Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подшива
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
vbn
Цитата(Русалка @ 27.6.2006, 22:53) *

Подворотнички можно самим сделать, из обычной белой ткани х/б.

Можно конечно, если знаешь как smile.gif .
Noxious
Цитата(vbn @ 27.6.2006, 23:39) *

Че там знать то.
Отрываешь кусок ткани во все сторны больше твоего воротника. Загибаешь со всех сторон внутрь лишнее, и об край табуретки или кровати заглаживаешь. Потом пришиваешь.
Sergio
а чё в бытовке доски нету чтоли? Нафиг об табуретку то? acute.gif
Noxious
Цитата(Sergio @ 28.6.2006, 9:53) *

а чё в бытовке доски нету чтоли? Нафиг об табуретку то? acute.gif

Есть. Но для начала туда дойти надо... и возьни в два раза больше. С табуреткой у меня на все про все уходило не больше минуты. С бытовкой как то немного дольше получалось. Да и народу там вечно море А возле своей койки максимум двое. В бытовку эт если форму гладить, а подшиву.....
Отклоняемся от темы господа. Для дальнейшего продолжения беседы о методах и нормативах скоростного подшивания предлогаю создать отдельную тему.
СВАРОГ
Цитата(Noxious @ 28.6.2006, 9:46) *

Цитата(vbn @ 27.6.2006, 23:39) *

Че там знать то.
Отрываешь кусок ткани во все сторны больше твоего воротника. Загибаешь со всех сторон внутрь лишнее, и об край табуретки или кровати заглаживаешь. Потом пришиваешь.
Ну ты и салага, biggrin.gif об табуретку biggrin.gif . Складываеш пополам, один край в зубы, второй в руке и иголкой проводиш по внутренней стороне сгиба. biggrin.gif
П.С. Надеюсь на салагу не обиделся? biggrin.gif
Noxious
Цитата(СВАРОГ @ 4.7.2006, 21:41) *

Не, не обиделся. Как говорится смотря от кого. Сказал бы какой андре или лондон вскипел бы. Все путем. Но про способ твоего заглаживания не понял я. У нас такого не было.
Радист
Да чё там -все понятно-довольно оргинальный способ,но мы таким тоже не пользовались.Мы подшиву для сопливчиков на быльцах шконок заглаживали.
Noxious
Цитата(Радист @ 5.7.2006, 10:38) *

на быльцах шконок заглаживали

На чем, на чем? Это ты сейчас с кем разговаривал? acute.gif Я например флот видел тока на картинках, потому ни фига не понял.
vovaz02h
Цитата(СВАРОГ @ 4.7.2006, 21:41) *
Складываеш пополам, один край в зубы, второй в руке и иголкой проводиш по внутренней стороне сгиба.
Цитата(Noxious @ 5.7.2006, 9:05) *
Но про способ твоего заглаживания не понял я.
А что там непонятного? Подшива-то она как правило вдвое сложена (по хорошему. индивидуумы умудряются туда чуть ли не портянку закатать), вот верхний изгиб как раз и "затачивается". Поэтому именно, как Сварог пишет - сложенная вдвое подшива держится зубами и любой из свободных рук. Другой рукой иголкой внутри сложенной подшивы проводим от зубов в к руке (для экстремалов - наоборот biggrin.gif ). Все "заточено" smile.gif
Цитата(Радист @ 5.7.2006, 9:38) *
Да чё там -все понятно-довольно оргинальный способ,но мы таким тоже не пользовались.Мы подшиву для сопливчиков на быльцах шконок заглаживали.
Так это если шконка есть smile.gif а в чистом поле? или хотя бы на набережной Куры в Тифлисе на тренировке парада?... biggrin.gif

