Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 7-я ВДД станет горной
Войска.ру > Рода Вооруженных Сил > Воздушно-Десантные Войска и подразделения СпН
knight777
В составе ВДВ появится соединение, специализирующееся на действиях в горной местности

Виктор ПЯТКОВ, Константин РАЩЕПКИН, <Красная звезда>.

В Новороссийске командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков открыл местным журналистам <военную тайну>: 7-я воздушно-десантная дивизия в обозримом будущем станет горной. Впрочем, то, что именно 7-я вдд, а не какая-либо другая десантная дивизия получит эту предусмотренную концепцией реформирования ВДВ для одного из соединений специализацию, догадаться было несложно. Во-первых, дивизия располагает единственным в ВДВ горным полигоном, на котором можно проводить даже стрельбы из вооружения боевых машин, а во-вторых, за две кампании на Кавказе, пожалуй, именно <семерка> имеет самый большой опыт боевых действий в горах.
По окончании этих рассчитанных на срок до 2010 года мероприятий каждый из полков дивизии будет иметь в своем составе один парашютно-десантный и два горных батальона. Помимо оргштатной структуры, большие изменения, связанные с новым профилем соединения, коснутся также организации боевой подготовки, оснащения и вооружения горных подразделений. Однако это вопрос хотя и ближайшего, но все-таки будущего. До этого дивизии предстоит перейти на контрактный принцип комплектования. Основное, связанное с обеспечением этого перехода строительство развернется в Новороссийске и Анапе, где дислоцируются парашютно-десантный и самоходно-артиллерийский полки дивизии. Значительная часть личного состава соединения во время строительства будет жить в палатках, но проведению плановой боевой учебы это не помешает. Более того, благодаря обновленному полигонному хозяйству ее качество в начавшемся учебном году, по мнению командующего, напротив, даже существенно возрастет.

Ближайшая задача - переход на контракт
С января 2006 года 7-я воздушно-десантная дивизия, которой командует полковник Виктор Астапов, начнет переход на контрактный принцип комплектования. Поэтому рабочая поездка в Новороссийск и Ставрополь, где дислоцируются части 7-й вдд, командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Колмакова прежде всего была посвящена именно этой тематике. После традиционного заслушивания командира соединения и его заместителей генерал-полковник Колмаков и прилетевший вместе с ним первый заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов объехали места будущего строительства. В Новороссийске и Анапе оно, кстати, будет более масштабным, чем в других, уже перешедших на контрактный принцип комплектования полках и дивизиях. Только одних солдатских общежитий, не говоря уже обо всех остальных объектах, в соединении будет построено больше десятка. Скрупулезно примеряя план строительства к местности и нуждам войск, командующий благодаря присутствию генерал-полковника Власова вносил в него изменения прямо на месте. Так, например, было принято решение вместо двух предусмотренных планом медицинских рот в Новороссийске и Ставрополе создать аэромобильный госпиталь, строительство которого почему-то не было запланировано.
После окончательного утверждения плана строительства командующий напомнил начальнику тыла ВДВ генерал-майору Николаю Масликову и заместителю командира 7-й вдд по тылу полковнику Альберту Никитину, что все объекты должны быть сданы в определенные планом сроки. Подчеркнув, что и за срыв этих сроков, и за качество работ спросит лично с них по всей строгости.
В следующем же году, не дожидаясь окончания строительства, дивизия начнет набирать контрактников. К концу года, определил командующий, желательно укомплектовать ими все должности младших командиров, но при этом предостерег от того, чтобы жертвовать качеством ради количества. <В ВДВ должны прийти только те люди, которые, во-первых, действительно хотят служить, а во-вторых, этого достойны>, - подчеркнул генерал-полковник Колмаков.

