В связи с песней "Синева" возник следующий вопрос. Отличались ли по цвету погоны солдат авиационных частей и ВДВ СА? В литературе однозначно указано, что с 70-х годов в армии были введены только три цвета погон - синий для авиационных частей и ВДВ, красный для мотострелковых войск и черный для всех остальных. Но помнится мне, что погоны у солдат ВДВ отличались от авиационных. По крайней мере, я видел десантников именно с синими, а не голубыми погонами, как у солдат авиационных частей. Они отличались оттенком. У десанта и погоны, и петлицы были более темного, насыщенного цвета. Примерно так же, как и цвет погон мотострелковых и внутренних войск. У мотострелков они ярко-красные, у ВВ - более темные, скорее бордовые. Кто что думает по этому поводу?
Да вроде одни и те-же были. Может, цвет чуть варьировался из-за разных фабрик-изготовителей? Или просто выгорали под солнцем?
У мотострелков красные, а у ВВ малиновые - так и положено. А еще были темно-синие (васильковые) - это у ГБ (не у Горных Батальонов

, а у войск КГБ(кроме погранцов с их традиционно зелеными)).
ЗЫ. Это как с беретом - когда он только со склада, то такого ярко-голубого цвета. А со временем выгорает и становится светло-голубым.
Красили синей тушью, обычно на дембельскую парадку. А так не отличались.
Цитата(Watson @ 19.1.2007, 17:15)

Красили синей тушью, обычно на дембельскую парадку.
Фигасе метода...

Ну, я понимаю там на подшиву с целофаном посадить и стропой обшить, вставку от стрелянного"шмеля" в погон засунуть или из поломанной пружины от фуражки, буквы СА вызолотить с помощью фольги-золотинки, но вот красить...А если дождь пойдет?
Нормальная метода. Тушь водой не смывалась.
Я вот, напротив, целлофановый подворотничёк не понимаю.
Цитата(Watson @ 19.1.2007, 17:46)

Эт я тоже не понимаю. Сам, когда на дембель шел, подшиву соорудил из офицерского шелкового белого кашне.
одни и те же были погоны - что у ВВС, что у ВДВ,
udav - все расписал, добавить нечего.
Вставку от РПГ - это да, каждый изголялся как хотел, а вот мы застали переход на новую парадку, так ее никто носить не хотел (пока не отменили) Рожали старую и тогда в наряд по штабу или 1 пост

или патруль
А еще помню, как сокрушались офицеры - ведь у них и ВВС была синяя парадная форма - жаль отменили...
ЗЫ. Я понял, в чем непонятка
Подшива с целофаном - это не на подворотничек, а под погон. Такой слоеный бутерброд - подшива-целофан-подшива-целофан и так несколько слоев. Потом горячим утюгом прогладить и как подложку погона сделать, чтобы он форму держал. А потом по канту обшить белой стропой. Вот такое народное творчество
Цитата(udav @ 19.1.2007, 16:54)

Цитата(Watson @ 19.1.2007, 17:46)

Эт я тоже не понимаю. Сам, когда на дембель шел, подшиву соорудил из офицерского шелкового белого кашне.
Что офицер сказал?
А вообще, меня иногда натурально смешили излишние дембельские навороты. Там, сапоги со шнурками, бархатная подшива на парадке, самодельные "ордена". Прям, как попугаи.

Ещё бы юбку шотландскую, в самый раз

Цитата(udav @ 19.1.2007, 16:59)

ЗЫ. Я понял, в чем непонятка
Подшива с целофаном - это не на подворотничек, а под погон. Такой слоеный бутерброд - подшива-целофан-подшива-целофан и так несколько слоев. Потом горячим утюгом прогладить и как подложку погона сделать, чтобы он форму держал. А потом по канту обшить белой стропой. Вот такое народное творчество

А, помню, некоторые так упражнялись, что потм погон пришить не могли.
Один раз, даже эполеты наблюдал

Смешно так
Цитата(Watson @ 19.1.2007, 18:22)

Что офицер сказал?
А он мне несколько кашне сам прислал - в посылке

. Это я просто батю своего попросил - вот он и прислал

.
Цитата
сапоги со шнурками,
Так они были официальной обувкой в ВДВ до перехода армии на берцы. Другой вопрос, что некоторые кадры на шнурки еще гильзы цепляли или пули от трассеров, чтоб попонтоваться по дороге домой - это уже да, перебор.
Цитата
Один раз, даже эполеты наблюдал biggrin.gif
Это имхо выходец из Средней Азии был. Они такие прибамбасы любили. И прапорские погоны пришивали, и на грудь сразу все значки, которые в ассортименте были, цепляли...
Цитата(udav @ 19.1.2007, 17:36)

Цитата
сапоги со шнурками,
Так они были официальной обувкой в ВДВ до перехода армии на берцы. Другой вопрос, что некоторые кадры на шнурки еще гильзы цепляли или пули
Какое там ВДВ? Разрезали обычный кирзач добавляли куски голенища, а потом зачем-то шнуровали. А каблуки, вообще, песня - сАнтиметров по десять. Подкраска погонов на таком фоне выглядела просто детской забавой

