слабый и весьма токсичный, из-за чего совершенно непригоден для лечения хронического болевого синдрома - вот им-то его, в большинстве случаев, и лечат), да еще фентанил (неплохая штука, но очень короткий, применяют для оперативных вмешательств, да еще от страха перед наркоконтролем - в виде накожных пластырей с длительным всасыванием, из которого его трудно извлечь для наркоманических целей, про них было упомянуто в статье, могу добавить - были случаи, когда вставал вопрос чуть не об эксгумации, когда труп хоронили, не содрав с него пластырь "для отчета").

Но ситуация не ограничивается только наркотиками, под эту же раздачу угодили и некоторые психотропные лекарства, способные вызвать лекарственную зависимость. Так, на территории бывшего Союза (с 60-х по 90-е года) были практически уничтожены целые классы лекарств: алифатические снотворные (хлоралгидрат, трионал), барбитураты (остался только фенобарбитал - о нем попозже, да наркозные тиопентал и гексенал, их пока не решились уничтожить), психостимуляторы, которые имеют стабильный рынок, вполне безопасны и в некоторых случаях - незаменимы; планомерно удушаются бензодиазепины и т.п.. Источник всего этого - в большинстве случаев экономический, патенты на эти лекарства - давно закончились, и любой производитель может выпускать их, ничего не платя фирмам, запатентовавшим их использование в качестве лекарства. Поэтому, по старой доброй традиции - фирмы-изготовители покупают высокопоставленных начальничков, как последних шлюх, затем создается реклама новым лекарствам, как спасающих "от всего", с совершенно необоснованным раздуванием их преимуществ по сравнению с применяющимися в настоящее время (при этом традиционно не брезгуют и откровенным враньем, выдавая желаемое за действительное), и поносятся применяющиеся лекарства (также не без вранья и с совершенным бесстыдством - "Деньги - не пахнут!", как в свое время Эдисон проводил дискредитацию систем переменного тока Теслы по сравнению со своими системами постоянного тока). После чего начальнички, важно надувая щеки и бесстыже пяля бельма - проводят очередное постановление, с позором вышвыривающее с рынка страны очередное вполне достойное и безопасное лекарство, единственным реальным недостатком которого были низкие прибыли, приносимые им производителю. (например - в прошлом году сыну коллеги потребовался рисперидон-конста - узнал цену - чуть не охренел, для удобства в Российских рублях от 5 до 10'000 руб за упаковку! Хорошее лекарство, но не незаменимое, в Казахстане - это зачастую больше половины пенсии по инвалидности. Правда, есть в бесплатном фонде для ряда больных, (но не всегда есть в наличии), в этом случае - платит государство).

Как ни забавно, но ситуация не ограничивается только бывшим Союзом: в некоторых штатах США под давлением фармацевтических фирм продавлены законы и положения, максимально затрудняющие выписку наркотических анальгетиков (дешевых и эффективных), например - читал (и скачал, но быстро не найду) статью нескольких США-шных врачей, в которой они выражали возмущение существующими у них положениями, когда врач, выписывая рецепт на наркотик - обязан собственноручно зарегистрировать его в пяти (!) (кажется) журналах. Естественно, что при нехватке времени и/или усталости - врач время от времени нет-нет - да и выпишет простой рецепт на какое-нибудь новейшее нестероидное противовоспалительное средство (ненаркотические обезболивающие), про каждое из которых реклама утверждает, что "по активности - не уступает наркотическим!", но все понимают, что это откровенное и бесстыжее вранье, зато из-за своей новейшести - патент на него еще действует, и цены задраны предельно высоко. Когда обсуждал эту статью с одним коллегой из США - он уверял, что в его штате и соседних - такого положения нет, рецепты выписывается просто с регистрацией в одном месте.

Также экономический мотив присутствует и с другой стороны: некоторые правоохренители устроили настоящий террор за учетными лекарствами, мне в моей гражданской больнице неоднократно рассказывали разные медсестры в разное время, что при внеплановых проверках - сотрудники полиции неоднократно пытались подбрасывать в сейфы свой фенобарбитал, диазепам и другие лекарства (с совершенно другими сериями, что в больнице), для создания искусственного доказательства преступления для своих целей, нетрудно догадаться, каких, их ловили за руку - но все им сходило! Меня там не было в это время! Ну - не все полицаи достаточно устойчивы к деньгам, есть и откровенные предатели. Откуда лекарство появилось у них - другой вопрос. (слава Богу - в медчасти исправительных учреждений их так запросто пока не пускают, там пока живем спокойно).

Также преследование врачишек (т.е. - мотивы докапываний с откровенным вымогательством денег) вышло с 01.01.15 в Казахстане на принципиально новую орбиту: в новом Уголовном Кодексе появилась новая статья для привлечения врачишек к уголовной ответственности - уголовная ответственность за незаконную выписку рецептов на наркотические и психотропные средства! Что считать "незаконной" - в этом самом законе не определено, как и что считать "наркотическими и психотропными, у правоохранителей это отличается от медицинского.

(Многое мог бы еще написать, с ситуацией знаком, к сожалению, непонаслышке, с указанием даты-времени-состава-фамилий фигурантов и какими средствами "решались" ситуации, и что было с теми, у кого этих самых средств не хватило).