Бороться за офицера
Явным упущением в работе кадровых органов и офицеров воспитательных структур командующий назвал тот факт, что 7-я вдд уверенно лидирует в ВДВ по такому показателю, как уход из армии младших офицеров. Конечно, этому есть объективные причины - в перешедших на контракт соединениях денежное довольствие лейтенанта существенно выше, поэтому выпускники училищ, которые действительно хотят служить, неохотно едут в <семерку>, где пока платят меньше. Но тот, кто хочет, напомнил командующий, ищет возможности, а не причины. И предложил кадровикам поработать с военкоматами на предмет возвращения в строй достойных, полных сил офицеров запаса. <Многие из тех, кто поспешил уволиться, и могли, и хотели бы еще послужить, - пояснил командующий. Ведь чаще всего бывает так, что, когда у человека не сложилось на <гражданке>, он бы и рад вернуться, но сам попроситься не решается>.
Вместе с тем командующий не мог не отметить старания возглавившего летом дивизию полковника Астапова и первые положительные тенденции в этом вопросе. Так, благодаря коммуникабельности и настойчивости нового комдива, сразу нашедшего общий язык с городскими властями, этой осенью (впервые, кстати, после вывода дивизии из литовского Каунаса) все прибывшие из училищ лейтенанты были размещены в различных городских общежитиях.

На полигонах станет веселее
Когда речь зашла о боевой подготовке, командир 7-й вдд поставил вопрос о нехватке топлива. Вопрос, к сожалению, пока нерешаемый. Для полноценной боевой учебы топлива по-прежнему катастрофически не хватает. Зато с полигонным хозяйством за тот год, что Главным управлением боевой подготовки (ГУБП) и службы войск руководит генерал-полковник Валерий Герасимов, наблюдается явное улучшение. Благодаря выделенным ГУБП средствам на стрельбище полигона Раевское не только удалось полностью поменять кабельную разводку, но и создать несколько вариантов мишенной обстановки на каждом из направлений. В итоге вынужденных упрощений при проведении огневой подготовки, когда места показа мишеней обучаемым были известны заранее, больше не существует. Ну а в тыловой зоне огневого комплекса создано восемнадцать учебных мест, позволяющих свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы и метать учебные ручные гранаты.
Введен в строй тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов БМД, отремонтирован и оснащен системой связи пункт управления танкодромом. Здесь же построены классы по подготовке механиков-водителей. Завершается строительство вододрома и автодрома.
Ну а усилиями заместителя командира соединения по тылу полковника Никитина преобразился полевой лагерь - оборудованы стационарные места для установки палаток, склад для боеприпасов, комнаты для хранения оружия, места размещения подразделений тылового обеспечения. Теперь, выходя в поле, десантникам, чтобы оборудовать полевой лагерь, больше не надо отрывать несколько драгоценных дней от боевой подготовки. Не говоря уже о том, что этот лагерь очень пригодится, когда в полках развернется строительство и бывшие казармы пойдут под снос.
Словом, подготовкой материальной базы к новому учебному году командующий остался доволен. Говоря же о самой боевой подготовке, генерал-полковник Колмаков, во-первых, строго указал, что разворачивающееся со следующего года строительство ни в коем случае не должно повлиять на ее интенсивность. А во-вторых, призвал составлять такие планы боевой учебы, которые реально выполнить. <Не надо гнаться за большим количеством учений, которые просто невозможно втиснуть в учебный период, - в частности, сказал командующий. - Лучше планируйте меньше мероприятий, но проводите их качественнее>.

