Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оружие рукопашного боя
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2
Radi
Предлагаю обсудить различные варианты применения подручных и пр. средств, ношение которых не запрещено Законом, но которые здорово могут помочь в рукопашной схватке в нестандартных ситуациях (уличных).
У меня дома есть ногайка (купил по случаю, казак всё таки smile.gif ).
В ногайку вплетён стальной тросик, так что оружие - страшное.
Специально интересовался у криминалистов - холодным оружием не является.
ЗЫ Правда, с собой не ношу, дома на стене висит.
S_force
Нож. Был и остаюсь приверженцем.
Хотя нужно учесть, что нож - оружие последнего шанса, когда ничем другим воспользоваться не можешь.

А дома у меня целая коллекция всяко-разного оружия, вплоть до кастетов и нунчак.
udav
Связка из нескольких ключей на шнурке или цепочке длинной см 30-40. Вышел из дома - а она в кармане. Не нагайка, конечно, но все-таки...
Radi
нунчаки и кастеты - конечно, здорово, но они вполне квалифицируется Законом как спецально подготовленное холодное оружие ударно-дробящего действия. А это - статья...
MOHAX
Видел как на показухе обычным корандашём (8Т) пробивали полы пиджака. Вместо ножа можно использовать ручку или любой другой предмет который удобно держать в ладони. Серьёзная весчь-бльшие зонтики, с ручкой в виде крюка.
Tosha
Я тоже видел ... в фильме "Идентификация Борна biggrin.gif ". А вообще - тогда уже лучше отвертка оыбчная smile.gif

А так - разводной ключ в рукаве )))))

А вообще, у меня в городе в последнее время - в ходу лезвия от бритвы, правда в качестве оружия нападения в основном. Я даже знаю откуда это пошло. Тут года полтора назад какой-то вильм про воровскую романтику вышел - гопота насмотрелась по ходу.
S_force
Вчера довелось подержать в руках телескопическую дубинку (к своему стыду - впервые в жизни).
Вещь -просто любовь с первого прикосновения.
В сложенном состоянии можно действовать как свинчаткой, масса приличная, а в разложенном - просто но коментс.

Правда, один недостаток - с собой не потаскаешь, холодное оружие.
Tosha
Можно ещё лучевой меч джедаев или минбарский шест с собой носить smile.gif
udav
В кепку сзади вшивают металлическую пластину размером со спичечный коробок миллиметра три толщиной. При команде "Хенде хох!" делаешь шаг вперед - в сторону, одновременно хватая козырек кепки и наотмашь резко бьешь по кисти руки с пистолетом или по лицу. Эффект - разительный, рекомендую пробовать сначала без утяжелителя.
Ту же кепку используют как метательную приспособу - главное во время стычки ВНЕЗАПНО и БЕЗ ЗАМАХА!!! сорвать её с головы и швырнуть в лицо противника, а потом сам собой вытекает прямой удар ногой в пах. Проверял неоднократно - на неподготовленном человеке срабатывает практически всегда - он отвлекается на летящий предмет, а потом кепка обзор перекрывает.
Radi
В Краснодаре, в 1989-м году, ДЕД-Кадочников показывал, как спичечным коробком проламывают лист фанеры. Чесслово, я прям рот открыл. Причём, самого момента метания так никто и не заметил. Жаль, тогда не было всяких видео и пр.
Показ был в "узком кругу" и без комментариев. Коробок был самый обычный (спичек - примерно полкоробка) и взят у кого то из присутствующих.
Бросок производился на дистанции в 2-2,2 м, в заранее установленный лист фанеры (50х50, толщина - около 5мм). В центре фанерного листа был нарисован карандашём круг, примерно D100мм.
Пролом после попадания был согласно форме коробка. Насколько я понял, коробок попадал в цель одним из углов, т.е. сам сквозной пролом был около 1см в диаметре и вокруг, примерно на 3-4см была явная вдавленность от удара. Звук от попадания был схож с звуком попадания в аналогичную цель пистолетной пули (резкий и сухой).
Коробок разлетался в мелкие щепки и даже спички, которые были внутри него ломались.
Теперь представте себе попадание такого предмета в вашего противника???
Технику броска Дед не пояснял.
Tosha
Да подстава это ИМХО. Ни в какие законы физики не укладывается. Это с какой же скоростью он должен был лететь при своей то массе?
udav
Цитата(Tosha @ 27.2.2007, 21:41) *

