Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отечественный пулемет под 5,45
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
hunter
Всем добра в дом!
Давно мучает меня вопрос: почему нету отечественной концепции легкого пулемета поддержки под малоимпульсный автоматный патрон с ленточным питанием(100,200 мест)? По аналогии с той же м249 para амеров...
Ну т.е. вес в районе 6 кг, длина в районе 1000мм, ленточное питание. Нечто среднее между АК и ПК.
Плюсы очевидны: меньший вес чем у ПК, боезапаса нести можно больше, плотность огня создаст не хуже. Будет меньше греться, точнее стрелять (за счет меньшего импульса отдачи 5,45). Маневренней, чем обычные пулеметы под 7,62 за счет меньших габаритов.
В транспорте с ним сподручней будет передвигаться и т.п.
Для общевойсковиков может и не надо особо заморачиваться, а вот для разведподразделений и им подобных по характеру задач спешиалов может пришлось бы очень к месту?

Тема просто для порассуждать, без всяких претензий на открытие америк в стрелкотне.
udav
Был такой вопрос на Десантуре - а не лучше ли заменить ПКМ курсовые на БМД на что-то типа РПК? И с патронами меньше заморочки, и при случае как то можно бы было и пулемет с собой прихватить ...
Море
Цитата(hunter @ 24.3.2016, 13:01) *

Всем добра в дом!
Давно мучает меня вопрос: почему нету отечественной концепции легкого пулемета поддержки под малоимпульсный автоматный патрон с ленточным питанием(100,200 мест)? По аналогии с той же м249 para амеров...
Ну т.е. вес...
Тема просто для порассуждать, без всяких претензий на открытие америк в стрелкотне.


Разработка по теме "Поплин"

Тыц

Изображение

Изображение
Crass
Цитата(Море @ 24.3.2016, 22:22) *

Разработка по теме "Поплин"


В статье пишут, что пулемёт опытный сделали, а дальше типа военные должны тактическую нишу для него придумать.
То есть, заказа от военных с определёнными ТТХ не было.

Соответственно, оружейники что-то такое сделали, оно как-то работало, но так как было не нужно, то до ума не довели, а в армии оставили убожищный РПК.
проверка
Э-э-э как бы в легкие данный девайс (м249 para) подпадает только по калибру ... все остальное далеко от "легкого" и соответствует тому же ПКМ и превосходит РПК...
hunter
Цитата(проверка @ 25.3.2016, 1:05) *

Э-э-э как бы в легкие данный девайс (м249 para) подпадает только по калибру ... все остальное далеко от "легкого" и соответствует тому же ПКМ и превосходит РПК...


Википидия выдает разницу в 2 кг. не в пользу печенега и одинаковые цифры с РПК со снаряженным бубном.
Даже если предположить,что вес самого пулемета одинаковый, то все равно боеприпасов 5,45 с собой нагрузить можно в полтора раза больше, чем 7,62.
И м249 компактней печенега.
проверка
А вы знаете какой БК определен для Печенега, РПК, ПКМ? Он обычно распределяетеся...

И сменный ствол(даже если он быстросъемный) и поддержание плотности огня вещи трудносовместимые (тем более это тяжело сделать одним пулеметом)...
Волк
Как показывает практика боестолкновений за последние 70 лет, промежуточный боеприпас используется на дистанциях до 250 метров. А подразделения спецов вообще до 150, если выполняют свои прямые задачи. На таких дистанциях, со всеми задачами справляется обычный автомат (штурмовая винтовка). И ключевую роль играет выносливость и маневренность воина. Тому применение пулеметов под промежуточный патрон совсем не способствует. И я не совсем представляю какие задачи не может решить на этих дистанциях АК, но может пулемет.
При скорострельности 1000 выстрелов, и ленточном питании, на сколько воину будет хватать коробки в 200 патронов?
hunter
Волк, штатно в группе пулеметчик присутствует?
Хлынец
Чисто теоретически предложу при очередной встрече форумчан устроить увеселительный полевой выход. Уважаемого hunterа зачислить штатным пулемётчиком, вооружив его макетом АК-74 с примотанным изолентой-проволокой коробом от ПК, набитым двумястами (даже больше влезет!) макетами 5.45-мм патронов.
Плюс короб-другой в рюкзак до искомых 1000 шт.. Чисто из интереса на каком км слова концепция, М249пара будут вызывать отвращение?)) Ну или штурм здания.. С какого этажа прогремит: ДА НУ НА Х...?)))
Вообще идея полевого выхода гениальная, будет весело всем, уверяю Вас.. Главное, продумать план. И конспекты составить))))))) Харош в кафэшках скучать))) И снарягой похвастаетесь и 100 гр. (масла!) зальёте))
И вспомнить будет чего))
ЗЫ: без обид, меня именно так лечили))
проверка
Угу, а с учетом реальности действия в отрыве, вручить 3 бк....
hunter
Цитата
hunterа зачислить штатным пулемётчиком, вооружив его макетом АК-74 с примотанным изолентой-проволокой коробом от ПК, набитым двумястами (даже больше влезет!) макетами 5.45-мм патронов.