Цели этих занятий по глубокой "модернизации" формы для меня до сих пор остались загадкой. Хотя, тоже, и готовился, и гладился, и начищался...
Валерий (обр. 1978 г.)
19.1.2007, 23:57
А вот если на каблуки сзади буквы "ДМБ" прилажены сантиметров по 10 это как, тоже перебор?
На дембельскую тему читал где-то историю. В подробностях уже не помню, но суть такая. Патруль задержал в городе дембеля. То ли он бузить спьяну начал, то ли чем-то подозрения вызвал, но факт, что решили его слегка попридержать. Дембель - красавец-десантник, накачанный до безобразия, эполеты, набор "орденов" в два ряда - полный фарш. Дед ВДВ и все тут. Но подозрительно легко дался он в руки далеко не ВДВшному патрулю, как-то слишком легко его заломали всего два солдатика. Привели в комендатуру, проверили документы. Оказывается, дембель совсем не из ВДВ, а из стройбата. А под десантской парадкой оказался китель с черными погонами и стройбатовскими петлицами. И плюс ко всему - подкладки для рельефной "мускулатуры".
Цитата(ДМБ-92 @ 20.1.2007, 12:45)

... Оказывается, дембель совсем не из ВДВ, а из стройбата. А под десантской парадкой оказался китель с черными погонами и стройбатовскими петлицами. И плюс ко всему - подкладки для рельефной "мускулатуры".
Очень похоже на баян. Но нет дыма, как говорится... Некоторых, под дембель, чувство меры покидает напрочь.
Я за всю службу сроду никаких наворотов на форму не делал...
Исключения составляли лишь вставки в погоны шинели (я ещё успел шинели застать), так как не нравились мне мятые погоны.
Но за вставки нас имели по полной, патруль мог и в комендатуру утащить за такое.
Потому я делал проще. Вставки были из пластиковой бутылки. Но не ПОД погон, как это делали многие, а В погон. Разрезался шов у воротника, вставка отправлялась внутрь и шов зашивался.
Всё. Внешне -всё путём, пластик - штука вечная, погон - ровный, но при строевом смотре вроде и вставки-то нет.
А наворотов вообще видел немало... Особенно когда в патруль по жд вокзалу заступишь осенью или весной - дембелей каких только не видел... Книгу можно написать про все навороты и прибамбасы, которые только видел. Один раз дембеля словили (кстати, дЕсант) утром. Просто утром суточный патруль должен был сменяться, соответственно - наводить порядок в помещении надо было. Но я ни разу не видел ситуации, чтобы патруль это делал сам. Обычная схема - ловишь нарушителя и ставишь его перед выбором: либо ему кара небесная в виде киевской гарнизонной губы (о нравах которой даже гражданин Резун не особо врал) или он наводит порядок в помещении патруля. Соглашались все без исключения на второе.
Так вот. Сменялись мы как-то... Ну утром, как положено, пошли на "охоту". И - хоть бы один солдат попался. Никого! Как метлой помахали.
И тут - орёл в голубом берете. Ну всё бы ничего, да на дембель он ехал. И нам, на свою беду, на глаза попался.
А там форма на орле - просто новогодняя ёлка. Шнурованные сапоги (стропой), эполет на правом плече (тоже из строп плетёный), какие-то значки, вставка в берете, пули на шнурке берета, слова "ДМБ" разве что только на подошвах не было...
Пришлось военному мыть во всей красе туалет и помещение патруля. И это он очень легко отделался.
Потому как, если бы он поехал на губу (а по правилам - он таки поехал бы), то там вся его форма превратилась бы в "подменку" очень даже быстро.
Цитата(S_force @ 20.1.2007, 17:13)