В отношении заявлений, что в
Цитата
доктора на местах не знают английского (а по-русски материалов о качественном современном обезболивании не найти), не знакомы с действующими во всем мире качественными схемами обезболивания (не говоря уже о том, что почти никто не знает, что при обезболивании назначают сопутствующую терапию в виде антидепрессантов, психотропных препаратов, кортикостероидов и успокоительных),
- это уже откровенная ложь (с полнейшей и вполне обоснованной убежденностью писаки в своей полнейшей безнаказанности), когда "ради красного словца - не пожалеет и отца". Мотив щелкопера понятен - быть на виду (быть продажным товаром) любой ценой, всегда плавать на поверхности, как кое-что в проруби, вплоть до поношения тех, кто помогал писаке появиться на этот свет еще во внутриутробном периоде, чьи руки были первыми, которые прикоснулись к этой самой Катерине Гордеевой в этом мире, и которые сопровождали ее всю жизнь (возможно - и незаметно и неведомо для самой Катерины Гордеевой), делая для нее все возможное по обеспечению ее ее жизнь и здоровья, и сделав ее такой умной и поучающей этих недоумков-врачей, как надо лечить людей.

Пока писал - подумал: странно, что пока никто не организовал бизнеса по содействию в безболезненном самоубийстве больным с хроническим болевым синдромом (особенно - онкобольным), можно было бы замаскировать под "сферу обслуживания" (доставка необходимых легальных материалов и оборудования), затратная часть была бы минимальной, а поле деятельности (и прибыли) - огромным, и юридически бизнес был бы вполне неуязвим. А может - уже практикуют?
Энни
Читала где-то рассказ о родах в Штатах - там женщина из России, естественно, с напрочь промытыми мозгами типа "боль в родах снимается правильным дыханием" и "не чувствуя боль, не сможешь правильно вести себя в родах", просила не обезболивать ее полностью. Так у нее в палате сначала собрался чуть ли не весь персонал с уговорами, а потом пришел главный по больнице с рассказом о том, что боль испытывать очень вредно, это очень плохо для психики, поражает какие-то мозговые центры, вызывает депрессию и все такое. Предложил пригласить психолога и обсудить с ним неадекватное отношение к обезболиванию.
Вот так.
В мире есть нации, полностью исключившие боль из своей картины мира. Очень завидую.
И да - там, где начинается российская медицина, патриотизм заканчивается. Крылатая фраза.
Radi
Энничка, солнышко... С 8 Мартом тебя!
Насчёт боли: мужики её переносят плохо...
Crass
Цитата(Энни @ 8.3.2015, 9:06) *

Читала где-то рассказ о родах в Штатах - там женщина из России, естественно, с напрочь промытыми мозгами типа "боль в родах снимается правильным дыханием" и "не чувствуя боль, не сможешь правильно вести себя в родах", просила не обезболивать ее полностью. Так у нее в палате сначала собрался чуть ли не весь персонал с уговорами, а потом пришел главный по больнице с рассказом о том, что боль испытывать очень вредно, это очень плохо для психики, поражает какие-то мозговые центры, вызывает депрессию и все такое. Предложил пригласить психолога и обсудить с ним неадекватное отношение к обезболиванию.


Энни, ты ведь наверняка читала материалы о точке зрения этой женщины ("с напрочь промытыми мозгами"), ведь правда?
Она ведь это не выдумала?

P.S. мои поздравления в соответствующей теме :-)
Энни
Спасибо за поздравления.

Буду называть вещи своими именами, извините, если кому покажется жестко.
Radi, как-то мне попалась жуткая заметка в ЖЖ. Девушка болеет чем-то хроническим, уже не помню, чем. Болезнь неприятная, доставляет много проблем. Раз в месяц девушка идет к врачу, сидит в длинной очереди и получает весьма болезненную процедуру - несколько уколов или что-то в этом роде, - после которой несколько дней чувствует себя разбитой.
Девушка погуглила, узнала, что есть возможность получать новый препарат и делать эту процедуру раз в три месяца. Попросила ее у врача. Докторша с милой улыбкой ответила, что им выделяют этого препарата в обрез и его хватает только на мужчин. Потому что "вы же знаете, какие мужики бывают противные, как они капризничают и тяжело переносят боль. Пусть уж приходят раз в три месяца".
По теме - вот абсолютно не удивлюсь, если морфина выписывается больше мужчинам, ведь "они плохо переносят боль".
Будьте иужчинами, пожалуйста.

Crass, невыносимая боль действительно приводит к искажениям сознания. В случае родов это выражается в том, что рожавшие в боли женщины образовали что-то вроде заговора молчания - о родовой боли все они говорят, что это "невыносимо, но сразу забывается", "это можно и нужно пережить" и т.д. И только крайние пару-тройку лет на женских форумах стали появляться откровенные посты о том, что "я ненавижу своего ребенка, мне хочется его убить за то, что он родился такой жирный и причинил мне такую адскую боль" (практически дословно), "я не могу забыть эту боль, за что нам это?!", "я плачу по ночам, вспоминая роды", "я очень хочу второго ребенка, но рожать не буду - хватит с меня одного кошмара" и т.д.
Послеродовая депрессия, когда абсолютно вменяемая до беременности и с радостьюо жидавшая ребенка женщина выбрасывает из окна ребенка, а потом выбрасывается сама, не на пустом месте ведь возникает.
Crass
Цитата(Энни @ 8.3.2015, 10:32) *