Да подстава это ИМХО. Ни в какие законы физики не укладывается. Это с какой же скоростью он должен был лететь при своей то массе?

А когда людей на землю роняют не притрагиваясь - это тоже подстава? Я сам такое видел не раз. И сам пробовал - только не падал, а пытался попасть кулаком в "солнышко" - и не мог, руку в сторону уводило, как магнитом. Это в какие законы физики вписывается?
Tosha
Существование биополя более менее обосновывается. Вон, за кошаками понаблюдайте - вообще все сомнения пропадут, посмотрите как они обожают на больных людях сидеть/спать. Возможности управлять им, концентрировать и создавать направленное действие я не исключаю. По идее - мозг умеет ВСЁ, что касается нашего тела. Но какое биополе может быть у коробка?
Radi
Нет, не подстава. У Деда таких "подстав" - валом!
Тем более, что там действительно был весьма узкий круг и речь, собственно шла не о пробивании фанеры, а о специфичных вещах. Тем более, что коробок был взят у моего сослуживца, который о Кадочникове до этого только слышал.
Любопытно, что Дед перед показом приёмов (а он там показывал простые, но весьма эффективные вещи), всегда расстёгивал ширинку на брюках (называл её зиппер smile.gif ).
Tosha
Цитата(Radi @ 27.2.2007, 21:53) *

Любопытно, что Дед перед показом приёмов (а он там показывал простые, но весьма эффективные вещи), всегда расстёгивал ширинку на брюках (называл её зиппер smile.gif ).

Это наверное, чтобы смутить противника smile.gif
Radi
Добавлю, что обломки коробка и спичек разлетелись по всему спортзалу. Сам бросок он произвёл, когда показывал способ ухода от линии огня огнестрельного оружия (пистолета).
Злоумышленников изображали так же мои сослуживецы, взятые из числа зрителей наугад.
Лист фанеры изображал четвёртого стреляющего.
Все "манекены" потом были на земле, причём, по словам Деда трое, включая фанеру (в случае полного контакта) должны были быть в глубоком отрубе и с травмами. Четвёртый - с вывихнутым спусковой скобой пистолета пальцем - на допросе у прокурора или иного заинтересованного лица (фразеологию помню и сохраняю).
Tosha
Кстати, сорри за оффтоп, тему про кошек вспомнил:
1. Здоровые кошки не любят здоровых людей, а любят больных
2. Больных кошки не любят больных людей, а любят здоровых
3. Человеку хорошо спится там, где любит поспать кошак (традицию про новую квартиру все знают?)
4. У людей и у кошек одинаковые биологические часы заточенные на 30 часов в сутки.
Вывод. Нас сюда вместе забросили smile.gif А кошки - это по ходу и есть те самые пришельцы, которые за нами наблюдают.
Radi
На расспросы Дед отвечал, что ничего рассказывать и объяснять не будет.
- Приходите! - говорит, - Будем заниматься, а там посмотрим.
Тока те к нему потом ходили - долго не выдержали. Дед очень много в начале выносливости уделяет. Да и служба не очень то позволяла, т.к. график у Деда был очень плотный.
Он тогда тренировал в Краснодарском ВВУЗе, на Красной.
Tosha
Вопрос. Я так и не понял - а что за Дед? САМ что-ли?
Radi
Кадочников.
S_force
Есть много на свете, друг Гораций, что и не силось нашим мудрецам.(с).