Я за всю службу сроду никаких наворотов на форму не делал...
Исключения составляли лишь вставки в погоны шинели (я ещё успел шинели застать), так как не нравились мне мятые погоны.
Но за вставки нас имели по полной, патруль мог и в комендатуру утащить за такое.
Потому я делал проще. Вставки были из пластиковой бутылки. Но не ПОД погон, как это делали многие, а В погон. Разрезался шов у воротника, вставка отправлялась внутрь и шов зашивался.
Всё. Внешне -всё путём, пластик - штука вечная, погон - ровный, но при строевом смотре вроде и вставки-то нет.
Помню, что погоны были двух видов. Двухслойные и тонкие. Толстые были бархатисто-черного цвета и почти не мялись. В учебке как пришил так до конца с ними и проходил. Тонкие были полное дерьмо - тряпичные, с серым оттенком. Считались непрестижными. Вставки в парадку еше за полгода до конца сделал из пластиковых пластиночек аналогичным способом. Потом еще пришил новые петлицы с темно-золотистым кантом и шеврон сделал на подкладке. Больше никаких излишеств, никчему. У нас некоторые вообще по гражданке уходили, причем совершенно от этого не страдали.
А киевская губа это не на Совских прудах? Я там недалеко в школу ходил. Там часть еще рядом была, полк ГО. Снаружи губа выглядела мрачно. Не губа, а тюрьма самая настоящая.
Валерий (обр. 1978 г.)
20.1.2007, 18:56
Какое мнение у служивших по поводу предложения Веллера узаконить различия в форме в зависимости от срока службы с шагом в 6 месяцев? Он пишет, что это, мол, неизбежно, а посему, лучше всё привести к единым образцам и всё такое..
Есть такая штука: безобразно, но ОДНООБРАЗНО!!!(к ВВ не относится - у них там с беретами напряги). Поэтому никакого изменения формы быть просто не может(потому что не может быть никогда!!!).
Совсем раньше, лет 30-40 обратно, на рукавах у солдат-срочников были "годички", как у курсантов ВВУЗов. Сразу было видно - кто первый год служит, кто второй, а кто третий. Потом их убрали и имхо из-за этого появились неформальные обозначения: гнутые пряжки и кокарды, стрелки на рукавах и спине формы, глаженные ушитые шапки, панамы после автоклава, урезанные голенища сапог, подковки, толщина подшивы и пр. Так что все равно сразу было видно - кто сколько прослужил. Вот, спрашивается, нафига у солдат это различие в форме убрали, а у офицеров (кол-во и размер звездочек на погонах) и у прапоров (звездочки на погонах и звезды и угольники на рукавах) оставили? И у курсантов ВВУЗов годички оставили. А чем срочники хуже? Они чо , унтерменши? Недостойны знака на форме о количестве прослуженных лет? Вот убрали годички - и нарвались на внешний вид формы, различный по сроку службы. А нафига убрали? Хотели как лучше, а получилось как всегда? Тогда верните годички официально - и будет всем счастье...
Цитата
А киевская губа это не на Совских прудах? Я там недалеко в школу ходил. Там часть еще рядом была, полк ГО. Снаружи губа выглядела мрачно. Не губа, а тюрьма самая настоящая.
Нет, старая губа была около Родины-Матери, а новая - около турецкого городка, на Севастопольской.
Но нравы - как на старой. К новой можно даже подойти посомтреть, но близко лучше не подходить - часовой на "собаке" может сдуру палить начать.
Цитата
Вот убрали годички - и нарвались на внешний вид формы, различный по сроку службы. А нафига убрали? Хотели как лучше, а получилось как всегда? Тогда верните годички официально - и будет всем счастье...
Мне кажется, что если годички вернуть сейчас, то всё равно будут навороты - выгнутые кокарды и т.д. Это уже не вылечить.
Цитата(udav @ 20.1.2007, 20:49)

Тогда верните годички официально - и будет всем счастье...
ИМХО,любой отслуживший несколько месяцев без особых проблем сможет оценить срок службы"коллеги" с небольшой погрешностью даже если он будет в одних трусах

Если вернут годички ,всё равно возникнет желание выгнуть краб или бляху или придумать что-нибудь неуставное.А вообще-то,со временем,многие прибамбасы ,без которых мы просто не представляли себе ДМБовскую форму кажутся мягко говоря нелепыми.
[quote name='S_force' date='22.1.2007, 14:26' post='19177']
[Нет, старая губа была около Родины-Матери, а новая - около турецкого городка, на Севастопольской.
Но нравы - как на старой. К новой можно даже подойти посомтреть, но близко лучше не подходить - часовой на "собаке" может сдуру палить начать.
[quote]
Ну да, новая значит. Из белого кирпича, в два или три этажа, не помню уже. На Совках это и есть. Я ее помню еще с середины 80-х. Тюрьма. Тогда там овраги, лески и поля были до самых Жулян. А турецкий городок уже в 90-х начали строить. Недалеко оттуда моя школа была. Забор школьной спортплощадки граничил с воинской частью. Там парк техники был, посты. Помню, классе в 6-7 пуляли через забор снежками в часовых. Вспоминал потом об этом, когда уже сам на посту стоял.
Три этажа. И рядом- одноэтажное здание караулки.
Также как отдельная пристройка - камеры для прогулок, а сверху - решётчатый пол для часового на "собаке".
В 2000-м году был случай, когда двое арествоанных завладели автоматами (на втором этаже это легче лёгкого), взяли в заложники 18 арестованных и выдвинули требования - отпустить всех арестованных.
Я фигею, не могли что-то другое придумать... Типа - перенести здание гауптвахты в США на вертолёте...
А то просто всех отпустить - как-то слабовато.
Ну ничё, "Альфа" штурмовала, всех обезвредила... Даже без жертв.
По тогдашним порядкам цвета были такие:
Сухопутные и Мотострелковые войска – красный (СА).
Остальные рода войск и службы (Танковые войска, Автомобильные войска, Артиллерия, Служба военных сообщений (ВОСО), Инженерные войска, Войска радиационной, биологической и химической защиты (РХБЗ), Войска связи) – чёрный (СА).
Военно-Морской Флот – чёрный (Ф).
Внутренние войска МВД – краповый (кирпичный) (ВВ).
Пограничные войска (Погранвойска) – зелёный (ПВ).
Комитет госбезопасности, сиречь КГБ – тёмно-синий (васильковый) (ГБ).
Военно-Воздушные Силы (ВВС) и Воздушно-десантные войска – голубой (СА).
Медицинская служба и Ветеринарная служба – розовый (буквы в зависимости от рода войск, к которому они прикреплены).
По поводу цвета погон в СА, дл наглядности выкладываю картинки погон.
Погон рядового Сухопутных/Мотострелковых войск.