P.S. Кстати, Сварог, а ты младшенького комок подшивать заставляешь?... biggrin.gif Негоже мне такое у майора спрашивать, но как сержант... рефлекс... biggrin.gif
Step
о! Вот это тема! biggrin.gif Вспомнилось скоростное подшивание в три стежка wink.gif перед утренним осмотром dance3.gif А я практически перегиб никогда не разглаживал, сложил и подшивать, главное - не быть салагой в том смысле, что край ровненький и лишнее внутрь убрать tongue.gif когда складываешь по торцам.
Resistor
Красиво подшиться тоже надо уметь...чтоб край такой толстенько ровненький был ..
МОжно кусочек изоляции от провода вшивать или стропичку...
А еще так сказать традиция- по годам службы делать из стежков нитки уголок по короткой стороне подшивы..- после года 1 уголок ближе к дембелю 2 biggrin.gif
vovaz02h
Цитата(Step @ 5.7.2006, 11:28) *
Вспомнилось скоростное подшивание в три стежка
А, пардон, это на открытый ворот, или на "под пуговичку"? wink.gif
Радист
Цитата(Noxious @ 5.7.2006, 10:56) *

На чем, на чем? Это ты сейчас с кем разговаривал? acute.gif Я например флот видел тока на картинках, потому ни фига не понял.

Извиняюсь за сленг."Шконка"-она же "люля"-она же "кровать".А в чистом поле подшиваться не приходилось,хотя в принципе можно воспользоваться методом СВАРОГа.В целом для моряков проблема подшивы не особо актуальна,т.к. сопливчик (форменный галстук) носится только зимой,под бушлат или шинель и в основном в увалы и лишь иногда,при плохом настроении кэпа -на построения.
SpirinVV
Цитата(Noxious @ 5.7.2006, 11:26) *

Быльце это в простонародье дужка в изголовье и ногах койки. dance3.gif
Подшивались обычно куском старой простыни из дома (т.к. был курсантом ВУ) обычно в 7-8 стежков на длинную сторону подшивы. Угольник тоже делали, но для того, чтобы подворотничёк плотнее прилегал к воротнику. При подшивании под отложной воротник начало и конец подворотничка совпадали со швом на форме. По этой причине обычный подворотничёк, он же "селёдка", не годился по причине недостаточной длинны.
С уважением. biggrin.gif
Sergio
Насчет подшивы с каптером бывали споры "задолбали, стирайте старые" smile.gif
У нас подшивали на 7 стяжков с верхнего края и 4 с нижнего (по хорошему). Высший пилотаж - верхний край на спичечную головку выше воротника)))
На стодневку на подшиве белыми же нитками вышевается цифра дней до приказа....
Ну и на близкую тему: 1-й день в армии, сержанты раздали селедки и шевроны, рассадили на табуретки на взлетке, рассказали как пришивать, задали время...ну я уложился и раньше, расправил китель...короче, я шеврон рода войск на левый нагрудный карман пришил)))))))) Ну чё возьмешь, я ж форму впервые в жизни вблизи увидел)))))
vovaz02h
Цитата(SpirinVV @ 6.7.2006, 11:07) *