Насчёт СК...
Я уже неоднокартно делал вывод, что СК, кроме самого Кадочникова, похоже, никто не владеет толком.
Radi
Цитата(S_force @ 28.2.2007, 12:14) *

Есть много на свете, друг Гораций, что и не силось нашим мудрецам.(с).

Насчёт СК...
Я уже неоднокартно делал вывод, что СК, кроме самого Кадочникова, похоже, никто не владеет толком.

Похоже, что так. Хотя некоторые к Деду всё таки приблизились. По Краснодару знаю Г. Он тренировал потом одну весёлую компанию в гос.заведении. Г. - один из "самых" учеников Деда, но сам признавал, что до Деда ему далеко...
Скорее всего - здесь кроме "физики" есть ещё что то, хоть я и не любитель всяких таинственностей.
Dromedary
Последние лет 15 - постоянно использую перьевую ручку с закрытым пером (реже - открытым) и полностью металлическим корпусом (включая резьбовое соединение корпуса) китайского (дешевле, иногда - совсем неплохое качество), или Паркер-Фандини или что-то вроде. Преимущества: можно проносить в исправительные учреждения и следственные изоляторы, всегда держать при себе. Иногда - имею две ручки. Колющие удары в переднюю часть основания шеи, при повреждении яремных вен - за несколько секунд приведут к смерти за счет отрицательного давления в верхней полой вене, засасыванию воздуха и мгновенному прекращению кровообращения, или рваные раны на лице - должны вызвать боль, обильное кровотечение и деморализацию оппонента (к пьяным/обколотым - естественно, не относится). По счастью - не применял ни разу, лишь один раз пришлось привести в готовность обе ручки во время небольшой заварухи в учреждении (в кабинете были еще две бабенки и зэк). Правда, в последний год - в наших учреждениях ситуация резко улучшилась, идешь на работу, как на праздник.
hemul
Как то раз на работе пригрел некотрое колличество витого капронового троса миллиметров 20 диаметром. Отрезок длинной 50-60 см легко помещался в карман куртки, в состояние готовности приводился архи мгновенно. Вещь сама по себе достаточно жёсткая - свеже отрезанный от бухты кусок был чуть мягче палки, а если оплавить концы или завязать узлом, то удар по руке или ноге вызывал достаточно впечатляющий эффект. По голове применять не довелось, и слава Богу.
udav
Носок. Обычный носок (можно заменить рукавом от тельняшки, один конец завязать узлом). Внутрь помещаем горсть-другую мокрого песка (мы же не хотим раскроить череп оппоненту?), ну или кусок мыла (новенькое мыло бруском весит 200 грамм, как толовая шашка wink.gif ), или камень. Получается кистень импровизированный.
hemul
Камень низ-з-зя! Ибо имеет место быть умышление на причинение, а вот мыло хозяйственное и по 350 граммов есть - отстирает так отстирает... А если в колготки - по куску в каждую колготину?
Чего-то к ночи мыльно-носочная фантазия разыгралась... Кстати - нечто подобное у Дика Френсиса в "Фаворите" есть - носок в пятипенсовиками.

Цитата(Dromedary @ 12.9.2013, 0:22) *

...Колющие удары в переднюю часть основания шеи, при повреждении яремных вен - за несколько секунд приведут к смерти за счет отрицательного давления в верхней полой вене, засасыванию воздуха и мгновенному прекращению кровообращения, или рваные раны на лице - должны вызвать боль, обильное кровотечение и деморализацию оппонента...

