Организация и ведение разведки при подготовке и ведении операции по разоружению НВФ на территории Чеченской республики

При подготовке и ведении операции по разоружению НВФ на территории Чеченской республики разведка планировалась, организовывалась и велась с задачами:
- уточнить места базирования бандформирований, их состав, вооружение и вероятный характер действий;
- - установить местоположение важных объектов и координаты огневых средств бандформирований;
- - исключить внезапность действий вооруженных формирований по прорыву блокады г.Грозного;
- - выявить места базирования диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), их состав, вооружение, вероятные районы их действий.
Штабом СКВО были разработаны все необходимые документы для проведения операции, разведывательным управлением - план разведки, доведены и уточнены задачи до исполнителей по завершению организации разведки.
В ходе непосредственной подготовки операции по разоружению НВФ на территории Чеченской республики состояние сил и средств разведки не в полной мере обеспечивало выполнение поставленных задач.
Основными причинами являются:
- низкое качество укомплектованности личным составом (особенно специалистами);
- низкий уровень укомплектованности техникой нового образца частей и подразделений разведки, особенно радиоразведки, легковыми автомобилями, малогабаритными радиостанциями, обеспечивающими связь на расстоянии 350-400 км;
- - плохая обеспеченность разведывательных частей и подразделений специальным оружием (АКМ с ПБС, ПБ, АПБ, винтовками ВСС, автоматы АС, нож разведчика), приборами разведки (ЛПР, СБР-3, БН-2), а также средствами связи;
- - слабая подготовка личного состава из-за отсутствия в частях округа базы для подготовки специалистов радиоразведки и специальной разведки;
- - разведывательные подразделения использовались командирами для охраны пунктов управления, а не для ведения разведки.
При подготовке операции на территории Чечни из окружного комплекта сил и средств разведки были переведены на круглосуточный режим работы с дополнительным развертыванием четырех постов радиоперехвата КП 154 ортбр ОсН и началась подготовка к выходу маневренной группы, а также перебазирование самолетов ИЛ-20 на аэродром Моздок. В этот же период активно велась агентурная разведка.
Разведывательные группы (отряды) СпН не применялись, т.к. создалась следующая обстановка:
1.Сложились сложные погодно-климатические условия (ограниченная видимость, сильный туман), что не позволяло эффективно использовать армейскую и фронтовую авиацию для вывода, поддержки и эвакуации РГ СпН;
2.Сторонниками Дудаева была успешно проведена пропагандистская кампания среди населения, которое было настроено крайне враждебно по отношению к федеральным войскам и созданы НВФ на территории всей республики.
Разведывательным управлением штаба СКВО были поданы заявки на воздушную разведку, а также организовано взаимодействие с погранвойсками, ФСК, ВВ МВД.
Осуществлялся непрерывный сбор разведывательной информации от действующих сил и средств разведки и доклад Командованию объединенной группировки РВ в ЧР, а также информирование взаимодействующих и подчиненных штабов, соединений и частей.
В период подготовки операции основные усилия службы психологической борьбы (ПсБ) округа были направлены на:
-изучение общественно-политической обстановки на территории Чеченской республики и соседних с ней республик Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан;
-подготовку сил и средств 2140 Гр ПсО к действиям в составе оперативных групп на различных направлениях;
-организацию взаимодействия по вопросам ПсБ с управлениями, отделами и службами штаба округа, 4 ВА, а также с органами ПсБ ВДВ, МВД, ФПС и ФСК.
В этот период были созданы 5 оперативных групп психологических операций (ОГ ПсО) из состава 2140 Гр ПсО, 4 ОГ ПсО в составе экипажа бронированной звуковещательной станции ЗС-88 (82) каждая, четыре из которых были приданы частям, действующим на 4 маршрутах, пятая ОГ ПсО в составе автомобильной типографии БПК-63 и станции магнитозаписи СМЗ-75, а также отряд ПсО ВДВ без двух звуковещательных станций) находились в распоряжении начальника разведки СКВО (КП-Моздок).С учетом специфики операции было предусмотрено распространение 460 тыс.листовок отпечатанных в Центре, силами 4 ВА и армейской авиации СКВО, из них 50 тыс. - "Обращение Президента Российской Федерации" от 29.11.94 г - были распространены на г.Грозный, н.п. Гехи, Червленая, Ищерская.