При подшивании под отложной воротник начало и конец подворотничка совпадали со швом на форме. По этой причине обычный подворотничёк, он же "селёдка", не годился по причине недостаточной длинны.
В учебке первый день не подшивались - хватало чего подшивать - петлицы, погоны, - еще по тем временам зеленые спороть и красные пришить. А на следующий день выдали подшиву - именно селедку. И под отложной ворот. Ну пришить-то ее не проблема, однако "первая половина" пришила ее к левому шву, "вторая половина" - в правому, а "третья половина" - пришила ровнео от середины... Замок был в восторге smile.gif "Вы бы хоть договорились в какую сторону, чтобы у всех безобразие было единообразным".
Опять же - стирать подшиву было ... вода в учебке (Тбилиси, 87г) в кранах была только в "нижнем" туалете на улице где-то с часа ночи и где-то до 5-6 утра. примерно в то же время там убирал наряд из другой роты. На подшиву скидывались из получки, и ее как правило не хватало. Опять же - преддверие строевых смотров как правило ознаменовывалось тем, что старшина "закрывал глаза" на одну простыню из которой "срочно рожалась" подшива.
ДМБ-92
Традиции подшивания в каждой части свои, причем чем длиннее истоория части, тем причудливей традиции. Например в тамбовской учебке в 1990 году считалось, что толщина подшивы должна соответствовать сроку службы человека. Соответственно духам позволялись только стандартные подворотнички или узенькая подшивка, сложенная в полтора раза или пополам. Сержанты-черпаки, деды и дембеля подшивали материю с палец толщиной, так что воротник еле сходился. Если порвать эту подшиву на части, то можно было бы подшить человек 10 духов. Ну и естественно угольники, у дедов - по два или даже по 4, у кого на сколько фантазии хватит, тут ограничений не было. Духам разрешалось только 1 и то небольшой. Эти правила свято чтились. Упаси боже нарушить - при осмотре сержантом отрывалось моментально.
В войсках же все было намного проще. Часть была молодая, всего года 3 как сформированная, поэтому традиции еще не укоренились. Подшивались кому как нравилось, никто за этим не следил и не придирался. Каждый день подшиваться по-новому никто не заставлял, каждый решал сам, главное, чтобы подворотничек не сильно грязный был.
А у других разные причуды видел. В некоторых частях - стройбат, артиллеристы, химики - считалось престижно подшиваться черными нитками. Приходилось видеть подшиву с таким кантом как шарф - провод вшивали, у некоторых черными нитками были вышиты цифры - количество дней до приказа.
Андрей.В.
Про толщину подшивы-это как легенда.Плавали-знаем.А про чистоту щас расскажу историю.Был у нас один человек,Дёмой звали.Сапожник был-руки золотые.А вот подшиватся не любил.Кончилось дело тем,что на затылке разросся чирей.Он его,естессно,выдавил.А он снова разросся.В несколько маленьких.И вылилось все в то,что шея у Дёмы была как маков цвет.С фиолетовым переливом.Заражение ,ети его мать.И все бы ничего,но такая же петрушка вылезла на костяшке щиколотки.Он загремел в госпиталь на 4 месяца.Вернулся хромой и шеей уже так плохо ворочал....Так что подшивайтесь,будующие тов.призывники в будующем.
S_force
В Украине подшиву отменили. И очень зря!
Полезная штука.
А как именно подшиваться- так я застал ещё период, когда подшивались, наворотов была -масса.
Радист
Цитата(Андрей.В. @ 25.12.2006, 16:03) *

Про толщину подшивы-это как легенда.Плавали-знаем.А про чистоту щас расскажу историю.Был у нас один человек,Дёмой звали.Сапожник был-руки золотые.А вот подшиватся не любил.Кончилось дело тем,что на затылке разросся чирей.Он его,естессно,выдавил.А он снова разросся.В несколько маленьких.И вылилось все в то,что шея у Дёмы была как маков цвет.С фиолетовым переливом.Заражение ,ети его мать.И все бы ничего,но такая же петрушка вылезла на костяшке щиколотки.Он загремел в госпиталь на 4 месяца.Вернулся хромой и шеей уже так плохо ворочал....Так что подшивайтесь,будующие тов.призывники в будующем.

Кстати,наблюдал подобные нарывы и от грязного гюйса у оборзевших полторашек,которые считали,что перевод в старослужащие автоматически отменяет правила гигиены biggrin.gif
У моряков подшива присутствует лишь на "сопливчике"(т.н. шейный галстук).Стыдно признаться,но она могла не меняться месяцами,по той простой причине,что сопливчик носился не на положенном месте,а мирно лежал в кармане бушлата или шинели,желтея не столько от грязи,сколько от времени. biggrin.gif
Будучи карасем,дабы не тратить время на подшивание сопливчика использовали фальш-подшиву:на пришитый подворотничек накладывался ещё один-непришитый,который легко менялся и стирался.Соответственно,пришитый регулярно предъявлялся на утреннем осмотре,как чистый,до тех пор,пока не желтел от времени и не менялся на новый.
vovaz02h
Цитата(S_force @ 25.12.2006, 16:16) *
В Украине подшиву отменили. И очень зря!
Полезная штука.
А как именно подшиваться- так я застал ещё период, когда подшивались, наворотов была -масса.