shok.gif Зверство какое-то, вельми кровавое, как в "Великолепном"...
Dromedary
Цитата(hemul @ 12.9.2013, 22:31) *
... shok.gif Зверство какое-то, вельми кровавое, как в "Великолепном"...
Ну куда ж деваться! У уродов на наш счет никаких проблесков гуманизма не прослеживается - так что все не только справедливо, но и единственно возможно для собственного выживния. Ну и не попрешься же в учреждение с колготками, набитыми хозяйственным мылом!
beerrat
Какие колготки?
В середине 70-х я "изобрел" следующий набор ближнего радиуса действия - авоська (сумочка из плереной сетки, для тех, кто не застал, в девяностые она стала называться "нихренаськой"), в неё кладется два больших куска (по 250 гр.) хоз.мыла (36%, стоили копеек по 7). Предварительно мыло клалось в полиэтиленовый пакет (стыренный на кухне, т.к. тогда они были редкостью) и один оборот изоленты (скотча не было СССР). Получался очень милый кистень, который, прилетев в жбан оппоненту, заставлял оного не торопиться никуда минут 20... При этом любому милиционеру можно было честно сказать - "мыло купил, несу домой, штаны стирать). В 76 году мне привезли из Болгарии "понтовый" портфель - "дипломат". Его прелесть была в том, что он имел кольцевой рант из дюраля. После этого необходимость в хоз.товарах отпала.
Кстати. Очень хорошо себя показывала "быт.химия" - Дихлофос и иже с ним. При наличие зажигалки и баллончика ты имел карманный огнемет с радиусом поражения в метр - полтора... smile.gif
А самая прикольная была краска в баллончиках... Когда в драке ты направлял струю красной нитрокраски в лицо супостату, то эффект был - просто загляденье... drinks.gif
hemul
В вечерне-ночное время обычный фонарь, даже не дубинкообразный - неожиданноне включение сего наинужнейшего, на слабо или совсем неосвещённых улицах, предмета, с направлением луча света в тёмное царство мордной части вероятного недоброжелателя приводил того в недоумение секунд на десять, чего вполне достаточно для оценки обстановки и принятия решения.
hemul
Цитата(Dromedary @ 13.9.2013, 5:59) *

Цитата(hemul @ 12.9.2013, 22:31) *
... shok.gif Зверство какое-то, вельми кровавое, как в "Великолепном"...
Ну куда ж деваться! У уродов на наш счет никаких проблесков гуманизма не прослеживается - так что все не только справедливо, но и единственно возможно для собственного выживния. Ну и не попрешься же в учреждение с колготками, набитыми хозяйственным мылом!

Я о том, что уж больно много явно видимых следов "чрезмерного" применения силы к "несчастному" сидельцу, дающий простор нашим крючкотворам для использования ими канцтоваров уже по прямому назначению, с выпиванием их посредством гораздо большего колличества Вашей крови. К сожалению принцип распрособлюдения законности, гласящий "я тебе могу в морду, а ты мне нет" (Сыщик-1979) до сих пор довлеет над правоохранителями и право на самооборону у них на последнем месте.
Dromedary
Цитата(beerrat @ 13.9.2013, 9:05) *
... Кстати. Очень хорошо себя показывала "быт.химия" - Дихлофос и иже с ним. При наличие зажигалки и баллончика ты имел карманный огнемет с радиусом поражения в метр - полтора... smile.gif ...
В отношении предложенного варианта: вспомнился забавный эпизод, рассказанный Альтшуллером Г.С.. Конечно, это специальная конструкция, которую будет трудно назвать случайно оказавшейся под рукой, но, может - кого заинтересует http://altshuller.ru/interview/interview5-1.asp
Цитата
...
В девятом классе я сделал многое, не все помню. Сделал, например, пистолет- огнемет. Жизнь заставила. Наших ребят отлупили на танцплощадке.

ИВ: Это когда вы учились в морском училище?

ГА: Да, в спецшколе - девятый класс. Ребят отлупили местные ребята, и я решил, что чем-то надо защищаться. Сначала я проектировал пистолет-ракетомет, но это было долго и сложно. Построил пистолет-огнемет. Чистый спирт в шприце и гидрит на кончике шприца, происходит простая реакция, и воспламеняется. Но была грубая ручка, чтобы держать удобно и направлять. Потренировались у Яшки. Буря во дворе. К бельевой веревке на шпагате привязали куски ваты и тренировались. Зрелище было, конечно, страшное: вырывается из иглы сноп огня с шуршанием, летит и зажигает вату.