Система управления силами и средствами разведки ОГ РВ в ЧР на этапе подготовки операции обеспечила выполнение задач разведки.
.Ведение разведки при выдвижении войск и блокировании г.Грозный осуществлялось силами и средствами 154 ортбр ОсН, самолетами-разведчиками ИЛ-20 М, 106, 108, 114 отдельных разведывательных авиационных отрядов, сводным отрядом 22, 67 обр СпН, 45 оп СпН ВДВ, а также силами и средствами корпусных, дивизионных (бригадных) комплектов сил и средств разведки на маршрутах выдвижения, в районах размещения войск, на ОП артиллерии, в районах развертывания командных пунктов, тыловых районах размещения войск.
Вышеперечисленными силами и средствами оперативной Р и РтР было развернуто 27 разведывательных постов, которыми постоянно отслеживалась работа следующих источников, составляющих основу системы радиосвязи вооруженных формирований:
-радиосетей боевого управления в районе г.Грозный;
-радиосети управления действиями ДРГ;
-радиосети оперативного управления;
-радиосети МВД, гражданской обороны и военкоматов республики.
Наблюдение за системой связи вооруженных формирований позволило в масштабе времени близком к реальному отслеживать ход боевых действий на территории ЧР и в различных районах Грозного, мероприятия, проводимые командованием вооруженных формирований по усилению и перегруппировке сил в ходе боев, а также обстановки в других районах проведения мероприятий частями и объединенной группировки войск МО и Внутренних войск МВД России.
Постоянно вскрывались и освещались мероприятия, проводимые подразделениями Департамента государственной безопасности (ДГБ) ЧР по подготовке и организации террористических актов против военнослужащих российских войск, военных и гражданских объектов не только на территории Чечни, но и за ее пределами, сбору и докладу разведывательных данных о боевой деятельности российских войск.
Полученная разведывательная информация по деятельности агентурной сети ДГБ на территории, занятой российскими войсками, позволила ликвидировать ее часть, задействованную для ведения разведки в районе г.Моздок. Радиоперехватом вскрыты многочисленные факты бесчеловечного обращения боевиков Дудаева с российскими военнослужащими, захваченными в плен, антигуманного их отношения к мирному населению, использования стариков, женщин и детей в качестве "живого щита" при проведении различных операций.
Части специального назначения в период выдвижения войск и блокирования г.Грозный решали следующие задачи:
-добывание сведений о НВФ, их составе, вооружении и вероятном характере действий;
-борьба с ДРГ бандформирований сторонников Дудаева;
-разведка маршрутов выдвижения войск;
-ведение разведки с воздуха досмотровыми группами;
-проведение специальных мероприятий против НВФ.
Для выполнения разведывательных задач и проведения специальных мероприятий из состава сводных отрядов СпН выделялись разведывательные группы в составе отделения. Состав, вооружение и снаряжение РГ СпН определялся исходя из поставленной задачи, условий обстановки, характера объекта и местности.
Свои задачи РГ СпН выполняли наблюдением (слежением), поисками, налетами, засадами, допросом пленных и изучением захваченных у НВФ документов и вооружения. При блокировании г.Грозного РГ СпН действовали в основном на глубину 4-6 км.
Опыт показывает, что при подготовке марша частями СпН необходимо обратить внимание на вопросы взаимодействия с частями МВД и погранвойсками, обеспечения колонн частей и вывод их на указанные направления.
Предусматривать и отрабатывать вопросы действий при блокировании маршрутов движения местными жителями, при этом необходимо учитывать, что боевики могут находиться и действовать из толпы.