Дивизия меняет облик
Большие изменения ожидают 7-ю вдд и в рамках программы реформирования ВДВ, рассчитанной на срок до 2010 года. Эта инициированная и разработанная командующим программа ставит задачей усовершенствовать структуру, оснащение, вооружение и боевую учебу ВДВ в интересах боевого применения частей и соединений. Опыт двух чеченских кампаний показал, что воевать удобнее было не штатными подразделениями, а сводными группировками - созданными <под войну> полковыми и батальонными тактическими группами с массой так называемых нештатных подразделений. Дело в том, что ни парашютно-десантный, ни мотострелковый батальоны не имеют в своем составе ни артиллерии, ни разведподразделений. А на войне они крайне необходимы. Особенно учитывая, что основной тактической единицей современной, обретающей все большую динамичность войны становится именно автономно воюющий батальон. Поэтому конечная цель реформирования ВДВ - создание такой войсковой структуры, при которой никого никем больше не надо будет усиливать. А все подразделения будут готовы к немедленному боевому применению штатным составом без всякого дополнительного слаживания. В рамках намеченных преобразований в дивизии, например, планируется развернуть разведроту в разведывательный батальон, а батальоны обязательно усилить разведывательными взводами и артиллерийскими батареями. Со временем изменится, по словам командующего, и структура роты, которую генерал-полковник Колмаков намерен усилить дополнительными огневыми средствами, подчиненными непосредственно командиру роты. Потому как сегодня у ротного, кроме собственной боевой машины, фактически нет средств, которыми он мог бы эффективно влиять на ход боя. Плюс у каждого соединения будет какая-то специализация. 7-я вдд станет горной. Каждый полк будет иметь по одному десантируемому с техникой парашютно-десантному батальону и по два горных батальона, в которых будет прыгать только личный состав. На вооружении горных батальонов появится носимая артиллерия, то есть прежде всего минометы и соответствующая боевым задачам техника. В горных полках обязательно будет развернуто по роте вьючных животных. <Это не только индийский опыт, это наш опыт, который, как показали обе кампании на Кавказе, мы напрасно поспешили забыть>, - комментирует генерал-полковник Колмаков.
Помимо этого, в рамках данной программы все боевые подразделения будут развернуты до полного штата. В артиллерии, с которой начали, эти преобразования уже дали свои плоды. В результате увеличения количества орудий в самоходно-артиллерийских и гаубичных батареях огневая мощь соединения, по оценке начальника артиллерии дивизии полковника Сергея Толстенко, возросла как минимум процентов на тридцать. В 2006 году, по словам командующего, в батальонах появятся разведывательные взводы, в 2008 году планируется заняться техникой. Словом, дорогу осилит идущий.

Новое горное снаряжение и не только
Показанное на сборе руководящего состава Вооруженных Сил Президенту России Владимиру Путину новое горное снаряжение, по словам командующего, обязательно будет и в горных частях ВДВ. И хотя речь пока идет об оснащении им лишь двух формируемых горных бригад, серьезность намерений командующего добиться обеспечения им разведподразделений и некоторых горных рот не вызывает сомнений. Особенно у новороссийских десантников, которым в первую чеченскую кампанию пришлось излазить горы под Ведено, Шатоем и Сержень-Юртом, а во вторую, совершив из Каспийска, где они охраняли аэродром, 250-километровый марш по горным серпантинам, преградить путь в Ботлих Басаеву и Хаттабу. При наличии в Дагестане целой мотострелковой бригады. Как бы и теперь так не вышло, шутят в <семерке>. Развернут горные бригады, а случись война, в горы снова погонят десантников.
Впрочем, к роли незаменимых на войне войск в десанте давно привыкли. Каждый командовавший во вторую кампанию полковой или батальонной тактической группой офицер не раз оказывался в следующей, например, характерной ситуации. Блокировав в горных лесах банду, руководивший операцией, в которой принимали участие сводные силы, военачальник ставил на совещании риторический по сути вопрос: <Кто пойдет <чесать> лес?> Риторический, потому что ответ был неизменно один и тот же: <Ну, самые подготовленные у нас, наверное, подразделения Воздушно-десантных войск, они и пойдут <чесать> лес, а все остальные займут оборону>. Это жизнь, говорят в ВДВ. И добавляют: воздушно-десантная.
И этой самой жизнью в дивизии сегодня, несмотря на все трудности, связанные в первую очередь с отсутствием жилья для офицеров и прапорщиков, все же скорее довольны, чем недовольны. И вот почему. Все двенадцать лет причерноморской истории 7-й вдд <семерка> или реформируется, или воюет. Причем все предыдущие реформы или сокращали, или передавали дивизию в состав Сухопутных войск. В 1997-м от самой реальной такой передачи - в полках уже вовсю работали представители СКВО - дивизию, как бы это ни резало слух, спас: Хаттаб. Вернее, его вторжение в Буйнакск с расстрелом стоявшей в парке техники 136-й мотострелковой бригады. После этой бандитской вылазки дивизию все же решили не трогать, тут же найдя ей работу. Через три месяца усиленный батальон 7-й вдд уже окапывался под Ботлихом. Больше Хаттаб не шалил. До 1999-го, когда батальон из-под Ботлиха кто-то решил перебросить в Каспийск. Что, впрочем, не помешало новороссийским десантникам, первыми пройдя по до боли знакомым горам, выйти навстречу вторгшимся в Дагестан бандам.
Так что некогда каунасская дивизия ВДВ по большому счету давно стала горной.
Radi
Да, любопытная статья! А вспомните, как хихикали на Десантуре, когда речь заходила о вьючных животных?
Хорошо бы Красова поспрошать. Он там ближе всех...
Radi
Цитата(knight777 @ Dec 9 2005, 12:05)
В составе ВДВ появится соединение, специализирующееся на действиях в горной местности