ИВ: А шприц большой был?

ГА: Человеческий, не ветеринарный. Все, что было под рукой, то и использовали. А если конец иглы загнуть вот так, то получался сноп, конус получался. Он не отрывался и не летел, то есть далеко не достигал, но был еще более страшный.

Пошли вечером на танцплощадку с ребятами из спецшколы. Отыграл оркестр, было еще рано - половина десятого. Потух свет, в темноте начали тени подбираться. Страшно было, боялись, что в кармане загорится. Проверить я не мог, потому что все обратили бы внимание. А тут внезапность - тоже фактор.

Ну вот, лунная ночь, тени идут. Я уже начал бояться не того, что не зажжется, этот страх уже куда-то исчез, я начал бояться, что я попаду в человека. Все-таки несоизмеримо: одно дело морду побить, а... Я тщательно нацелился между двумя людьми и нажал. Сноп огня оторвался. Я видимо всадил за один раз весь заряд, прошелестела такая большая бандура - и человеческий крик. Я с ужасом подумал, что попал в человека, не дай бог в глаза. Но они просто испугались. Когда мы пришли в себя, их уже не было, они убежали.

Страшная, конечно, ночь, нужно было найти более гуманный способ, но один заряд разогнал всю их братию, нас было четверо, а их человек 7-8. И они были не с пустыми руками. Так что - вот такие были дела.
...
hemul
Были мысли в эту сторону, но дальше "рисовательных" проектов не пошло. А вот литровую "брызгалку" из автошампуньного флакона бензином заправлял и в ночи "огнемётил". Никаких хитрохимических запалов, простейший факел. Хватало на пяток длинных залпов с вылетом горящей струи на 6-7 метров. Красотища.
udav
Было в детстве безмятежном... Вечером домой с тренировки через цыганский квартал идти. Ну и в сумке с формой, в боковом кармане - аккуратно выпиленные из алюминевых лыжных палок, палочки - примерно в локоть длинной. Залитые свинцом от грузил из магазина для рыбалки. Ну и цепочкой соединенные. Хочешь жить - выкручивайся...
udav
Кстати, там на первой странице про ключи на цепочке я постил. Парень один мне постфактум рассказал - как на каких то там военно-спортивных сборах тело на него наехало с разговорами - типа, ты русский, думаешь что тут самый крутой? И волына газовая из кармана, как аргумент. А потом, через несколько секунд, когда перед мордой лица просвистела связка ключей на шнурке, взволнованным голосом на местном диалекте спрашивал "Что это было?"... И никаких вопросов к моему другу больше не возникало. Догадывались, самки собаки, что я ему не только этот фокус показывал...
Alex Wolf
Один мой знакомый ФСБшник лет пять назад сказал, что надо общение со мной приравнять к общению с агентами ЦРУ и личный состав ко мне без специальной подготовки не подпускать во избежание перевербовки. Одно из самых сильных орудий ближнего боя это штопор, особенно не проволочный, а монолитный. Ещё хорошая вещь это ножницы с переточенной кромкой. Очень хорош молоток для мяса, который даже сквозь одежду по костям причиняет сильнейшую боль. Ещё хорошо себя показывает шприц с жидким средством для прочистки труб или уксусной эссенцией 70%. У меня где-то валялся целый конспект с этими вкусностями, который я спи поднял на Западной Украине около 1990 года.
Хлынец
Тоже когда-то таскал с собой "чаки")) Сосед служил в СБ под Москвой, приехал с ними и показал пару перехватов! О-О-О! Пару я ещё сам придумал)) Вот по ночам и по вокзалам таскал их в сумке. Непрактичны!!!! Надо достать, да в вагоне размахнуться)).
Практичные вещи рассказывал А.Л.Лавров в Ижевске, например:
для участковых, следователей итд - в кожаную папку вставляется титановый лист, и прикрыться можно и стукнуть, и не сильно тяжело.
в носки ботинок вставляются булавки, чтоб не сильно выпирали, миллиметра 2-3. не бить, а по голени отвлекает.
в отвороты куртки по паре булавок, чтоб не хватали сильно)))
шикарная вещь - одноразовая зажигалка! Я не курю, но:
в тёмном подъезде в опущенной руке, ширкая колёсиком, освещает прекрасно; ширкнув посильнее, перед глазами гражданина впечатляет; ну и поздно ночью на остановке просят закурить - повод разговориться и вдвоём протопать полгорода пешком (транспорт уже не ходит), как правило, бывшие офицеры, послужившие и повидавшие, дорога к дому расцвечена интереснейшими историями(но это было в Ижевске, в Глазове я редко транспортом пользуюсь, город маленький)
ну и много там всего, как написал уважаемый Radi - "валом".
udav
Цитата(Хлынец @ 14.9.2013, 6:12) *

