Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ГЕРОИ РОССИИ!
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Априори
Самые сложные, кровавые вехи истории проявляли мужество и стойкость наших людей, и волю эту сломить не удалось никому. В условиях продолжающегося предательства интересов России, забвения священных устоев и непрекращающейся пропаганде губительных, предательских псевдоценностей, мы строим новый мир на руинах прошлого. Вопреки временам и нравам легендарная история нашей страны полнится бессмертными именами героев Отечества.

Изображение

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 84 десантника 6-й роты 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ геройски погибли, ценою своих жизней остановив банду вооруженных до зубов боевиков в двадцать крат превосходивший их численностью.
90 десантников почти сутки сдерживали натиск свыше 2 тысяч головорезов. В неравном бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Потери бандитов составили до 600 человек: свыше 300 уничтожили гвардейцы, остальных перемолол огонь войсковой артиллерии. 22 десантника были представлены к званию Героя России, 21- посмертно. 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно.
Мужество и стойкость этих ребят семь лет назад потрясли весь мир. Предотвращая очередной Первомайск, Буденновск, Норд-Ост, Беслан, гвардейцы-десантники приняли неравный бой, по ожесточению и героизму сопоставимый с самыми кровопролитными сражениями нашей истории. Когда силы были уже на исходе, уцелевшие бойцы вызвали огонь артиллерии на себя и бросились врукопашную.


Изображение

Подвигу 6-ой десантной роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ

Ушли... презрев вопрос, не требуя ответа,
Пред памятью отцов колени преклонив...
Лишь клятву в зареве кровавого рассвета,
К Олимпу Чести в миг прощальный обратив...



Над Вами синева рыдала
Дождем кристально чистых слез
И слезы те с небес слетали
На лепестки кровавых роз.

От боли скалы замирали,
Померкло солнце в черной мгле.
Вы за Россию погибали
В смертельном огненном котле.

Поднялись, Русь закрыв собою,
Презрев сомненья, боль и страх,
Десантный подвиг стал судьбою
В бессмертных Ваших именах!

Герои в вечность уходили,
Чернела неба синева…
И не обнимет мама сына,
Не скажет нежные слова.

А сколько раз она мечтала
Его детей к груди прижать…
Шестая рота умирала -
Их не учили отступать!



Холодный блеск посмертных орденов...
Страна о Вас скорбит... Молитвы вдов
Взовьются словно птицы к небесам,
Средь душ героев клича вечный храм...









Марзоев Олег
Априори
Где не прошел Ермолов, прошел Шаманов.

Внушительных размеров село Центорой занимало господствующую высоту. Боевики, нахально расхаживая во весь рост, рыли окопы на северной окраине. Шаманов позволил им немного "зарыться".
Внезапность, натиск, отвага - девизы ВДВ были сутью боевого десантного офицера. 276-й полк обошел Центорой с юго-востока. Бронегруппа и еще один пеший отряд атаковали с третьего направления. Агония дудаевцев длилась недолго… В течение нескольких часов, не имея ощутимого превосходства в живой силе, Шаманов взял Центорой, не потеряв ни одного человека. Следующим рубежом обороны на подступах к Ведено являлось еще более укрепленное горное село Дарго.
- В Дарго никогда не ступала и никогда не ступит нога русского солдата, - не раз заявлял басаев. Шаманов решил иначе. Как и Центорой, было окружено и взято Дарго.
А дальше было Ведено, которое, как и год назад, снова предстояло штурмовать. Шаманов, создав три рейдовых пеших отряда, снова пошел по горам. В пути встретился памятник: на огромном камне был высечен восседающий на коне шамиль и под ним надпись: "Здесь воины шамиля остановили генерала Ермолова". Солдаты миновали это место, не тронув камня, ибо воевали здесь с бандитами, а не с прошлым. А об их командире после взятия Ведено говорили: "Где не прошел Ермолов, прошел Шаманов".
Пройдя с боями села Гойское и Орехово, Шаманов остановился перед Бамутом - "Кавказским Измаилом".
"Город-герой неприступная крепость Бамут", - назвал еще в 95-м это уходящее от равнины в горы село дудаев. Уже давно очищенное от мирного населения, оно действительно было превращено в неприступную крепость: окопы, бетонные бункера. Пять километров укреплений по фронту и семь в глубину.
Шаманов внимательно глядел на все это. Трижды наши пытались взять Бамут - безуспешно. Но на сей раз под Бамутом стоял Шаманов. Он понимал: задача наисложнейшая. По канонам военной науки даже, наверное, невыполнимая. Ведь "их" там не меньше тысячи. Допустим, тысяча наберется и у него. Только они в обороне, да еще в такой крепости! Попробуй взять ее! Бамут бомбят уже целый год. Домов-дотов здесь едва ли не по три на каждого обороняющегося. А чего стоит примыкающая к селу шахта - бывшая позиция баллистической ракеты - со всем подземным хозяйством! Тут не армейская авиация нужна. Да и вовсе не авиация. Крепость, куда пока не ступала нога русского солдата, придется брать суворовской пешей атакой…
В эфир вышли десантники, терпеливо сидящие в засаде на дороге из ингушетии: дождались! Он так и знал! Из ингушетии на помощь засевшим в Бамуте бандитам шли машины с боевиками. Расстреляв их, наши осмотрели трофеи. В командирской сумке - карта ингушетии с нанесенными на ней местами содержания русских пленных и базами подготовки боевиков. Через сутки "неприступная крепость Бамут" была взята Шамановым при совершенно фантастическом соотношении потерь: четырех человек не досчитались наши боевые порядки после штурма. Общие потери боевиков перевалили за полтысячи. Тогда-то и назвали 39-летнего генерала Суворовым наших дней.
Но судьбу России решали предатели: не Шаманову довелось поставить в той войне последнюю точку…