Crass, невыносимая боль действительно приводит к искажениям сознания. В случае родов это выражается в том, что рожавшие в боли женщины образовали что-то вроде заговора молчания - о родовой боли все они говорят, что это "невыносимо, но сразу забывается", "это можно и нужно пережить" и т.д. И только крайние пару-тройку лет на женских форумах стали появляться откровенные посты о том, что "я ненавижу своего ребенка, мне хочется его убить за то, что он родился такой жирный и причинил мне такую адскую боль" (практически дословно), "я не могу забыть эту боль, за что нам это?!", "я плачу по ночам, вспоминая роды", "я очень хочу второго ребенка, но рожать не буду - хватит с меня одного кошмара" и т.д.
Послеродовая депрессия, когда абсолютно вменяемая до беременности и с радостьюо жидавшая ребенка женщина выбрасывает из окна ребенка, а потом выбрасывается сама, не на пустом месте ведь возникает.


Возможно, мне, мужчине, не стоит рассуждать о таких вещах, ведь это тема исключительно женская, и нам, мужчинам, никогда не постигнуть того, что переживает женщина при родах, но, как отец трёх детей, напишу

Стоит ли приводить в качестве аргументов крайности, изречения женщин, жительниц больших городов, как я понимаю? Жизнь в большом городе калечит душу и психику. И калечит физиологию - узкий таз, мышечная дистрофия. Добавим сюда питание во время беременности, и те же витаминные комплексы, от которых младенцы растут как на дрожжах.

Несомненно, задача медицины - определять таких мам, предлагать им обезболивание и т.д.
Из твоего примера про штаты вовсе не следует, что женщина не могла нормально родить.

Кроме того, надо понимать, что и здесь, и там существует страховка (или другая форма оплаты), которая покрывает (или не покрывает) хорошее отношение врача к роженице, и обезболивание, и другие вещи типа персональной медсестры и персонального врача, так что и здесь, и там есть вариант получить всё, а есть вариант получить минимум. Всё зависит от денег.

Кроме того, не секрет, что правильный образ жизни, как физический, так и духовный, приводит психику и многие процессы в гармонию, и роды тут не исключение. Плюс должна быть психологическая готовность к материнству.
Как видишь, тут очень много факторов. Я уже не говорю про практику, когда ребёнка в роддоме отнимали от женщины и приносили только на кормёжку. Тем самым не формировались связи между матерью и ребёнком, а если ещё и женщина с нарушениями в психике, то и получаем "я ненавижу своего ребёнка".



Alex Wolf
Цитата(Энни @ 8.3.2015, 11:32) *
Послеродовая депрессия, когда абсолютно вменяемая до беременности и с радостьюо жидавшая ребенка женщина выбрасывает из окна ребенка, а потом выбрасывается сама, не на пустом месте ведь возникает.
Возникает на почве мышления принцессы, которая считает, что надо весить сорок килограммов при росте метр семьдесят и ни в коем случае не заниматься физкультурой потому, что мышцы от неё растут и кости в ширину тоже. В итоге получается недоразвитый таз и недоразвитое всё остальное, что при проходе ребёнка приводит к получению увечий. Часть женщин рассказывала, что родили и не заметили, но у них была не комплекция принцессы. Опять же нельзя забывать про генетическое вырождение на почве отсутствия естественного отбора. Впрочем, это не уклонение, а скорее отсрочка.
Волк
Цитата(Энни @ 8.3.2015, 10:06) *

В мире есть нации, полностью исключившие боль из своей картины мира. Очень завидую.
И да - там, где начинается российская медицина, патриотизм заканчивается. Крылатая фраза.

На примере близких людей, знаком с темой родов в США.
С нынешним курсом, роды в США стоят от 200.000 до 500.000 (3000-8000$). Если таких денег нет, рожать лучше в России. Без таких сумм роды в США будут с полным кайфом и погружением в реальность, хорошо если не на улице.
Тяпа
Цитата(Энни @ 8.3.2015, 10:32) *

Послеродовая депрессия, когда абсолютно вменяемая до беременности и с радостьюо жидавшая ребенка женщина выбрасывает из окна ребенка, а потом выбрасывается сама, не на пустом месте ведь возникает.

Послеродовая депрессия не из-за боли, а из-за резкого спада прогестерона после отхождения плаценты.
Из-за этого же спада, только менее резкого, ПМС-синдром, послеабортная депрессия и климактерические проблемы с психикой.
Понятно, что малюсенький овулировавший яичник никак не сравнится в продукции прогестерона с огромной плацентой, отсюда и проявления не такие выраженные.

Депрессия должна сглаживаться пролактином, выработка которого выходит на полную мощность от нескольких суток до нескольких недель., при условии нормального гормонального баланса. А в промежутке остается терпеть)) Ну и родственникам, особенно папе, быть повнимательнее))
Энни
Цитата(Тяпа @ 9.3.2015, 0:31) *

Ну и родственникам, особенно папе, быть повнимательнее))

Папам во многих странах выдают специальную распечатку с признаками послеродовой депрессии. Вот что мешает такую мелочь внедрить у нас, духовность?