Войсковая разведка при выдвижении войск и блокировании г.Грозный велась разведывательными ротами (взводами) полков, бригад, дивизий на маршрутах выдвижения войск и в районах размещения частей и подразделений.
Основными способами ведения разведки являлись:наблюдение, поиск, засада, налет.
В ходе боевых действий при блокировании г.Грозный опыт ведения войсковой разведки показал, что задачи ее органам, действовавшим в городе, ставились на глубину 2-3 км. и менее. Имеющиеся в подразделениях технические средства разведки практически не использовались ввиду отсутствия у личного состава навыков работы на них.
Экипировка личного состава, действующего на технике в зимних условиях, не отвечает требованиям современного боя, затрудняет действия личного состава при высадке из техники в случае ее поражения огнем противотанковых средств.
Имеющиеся на вооружении средства связи не обеспечивают устойчивого управления разведывательными органами.
На данном этапе операции основные усилия психологической борьбы были направлены на обеспечение беспрепятственного прохождения войсковых колонн через населенные пункты, побуждение боевиков НВФ к отказу от вооруженной борьбы, а местного населения - к отказу от поддержки боевиков и содействию федеральным войскам в восстановлении конституционного порядка.
Основными направлениями содержания ПсБ на этом этапе операции были:
-информационно-психологическое воздействие на боевиков НВФ с целью снижения их боевой активности и морального духа;
-разъяснение позиции руководства РФ по чеченской проблеме, целей и задач ввода соединений и частей МО и МВД РФ на территорию ЧРИ;
-формирование негативного общественного мнения населения Чеченской республики, Ингушетии и Дагестана в отношении режима Дудаева, боевиков НВФ и наемников, а также лояльного отношения к федеральным органам власти и войскам;
-разоблачение и нейтрализация антироссийских тезисов дудаевской пропаганды;
-показ путей выхода из кризиса и восстановления конституционного порядка.
Информационно-психологическое обеспечение действий федеральных войск осуществлялось силами 2140 Гр ПсО и отряда ПсО ВДВ (14-16 звуковещательных станций, 3 типографии, 2 станции магнитозаписи и звукоусиления).Для оперативного издания печатных информационно-пропагандистских материалов большим тиражом (100-250 тыс.экз.) использовалась полиграфическая база ГРУ ГШ РФ, г.г.Моздока и Владикавказа.
Основными формами ПсБ были печатная и устная пропаганда.На данном этапе операции было распространено более 1 млн. листовок 29 наименований, проведено 56 сеансов устного вещания с вертолетов и более 45 часов вещания с наземных звуковещательных станций.
Около 91% листовок было распространено агитбомбами АГИТАБ-500-300 со штурмовиков СУ-25 1 шад 4 ВА, а также вручную с вертолетов МИ-8.Часть листовок была распространена с помощью внутренних войск МВД РФ, МЧС и ФСК.
Основными объектами морально-психологического воздействия были боевики НВФ, местное население наиболее крупных городов(Грозный, Гудермес, Аргун, Шали), а также населенных пунктов на маршрутах выдвижения войск, особенно на западном направлении: Владикавказ, Назрань, Грозный.
В устной пропаганде, кроме того, к числу наиболее важных объектов ПсБ относились старейшины и администрация населенных пунктов.
Анализ сложившейся военно-политической обстановки в зоне конфликта, а также проведенных мероприятий ПсБ показал, что наибольший эффект имела работа с местным руководством и населением по установлению контакта между ними и федеральными войсками с целью избежания кровопролития и разрушений, проведению переговоров, ретрансляция передач центрального радио.
Ведение разведки в ходе боевых действий в городе Грозный требовало уточнения задач разведки и перенацеливания разведывательных органов оперативной и тактической разведки.
Радиосеть боевого управления НВФ в связи с перемещением ретранслятора сменила частоты. В это период силами наземной и воздушной Р и РТР проводился массированный поиск радиосетей НВФ.