каждый из полков дивизии будет иметь в своем составе один парашютно-десантный и два горных батальона.
*



Насчёт этого всё понятно, а так же то, что ПДП будет прыгать с техникой. А будет ли техника у ГБ?
knight777
Цитата(Radi @ Dec 9 2005, 12:56)
Насчёт этого всё понятно, а так же то, что ПДП будет прыгать с техникой. А будет ли техника у ГБ?
*


ИМХО, будет автотранспортная рота и вьючная рота, которые и будут использовать по ситуевине.
knight777
Цитата(Radi @ Dec 9 2005, 11:45)
Да, любопытная статья! А вспомните, как хихикали на Десантуре, когда речь заходила о вьючных животных?
Хорошо бы Красова поспрошать. Он там ближе всех...
*


не только там, твердолобых везде хватает sad.gif
над этим только ленивыЙ не смеялся, я с этим делом уже почти "защитником прав животных на участие в БД" стал biggrin.gif
хорошо, что хоть как-то это стало доходить, значит многолетние труды пробили таки брешь в "стене", осталось увидеть это воочию, а не на бумаге. pilot.gif
Димон
Хорошо бы Красова поспрошать. Он там ближе всех...

Фигня все это. Был я месяц назад у Красова. Были мы на стрельбище и в полевом лагере 7 ВДД-тишина могильная, никто не стреляет, не тренируется и т.д. И это в самый сезон ! Бардак полный.

Семерка по-моему - самая "бедная" из дивизий.

Дай Бог если что-то изменится.
knight777
Цитата(Димон @ Dec 9 2005, 13:21)
Семерка по-моему - самая "бедная" из дивизий.
Дай Бог если что-то изменится.
*


вот и посмотрим куда средства зароют. ph34r.gif
Radi
Прикинул БЧС ГБ, навскидку получается:
1 вар. - 2 десантно-горнострелковые роты и рота огневой поддержки
2 вар. - в ротах - 2 дес-горн. взвода и огневой взвод

Вооружение (тяжёлое) - миномёты (?) и что ни будь вроде СПГ-9 (или иная базука smile.gif )
С ишаками всё понятно, но вот про технику? Будет ли в составе дивизии что-то вроде дорожно-строительной части? ведь в горах без этого - никуда. Или придавать будут?
В общем, вопросов - куча...

А по животным - никто в мирное время ни с ишаками, ни с собаками возиться не хочет. Помнится, меня выперли из полка вместе с собаками на свинарник, мол, нечего в части колхоз разводить.
А потом, когда припёрло - готовы собак в дёсна целовать! А до этого, один только тротил, для обучение деминеров приходилось из снарядов времён ВОВ наковыривать (благо, что на Кубани этого добра хватает), т.к. списать шашку на собак - надо было чуть ли не через округ бумаги проводить.
проверка
Цитата(Димон @ Dec 9 2005, 13:21)

Семерка по-моему - самая "бедная" из дивизий.