P.S. Лето 2000 года. От войсковой разведки 58-й Армии СКВО поступает информация: в ингушское селение джейрах прибыло свыше сотни боевиков, которые были приняты и размещены местными жителями. По данным спецслужб планировались крупномасштабные диверсии направленные потив Республики Северная Осетия - Алания со стороны джейрахского ущелья.

Командующий 58-й Армией Герой России генерал-лейтенант Шаманов приказывает войсковой артиллерии произвести несколько предупредительных залпов в направлении данного населенного пункта. Снаряды ложатся в нескольких сотнях метров от села. Разведка докладывает: боевики в спешке покидают место непродолжительной дислокации.

Через час (!), во время чрезвычайного заседания военного совета 58-й Армии, поступает звонок от начальника Генерального Штаба РФ: генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову приказано немедленно связаться с президентом ингушетии "генералом" аушевым и извиниться за инцидент...
"Я такого генерала в армии России не знаю" - ответил Шаманов и повесил трубку.

Герой России генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов
Изображение
Априори
10 августа 1996 года штурмовой группе была поставлена задача уничтожить боевиков в здании санатория.
Несмотря на огненный шквал, бойцы, подавив сопротивление ворвались на первый этаж, захватили его и стали подниматься по разрушенной шахте лифта. Бандиты отступили на третий и четвертый этажи.
Но в одночасье ситуация коренным образом изменилась. К боевикам подтянулось подкрепление и открыло по нашим бойцам шквальный огонь. Тяжелое ранение получил старший лейтенант Ахсарбек Лолаев. Горстку солдат окружали со всех сторон: из наступающих они превратились в обороняющихся. Положение группы становилось отчаянное. Чтобы спасти людей, необходимо было уходить, прорывая кольцо боевиков.
Ахсарбек Лолаев отдал приказ перенесшим его в безопасное место солдатам - уходить из санатория, сам же принял принципиальное решение остаться и обеспечить прикрытие отходящей группы. Через несколько минут в комнату влетела граната. Лолаев, и без того раненый, получил тяжелейшую контузию. Оглушенный, истекающий кровью, он продолжал руководить боем.
Увидев, в каком положении находится офицер, к нему бросился рядовой Вадим Ермаков. Заняв выгодную позицию в угловой комнате санатория, боец взял в прицел подступы к зданию: у него был ручной пулемет, гранаты и огнемет «Шмель». Когда боевики предприняли попытку очередного штурма, Вадим открыл по ним кинжальный огонь.
Вызвав основной удар на себя, рядовой позволил двум группам вырваться из окружения.
Лолаеву и Ермакову выйти из этого ада живыми было не суждено: осетин и русский, старший лейтенант и рядовой плечом к плечу приняли свой последний неравный бой. Разрыв второй гранаты обрушил тяжелые балки и оборвал жизнь старшего лейтенанта Лолаева, смертельной тяжестью придавив израненное тело мужественного офицера.
Ермаков отстреливался до последнего. Мощным взрывом его отбросило к стене, посекло каменным крошевом и осколками. Озверевшие боевики ворвались в комнату.
Теряя сознание рядовой Вадим Ермаков рванул кольцо гранаты...
В оседающей после взрыва пыли на усыпанном гильзами и битым кирпичом полу в крови лежали обезображенные трупы десятка головорезов, остальные, контуженные и изувеченные, выползали прочь...