Ужас... и что теперь все ходят с грзными воротниками?... или стриаются раза в день?..

А по поводу "фальшподшивы"... Как то раздобыли наши прибуревшие старослужащие матовой пленки (тогда называли "пластиковая калька"). И подшились ею. ... в общем, по моему, до вечера ни один не дотерпел, все оторвали. Пластик ... оно и на шее пластик, а не подшива.

ДМБ-92
дабы не тратить время на подшивание сопливчика использовали фальш-подшиву:на пришитый подворотничек накладывался ещё один-непришитый,который легко менялся и стирался.Соответственно,пришитый регулярно предъявлялся на утреннем осмотре,как чистый,до тех пор,пока не желтел от времени и не менялся на новый.
---
Похожий способ был и у нас, сухопутных карасей. Чтобы не стирать, подшиву грязной стороной аккуратненько складывали внутрь и пришивали. Так можно было на одном куске протянуть довольно долго. Потом конечно выбрасывали, ибо отстирать уже невозможно было. Но проделать такое можно было только с широким куском материи, сложенным минимум в 4 раза. А дефицит ее, помню, был такой, что ужас просто.

vovaz02h
Цитата(ДМБ-92 @ 25.12.2006, 17:25) *
Потом конечно выбрасывали, ибо отстирать уже невозможно было.
"только продукт переводили"(с). Этим куском ткани еще долго можно было сапоги полировать dance3.gif
Андрей.В.
ДМБ-92;практиковали.Вещь стоящая.Но только до "черноты" не доводили,чтоб отстирать.
Про отмену подшивы в Украине;наверное Вы имеете ввиду то что они ходят летом в камуфляжных футболках.У нас так было.А зимой -подшивались.Т.к. вместо футболок выдавали нательное белье.Как всегда х.б. и байковое.
А про Дёму;свинья-свиньей человек.Что ж ему скажешь.Таких "грязнуль" обычно в охапку вчетвером и с почетом в умывальник.И макали до тех пор пока не поймут полезность гигиены.Особенно часто макали "закарпуття".Не любили многие мытся,сволочи.
ДМБ-92
Андрей.В.
И вылилось все в то,что шея у Дёмы была как маков цвет.С фиолетовым переливом.Заражение ,ети его мать.И все бы ничего,но такая же петрушка вылезла на костяшке щиколотки.Он загремел в госпиталь на 4 месяца.Вернулся хромой и шеей уже так плохо ворочал....
---
Офигеть можно. А что дальше с этим Демой было? До дембеля дожил или комиссовали? Это ж геморой будь здоров. Кровь переливать и переливать, ну и антибиотики тоже...
Андрей.В.
Попал он потом в батальйон обеспечения.Сапожником.До дембеля дожил.Хотя антибиотики жрал,хромал и шеей тяжело ворочал.Так что гигиена-прежде всего!Да и про обжираловку среди молодежи рассказать можно...Но это в другую тему.
vovaz02h
08-10.2007, 11:11:57
SMS от D_Shadow : А когда ты служил срок службы как нибуды отпажался на подшиве?

Традиции, аднака, сильны, похоже приемственностью. dance3.gif

почему-то вспомнилось две цитаты, почти о подшиве:

Цитата
Дикари! Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу. Если у меня немножко КэЦэ есть, я имею право носить жёлтые штаны. И передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КэЦэ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин ку делать. И эцилопп меня не имеет права бить... по ночам ... никогда…
Цитата
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…

Свинг

[/quote]Ну ты и салага, biggrin.gif об табуретку biggrin.gif . Складываеш пополам, один край в зубы, второй в руке и иголкой проводиш по внутренней стороне сгиба. biggrin.gif
[/quote]

Куча способов.. Береёшь две монеты и вперёд..
По подшиве вообще,я не знаю причину отмены подшив на украине,видать перефразировали выдающуюся поговорку" Вышел в поле живи как свинья" на " Призвался и т.д".. Но скажу одно подшива нужная вещь,гигеенически полезная..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.