Обсуждать тему родов в стиле "самадуравиновата" - не так весит, не так себя ведет и т.д. - не буду, извините.
Crass
Цитата(Энни @ 9.3.2015, 8:59) *

Обсуждать тему родов в стиле "самадуравиновата" - не так весит, не так себя ведет и т.д. - не буду, извините.


Специально перечитал все ответы - ни один не подходит под стиль "самадуравиновата".

Я, например, пытался объяснить, что мать, которая считает ребёнка _своим_ребёнком, _ни при каких обстоятельствах_ не выкинет ребёнка в окно (упрощённо говоря), и попытка объяснить этот и другие дикие поступки некой "депрессией" - очень сильное упрощение, которое уводит в сторону от реальных проблем.

Такой приём - упрощение, доведение до абсурда, уведение в сторону (например, твой пассаж о том, что духовность мешает) - дешёвая манипуляция, действующая на эмоции читателей.

Например, прямо сейчас в России такие приёмчики использует либеральная оппозиция при попытках эмоционально взвинтить толпу для вывода на местную версию майдана.
Будь внимательна и не ведись на это, плиз :-)

Цитата(Энни @ 9.3.2015, 8:59) *

Папам во многих странах выдают специальную распечатку с признаками послеродовой депрессии. Вот что мешает такую мелочь внедрить у нас, духовность?


А вообще, искать духовность в Минздраве (это же там устанавливают объём оказание услуг при беременности, родах и послеродовом наблюдении?) и, вообще, в любом бюрократическом учреждении, наверное, глупо :-)
beerrat
Прикольно....

Начали обсуждение с того, что нет должного отношения и помощи больным, которые в России пытаются получить оную в рамках Обязательного Мед. Страхования, но тут же перевели в плоскость забалтывания о том, как и что при родах бывает.... Молодцы!

Интересно, а это забалтывание начала темы реально помогает при онкологических болях и отсутствия обезболивающих?

Кстати.... Мой сын в Москве в меде учится... Уже на практике насмотрелся, как послеоперационному больному врач начал по щекам хлестать (врач получил от младшенького...), что бы больной быстрее в себя пришел, а после услышанного разговора врачей, что не надо на старушку внутривенные тратить (дорого это), пусть в таблетках глотает (не подействует, но дешевле), уже совсем грустно стало... Мне хочется верить, что сын не растеряет человечность до конца обучения в России... Кстати. Он уже много раз пожалел, что не уехал на обучение и вообще...
Энни
Цитата(Crass @ 9.3.2015, 11:59) *

Например, прямо сейчас в России такие приёмчики использует либеральная оппозиция при попытках эмоционально взвинтить толпу для вывода на местную версию майдана.
Будь внимательна и не ведись на это, плиз :-)

Честно?
Я буду голосовать за любую сволочь, которая решит проблему с обезболиванием людей. Потому что то, что происходит сейчас в медицине, - это бесчеловечно. Это постоянное унижение человеческого достоинства и бесконечная боль.
Наше правительство прекрасно понимает, что для них проблема обезболивания никогда не возникнет.А плебс пусть мучается.
И когда я у реанимации надменному врачу, который цедил сквозь зубы слова и торопился уйти, пихала в карман тысячные купюры - я прекрасно понимала, что несмотря на мои тысячные, этот же самый врач преспокойненько сэкономит внутривенное. И обезболивающее тоже.