Рядовой Ермаков Вадим Константинович представлен к званию Героя России (посмертно).
Старший лейтенант Лолаев Ахсарбек Константинович награжден Орденом Мужества (посмертно).


Изображение
Владикавказ. Республика Северная Осетия-Алания. Памятник в честь 200-летнего юбилея добровольного присоединения Осетии к России в 1774г.
Априори
Изображение

Герой России майор Александр Перов ("Альфа") руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников, лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал руководить действиями своей группы, пока жизнь в нем не угасла...

Герой России подполковник Дмитрий Разумовский ("Вымпел") руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы. Уничтожив двух террористов, он выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого бандиты вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая жизни заложников и своих боевых товарищей...

Герой России подполковник Олег Ильин ("Вымпел") одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание боевиков на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов...

Герой России лейтенант Андрей Туркин ("Вымпел") подавив огневые точки террористов на подступах к зданию Туркин и двое его боевых товарищей влетели в спортзал через разбитое окно. Он - первый. Сгрудившиеся в кучу дети, сотни расширенных от ужаса глаз. А напротив - холодный блеск глаз боевика. Ствол автомата. Рука с гранатой. В сотые доли секунды, молнией пронеслось в мозгу: черную фигуру - уничтожить, гранату - закрыть. Он сделал это одновременно: прошил боевика свинцом и бросился на него. Вопреки главному инстинкту самосохранения. Вопреки своей неуемной жажде жизни. Лейтенант накрыл своим телом гранату, не позволив ей разорваться в самой гуще детских тел...

Они встали на пути обезумевшей нечисти, спасая жизни невинных детей.
Они хотели жить и хотели, чтобы жили другие.


Вечная память Героям ...
Изображение
ГЯУР
В этот день,9 лет назад погиб мой командир-Серегей Вячеславович Костин...до последнего прикрывал свой батальон...Земля пухом...
гадёныш
В Волгограде сегодня прощаются с офицером-миротворцем, который во время обстрела Цхинвали - спас жизни нескольких российских журналистов. Майору Денису Ветчинову было всего 32 года. У него остались жена и полуторагодовалая дочь.

Они прорывались к своим. В Цхинвали в окружении оставались российские журналисты и миротворцы. 9 августа на подступах к городу колонна бронетехники 58-й армии попала в засаду. На втором БТР вместе с командующим армией генералом Анатолием Хрулевым ехали и российские журналисты. Многие из них теперь обязаны своей жизнью молчаливому майору.

"У него вид человека, который много прошел. Такие умные спокойные глаза. Этот парень спас мне жизнь", - вспоминает корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Как потом подсчитали военные, грузинские подразделения обстреливали колонну с десяти точек. В ходе ожесточенного боя ранения, кроме солдат, получили также командующий 58-й армии Александр Хрулев, корреспондент ВГТРК Александр Сладков, его оператор Леонид Лосев и спецкор "Комсомольской правды" Александр Коц.

"Но тут БТР, до которого мы хотели добежать, взорвался. Впереди еще бежал генерал-лейтенант, командующий. Я смотрю, и он тоже исчез в дымке. И тут прямо на меня выбегает грузин, я кричу: «Я - журналист!» Он кричит: «А я - киллер». И стреляет. Мне показалось, что у него автомат был. Пальнул где-то метров с десяти, наверное. И все, я почувствовал удар сильный в руку. Свалился. И ждал, когда он меня в спину начнет добивать. А он не добивает. Я голову назад оборачиваю, а он уже мертвый лежит. Там еще один майор был, вот он его завалил", - пишет Александр Коц.

Они лежали впятером у бетонного забора на окраине Хцинвали. Два журналиста и трое военных. Полтора часа находясь под обстрелом и дожидаясь помощи. Денис Ветчинов к этому моменту уже смертельно ранен. Он потерял много крови и получил восемь ранений, одно из которых в голову. Изрешеченный пулями, он убивает грузинского солдата, бросающего в них гранату. Даже в ту минуту, когда физических сил у человека не могло остаться в принципе, Денис остался верен долгу офицера, защищая вверенных ему людей и безоружных журналистов.