Погон ефрейтора отдельных служб и войск.

Погон старшины первой статьи.

Погон младшего сержанта Внутренних войск МВД.

Погон старшего сержанта Авиации Погранвойск.

Погон рядового Комитета государственной безопасности.

Погон младшего сержанта ВВС/ВДВ.
Цитата
Погон старшего сержанта Авиации Погранвойск.
имхо, погон прапорский, только на него широкую лычку повесили. Может, ст.сн-т - "сверчок"?
И вот не понял я по поводу медиков. Разве были розовые погоны? Сколько помню, в частях погоны были как у всех, только эмблемы были змей с чашей "хитрый как змей и выпить не дурак"

. Цвет эмблем золотой у медиков и серебрянный у ветеринарой службы.

Удав, точно не знаю на счёт медиков, но шеврон у медиков точно розовый. А насчёт старшего сержанта ПВ, то может от повседневной формы погоны?
Цитата(Mag @ 25.1.2007, 15:16)

Удав, точно не знаю на счёт медиков, но шеврон у медиков точно розовый. А насчёт старшего сержанта ПВ, то может от повседневной формы погоны?
Погон в мелкий квадратик, как у прапоров. И с пуговкой и такой симметрично-усеченной- значит, на рубашку крепился. У срочников стало можно выходить в увал только в рубашке с галстуком и фуре в 89м году - до этого сверху еще китель одевался. (Это я про Болград говорю) И погон был простой, ровный. Соответственно, погоны на рубашки до того времени были только у офицеров и прапоров. У прапоров без просветов - как на рисунке, а у офицеров - с оными.
Может, это типа народного творчества такого, на ДМБ? Или точно сверчок? (не помню просто, какие у них погоны были - за всю службу только пару раз их видел, и то мельком).
А про шеврон - может, это у какойнить медакадемии военной? Где Военврач, пускай народу разъяснит политику партии и правительства
Цитата(udav @ 25.1.2007, 16:56)

У срочников стало можно выходить в увал только в рубашке с галстуком и фуре в 89м году - до этого сверху еще китель одевался. (Это я про Болград говорю) И погон был простой, ровный.
В Курске в 91-м тоже такая мода была. Солдатские погоны на зеленой рубашке почти не видны были. Недавно смотрел свою фотографию в такой форме - если бы не знал, что на плечах погоны, то и не заметил бы. К тому же в дефиците они были, всего несколько пар на роту. Деоржали их специально для увалов. Кстати на галстук в таком случае обязательно заколка полагалась. Нет заколки - одевай парадку.
------
Или точно сверчок? (не помню просто, какие у них погоны были - за всю службу только пару раз их видел, и то мельком).
----------
У нас в части был один сверчок. Ходил в погонах прапора /без звездочек/ и офицерской фуражке.
vovaz02h
25.1.2007, 23:12
По поводу крачного шеврона срочника медслужбы.
У нас "змейский" лейтенант в полку был. Уж не знаю отчего и почему, но прибыл где-то зимой, и впервые мы его В ПАРАДКЕ увидели на 9 мая.
Парадка была с красными кантами и петлицами, НО ФУРАЖКА у него была ЧЕРНАЯ. И объяснял он это именно тем, что на выпуске они все были В ЧЕРНОМ, как, впрочем, и все годы учебы, и красной фуражкой еще не обзавелся...
Понятно, что НШ его послал .... приводить форму обежды в соответствие (я как раз в наряде по штабу стоял. сцена на моих глазах происходила)
А кто помнит как сапоги гладили?Мы это делали в ВДВ в 88.Носок сапога потом такой граненый
получался.Что касается погон, у нас особая технология была.С внутренней части клали целофан+
материал(несколько слоев)гладили и на бутылку,но не красили, оставляли родной синий.Шеврон
тек же закругляли.
Цитата(ДМБ-92 @ 20.1.2007, 13:45)