Ну, и так, подумалось.
Вот обычная московская улица. По ней за день проедет хоть одна инвалидная коляска? Да и за неделю вряд ли проедет.
Вот обычная московская школа. В нее приезжает хоть один ученик на инвалидной коляске?
Люди безвинно, не совершив никаких преступлений, приговорены к домашнему аресту. Это - цивилизованная страна?
Alex Wolf
Если коротко, то для твоих целей надо привести к власти не демократическую республику, а тираническую империю. Основная часть общественности против и дело в этом, а не в чём-то ещё. Далее можешь прочитать про цикл империй и сделать выводы, чем всё закончится.
Да, если объединить меня и Прохорова, то мы сможем построить такую империю. Да, из этой империи сбегут христиане и мусульмане, а потом начнётся война с исламскими странами до полного истребления их населения, а Европа тут же сделает вид, что это мы несём демократию и мир потому, что в дело пошла даже водородная бомба. Да Кавказ отделится, это не вызывает сомнений и Чечня будет первой. Да, осуществить все твои предложения возможно и для этого есть все средства, но всегда остаётся вопрос, а что же дальше?
Цитата
Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон... Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей...
- Иногда мне кажется, - сказал Арата, - что все мы бессильны. Я вечный главарь мятежников, и я знаю, что вся моя сила в необыкновенной живучести. Но эта сила не помогает моему бессилию. Мои победы волшебным образом оборачиваются поражениями. Мои боевые друзья становятся врагами, самые храбрые бегут, самые верные предают или умирают. И нет у меня ничего, кроме голых рук, а голыми руками не достанешь раззолоченных идолов, сидящих за крепостными стенами...
- Как вы очутились в Арканаре? - спросил Румата.
- Приплыл с монахами.
- Вы с ума сошли. Вас же так легко опознать...
- Только не в толпе монахов. Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу. - Он усмехнулся, глядя Румате в лицо.
- И что вы намерены делать? - спросил Румата, опуская глаза.
- Как обычно. Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами - драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд.
- Вам понадобятся деньги? - спросил Румата.
- Да, как обычно. И оружие... - Он помолчал, затем сказал вкрадчиво: Дон Румата, вы помните, как я был огорчен, когда узнал, кто вы такой? Я ненавижу попов, и мне очень горько, что их лживые сказки оказались правдой. Но бедному мятежнику надлежит извлекать пользу из любых обстоятельств. Попы говорят, что боги владеют молниями... Дон Румата, мне очень нужны молнии, чтобы разбивать крепостные стены.
Румата глубоко вздохнул. После чудесного спасения на вертолете Арата настоятельно потребовал объяснений. Румата попытался рассказать о себе, он даже показал в ночном небе Солнце - крошечную, едва видную звездочку. Но мятежник понял только одно: проклятые попы правы, за небесной твердью действительно живут боги, всеблагие и всемогущие. И с тех пор каждый разговор с Руматой он сводил к одному: бог, раз уж ты существуешь, дай мне свою силу, ибо это лучшее, что ты можешь сделать.
И каждый раз Румата отмалчивался или переводил разговор на другое.
- Дон Румата, - сказал мятежник, - почему вы не хотите помочь нам?
- Одну минутку, - сказал Румата. - Прошу прощения, но я хотел бы знать, как вы проникли в дом?
- Это неважно. Никто, кроме меня, не знает этой дороги. Не уклоняйтесь, дон Румата. Почему вы не хотите дать нам вашу силу?
- Не будем говорить об этом.
- Нет, мы будем говорить об этом. Я не звал вас. Я никогда не молился. Вы пришли ко мне сами. Или вы просто решили позабавиться?
Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:
- Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог, - вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием...
- У вас есть молнии?
- Я не могу дать вам молнии.
- Я уже слышал это двадцать раз, - сказал Арата. - Теперь я хочу знать: почему?
- Я повторяю: вы не поймете.
- А вы попытайтесь.
- Что вы собираетесь делать с молниями?
- Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться - ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.
Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих: "Свобода! Свобода!"
- Нет, - сказал Румата. - Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас... (Арата слушал, уронив голову на грудь.) - Румата стиснул пальцы. - Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже мне страшно подумать, чем это может кончиться...
Они долго молчали. Потом Румата достал из погребца кувшин эсторского и еду и поставил перед гостем. Арата, не поднимая глаз, стал ломать хлеб и запивать вином. Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности. Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его перед Аратой. Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив, - мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла...
- Вам не следовало спускаться с неба, - сказал вдруг Арата. - Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
- Это не так, - мягко сказал Румата. - Во всяком случае, мы никому не вредим.
- Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды...
- Кому?
- Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие... Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
Арата замолчал и снова потянулся за хлебом. Румата глядел на его пальцы, лишенные ногтей. Ногти специальным приспособлением вырвал два года тому назад лично дон Рэба. Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр - единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а _н_а _ч_т_о с_п_о_д_в_и_ж_н_и_к_а_м_ з_е_м_л_и_ б_е_з_ к_р_е_п_о_с_т_н_ы_х_? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете.
- Молчите? - сказал Арата. Он отодвинул от себя тарелку и смел рукавом рясы крошки со стола. - Когда-то у меня был друг, - сказал он. - Вы, наверное, слыхали - Вага Колесо. Мы начинали вместе. Потом он стал бандитом, ночным королем. Я не простил ему измены, и он знал это. Он много помогал мне - из страха и из корысти, - но так и не захотел никогда вернуться: у него были свои цели. Два года назад его люди выдали меня дону Рэбе... - Он посмотрел на свои пальцы и сжал их в кулак. - А сегодня утром я настиг его в Арканарском порту... В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг. - Он поднялся и надвинул капюшон на глаза. - Золото на прежнем месте, дон Румата?
- Да, - сказал Румата медленно, - на прежнем.
- Тогда я пойду. Благодарю вас, дон Румата.
Он неслышно прошел по кабинету и скрылся за дверью. Внизу в прихожей слабо лязгнул засов.
Так вот, я живуч, но смертен и Прохоров тоже. После нас придёт кто-то ещё и этот кто-то не будет плохим, но хуже нас он будет скорее всего, немного, но хуже и так будет много раз, пока во главе Империи не окажется Хрущёв, Горбачёв, Ельцин, Обама или нужное вписать. И в руках этого человека окажутся мной созданные средства управления и принуждения: служба разведки, отряды карателей, войска из наёмников, части фанатиков, атеистическая инквизиция, без которых Империя невозможна. И всё это будет в руках одного алкоголика, мошенника, психопата, олигофрена или ещё кого похуже. Теперь тебе уже не страшно?
Тяпа
Цитата(Энни @ 9.3.2015, 12:47) *


Ну, и так, подумалось.
Вот обычная московская улица. По ней за день проедет хоть одна инвалидная коляска? Да и за неделю вряд ли проедет.
Вот обычная московская школа. В нее приезжает хоть один ученик на инвалидной коляске?
Люди безвинно, не совершив никаких преступлений, приговорены к домашнему аресту. Это - цивилизованная страна?

К русским ученикам-инвалидам учителя ходят на дом. И друзья приходят домой. И соседи ходят помогать.
Мож у нас отношения между людьми добрее и ближе?

