Здесь дело и в дыхалке, рановато курить начал. И в обычной тренеровки организма, возможно в организации нагрузок. Я курить начал после школы, грешен, но в школе ни-ни. Итак, как было у меня, бежал я в школе 3км, и как у Антохи - закололо, я на морально-волевых

Вобщем чуть мне пипец не пришел в раздевалке, еле на следующий урок дочапал. Призадумался я, военрук у нас тогда и физо вел, он тоже был удивлен... что это со мной, как со спортсменом произошло. Я разозлился на все это, т.к. действительно до 8 класса был хорошим лыжником и спланировал себе график занятий по физо именно по бегу на каждый день. Зимой встал на лыжи с первым снегом - так меня весной тренер сборной города на кубок позвал, родителям звонил специально, т.к. я катаюсь и сборная катается, а он стоял на старте-финише с секундомером и срисовав меня засек темп моей тренировки

А я в свое удовольствие тренировался, просто так.
План тренировок Антон - очень прост:
Бег - утром или днем, или вечером, когда тебе удобней, комфортней - 3 км, темп спокойный, устал, отдохни, но резких остановок не устраивай, колоть начало, потихонечку сбрось темп, перейди на шаг, боль пропала полностью, постепенно увеличивай темп.
Зимой - лыжи однозначно, развивает плечевой пояс, технику движения, координацию (спуски и подъемы), управляешь своим телом, к этому времени, когда к зиме дело подойдет, ты уже будешь 3 км бегать, в различных темпах, когда втянешься, заканчивать ускорением, сам почувствуешь.
Встанешь на лыжи, однозначно наращивай нагрузку, вначале 5 км, затем 10км, затем к концу сезона 15 км, тренировки лучше всего - лыжные три раза в неделю, четыре, тут уже как душе угодно, но в конце сезона желательно пробегать не менее 15 км! И тогда - когда будешь сдавать зачет по бегу весной - равных тебе не будет, ты еще поглумишься, как поглумился я над всеми спортсменами в классе пробежав трешку, то ускоряясь, то сбрасывая темп бега, чтобы думали, что догоняют, сделал я тогда всех - горд был до жути за себя трешку пробежал за 9,23 и это совсем не предел.
Так что - тренировка, план - разумный подход и терпение! А у врача все-таки проконсультируйся, в твоем возрасте организм бурно развивается и формируется.
Удачи!