На дембельскую тему читал где-то историю. В подробностях уже не помню, но суть такая. Патруль задержал в городе дембеля. То ли он бузить спьяну начал, то ли чем-то подозрения вызвал, но факт, что решили его слегка попридержать. Дембель - красавец-десантник, накачанный до безобразия, эполеты, набор "орденов" в два ряда - полный фарш. Дед ВДВ и все тут. Но подозрительно легко дался он в руки далеко не ВДВшному патрулю, как-то слишком легко его заломали всего два солдатика. Привели в комендатуру, проверили документы. Оказывается, дембель совсем не из ВДВ, а из стройбата. А под десантской парадкой оказался китель с черными погонами и стройбатовскими петлицами. И плюс ко всему - подкладки для рельефной "мускулатуры".
У этой истории есть правдивая подоплёка.Рядос с десантной учебкой в Гайжюнае был стройбат,так они на дембель шли в форме ВДВ и даже татуировки наши были.
Валерий (обр. 1978 г.)
5.2.2007, 19:51
Круто, а как бы это сказать, воспитательных мер со стороны ВДВ не боялись?
Цитата(Валерий (обр. 1978 г.) @ 5.2.2007, 19:51)

Круто, а как бы это сказать, воспитательных мер со стороны ВДВ не боялись?
Вот если бы дЕсанты такого ряженного в форме поймали - тады ой...

А так вообще стройбат был какой-то "экстерриториальный" и почти неприкасаемый официально. Например, в Болграде в городе военных было два полка ВДВ + спецчасти десантной дивизии - и еще стройбат. Так их, блин, даже патрули не ловили - бестолку это. Его прихватишь - а через час позвонят и скажут выпустьть, ибо без него стройка станет. Так на них патруль время и не тратил
Цитата(Mag @ 25.1.2007, 16:16)