Не подумайте, что я оправдываю отсутствие обезболивания при раке. Эту проблему без сомнения надо решать.
Crass
Цитата(beerrat @ 9.3.2015, 12:33) *

Прикольно....

Начали обсуждение с того, что нет должного отношения и помощи больным, которые в России пытаются получить оную в рамках Обязательного Мед. Страхования, но тут же перевели в плоскость забалтывания о том, как и что при родах бывает.... Молодцы!

Интересно, а это забалтывание начала темы реально помогает при онкологических болях и отсутствия обезболивающих?


Как я понимаю, то, что тему о родах поднял топикстартер через два сообщения после исходного, ни коим образом не смущает, и можно всех сразу обвинить в забалтывании.
Энни
Цитата(Тяпа @ 9.3.2015, 17:15) *

К русским ученикам-инвалидам учителя ходят на дом. И друзья приходят домой. И соседи ходят помогать.
Мож у нас отношения между людьми добрее и ближе?

Разумеется, то, что у нас отношения между людьми добрее и ближе (что очередная мифологема из серии "духовных скреп" имхо), полностью искупает тот факт, что человек в коляске не может сам выбраться из дома и подышать весенним воздухом из-за банального отсутствия пандуса, а также припаркованной у подъезда чьей-то говнотачки.
Тяпа, ну, абсурдно же...


Цитата(Crass @ 9.3.2015, 18:15) *

Как я понимаю, то, что тему о родах поднял топикстартер через два сообщения после исходного, ни коим образом не смущает, и можно всех сразу обвинить в забалтывании.

Меа кульпа, каюсь.
Подняла тему для иллюстрации абсолютно разного отношения к боли в разных странах. И я, кстати, бы не стала так уж выделять тему онкологии - страшную боль пациенты испытывают про многих заболеваниях, решать проблему надо комплексно и по всем фронтам.
Тяпа
А кто не может выбраться из дома на инвалидной коляске?
У меня в подъезде нет инвалидов- колясочников, а пандус есть. Их понаставили везде, где ни попадя, лет 8-10 назад.

А у кого нет (ну бывает, забыли поставить), наверное, сходу жалиться в тырнете не надо, а надо позвонить в ЖЭК (или как там теперь это называется?) и попросить установить.
Но по тырнету же занятнее))
Мода нынче такая. Лампочка в подъезде перегорела- давай в тырнет писать, возмущаться, вместо того, чтобы позвонить технику. Раньше в Смольный писали, а теперь в тырнет.

С онкологией, вернее, с наркотой- да, проблема. Перебдели. А роды давно обезболивают, если нет противопоказаний, и роженица не против. Но многие же против.
Для обезболивания родов наркота не нужна))
Энни
Цитата(Тяпа @ 9.3.2015, 20:19) *

А кто не может выбраться из дома на инвалидной коляске?
У меня в подъезде нет инвалидов- колясочников, а пандус есть. Их понаставили везде, где ни попадя, лет 8-10 назад.

А у кого нет (ну бывает, забыли поставить), наверное, сходу жалиться в тырнете не надо, а надо позвонить в ЖЭК (или как там теперь это называется?) и попросить установить.
Но по тырнету же занятнее))

Бабушка моя. С нетерпением ждет приезда зятя, чтобы вынес ее с коляской воздухом подышать. И дело не в пандусе - из самого подъезда выйти можно, а вот в лифт въехать нельзя. А по лестнице - десяток этажей.
Дом в хорошем районе Москвы, напротив солидного ведомства. Звони не звони, пиши не пиши - всю конструкцию подъезда менять не будут.
Лет 8-10 назад? Я несколько лет назад была с переломом в коляске несколько месяцев. Из подъезда меня с коляской выносили два здоровых мужика на руках - в лифт не вписаться, лестницы без пандусов, выход из подъезда такой, что только на руках. Тоже хороший район Москвы.
И те колясочники, которые никогда не появляются на улицах из-за того, что в родне нет пары дюжих мужиков, тоже, наверное, очень ленивые, никуда не пишуь и просто не хотят на улицу. Да и зачем им на улицу - в магазины не въедешь, в кафешку не заедешь, транспорт вообще недоступен, хай дома сидят. Зато друзья приходят (С).
Дай вам Бог никогда не столкнуться с этой проблемой.
Тяпа
С лифтами ничего не сделаешь((
А с чего Вы решили, что все лифты во всех старых домах цивилизованных государств переделаны?
Но тоже есть решение проблемы. Может, не очень выгодное, но есть. Поменяться в новый район, оснащенный пандусами. Инвалидам всем предлагают переехать на нижние этажи.

Все новые магазины оснащены пандусами, большинство старых, где позволяет ситуация, тоже. Но иногда не позволяет. И Ваши предложения? Закрыть магазин?

Просто проблемы надо не обмусоливать, а решать.
Энни
Геноцид больных и слабых продолжается. Еще статья:
"Власть, которая запрещает в страну ввоз немецких и американских костылей, нездорова. Ей самой нужно срочно лечиться.
В дополнительном списке медицинских изделий, запрещенных к ввозу в Россию, сто одна позиция. Тяжело читать этот список. За каждой строкой с названием медицинского аппарата или инструмента чья-то болезнь, чья-то боль, надежда, отчаяние. Тысячи людей читают сейчас длинный «Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств», пытаясь понять, как эти драконовские меры скажутся на их жизни, на жизни их родителей и детей.