Сети ДРГ в КВ-диапазоне находились под непрерывным наблюдением, однако, интенсивность их работы была низкой.
Перехват радиосетей военкоматов и МВД осуществлялся только с борта самолета ИЛ-20 М.
Проводился поиск радиосетей боевого управления.8 февраля в период с 16.00 до 20.00 с борта самолета ИЛ-20М была вновь отмечена работа радиосети боевого управления в УКВ-диапазоне в составе 17 корреспондентов на новой частоте.
Обработка материалов перехвата на чеченском языке затруднена из-за отсутствия необходимого количества переводчиков (в наличии нет).
Завершены ремонтные работы комплекса "Таран", что позволит ввести его в эксплуатацию и создать пеленгаторную сеть.
В настоящее время решается вопрос с штабом КОПО о развертывание единой пеленгаторной сети в КВ-диапазоне.
Подразделения специального назначения при действиях в городе решали следующие задачи:
-проведение поисковых действий;
-корректировка огня наземных огневых средств;
-борьба со снайперами НВФ;
-проведение засадных действий на путях отхода противника, уничтожение мелких групп боевиков;
-ведение разведки в интересах наступающих войск.
Части и подразделения СпН, переданные в оперативное подчинение командирам группировок войск(командующим), необходимо использовать в соответствии с задачами специальной разведки.
Использование их в качестве штурмовых групп при овладении объектами в городе необходимо запретить.
При действиях в городе, насыщенном снайперами, целесообразно применять дымы для скрытого выдвижения к выбранным объектам.
В дальнейшем с началом и в ходе боевых действий по уничтожению бандформирований в г.Грозный частям и органам войсковой разведки пришлось решать не только задачи разведки, но и задачи по уничтожению личного состава, сил и средств боевиков, действуя, как правило, в первых рядах боевых подразделений, что привело к неоправданным потерям среди разведывательных частей и подразделений.К 17 февраля 1995 года в некоторых разведывательных подразделениях полков насчитывалось по одному офицеру и прапорщику и 8-10 солдат, сержантов и ни одной единицы техники.
В период боевых действий в городе ведение ПсБ велось по следующим основным направлениям:
-распространение печатных информационно-пропагандистских материалов (ИПМ) в самом городе, в местах скопления боевиков, по маршрутам движения военных колонн и колонн с гуманитарными грузами, при резком изменении обстановки
-по вызову;
-ведение устного вещания на боевиков и местное население как в самом городе, так и в близлежащих населенных пунктах с наземных и вертолетных звуковещательных станций;
-вхождение в боевые радиосети противника с целью подрыва его морально-психологического состояния, дезинформации.
Распространение печатных информационно-пропагандистских материалов в ходе боевых действий осуществлялось как оперативного, так и общеполитического содержания.
Материалы оперативного характера готовились в зависимости от сложившейся обстановки небольшим тиражом. Удачным примером может служить листовка, подготовленная на жителей Черноречья в связи с угрозой подрыва боевиками НВФ Чернореченской плотины. В результате обнародования этого факта и других мероприятий подрыв не состоялся.
Всего было издано и распространено 240 тыс.оперативных листовок, которые распространялись, как правило вручную с вертолетов МИ-8.
Общеполитические листовки и листовки-пропуска печатались большим тиражем на полиграфической базе центра.
Две трети таких ИПМ распространялись силами 4 ВА на население городов, а одна треть через ВВ МВД.МЧС и ФСК и с вертолетов на небольшие населенные пункты.
Наибольшую сложность представляло распространение ИПМ силами артиллерии, в основном по следующим причинам:
-отсутствие специальных ключей для снаряжения 122 мм снарядов 2С1 как на складах, так и в частях;
-не отлажен механизм снаряжения и доставки агитснарядов на огневые позиции артиллерии.
В целом в ходе боев за город было распространено свыше 1 млн.листовок различной направленности.