"Он всегда был добрый, ласковый, справедливый, - вспоминает вдова Екатерина Ветчинова. - Хотел, чтобы люди были лучше, чем они есть на самом деле и все делал для этого. Он стал военнослужащим, потому что был в душе военным. .

28 июля Денис отметил своей тридцатидвухлетие. За неделю до гибели стал крестным папой восьмимесячной дочурки своего друга, подарив ей золотые сережки. Этот молодой жизнерадостный парень, смотрящий с фотографии, собирался жить. Сослуживцы до сих пор не могут поверить, что его нет.

"Те люди, с которыми мы потеряли связь, звонят мне с разных уголков страны, говорят: мы есть, мы поможем", - говорит сослуживец Дениса, его близкий друг Олег Сеньков.

У Дениса в Волгограде осталась полуторагодовалая дочь Маша. Своего папу она увидит теперь только на фотографиях. Спустя годы с пожелтевших снимков на нее будет смотреть настоящий офицер, о котором сказано в служебной характеристике: "В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях". В Минобороны направлено представление о присвоении майору Ветчинову ордена "За личное мужество". Посмертно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ГЯУР
Мля,почему всегда уходят лучшие???...
Mangoose
В катастрофе самолета в Перми погиб Герой России генерал Геннадий Трошев


14.09.2008, 11.50




ПЕРМЬ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС /. В катастрофе самолета в Перми погиб Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. Об этом сообщил журналистам министр транспорта Игорь Левитин, прибывший в Пермь во главе правительственной комиссии для расследования причин авиакатастрофы.

"Он летел на этом самолете", - сказал о генерале Трошеве министр транспорта.

Геннадий Трошев с 2003 по май 2008 года являлся советником президента РФ по вопросам казачества. До этого командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
Galina 73


Герой Российской Федерации

Подполковник милиции Рыжиков Александр Александрович

Командир Якутского ОМОН при МВД РС (Я)

Рыжиков Александр Александрович родился 27 мая 1960 года в рабочей семье в посёлке Кононово Красноярского края. После окончания профессионально-технического училища три года работал на производстве и готовил себя к службе в Советской Армии. С 1979 по 1988 год проходил срочную службу старшим матросом в Военно-Морском Флоте. В декабре 1982 года он переезжает в город Якутск и поступает на работу водителем в управление механизации Главякутскстроя. Службу в органах внутренних дел начал в декабре 1983 года милиционером-водителем в роте патрульно-постовой службы отдела охраны общественного порядка МВД Якутской АССР, С 1987 года по 1991 год исполнял обязанности командира взвода роты ППС, командира взвода спецназначения отдельной роты ППС при МВД РС (Я). После окончания Хабаровской высшей школы МВД в 1992 году был назначен на должность командира взвода специального назначения при МВД РС (Якутия). В феврале 1996 года был назначен на должность командира отряда милиции особого назначения при МВД РС (Я). За время службы в органах внутренних дел подполковник милиции Рыжиков А.А. выполнил 7 служебных командировок в зону вооружённого конфликта в Чеченской Республике. Неоднократно поощрялся руководством МВД РС (Я), имеет правительственные награды – медали «За безупречную службу» 3, 2 степеней, медаль за отличие в охране Общественного порядка» и орден «Мужества». Указом президента Российской Федерации №982 от 2 мая 2000 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, подполковнику милиции Рыжикову А.А. присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно. Похоронен в г.Якутске. В память о нём в городе разбит сквер имени Героя России Александра Рыжикова, где установлен мемориальный памятник.

*****

«… Первый выезд на Северный Кавказ в мае 1995 года застал Александра Рыжикова в должности начальника штаба ОМОН при МВД Республики Саха (Якутия). Практически с ходу, с колес омоновцы приняли участие в одной из операций по ликвидации крупного отряда бандитов. Милиционеры учились многому на месте, в боевой обстановке. Якутский ОМОН противопоставил тактике свое бандитов умение и мастерство. Не случайно на счету этого отряда десятки успешно проведенных операций. Бойцы ОМОНа задерживали и уничтожали террористов, разминировали дороги, изымали оружие и боеприпасы, чем могли и как могли, помогали местному населению, которое смертельно устало от войны и бандитского беспредела. Во многом благодаря Александру Рыжикову, его профессионализму, грамотному командованию, омоновцы избегали потерь, успешно выполняли поставленные задачи, нестандартными действиями ставя в тупик полевых командиров боевиков, годами готовившихся к войне.