Бинты и салфетки, антисептики и тампоны, костыли и трости для инвалидов и слепых, противопролежневые матрасы и туалетные кресла, искусственные стопы и искусственные кисти, аппараты вентиляционного наркоза и искусственной вентиляции легких, клапаны сердца и дефибрилляторы, ультразвуковые сканеры и паровые стерилизаторы — это сто один пункт отсечения людей от жизни. Так заталкиваются люди в боль, в болезнь, так их теснят в небытие, подталкивают в сторону смерти. Все то, что десятки лет разрабатывалось и производилось в других странах на благо человека, все то, что выдумывали светлые головы в лабораториях и изготавливали на опытных производствах, мы не будем покупать для вас, лежащих в палатах на шесть коек в обветшалых больничных корпусах времен Екатерины Второй, с общим туалетом в конце коридора, для вас, ковыляющих в ваших стоптанных ботах в утренней тьме за талончиком в поликлинику, для вас, безропотно живущих и безропотно умирающих во встающей с колен России.

А как с больницами, где они лечатся сами, все эти министры, депутаты, составители запретных списков, сочинители санкций против своего народа? Они вместе со своими домочадцами лечатся в своих особых больницах бесплатно, то есть за наш общий счет. Там тоже не будет никакой западной техники? Им тоже будут делать операции тупыми скальпелями и обрабатывать раны исключительно отечественными антисептиками?

Там еще хирургические инструменты, в этом списке. Хирург, который привык и хочет работать немецкими инструментами, известными своим качеством на весь мир, перебьется. «Наборы, инструменты, устройства для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии» — вот так, гуртом, мы выбросим из нашей медицины и нашей жизни выдуманные гениальными головами и произведенные на точнейшем оборудовании вещи, призванные осторожно и точно проникать в человеческое тело, снимать боль, давать жизнь, касаться сердца.

Насмешкой и издевкой звучат в документе названия трех стран, из которых ввоз разрешен: Армения, Казахстан, Белоруссия. Мы откажемся от европейских «радиологических информационных систем для получения, обработки, передачи и архивирования цифровых медицинских изображений» в пользу армянских? Мы ожидаем поставок носимых аппаратов искусственного кровообращения из Казахстана? Разве эти три страны являются мировыми лидерами в разработке и производстве медтехники, призванной спасать жизнь и облегчать страдания людей?

Современная медицина создана и развивается на Западе. В Германии, в Америке, в Швейцарии, во Франции создается самая современная медицинская техника. Так было всегда. Инвалидную коляску, управляемую руками, придумал и создал американец Эмик Авакян, дефибриллятор создал американский инженер Барух Берковиц. Там, на Западе, надо покупать эту технику, покупать столько, сколько нужно для наших больниц, покупать, не жалея денег, потому что каждый противопролежневый матрас и каждый искусственный клапан сердца спасает чью-то одну-единственную, неповторимую, уникальную, страдающую и желающую жить жизнь. Не футболистов в клубы, а лучших европейских врачей в наши больницы нужно нанимать, чтобы консультировали и лечили повсеместно. Не на войну, то есть на смерть, надо тратить деньги, а на медицину, то есть на жизнь.

Ирод послал мускулистых головорезов, чтобы они перебили детей. Теперь это делается по-другому: клерк в костюмчике включает в список запрещенного к ввозу оборудования инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные), аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, обогреватель детский неонатальный. Премьер-министр подписывает. Но если хоть одна маленькая жизнь прервется из-за того, что в нужный момент в больнице не окажется такого аппарата, то тогда премьер-министра можно будет назвать убийцей?
Варварская советская стоматология ушла в прошлое, потому что повсеместно появилась западная стоматологическая техника, западные инструменты. Даже самые рьяные патриоты, страдающие недержанием ненависти ко всему западному, разрешают — в виде исключения, конечно! — просверлить себе зуб бормашиной, произведенной в Японии или Германии. Есть российские аналоги? Пусть врач выбирает! Но ему не дадут выбрать, этому врачу, который каждый день в белом халате и с белой маской на лице работает в своем кабинете и отлично понимает, чем ему лучше работать. И поэтому к нему подкрадывается некто в сером и выдергивает из рук «инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой, фрезы зуботехнические, головки стоматологические алмазные, головки фасонные алмазные, напильники корневые, пульпоэкстракторы (инструменты извлекающие)».

Всего этого не будет в государственных больницах и поликлиниках. А в частных — никто не запрещает, пожалуйста. И таким образом они завершают свой план уничтожения бесплатной государственной медицины, план, важными этапами которого было введение позорных квот на операции, а потом закрытие больниц и увольнение врачей. Лечиться отныне будут только те, кто может платить. Остальным, всему народу миллионов лиц, народу, живущему на зарплату в 7, или 15, или 25 тысяч рублей, народу, подбирающему раздавленный сыр на Белгородском полигоне, народу, так и не пришедшему в себя после войн и террора, так и носящему привычно на шее всех этих господ, помахивающих ножками в дорогих итальянских туфлях, — этому народу останутся разваливающиеся больницы (да и их не хватает), громоздкие рентгеновские аппараты, дающие мутные снимки, и серое небытие вместо жизни.