в носки ботинок вставляются булавки, чтоб не сильно выпирали, миллиметра 2-3. не бить, а по голени отвлекает.
в отвороты куртки по паре булавок, чтоб не хватали сильно)))

Ну даж не знаю... в голень заехать подошвой и так мало не покажется, зачем булавки?
А в отвороты куртки - да в армии запрещали там в воротнике иголки с нитками носить, чтоб сдуру случайно в горло сам себе не загнал...
Хлынец
Цитата(udav @ 14.9.2013, 6:24) *

Ну даж не знаю... в голень заехать подошвой и так мало не покажется, зачем булавки?

Наличие булавок не отменяет возможность "заехать подошвой, рантом, носком, каблуком", просто для ... Ещё в учебнике "самбо" для школ НКВД написано, что возня на виду у публики производит неблагоприятное впечатление, а синяк у гражданина впечатляет прокурора, о чём писал уважаемый hemul.. Ситуации бывают разные, а простые булавки хлеба не просят.
Ах да! Булавки не в воротнике, а в отвороте куртки, пиджака.
udav
Цитата(Хлынец @ 14.9.2013, 6:29) *

Цитата(udav @ 14.9.2013, 6:24) *

Наличие булавок не отменяет возможность "заехать подошвой, рантом, носком, каблуком", просто для ... Ещё в учебнике "самбо" для школ НКВД написано, что возня на виду у публики производит неблагоприятное впечатление, а синяк у гражданина впечатляет прокурора, о чём писал уважаемый hemul.. Ситуации бывают разные, а простые булавки хлеба не просят.

Опять же даже не знаю...Ну хрен с ним, что надо еще подумать, как эти булавки приспособить к подошве. А как потом самому чистить обувку и что скажет супруга, если вдруг наткнется ладошкой на эти девайсы?
Хлынец
Обломить закруглённую часть и воткнуть в самый носок на подошве, и чтоб едва выступало, 2-3 мм. Но это же для участковых и следователей больше. Всегда можно достать, а втыкать при обходе участка)))

Ещё очень плотно свёрнутая газета в кулаке, а между пальцев 3 монеты, рёбрами упирающиеся в газету.
Стукнуть можно и монетами и торцами газеты (ненадолго, конечно, но сильно)))))

Хотя тут есть куча народу, не понаслышке знакомого с СК, почему они молчат? huh.gif biggrin.gif Я-то ведь так, по книжкам, да по паре семинаров.
udav
Читал я как-то в "Таис Афинской" Ефремова про похожий девайс - типа в сандале еще и нож маленький был вмонтирован, чтоб если что...
Ну не знаю. Гемора много, а вот насчет толку?