Программы устного вещания готовились силами 2140 Гр ПсО СКВО, отряда ПсО ВДВ в г.Моздоке, а также старшими оперативных групп ПсО непосредственно в боевых порядках с привлечением на добровольной основе лиц чеченской национальности, в основном из числа временной администрации, а также военнослужащих, владеющих чеченским языком.
К решению задач по окончательному разгрому бандформирований Дудаева из состава оперативной и тактической разведки были привлечены соединения и части центрального подчинения МВО, ЛенВО, ПриВО, УрВО, ДВО, ЗабВО. Для эффективного управления ими в составе штаба ОГ РВ был развернут ПУР на базе РУ СКВО и 362 КРЦ и объединенный ЦБУ силами и средствами специальной разведки (г.Моздок), что обеспечило управление силами и средствами оперативной разведки.
Анализ работы системы управления силами и средствами тактической разведки показал ее недостаточную эффективность, так как у начальников разведки полков, бригад, штабов оперативных командований практически отсутствовали средства связи. Радиосети управления разведкой не были развернуты и управление силами, и средствами осуществлялось по радиосети командования, что значительно увеличивало по времени прохождение информации и команд управления.
Организация и ведение разведки в ходе разоружения НВФ имеет ряд особенностей:-динамизм обстановки оказывает существенное влияние на ее в том или ином районе города;
-в разведывательных частях и подразделениях отсутствует опыт ведения разведки в городе;
-в условиях города не в полной мере используются возможности штатных средств разведки;
-действия разведывательных подразделений в городе возможны в основном только в пешем порядке;
-отсутствие малогабаритных средств связи не обеспечивает устойчивого управления разведывательными органами и своевременную передачу ими разведывательной информации;
-как правило отсутствует тесное взаимодействие между разведывательным органом и средствами поражения, что не позволяет реализовывать разведывательную информацию в реальном масштабе времени. Опыт ведения боевых действий показывает необходимость включения в состав разведывательных подразделений артиллерийского и авиационного наводчиков.
Выводы и предложения по организации разведки, управлению силами и средствами разведки округа из опыта ведения боевых действий в Чечне
- ведение разведки при выдвижении и блокировании г.Грозный и при бое в городе осуществлялось частями и подразделениями штата мирного времени, что не позволяет достигнуть желаемых результатов и эффективности разведки в боевых условиях;
- организация и ведение воздушной, специальной и войсковой разведки в период с декабря по март месяц в районах Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии затруднено в связи с климатическими условиями (низкая облачность, сильный туман);
- разведку в интересах овладения городом необходимо организовывать и вести после тщательного изучения региона по справочникам, описаниям, планам (картам), аэрофотоснимкам (фотосхемам), а также по показаниям пленных и местных жителей, именно в тактическом звене;
- при планировании операции в интересах овладения городом, заблаговременно оказывать морально-психологическое воздействие на мирное население с целью побудить его покинуть город до начала штурма города, исключив тем самым неоправданные потери среди мирного населения и решить тем самым более лояльное отношение народа к ВС РФ.
Опыт использования сил и средств оперативной РиРТР вскрыл ряд недостатков в их оснащении и позволил сформулировать ряд предложений и рекомендаций по их дальнейшему применению:
- прежде всего, боевое использование самолетов радио- и радиотехнической разведки Ил-20М показало, что входящая в состав бортового разведывательного комплекса (БРК) аппаратура, особенно УКВ диапазона, устарела и не отвечает предъявляемым требованиям. В связи с этим, пришлось в спешном порядке монтировать на его борту пост перехвата УКВ диапазона частот на базе импортного радиоприемника AR-2800. Сравнительный анализ показал, что один такой приемник не только заменяет, но и превосходит по эффективности ведения разведки все посты радиоперехвата указанного диапазона, входящие в состав БРК. В связи с этим, предлагается оснастить бортовой разведывательный комплекс современными средствами разведки в УКВ диапазоне.
(Аналогичное положение по средствам перехвата наземной радиоразведки.)