Можно строить всякие версии для объяснения происходящего. Но уже восемь веков известна мысль монаха Оккама о том, что не следует создавать лишние сущности. «По плодам их узнаете их». Западу от этих их контрсанкций, отказов, запретных списков не тепло и не холодно. ВВП России 2% от мирового, у Америки в десять раз больше.

Запрет на ввоз медицинской техники направлен не против Запада, он направлен против нас, здесь живущих. Нас убивают.

Костыли они запрещают специальными, хорошо прописанными, подробно проработанными пунктами. Власть, которая запрещает в страну ввоз немецких и американских костылей, нездорова. Ей самой нужно срочно лечиться. Я, по некоторым обстоятельствам моей жизни, имею хороший опыт выбора костылей. Я никогда не покупал российские, потому что немецкие и американские лучше. Легче. Удобнее. Для человека, в которого мастер-хирург удивительным и невероятным образом вставил два искусственных (швейцарских) сустава, который учится ходить после операции, у которого на каждом шагу пот на лбу, — каждые сто граммов веса костыля, каждый его изгиб, каждая его подробность имеют такое значение, о котором невозможно сказать обычными, рутинными словами. Можно только стонать, мычать. И мы запретим ввоз американских костылей, придуманных и созданных потрясающим Томасом Феттерманом, потому что в чьем-то маленьком, больном, тесном, страдающем маниями мозгу Америка кажется пугающим монстром с кровавыми клыками.

С детства больной полиомиелитом Томас Феттерман мучился от страшной боли в плечевых суставах, ибо вся нагрузка при вставании у него ложилась на руки. Врач советовал ему меньше двигаться и пить аспирин. Но американец с сильным характером и твердой волей взялся конструировать костыли, снимающие нагрузку с плеч. Он сделал это. Он изобрел костыль, который в России называется «канадка», чудо-костыль, раздвижной костыль, костыль с упором под локоть, костыль с маленькими насадками, позволяющими инвалиду ходить по льду и снегу без риска упасть. Его компания теперь производит десятки моделей самых современных костылей — легчайших, титановых, алюминиевых, продуманных в каждом изгибе, удобных, дающих счастье движения тому, кто еще вчера боялся свесить ноги с кровати. Знающий боль всем своим телом, знающий на собственном опыте, где у инвалида проскальзывает рука, где не выдерживают ноги, этот мужественный человек всю свою жизнь изобретает приспособления, спасающие страдающих людей: гидравлический мини-лифт, помогающий встать со стула, особенные насадки для костылей, дающие возможность инвалиду ходить по пляжу… Да, инвалиду. Ходить! По пляжу! Костыли Феттермана должны выдаваться каждому, кто в них нуждается, потому что иначе, зачем налоги и зачем вообще государство? Вот зачем: чтобы жечь еду и запрещать ввоз марлевых повязок и костылей".

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
http://novayagazeta.livejournal.com/3471613.html
UST_01
Никому неохота возится с бумажной волокитой, постоянно рискуя попасть под уголовную статью о распространении наркотиков. Причем, из-за одной глупой бумажки или отметки в журнале.
Вот и все.
Айдар Омск
Наркота, это отдельная тема, которая вскрывает всю гниль нашей системы здравоохранения. Меня интересует же вот что : введение эмбарго на костыли подразумевает что они или их аналоги производятся в России? Это не компьютеры которые невозможно заменить и за пятилетку. Костыль, какой бы он ни был сложный - это по сути один или несколько кусков трубы, согнутых и соединенных определенным образом между собой. Технологически - это не сложнее стального стула. То же самое со стоматологическим оборудованием, как минимум скопировать мы сможем и с закрытыми глазами при нашем уровне развития промышленности. Да, от инструмента много что зависит. Но больше всего зависит от врача. Так что давайте без трагических закатываний глаз и криков "Шеу, усе пропало! Усе пропало: гипс снимают, клиент уезжает!" (с)
Цинциннат
Цитата(UST_01 @ 9.8.2015, 21:26) *

Никому неохота возится с бумажной волокитой, постоянно рискуя попасть под уголовную статью о распространении наркотиков. Причем, из-за одной глупой бумажки или отметки в журнале.
Вот и все.

Здесь мы можем видеть значение СМИ. Про трагические случаи стали упоминать, и после этого правительство облегчило правила выдачи и назначения обезболивающих лекарств для онкобольных. Ещё бы качественную психологическую помощь освоили.
UST_01
Цитата(Цинциннат @ 9.8.2015, 23:10) *

Цитата(UST_01 @ 9.8.2015, 21:26) *

Никому неохота возится с бумажной волокитой, постоянно рискуя попасть под уголовную статью о распространении наркотиков. Причем, из-за одной глупой бумажки или отметки в журнале.
Вот и все.

Здесь мы можем видеть значение СМИ. Про трагические случаи стали упоминать, и после этого правительство облегчило правила выдачи и назначения обезболивающих лекарств для онкобольных. Ещё бы качественную психологическую помощь освоили.

Как тут не упомянешь- целый адмирал не вытерпел, застрелился.

Впрочем, не думаю, что с современной бюрократией, связанной с наркопрепаратаи что-то измениться.
Джамп
От Сутьбы не уйдешь. Все болячки в голове. Выкини болячки из головы, - будешь здоровым боровом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.