Дай Бог если что-то изменится.
*




1. Не надо было к бабке ходить чтобы понять какая из дивизий станет с горным уклоном.
2. В тылах они(средства) зароются и не только в дивизионных, частично переедут в Москву....

3. Все эти разговоры на уровне ВДВ хорошее дело, но пока до конца не решен вопрос с формированием Военно-морской базы в Новороссийске, а исходя из этого и место дислокации 7 вдд, поскольку город не потянет такого количества военных и убрать дивизию легче чем базу ... Тогда вознрикает вопрос смысл тратить средства на место которое не будет использоваться ...
Свинг
Парашютное Десантирования техники в горах,это что-то трудное.Впрочим как и л-с.А ведь есть 3 способа десантирования.
Мне просто кажеться усилят инженерные подразделения спец.техникой,для прокладки путей и комуникации в горных условиях.Плюс спецснаряжения.
Radi
Цитата(проверка @ Dec 10 2005, 12:51)
Цитата(Димон @ Dec 9 2005, 13:21)

Семерка по-моему - самая "бедная" из дивизий.

Дай Бог если что-то изменится.
*




1. Не надо было к бабке ходить чтобы понять какая из дивизий станет с горным уклоном.
2. В тылах они(средства) зароются и не только в дивизионных, частично переедут в Москву....

3. Все эти разговоры на уровне ВДВ хорошее дело, но пока до конца не решен вопрос с формированием Военно-морской базы в Новороссийске, а исходя из этого и место дислокации 7 вдд, поскольку город не потянет такого количества военных и убрать дивизию легче чем базу ... Тогда вознрикает вопрос смысл тратить средства на место которое не будет использоваться ...
*



Так принято решение или нет, на самом высшем уровне?

А ведь действительно, в принципе Новороссийск - не крупный город, вдобавок зажат горами и морем, со всех сторон.
Димон
Разговаривал сегодня по телефону с кое-каким начальством в 7 ВДД.

На мои вопросы о реформировании мне сказали буквально следующее: "Решение в Москве принято, но в самой дивизии еще ничего конкретно не известно, подвижек никаких". И еще сказали по секрету biggrin.gif : "Дима, о детальном реформировании 7 ВДД в открытой прессе писать не будут и ты особенно не распрастраняйся на форуме". excl.gif