Шеврон был темно малиновый, такого же цвета были петлицы и у военных юристов, шевронов юридических не было. Отменили в 1980 г. Все стали носить общевойсковой, красный.
Шеврон был темно малиновый, такого же цвета были петлицы и у военных юристов, шевронов юридических не было. Отменили в 1980 г. Все стали носить общевойсковой, красный.
Были у ветиринарной службы такие вот малиновые погоны и петлицы. Буквы- СА. Потм правда стали у них погоны по цвету войск в каких эта служба была. Еще у юристов был этот цвет. Вообще-то малиновый это родной цвет НКВД, вот наверное это Берии в отместку, после его смещения и отдали его ветслужбе и юристам. Еще про особенности. Черный цвет погон и петлиц-танкисты связисты, артиллеристы. Так вот, мне артилерист рассказывал шо не все так просто. У артиллерии был черный цвет, но петлицы и околыш фуражки был не шерстянной, а бархатный. И ни один уважающий артиллерист не носил шерстянные!!!, впрочем им и выдавали бархат.
Про пограничников. Погранвойска вообще одевали побогаче чем остальную армию. Богаче только во флоте, я попозже про флот расскажу. Так вот, просто солдату пограничнику, даже в стройбате (не удивляйтеся у ПВ было всё!!! ну кроме ядерных ракет и подводного флота) по нормк было положено полушерстянное обмундирование, как у офицеров. В армии так не было, его выдавали только в группах войск, ну и по союзу кое где. Еще. Про такой погон. Откуда его взяли не знаю, так что точно не скажу. Такие погоны в СА носили только прапорщики и в\сл сверхсрочной службы. В ПВ они шли солдатам на рубашки. В рубахах солдаты ПВ ходили намного раньше чем в СА. Есть такие подразделения КПП, контрольно пропускные пункты, на ГГ. Ну как яркий пример, все в фильмах видели как девахи в Аэропортах сидять на кабинах и паспорта проверяют. Так вот раньше этим занимались и солдаты срочники. И была для них установлена форма одежды вроде и солдатская, но все пошито из офицерского сукна. А такие элементы как шапки зимние, рубашки, погоны на рубахи, шоб не парится брались просто офицерские и прапорские. На текие погоны цепляли буквы ПВ желтого металла(люминий крашенный) и все. Со временем правда стали эти погонаы появляться с полимерными буквами, но тогда это уже появилось и у срочников СА. И часто возникали случаи когда патрули хапали пограничников в шинелях как у курсантов из офицерского сукна и шапках офицерских. Но приходилось отпускать. Все было правильно, по форме одежды. Про этот погон. Его мог носить срочник из обслуги авиационной или срочник с авиационного КПП (не факт, для форсу больше), ну и конечно Сверхсрочник ПВ. Конечно срочник мог быть и членом экипажа самолета. При союэе бывало что солдаты летали ВСРами. (воздушный стрелок, радист) Вот откуда мог появится такой погон. Как говорится, в шутку конечно, где начинается авиация-там заканчивается воинская дисциплина.
А теперь про самое близкое. Морские погоны. Там показан погон переходной. Это тип погон от чистых погон с буквами из металла, бо совсем чистых погон. Это погоны с буквами из полимера. Винила скорее всего. Так вот до погон с "резиновыми" и небольшого промежутка с резиновыми. Погоны с буквой "Ф" носили сухопутные подразделения флота. Например солдаты в сапогах, охраны базы ВМФ. Бреговая охрана тогда нызывали. Конешно выглядело нестандартно. Солдаты с поганами морскими. НУ еще они должны были быть и у морской пехоты, но Все моряки расписанные по флотам, и морпехи в их числе, носили погоны с обозначением флота. ТФ, СФ, БФ, ЧФ. Я думаю вы их видели. И буковки соответственно на дембель только металлические или из чего нибудь необычного. Вариантов много, от пластика светящегося в темноте, до выкорчеванных из корабельного опреснителя морской воды мельхиора (серебрянного сплава). Так что, моряк послуживший и уважающий себя такие погоны просто "Ф" не начепить никогда. Я все удивлялся, где берут эти буквы??? Их уже отменили и просто донашивали старые запасы. Но вот в командировке в 1988 году, в Чувашии г.Канаш, посто зашел в военторг, у моего бойца аж глаза загорелись, там лежали ети буковки на витрине и СА и флотов разных и ПВ, пришлось ему денег добавлять, он их купил килограмма три(шоб всем пацанам хватило). А как продавцы обрадовались!!!! Залежалый товар разбирают. Еще про флот. Ленты на бескозырки. Тав та же фигня. Уже пошли универсальные просто с надписью военно морской флот. Но все доставали старые с надписями флота. А особо ценились на балтике ленты с надписью Дважд. краснознаменный балт флот дефицит офигенный и просто краснознаменный. Потому шо потом просто балтийский флот пошли. Я тут не упоминаю именные корабли со своими лентами. И гвардейские ленты. Это отдельная песня. Да еще были конечно флотские погоны голубого цвета. Смотрелись непонятно. Но такая форма была у моряков морской авиации. У меня однокласник служил в Архангельске, таким вот моряком. У них кстати тожа срочники ВСРами летали и им было обидно, что те питались в летной столовой, а они в "технической", На погонах естественно обозначение флота, а вот молодежь конечно просто Ф.
Были еще Моряки которые носили морские погоны вообще без букв. Это в Морских частях ПВ и ВВ. У них по погону шел кант зеленого в ПВ и крапового в ВВ. На лентах только надпись. МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК или Внутр войск соответственно. Ну еще конечно про морские штаты по специальности. Носились на левом рукаве, И с появлением резиновых, все искали старые шитые шелком. ***хи на ремни, также были литые из латуни скорее всего, мягкие и якорь другой формы и новые штамповка угловатые. Естественно старые были лучше и прижимитые мичмана всегда имели запасец. Даже роба, морская повседневка можно сказать. С переходом на новую все старались в белой ходить по возможности. Ну про моряков можно много говорить. Я так понимаю, что даже при всем уставном моряк выглядит поэффектней =покрасивей своих сухопутных коллег. А уж в денежном отношении он обходится раза в три дороже сухопутных. Например у моряка Три парадки за службу. Песню Розенбаума помните: "По первому сроку", так у морячка парадка 3срока -на вахту, 2срок-увольнение и официяльное все, а 1срок на дембель или как у Розенбаума. Ну если там какой уж очень парадный случай то специально указывальсь, вахте фома одежды №.. и первого срока!! Да и у мояков парадная форма к тому же не всепогодная а летняя и зимняя разные вещи. А не как у зольдата отличается только шинелью. Во наваял. Если спросите чего могу еще чего добавить.
Да еще про моряков, есть еще отличия например в погонах береговой артиллерии, докторов, юристов, морской пехоты, но они показательны больше для офицеров и мичманов-прапорщиков(в общем у всех береговиков и морпехов красный просвет и кант), для матросни не являются отличительными. А так все продуманно и грамотно, глядиш идет морской офицер, Морской, то морской но не настоящщий. Мойор это а не капитан третьего ранга. А вообще на флоте осталась еще та безпогонная система воинских званий (только к сожалению у мичманов и офицеров), помните нашивки золотые на рукавах. Так например полоска широкого галуна(ну типа как у ефрейтора или сержанта) и узкая полоска, в половину той---это лейтенант флота. Две широкие -старлей флота +узенькая - капитан лейтенант. Дальше понятно думаю. У капитпна первого ранга уже полоска галуна жирная как я сташего сержанта, а дальше опять +узенкая это уже контр адмирал. Ну еше конечно и звезда вверху над галуном другая побольше. В общем так моряки по званиям были до введения погон, а после так и осталось.
Коллега,а где Вы служили если не секрет?
Позволю несколько дополнить Ваш ответ,поскольку некоторые разночтения все же имеются.
Во времена моей службы (1988-91)букв СФ,БФ,ТФ и ЧФ уже не было,как и лент с названиями кораблей.
Были погоны и погончики с желтыми буквами Ф на черном фоне(парадка и верхняя одежда) и на синем фоне(роба).На погончиках буква "Ф" срезалась ил просто обтягивался чистой материей,если нужно было пришить лычки.Отсюда и "чистые погоны".На ДМБ вырезались для погон на бушлат буквы "СФ" старославянским шрифтом.
А вот с "первым сроком" Вы чёт напутали.Парадка (ф№3) выдается по прибытии в экипаж и меняется в 1,5 года:фланка,брюки и хромачи(я беру для удобства старые сроки службы).О какой парадке для вахты Вы ведете речь?