В 1997-1999-м годах якутские омоновцы выполняли задачи в Республике Дагестан. В 1999 году бойцы отряда вновь оказались в Чеченской республике. И снова, как и несколько лет назад, возглавил подчиненных Александр Рыжиков.

С 13 декабря 1999 года бойцы ОМОН действовали под Шали - в одном из самых сложных районов Чеченской республики, где федеральным силам оказывали отчаянное сопротивление головорезы из отрядов Хаттаба и Басаева. В банды боевиков, которые пытались взять под контроль территорию района, входило немало иностранных наемников, были и профессиональные инструкторы из арабских стран.
Александр Рыжиков прекрасно понимал, что без поддержки местного населения, без взаимного доверия между милиционерами и местными аксакалами, представителями интеллигенции будет трудно налаживать мирную жизнь в районе, ловить преступников, охранять общественный порядок. С первых дней командировки командир отряда обратился за содействием к жителям окрестных населенных пунктов, как мог укреплял дружественные отношения с простыми, далекими от войны чеченцами, общался с духовенством. Благодаря этим контактам к милиционерам по крупицам стала поступать и ценная оперативная информация, позволившая задержать многих боевиков, их пособников и связников полевых командиров. В результате рейдов и засад, устроенных подчиненными Рыжикова, активность бандитов в этом районе пошла на убыль. За относительно короткий срок якутские милиционеры выявили и уничтожили несколько их базовых лагерей, склады с оружием, хорошо оборудованные огневые точки.

18 декабря 1999 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что в одном из селений Шалинского района появились связники иорданца Хаттаба, которым хозяева поставили задачу организовать серию терактов против российских милиционеров и военнослужащих. Александр Рыжиков возглавил специальную группу бойцов ОМОН, принявших участие в задержании террористов. Операция прошла настолько стремительно, что террористы так и не поняли, откуда взялись рослые бойцы в камуфляже. Бандиты пришли в себя только после того, как на запястьях их рук сомкнулись дужки наручников. Как оказалось впоследствии, якутские милиционеры обезвредили троих профессиональных диверсантов из банды Хаттаба. На месте были изъяты автомат АКСМ, пистолет ТТ, а также фото и видеоматериалы, на которых запечатлены действия бандитских групп в горах Чечни. Буквально через несколько дней омоновцы под руководством полковника Рыжикова приняли участие в зачистке нескольких кварталов селения Шали. И здесь оперативно-профилактические мероприятия принесли результат. Милиционерам удалось задержать двух боевиков, изъять большое количество боеприпасов и гранат. Активность якутских милиционеров сильно раздражала главарей бандитов, которые, поняв, что им противостоят отнюдь не мальчики для битья, стали мстить омоновцам.

7 января 2000 года в комендатуру Шалинского района поступила оперативная информация о том, что в одном из цехов бывшего трубного завода в селении Герменчук боевики оборудовали свой "концлагерь". В зинданах и подвальных помещениях якобы содержались заложники, среди которых могли оказаться несколько бойцов местной милиции. Дня проведения специальной операции в район бывшего завода была направлена оперативно-следственная группа Шалинского ВОВД которую прикрывали сотрудники ОМОН при МВД Республики Саха (Якутия) и СОБР при УВД Ульяновской области. Бойцами отряда руководил Александр Рыжиков. Одновременно на помощь им выдвинулся дежурный взвод Якутского ОМОНа и Приволжского СОБРа. На подходе к заводу, где планировалось провести разведку местности, сотрудники милиции попали в засаду ваххабитов. Бандиты, которые имели явный численный перевес, в упор открыли ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Снайперы боевиков, заранее пристрелявшие каждый клочок земли, не давали поднять голову бойцам ОМОН и СОБР. Стоя в арыках по пояс в ледяной воде, грязевой каше, милиционеры приняли неравный бой. Александр Рыжиков организовал оборону. Омоновцы и сотрудники СОБР под шквальным огнем противника вынесли с поля боя более пятидесяти раненых и убитых сотрудников. Подполковник милиции Рыжиков лично эвакуировал 12 бойцов. В критический момент боя, когда погиб прикрывавший товарищей с фланга пулеметчик ОМОНа сержант милиции С. Голомарев, боевики попытались взять милиционеров в клещи. Александр Рыжиков возглавил группу омоновцев, которая под огнем боевиков сумела выдвинуться к огневой точке противника, и лично уничтожил пулеметный расчет ваххабитов. Командир ОМОН получил смертельное ранение в голову, прикрывая отход бойцов сводного отряда. Случилось это в Рождество под чеченским селом Герменчук. Каждый уцелевший в том бою сотрудник ОМОН при МВД республики Саха (Якутия) и СОБР при УВД Ульяновской области жизнью обязан Александру Рыжикову».

