Ну у нас НВП было по полной программе. Подполковник наш, Николай Иванович ... ой ... фамилию забыл...

Сменил не пенсию предыдущего подполковника когда мы еще в 3 классе были. Аккурат наш класс был возле кабинета НВП. Поэтому внос и выном ММГ АК происходил на переменах под восторженными взглядами перво- второ- третьекласников... Ну и строевая подготовка... ЗОМП... довольно громко в корридоре происходили... смущая неокрепшие октябрятские умы командами "ВЗВОД, справа в колонну по одному в класс не в ногу Шагом-марш!", "вспышка справа" или "газы" на весь корридор.
Активный военрук у нас был. Они с физруком нашим, Михаилом Ивановичем, вечно во "внешкольное время" что-то ваяли на пару. То на спортгородке что-то варили, то "с привлечением добровольцев" устравали в школьном сквере "учебную точку по отработке навыков прицеливания".
Школа очень дружила с Днепропетровским тогда еще Высшим Командным Зенитно-ракетным училищем ПВО. Пока оно еще было таковым. Пока оно еще было. Благо - пешком меньше километра идти. Каждый год туда поступало минимум 3-5 человек выпускников школы.
Ну естественно - "зарничка", (99% - смотр строя и песни 1-3 классов), "зарница" (смотр строя и песни + чуть-чуть того, точ принято называть ГО и ОБЖД для 4-8 классов) и ... фиг его помнит уже - хит сезона для 9-10 классов. Все как положено, почти строевой смотр

В спортзале (Ради этого Михаил Иванович делал исключение из своего обычного "КУДА НЕ В СПОТРИВНОЙ ОБУВИ ПО ЗАЛУ!!!" для военрука, диретора и почетных гостей, которые принимали смотр. А в остальное время "по обочние" ходили ВСЕ!)).
Обычно все это заканчивалось в предверии 23 февраля "дружеской встречей с курсантами ДВРЗКУ" с лучшим "взводом".
Девочки... ну не все, но половина были без ума от разборки-сборки автоматов

Особенно интересно выглядел этот "смертельный номер" на встречах "школьники vs курсанты". Разборка-сборка в эстафете всегда доставалась девочкам... с их нежными пальчиками ... девочки творили чудеса

что впрочем, с нашими суперизнасилованными ММГ выполнялось серией ударов в нужные места. дальше бедный АК просто рассыпался на части в нужной последовательности сам

Тир. Тир... Пока тира не было - стреляли из воздушки в корридоре. ... обеспечивая летнюю "практику" упражнениями по штукатурке. В стиле социалистического реализма школа имела свой собственный долгострой: тир. Впрочем - "продавить" такое было не просто, даже имея весьма богатых шефов школы. Бюджетный тир: три канализационных трубы по 25 метров и две будки, сильно осложненные рельефом. Строили долго. Заложили при "нас-в-третьем", заканчивали уже "мы-в-восьмом". Все это время по трубам скакали довольные малыши, играя "в лова", обеспечивая школный ПМП растяжениями и переломами...
Стреляли. Из мелкашки. Многие девчата стреляли с удовольствием. Как говорится, "недостаток мастерства компенсируя энтузиазмом". На уроках через это проли все. Кое-кто оставлся и после. Я как-то после "чистки мишеней" выгреб около килограмма свинца. С позволения военрука - ушло бате на грузила

Строевая. Отдельная песня. Кстати, и песня тоже, Какая же строевая без песни? Размеченный "квадратами" "плац", как и положено, аккурат напротив "штаба": перед окнами директора и учительской

Кажется в 7 классе, мы победил в районном, по моему, смотре этой самой зарницеобразной пионерской милитаристской потехи и взвод нашего класса на "показательные занятия" так сказать, возили в в часть, в Черкасское, (там сейчас стоит 25 Аэромобильная бригада, а в далекие 80е был танковый полк). "Работали" на тактическом поле "Взвод в наступлении при поддержке БТР-60. Посадка-на исходну-высадка- Ура!... "зато узнали, откуда адреналин выделяется"

Кажется даже пострелять дали. (сам я правда в это время с гипсом лежал

)
Школу заканчивал в 86м. В ВВУЗ меня отговорили о зрению еще на приписном рыпаться. Пошел в наш Универ. После первого курса призвали.
...
Мы с моим крестным братцем (уволились и домой приехали в один день) на третий день дембеля, 29 мая 89года, в форме еще (перед этим лавировали среди наших "зеленых" братьев - я в "красный" сержант, а он "черный" старшина, и все удивлялись, с чего столько народу в фуражках:) ) пришли в школу, к военруку с физруком - спасибо сказать. Очень часто к ним в форме приходили. Светились наши рук
и в такие дни
А выпускники ДВРЗКУ на встречах (у меня в нескольких выпусках знакомые) вывели интересную мысль:
наши "однокашки" из СШ76й часто служили в Армии заметно дольше
своего взвода.

А про "сегодня" я как нибудь в другой раз расскажу... когда настроение не жаль будет портить изложением...

Все таки школьный учитель ... не каждому выпускнику педагогической специальности дано...