Хотя,не скрою,несколько раз приходилось,как идиоту,нести вахту в парадке и бескозырке-когда приезжала экскурсия будущих генералов из академии ГШ.Вообще-то вахта несется в робе,а точнее в усеченном варианте:брюки,тельник и тапки.
Форма одежды "по первому сроку"-понятие неофициальное и подразумевает новую ("нулевую") ,неушитую форму одежды.Никто специально К ДМБ форму не меняет:правдами и неправдами сохраняли "нулевой" парадку,полученную в 1,5 года.
Ленты с названием флота у нас ещё сохранялись.Более ценились ленты со шрифтом старого образца,с зеленоватым отливом(новые были с золотистым).Ленты с надписью "Военно-морской флот" были у пришедших из учебок(их тут же баталер изымал и менял на "Северный флот"),а также у моряков,служивших в Москве,при ГШ ВМФ.
Цитата(Море @ 4.4.2007, 14:08)

[Были у ветиринарной службы такие вот малиновые погоны и петлицы. Буквы- СА. Потм правда стали у них погоны по цвету войск в каких эта служба была. Еще у юристов был этот цвет. Вообще-то малиновый это родной цвет НКВД, вот наверное это Берии в отместку, после его смещения и отдали его ветслужбе и юристам.
Малиновый был родным ПЕХОТЫ до до смены формы в конце 60-х, у докторов тогда был светло-зелёный.
Ветеринары носили петличные эмблемы змеями наружу.
Цитата(Море @ 4.4.2007, 13:08)

даже в стройбате (не удивляйтеся у ПВ было всё!!! ну кроме ядерных ракет и подводного флота)
Неужели в погранохране и Космические войска есть (Военно-Космические Силы)?
Кстати, а у морских пограничников не было лент на бескозырках «морпогранохрана»?
В рамках этой темы хотелось бы заодно внести ясность и в вопрос о пришивании погон к летнему х/б. Практически во всех советских фильмах об армии, даже конца 80-х годов, показаны солдаты в х/б с пришитыми к нему погонами и повседневными петлицами соответствующих цветов. Я во время службы подобного не видел ни разу. Х/б носилось с уже пришитыми на фабрике хэбэшными погонами и петлицами аналогичного цвета, к которым крепились темно-зеленые полевые эмблемы. Цветные погоны и петлицы нашивались только на зимнее п/ш, парадку и шинель. Чем пояснить такое несоответствие?
А хз чем объяснить. Нам х/б прям со склада выдавали с пришитыми голубыми погонами и петлицами, оставалось только шеврон на левый рукав пришить. В учебке в 88 тоже все ходили с погонами, цветом по роду войск. Может, это году в 89-90-м произошло такое изменение формы одежды? Там как-раз были подвижки в лычками на погонах - их стали пришивать ближе к краю плеча, типа если в броник экипирован, то хоть разобрать можно, какое звание. У нас лычки стали вообще самопальные, зеленого цвета, из тесемок делали.
Про х/б точно сказать точно не могу, потому как в 89м нас в комки переодели, но версия такая - с конца 90х начались всякие заварухи в стране, армию привлекали. ИМХО - это для того, чтобы в горячих точках местным было труднее разобраться в принадлежности армейцев. Ну, или вспомнили, что х/б - это не только повседневка, но и полевая форма, а без цветных погон маскироваться легче.
vovaz02h
11.4.2007, 16:50
Именно. Если мне не изменяет склероз - первой имой 1988 го года вышел приказ о форме одежды. До этого да, повседневка была с погонами и петлицами по цвету части и золотичтыми эмблесками (обычно по подразделению). До этого с х/б спарывали зеленые погоны и петлицы и на их место пришивали цветные, после этого - оставляли как есть, только кому надо лычки вшивали, эмблемки - кому досталось зеленых, а кому нет - было что и красили парадные...
Спарывание цветных погон и нашивание красных лычек - "нэкрасива, да? как дисбат савсем, да?"
Подробнее о форме расписано на "бронесайте"
Цитата(udav @ 11.4.2007, 15:13)

Про х/б точно сказать точно не могу, потому как в 89м нас в комки переодели, но версия такая - с конца 90х начались всякие заварухи в стране, армию привлекали. ИМХО - это для того, чтобы в горячих точках местным было труднее разобраться в принадлежности армейцев. Ну, или вспомнили, что х/б - это не только повседневка, но и полевая форма, а без цветных погон маскироваться легче.
Вполне убедительные версии. На мой взгляд, их можно объединить в одну - одним махом убили обоих зайцев. В то время уже жарко было на Кавказе, в Средней Азии, а войск разных родов там много было. Человек в х/б на коричневато-зеленоватой горной местности гораздо менее заметен в однотонном обмундировании. А красные или даже черные погоны демаскируют. Кроме того, действительно, меньше информации о войсках для посторонних.
Цитата(vovaz02h @ 11.4.2007, 16:50)