(Источник-"Герои России МВД РФ", Москва 2002)

Последний бой

"Два раза мне приходилось встречать командира якутского ОМОНа, подполковника милиции Александра Александровича Рыжикова из командировок в Чечню. Дважды это происходило в ночь со среды на четверг. В первый раз он возвращался вместе со всем ОМОНом 10 ноября 1999 года после двух месяцев службы в Дагестане и Чечне, усталый, но все же с улыбкой на лице: во-первых, был профессиональный праздник - День милиции, во-вторых, отряд вернулся домой без потерь. Второй раз, на рассвете 13 января, они вернулись вдвоем с одним из бойцов, младшим сержантом милиции Станиславом Голомаревым. Теперь уже навсегда.
Российские СМИ передавали о том бое, произошедшем днем 7 января, самые разные, порой противоречивые сведения. Наверно, более точно может отобразить случившееся информация, переданная в Якутск по телефону с места события офицерами мобильного отряда МВД.
В местное управление внутренних дел поступил звонок: в местечке Герменчук, расположенном между Маскер-Юртом и Шали, захвачены заложники. Выехавшая на место оперативная группа была обстреляна из засады. Тогда на выручку попавшим в беду милиционерам был выслан сводный отряд, состоявший из бойцов приволжского СОБРа и якутского ОМОНа и базировавшийся в расположенном неподалеку городке Шали. На технике бойцы вошли в село практически без боя, противник, беспорядочно стреляя, откатывался в глубь села. Внезапно по втянувшейся в село колонне машин, по сидящим на броне людям бандиты с двух сторон открыли кинжальный огонь из автоматического оружия и гранатометов. В первые же минуты боя был контужен капитан милиции Андрей Никифоров, начальник штаба Якутского ОМОНа. Пулеметная очередь скосила бойца Станислава Голомарева. Александр Рыжиков дал приказ отходить, а сам, уже раненый, остался прикрывать своих бойцов. Пуля бандитского снайпера убила его, попав в шею, не защищенную бронежилетом. В том бою погибло еще пять бойцов сводного отряда, столько же было ранено. Вызванные по рации танки разгромили базу боевиков, бандиты были рассеяны и большей частью перебиты. А в Министерство внутренних дел Якутии по телефону было передано сообщение о первых потерях среди омоновцев.
Александр Рыжиков практически сразу после армии пришел на работу в якутскую милицию. Он прошел все ступени служебной лестницы от милиционера-водителя патрульно-постовой службы до командира отряда милиции особого назначения при МВД Республики Саха. Женат, у него растут две дочери - Настя и Юнона. Вместе со своим отрядом с 1995 года он успел уже восемь раз побывать в зоне боевых действий на Северном Кавказе. Награжден Орденом мужества, медалями "За безупречную службу" 2 и 3 степени и "За отличие в охране общественного порядка". Девятая командировка стала последней... Якутия несет потери уже на второй чеченской войне, и понятие "груз 200" входит в нашу мирную жизнь все ощутимее. Два солдата срочной службы, теперь два милиционера. Во время интервью после прошлогодней командировки Александр Александрович рассказал мне, как шел работать в милицию. Тогда он спросил у своей жены: "Эта работа потребует много времени, постоянных разлук, нервов, опасностей. Если ты согласна, я пойду. Если против - найду другую работу". Сделанному тогда выбору он не изменил ни разу, с честью исполнив свой солдатский и командирский долг до конца...

В первую командировку 1995 года отряд ОМОН благословлял сам владыка Герман. Ему же выпало отпевать командира отряда и его бойца, вернувшихся из последней командировки раньше назначенного срока. Упокой, Господи, души убиенных воинов Александра и Станислава и даруй им вечную память. "


Дмитрий Лю, газета "Наше время"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.