Цитата(Хлынец @ 14.9.2013, 6:40) *

Ещё очень плотно свёрнутая газета в кулаке, а между пальцев 3 монеты, рёбрами упирающиеся в газету.
Стукнуть можно и монетами и торцами газеты (ненадолго, конечно, но сильно)))))

Плотно свернутым журналом можно и трехслойную фанеру проломить smile.gif
А крышка от пива на ладошке, шляпка гвоздя-сотки в нее упирается - можно на показе и пару досок дюймовых вместе сшпилить smile.gif
Хлынец
Тут маленько другой принцип)) Иккен-хиссацу в повседневной жизни чреват! О чём и пытается донести уважаемый hemul. Да и уважаемый Radi больше про подручные средства писал, а всё остальное , "весьма эффективное и действенное" и не менее затратное не всегда под рукой. Да и основная цель таких "булавок" и проч. "примочек" в другом!!!!
Развивать смекалку и расширять кругозор, чтобы любые! подручные средства использовать нестандартно в нестандартных ситуациях.
" во всём мире всегда ценилась смекалка русского солдата, умение быть там , где не ждут, а не умение бить точно в нос"
" нас ждали с моря на кораблях, а мы с горы на лыжах.."
udav
Цитата(Хлынец @ 14.9.2013, 6:29) *

Ещё в учебнике "самбо" для школ НКВД написано, что возня на виду у публики производит неблагоприятное впечатление, а синяк у гражданина впечатляет прокурора, о чём писал уважаемый hemul..

Интересная кстати книга, если мы об одной и той же. Автор - Волков. Только терминология с тех пор несколько поменялась.
Хлынец
Цитата(udav @ 14.9.2013, 6:56) *

Интересная кстати книга, если мы об одной и той же. Автор - Волков. Только терминология с тех пор несколько поменялась.

Ага! Ученик В.А.Спиридонова и В.С.Ощепкова. Подробно историю создания этих систем, да и этой книги можно вычитать у М.Н. Лукашёва в его 5 книгах об отечественных системах самозащиты.
В нете они есть:
= На заре российских систем рукопашного боя
= Самозащита для революции
= Система САМ превращается в САМБО
= Сотворение САМБО: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской.
= САМБО на службе Родине
udav
Читал давненько его "10 тысяч путей к победе" smile.gif
Хлынец
Не в тему начали писать, но прочитайте - не пожалеете!!! ИСТОРИЯ!!)))))
udav
= На заре российских систем рукопашного боя
= Самозащита для революции
= Система САМ превращается в САМБО
= Сотворение САМБО: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской.
= САМБО на службе Родине

Ссылок случаем не найдется, вспомнить годы молодые?
Хлынец
вот с трекера:Сайт
Да я сейчас просто набрал в Яндексе М.Н.Лукашёв, и там повылазило богато))
Уважаемый Radi писал про нагайку. До сих пор не купил)), раньше денег не хватало, сейчас желания нет, зачем безлошадному нагайка? Шашка и кинжал вполне позволяют осознавать себя ого-го кем ...biggrin.gif
Но! В шлепок кладут грузик(пулю, свинец); единственное, при отработке ударов на точность быстрее лохматится и рвётся. А так за умение нагайкой поднимать листики с земли , чи с дерева сшибать стоит купить её)) КУПЛЮ!!! Только выбор сейчас богатый , глаза разбегаются...Плохо)))
А вспомнилось тут, обещал мне один ветеран ДШБ нагайку сделать, даже тыщу денег взял, и ...как-то до сих пор я без нагайки))))) Хотя другим он сделал. Всё-таки рожей я не вышел по ходу)))) Даже забывать стал...
udav
Есть контакт, спасибо smile.gif !
hemul
Для против дурных собак некоторое время носил в карманах по нескольку шариков от подшипника диаметром 25-30 мм. Из горсти сразу все в оскаленную морду - один да попадёт. Раз-другой помогало. Те же шарики, но чуть меньше, 15-20 мм, закладываются в перчатку, по штуке в каждый палец. Хлестанув пару-тройку раз двумя всместе взятыми перчатками по любой подвернувшейся части тела супостата, заставляем его отказатся от агрессивных замыслов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.