Следующий сеанс связи у нас- во вторник. То, что узнаю из первых рук и можно будет выложить на форуме-в среду напишу.
Radi
ninja.gif Во как!
Значит - молчим как рыбы об лёд.
На вопросы отвечаем - капуста и картошка подорожала, дом сгорел, сами мы не местные biggrin.gif
Секрет Полишинеля хранить будем, как бабка свою честь!
Но вопросов от этого не поубавилось...
Свинг
Мужики если будет переорганизация 7вдд в горную,по этому поводу выйдит приказ(нужно будет откуда-то финансировать,эту переорганизацию).И поэтому инфа будет 100% в Красной Звезде,да и в новостях я думаю.Просто наверное этот вопрос не решён точно и поэтому просят не расспространяться.
Верба
Всё новое это хорошо забытое старое.В Советское время горной дивизией была 104-я(Кировабадская),она же "Дикая".Мы и на полегоны ездили в горы стрелять(около Кировакана).И свой горный учебный центр был в Файзалы.Десантировать технику на горы это по моему крайне сложно.да и надо ли?А вот л.с. на горы скидывали - и ничего,нормально.Правда собираться сложновато.Один с одной стороны горы,другой с другой стороны...
Димон
В 94 году на учениях в Раевке (полигон 7 ВДД) скидывали три БМД-2 и ГАЗ-66. Там конечно не горы, но перепады в высотах около трехсот-пятисот метров по-моему. И личный состав скидывали (около взвода). Все обошлось. То есть опыт мало-мальский по десантированию в гористую местность у семерки есть.
Свинг
Мужики я не думаю что кому-то в голову взбредёт высаживать парашютный десант на горы,опасно,да и потери возрастут как в л-с так и в технике.Значит будут другие способы доставки(походном порядке).Плюс высаживания посадочным способом.Но это одна сторона.А ещё есть много вопросов в тактической,физической,огневой,и др. подготовках,которые нужно будет решать.Плюс создания спец.подразделений для обеспечения организаций обороны,атак в горных условиях.И много мелких вопросов (обмундирования, экиперовки).
Radi
Смотря на какие горы десантировать. Немцы в ВОВ, своих десантировали действительно, чёрт знает куда, но - потери.
В горах немало мест, куда полки выбрасывать можно, не только малые подразделения.
Свинг
Значит будут выбрасывать если это будет входить в план операции.
Radi
А вот такой вопрос: Учитывается ли в ВДВ общий спускаемый вес парашютиста, с поправкой на относительную высоту места приземления и разреженность воздуха?
Этот вопрос - применительно к теме топика.
Свинг
Это вопрос конечно к ВДС.Но скажу что учитываеться масса парашютиста(в снаряжении),на максимальную и минимальную высоту раскрытия купола,но это другое.
По горам,я думаю что тоже ввиду разряжённости воздуха(трудно дышать,нехватка кислорода и вытекающие из этого проблемы).Честно скажу точно этим вопросом не владею и не хочу вводить в заблуждения..
Radi
А там не только трудно дышать. Например, относительная высота в 2000 м даст прибавочку к скорости снижения парашутиста на энное количество метров в секунду. Так? Значит, при недостатке натренированности л.с. и количестве снаряжения на бойце, равном стандартному, процент травматизма при приземлении неизбежно возростает.
проверка
Цитата(Димон @ Dec 12 2005, 06:57)
В 94 году на учениях в Раевке (полигон 7 ВДД) скидывали три БМД-2 и ГАЗ-66. Там конечно не горы, но перепады в высотах около трехсот-пятисот метров по-моему. И личный состав скидывали (около взвода). Все обошлось. То есть опыт мало-мальский по десантированию в гористую местность у семерки есть.
*



Начнем с того что десантировались П-7 с весовым макетом груза и л/с не десантировался никогда. Прыгала исключитенльно команда парашютистов
проверка
Цитата(Radi @ Dec 12 2005, 20:45)
А вот такой вопрос: Учитывается ли в ВДВ общий спускаемый вес парашютиста, с поправкой на относительную высоту места приземления и разреженность воздуха?
Этот вопрос - применительно к теме топика.
*



Если не изменяет память, то ограничение по весу - 120 кг с шарапутом и снаряжением, ГК-30 учитывается отдельно
Димон
Цитата
Начнем с того что десантировались П-7 с весовым макетом груза и л/с не десантировался никогда. Прыгала исключитенльно команда парашютистов
*



Ну вот, блин. Жаль, значит нет у семерки никакого опыта техники и л\с.
knight777
сравним новое со старым:
было написано:
Цитата(knight777 @ Dec 9 2005, 11:05) *

В рамках намеченных преобразований в дивизии, например, планируется развернуть разведроту в разведывательный батальон, а батальоны обязательно усилить разведывательными взводами и артиллерийскими батареями. Со временем изменится, по словам командующего, и структура роты, которую генерал-полковник Колмаков намерен усилить дополнительными огневыми средствами, подчиненными непосредственно командиру роты. Потому как сегодня у ротного, кроме собственной боевой машины, фактически нет средств, которыми он мог бы эффективно влиять на ход боя. Плюс у каждого соединения будет какая-то специализация. 7-я вдд станет горной. Каждый полк будет иметь по одному десантируемому с техникой парашютно-десантному батальону и по два горных батальона, в которых будет прыгать только личный состав. На вооружении горных батальонов появится носимая артиллерия, то есть прежде всего минометы и соответствующая боевым задачам техника. В горных полках обязательно будет развернуто по роте вьючных животных. «Это не только индийский опыт, это наш опыт, который, как показали обе кампании на Кавказе, мы напрасно поспешили забыть», - комментирует генерал-полковник Колмаков.
Помимо этого, в рамках данной программы все боевые подразделения будут развернуты до полного штата. В артиллерии, с которой начали, эти преобразования уже дали свои плоды. В результате увеличения количества орудий в самоходно-артиллерийских и гаубичных батареях огневая мощь соединения, по оценке начальника артиллерии дивизии полковника Сергея Толстенко, возросла как минимум процентов на тридцать. В 2006 году, по словам командующего, в батальонах появятся разведывательные взводы, в 2008 году планируется заняться техникой. Словом, дорогу осилит идущий.