эмблемки - кому досталось зеленых, а кому нет - было что и красили парадные...
Я видел золотистые эмблемы у людей на полевом х\б без погон. Артиллерийские стволы, общевойсковую, ну и стройбатовскую с трактором. В учебке правда всем строго выдали зеленые "мандавошки", а в войсках на это уже не обращали внимания. Лепили всё подряд. В роте даже эмблемы разные носили - водилы цепляли свои крылья с рулем. Бардак пошел в начале 90-х, на устав наплевали все. Помню, осенью 91 года пригнали откуда-то роту химиков к нам на подселение. Черные почти все. Так эта братия буквы СА с погон посдирала и ходила себе. Типа народное ополчение. И хоть бы что.
Спарывание цветных погон и нашивание красных лычек - "нэкрасива, да? как дисбат савсем, да?"
Ээээ, а в дисбате лычки нэ сдирают шьто-ли, а? Эмблемы точно снимают. Интересно почему. Традиция или чтобы морально наказать человека, как бы принизить его?
Цитата(ДМБ-92 @ 11.4.2007, 19:27)

Так эта братия буквы СА с погон посдирала и ходила себе. Типа народное ополчение. И хоть бы что.
ИМХО - это скорее всего их командир просто поспешил выполнить приказ сверху. В августе 91го был неудавшийся путч (переворот?), Советский Союз распался, появилась РФ с Российской Армией и еще 14 государств, а потому стало необъяснимо носить на погонах абревиатуру СА - Советская Армия.
А про разнобой с эмблемами - это по ссылке на "бронесайт", что выше есть, хорошо рассказывается. Там в разделах про форму СА в 70-80х годах.
Цитата
Цитата
Ээээ, а в дисбате лычки нэ сдирают шьто-ли, а?... Эмблемы точно снимают.
Rk.Ключевая фраза "Погоны - Х.Б.шного цвета".
Цитата
братия буквы СА с погон посдирала
Хм... ребята.. Что-то я не понял.
А эмбемы - а какой это род войск?.. Общевойсковые?..
На повседневке букв СА уже с 88 года не было, как цветные погоны отменили. Или это про парадку?
Цитата(vovaz02h @ 12.4.2007, 9:24)

Хм... ребята.. Что-то я не понял.
А эмбемы - а какой это род войск?.. Общевойсковые?..
На повседневке букв СА уже с 88 года не было, как цветные погоны отменили. Или это про парадку?
Химические войска. У них своя эмблема есть /была по крайней мере в то время/, погоны черные. "Дикая дивизия" химиков - отдельная рота - появилась у нас где-то в начале осени 91 года. Примерно во время перехода на зимнюю форму на погонах их п\ш поисчезали буквы. Так же и на шинелях. Но эмблемы и шевроны они не снимали.
vovaz02h
13.4.2007, 15:52
Пардон, смазался контекст моей реплики насчет эмблем.
Я имел ввиду что в дисбате их снимают, видимо, потому что дисбат - это войска "никакие".
Цитата(vovaz02h @ 13.4.2007, 15:52)

Я имел ввиду что в дисбате их снимают, видимо, потому что дисбат - это войска "никакие".
Да ничего, бывает. А дисбат действительно выходит, что не войска. В срок службы ведь не засчитывается. Да, этого я не учел.
SASHA-13
22.5.2007, 22:33
Цитата(ДМБ-92 @ 11.4.2007, 13:13)

В рамках этой темы хотелось бы заодно внести ясность и в вопрос о пришивании погон к летнему х/б. Практически во всех советских фильмах об армии, даже конца 80-х годов, показаны солдаты в х/б с пришитыми к нему погонами и повседневными петлицами соответствующих цветов. Я во время службы подобного не видел ни разу. Х/б носилось с уже пришитыми на фабрике хэбэшными погонами и петлицами аналогичного цвета, к которым крепились темно-зеленые полевые эмблемы. Цветные погоны и петлицы нашивались только на зимнее п/ш, парадку и шинель. Чем пояснить такое несоответствие?
Если мне не изменяет память то ношение нашивных погон и петлиц соответствующего цвета с зототистыми эмблемами было отменено в 1989 году.
SASHA-13
22.5.2007, 22:46
Цитата(vovaz02h @ 13.4.2007, 15:52)

Ну во первых действительно в дисбат приходили отбывать срок (так называемый переменный состав) из различных родов войск и по окончании срока (который в срок службы не засчитывался) возращались в свою часть, так что эмбле и погоны былибы в подразделении какие угодно. А во вторых у осужденных не могло быть вещей с помощью которых можно покончить жизнь самоубийством или причинить себе телесные повреждения (вздёрнуться на ремне или вскрыться острыми краями эмблем) конечно смешно звучит, при желании найти чем вскрыться вне казармы нет проблем (да и бритвенные станки по утрам выдавали) но инструкции писали умные дяди которые считали что учше перебдеть чем недобдеть