- следующим большим недостатком, резко снижающим эффективность ведения воздушной РиРТР, является отсутствие на борту Ил-20М дуплексной закрытой системы передачи данных разведки. В результате добытые разведывательные сведения представляются начальнику разведки с задержкой до 4-х часов и более;
Учитывая сравнительно малую территорию ЧР, для ведения воздушной радио- и радиотехнической разведки наиболее целесообразным представляется использование вертолетов. В связи с этим, необходимо ускорить работы по созданию такого разведывательного комплекса;
- опыт ведения разведки в регионе показывает всю несостоятельность решения об изъятии рот РиРТР из состава ОРБ мотострелковых (танковых) дивизий и передаче их в состав отдельных батальонов РЭР и РЭБ. Ведение радиоразведки в интересах подавления не совпадает по целям и задачам с разведкой в целях получения и накопления информации. Силы I средства РЭБ работают, в основном, по схеме:" обнаружил-определил ценность-подавил", а зачастую, просто - "обнаружил - подавил". Поэтому разведывательные сведения, получаемые начальником разведки по взаимодействию от начальника службы РЭБ, не систематизированы, носят отрывочный характер и не могут быть использованы для постановки задач другим видам на доразведку с целью последующей реализации;
- представляется целесообразным иметь в системе Главного разведывательного управления одну или несколько разведывательных частей (батальон или разведывательный центр), предназначенных для ведения радио- и радиотехнической разведки в условиях локальных конфликтов. Это позволит решать поставленные задачи с большей эффективностью, а также исключить отрыв сил и средств стратегической и оперативной РиРТР на выполнение несвойственных им задач;
- для эффективного ведения радиоперехвата необходимо укомплектовать части и подразделения РиРТР необходимым количеством переводчиков чеченского языка (не менее четырех).
1. Целесообразно разведывательные частики подразделения войсковой разведки, направляемые в состав ОГВ в ЧР иметь по штату военного времени и перебрасывать в зону конфликта только после проведения боевого слаживания с учетом особенностей обстановки в зоне конфликта.
В РУ округа ввести 14 офицеров, в их числе для организации взаимодействия с органами разведки ВВС, погранвойск, ВМФ, ВДВ, ВВ МВД в 1-й отдел ввести офицеров-направленцев.
Армейский комплект разведки иметь:
- разведывательный отдел армии в составе 11 человек;
- командно-разведывательный центр;
- ортп ОсН, в его составе на КП иметь группу тактической радиоразведки и 2-х отдельных маневренных РТЦ на комплексе "Таран" и "Рубикон";
- отдельный отряд СпН;
- отряд психологических операций.
Дивизионный комплект разведки иметь в составе:
- разведывательное отделение дивизии - 7чел.;
- пункт управления начальника разведки;
- отдельный разведывательный батальон 4-х ротного состава с ротой РРТР на комплексе "Таран" Р-381-Т.
2. Необходимо иметь в составе частей СпН бронегруппы (роту на БТР-80). Для действий в'городских условиях необходимо оснащать РГ СпН радиостанциями типа "Джонсон", касками типа "Маска 1(2)".
Для проведения спецмероприятий необходимо иметь специальные взрыватели (с замедлением, радиоуправляемые).
Необходимо разработать комплекс средств выживания для различных условий (во время завалов, в городских условиях, в лесу, в горах и др.)
Разработать сухой паек, обеспечивающий приготовление и употребление пищи без демаскирующих признаков (скрежет металла, необходимость разведения огня и др.)
Для повышения эффективности подготовки и ведения ПсБ необходимо ввести в штаты мирного времени в звене корпус-дивизия и РО армейской авиации округа должности ст.офицер службы ПсБ.
Создать в системе учебных подразделений ГРУ ПС учебный центр по подготовке младших технических специалистов ПсБ из числа рядового состава.
Принять на вооружение современные образцы полиграфической и другой множительной, компьютерной техники, средств распространения информационно-пропагандистских материалов, а также разработать звуковещательную станцию, которую можно применять на вертолетах огневой поддержки.