Цитата
Большое спасибо за информацию! А про срок контракта не подскажите... есть ли все-таки возможность сократить его службой в гор точке? Еще интересует оплата, интерном знаю получать буду 11000р, а врачом? Какая оплата службы на кавказе и стоит ли туда суваться? И могу ли я как-нибудь повлиять на определение места службы?
В теплые края лучше не соваться, если не приглашают. Правда, сам сунулся в свое время, добровольно, экстрима захотелось. Получил свой экстрим

Выслуга там льготная, месяц за полтора, если ничего не поменяли с 2002 года. Срок контракта вряд ли удастся сократить. По деньгам - в 2002 году было 600 баксов в месяц боевых, если ничего не перепутал. Если на боевые не выходить, то немножко меньше.
На место службы повлиять можно, но лучше это делать за полгода-год, сейчас может оказаться поздно, бюрократия есть бюрократия. Надо найти точку входа туда, где есть желание послужить, и организовать оттуда запрос. Это, правда, довольно сложно сделать, если нет хороших контактов на полковничьем-генеральском уровне, или нет знакомого прапора в кадрах

Оптимальный контакт - областной военком, уж он-то что хочешь организует.
У меня была несколько иная ситуация - призвался на месяц позже обычного, а когда приехал в штаб ВВС округа, кадровик полдня ломал голову, куда меня пристроить. Все клетки оказались занятыми, несмотря на дефицит радистов. Кого-то с Афгана ждали, клетку держали. Мне тогда надоело, давай, говорю, отправляй обратно в Москву - буду служить по месту жительства

В результате попал в одно из самых блатных мест КБВО - рядом два города, минут 20 автобусом ехать.
Когда после первого дембеля решил вернуться в кадры, прорвался в часть по-наглому, через КПП, разыскал строевой отдел, сказал, что служить здесь хочу. Строевики офигели от такой борзости и отправили к радистам - они озадачились - люди-то нужны, а тут сам пришел - квартира есть, живет близко, высшее профильное образование, в полку свое отбарабанил. Заодно встретил на территории нескольких знакомых по первому месту службы - они тоже потом замолвили словечко. Не зря же в песне поется - "наглость города берёт"

Если не терпится в теплые края - некоторые меры безопасности. В одиночку (в рамках личной инициативы) нигде не болтаться, только толпой, обязательно с оружием, в темное время суток стараться не покидать расположение. У местных (непроверенных) ничего не покупать, любое пойло крепче 20 объемных процентов привозить с собой или заказывать тем, кто выезжает в Махачкалу или Моздок. Воду - только питьевую, в пластиковых банках. Любую другую - ни-ни, гепатит обеспечен (не мне врачу это разъяснять).
С едой тоже поаккуратнее. Нас кормили по схеме - гречка с тушенкой, суп гречневый с тушенкой, котлеты из тушенки с гречкой и т.д. Каждый божий день

Тут никакого здоровья не хватало. От изжоги спасался омезом, от, пардон, "просрации" - галетами из сухпаев.
С военными в конфликт лучше не вступать - был случай, передрались наши с десантами по пьянке, из-за какого-то пустяка вроде косого взгляда

Потом-то помирились, деваться некуда, но люлей получили обе стороны. Всякое безобразие вроде сигнальных ракет по возвращению с собой не брать - сцапают в аэропорту - хлопот потом не оберешься. Вроде бы все.