О! Я только "за" подобные движухи!!!
Только для чистоты эксперимента предлагаю Вам вручить макет штатного ПКМ с равнозначным количеством патронов 7,62х54.
И посмотреть кто из нас раньше ДА НУ НАХ....начнет восклицать.
Radi
Уверен, что Хантер марш-бросок сможет выполнить. Но вот владеть по полной оружием всякого боя - вряд ли... Ты уж не огорчайся, ибо солдат - есть солдат, а ты человек гражданский.
hunter
Дядь Саш, не выдержу я никаких марш-бросков....
С октября месяца на железках сидел- мяса себе нарастил, открыл беговой сезон на прошлой неделе - бегаю из рук вон плохо. 1200 с языком на плече кое-как.
Вот мучительно раздумываю что дальше с тренировочным процессом делать: начать бегать и ударку тренировать в ущерб силе, либо уже добить с железками поставленную планку - до 1 июня 100 кг от груди пожать и потом уже активно бегать начать..... Диллема,короче :-).
С владением оружием я нос и не задираю! Максимум могу дробью "два нуля" на 50 метров в грудную мишень пальнуть ))))))
Но Хлынец не про владение оружием говорил, а чисто конкретный эксперимент предложил с весом оружия...)
Radi
Бегать Хантер, однозначно бегать с грузом.
Хлынец
Цитата(hunter @ 6.4.2016, 15:52) *

Но Хлынец не про владение оружием говорил, а чисто конкретный эксперимент предложил с весом оружия...)

Нет же. Вес ни при чём. Он у всех примерно одинаков)) Тут про целесообразность толкуют.
hunter
Цитата
Бегать Хантер, однозначно бегать с грузом.

Боюсь, что бег с грузом в моем возрасте(уже) и с моим весом достаточно быстро угробит колени....
У меня есть программка беговх тренировок небольшая. Ее и начну если что практиковать.

Хлынец, я понял Волка про целесообразность.
И в ответ на Ваш эксперимент относительно маневров предложил проверить целесообразность как раз опытным путем, взяв в руки вес с разницей в пару килушников.
Я именно разность в весе и рассматриваю как одно из основных преимуществ пулемета под промежуточный патрон.
skiff
Цитата(hunter @ 7.4.2016, 7:18) *


Боюсь, что бег с грузом в моем возрасте(уже) и с моим весом достаточно быстро угробит колени....



)) "десантник бежит сначала сколько может, а потом еще сколько надо (скажут)"

извиняюсь, но вроде дам пока нет, - так что задам вопрос:

- какие же твои года? wink.gif
Хлынец
Цитата(hunter @ 7.4.2016, 8:18) *

Я именно разность в весе и рассматриваю как одно из основных преимуществ пулемета под промежуточный патрон.

Спорное преимущество. Если ПК что-то там должен усилить (см. Наставление и БУ СВ; за счёт более мощного патрона, а это влечёт бОльший вес), то кастрированный "РПК"....(начальная скорость пули такая же как у АК, точность меньше,.. ну итд) Насколько я знаю и слышал - работы велись и ведутся в плане усиления и облегчения. Про магазины на 100 патронов к РПК-74 я уже писал. В справочниках подобное тоже описано.
Но. Уважаемый Волк уже описал целесообразность со своей точки зрения, наверняка в ГРАУ есть свои соображения для линейной пехоты.
Т.е. грубо -приближённо. Два деятеля с АК, умеющие стрелять-перезаряжаться и работать в паре (да ещё и с гранатами)) вряд ли будут менее эффективны , чем один(-два) деятель с тяжёлым АК, но без гранат)) ninja.gif
skiff

Хантер, ты часом ни на МО работаешь? wink.gif

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok4...100088716000029

Пулемет "Корд-5,45"

*****
Наименование ОКР – «Разработка ручного штурмового пулемета с комбинированным питанием».
1.2 Шифр ОКР – «Токарь-2».
1.3 Основание для выполнения ОКР – постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1420-82 «О государственном оборонном заказе на 2016 год».

2 Цель выполнения ОКР, наименование и индекс изделия.

2.1 Цель работы – создание 5,45 мм ручного штурмового пулемета с комбинированным питанием (далее - пулемет).
2.2 Назначение изделия
Ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием калибра 5,45 мм предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи.
2.3 Наименование изделия: полное – 5,45 мм ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием «Корд-5,45», сокращенное – пулемет «Корд-5,45».
2.4 Индекс – ПР-5,45.


3 Тактико-технические требования к ручному штурмовому пулемету

3.1 Состав пулемета.
3.1.1 Стволы:
а) длинный;
б) короткий.
...
http://twower.livejournal.com/1973760.html
beerrat
Собственно подобные темы - это скорее "гимнастика для ума", чем практический вопрос. Поставить приемник под ленточное питание - не такая проблема. Основной вопрос - в каких условиях данная модель будет предпочтительней - (род войск, тип подразделения, способы перемещения бойцов с данным пулеметом).

Теперь еще одна параллельная ветка развития событий (чисто СССРовско - Российская)
Собственно под промежуточный патрон 7.62х39 был всеми забытый РДП с ленточным питанием на 100 выстрелов (их в Анголе можно было встретить). Это были остатки попытки создания стрелкового вооружения под "единый патрон" - СКС - АК-47 - РДП (ручной Дегтярева пулемет). Но очень быстро из всех ниш был вытеснен изделиями ЁжМаша (ныне Концерн Калашников).

Скорее всего Ген.Диру Калашникова не было нужды усложнять производственные линейки, и было поставлено то, что и было поставлено.

Потом наступили более тяжелые (в экономическом плане) времена, но Калачи выпускались как выпускались, в тех комплектациях, в которых их делало предприятие.

Проще говоря - сошлись две "нафига" - заводу не надо было напрягаться и добавлять что либо в линейку, а армейцам не надо было создавать еще одну линейку полного сопровождения закупок, ремонта, обучения и т.д. для изделия, чья эффективность по отношению к имеющимся - весьма спорна...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.