стало:
Цитата
По батальону в каждом полку будем обучать по программе горной и альпинистской подготовки. Боевая подготовка двух других батальонов также будет иметь специализацию действий в горно-лесистой местности. В каждом полку развернем по так называемой роте вьючных животных.

а обеспечены они будут пока:
Цитата
Что касается горных подразделений, считаю, в первую очередь их необходимо оснастить индивидуальными приборами определения координат и спутниковой связью. Ориентирование и связь в горах – вещь первостепенная. Ну а что касается показанного на сборе руководящего состава ВС РФ Президенту России нового горного снаряжения, рад сообщить, что его первая партия - уже на складах Северо-Кавказского военного округа. И четыреста комплектов этого снаряжения предназначены нашей дивизии.

ну и новые подробности по ошс:
Цитата
Организационно-штатные изменения коснутся прежде всего роты и батальона. Так, например, в каждой роте нашей дивизии появится отделение огневой поддержки, вооруженное крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами. В управлении роты появится снайпер, вооруженный 12,7-мм винтовкой «Взломщик». Уйдет в прошлое такая специальность, как гранатометчик, за счет чего в отделении будет на одного стрелка больше. Причем противотанковые огневые возможности отделения не только не уменьшатся, а за счет использования одноразовых ручных противотанковых гранатометов, которыми будет вооружен практически каждый десантник, даже возрастут.
В батальоне появятся штатные разведывательный взвод и минометная батарея.

http://www.redstar.ru/2006/04/05_04/3_01.html
проверка
Цитата(knight777 @ Apr 5 2006, 11:05) *

сравним новое со старым:
стало:
Цитата
По батальону в каждом полку будем обучать по программе горной и альпинистской подготовки. Боевая подготовка двух других батальонов также будет иметь специализацию действий в горно-лесистой местности. В каждом полку развернем по так называемой роте вьючных животных.

а обеспечены они будут пока:
Цитата
Что касается горных подразделений, считаю, в первую очередь их необходимо оснастить индивидуальными приборами определения координат и спутниковой связью. Ориентирование и связь в горах – вещь первостепенная. Ну а что касается показанного на сборе руководящего состава ВС РФ Президенту России нового горного снаряжения, рад сообщить, что его первая партия - уже на складах Северо-Кавказского военного округа. И четыреста комплектов этого снаряжения предназначены нашей дивизии.

ну и новые подробности по ошс:
Цитата
Организационно-штатные изменения коснутся прежде всего роты и батальона. Так, например, в каждой роте нашей дивизии появится отделение огневой поддержки, вооруженное крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами. В управлении роты появится снайпер, вооруженный 12,7-мм винтовкой «Взломщик». Уйдет в прошлое такая специальность, как гранатометчик, за счет чего в отделении будет на одного стрелка больше. Причем противотанковые огневые возможности отделения не только не уменьшатся, а за счет использования одноразовых ручных противотанковых гранатометов, которыми будет вооружен практически каждый десантник, даже возрастут.
В батальоне появятся штатные разведывательный взвод и минометная батарея.

http://www.redstar.ru/2006/04/05_04/3_01.html


1). 400 комплектов горного снаряжения - это пшик для дивизии. И не факт что все 400 получат со складов СКВО

2). Если память не изменяет, то одноразовые РПГ и так по штату положены были практически всему л/с - не связанному с эксплуатацией техники (механики, водители, Н-О и т.д.)

3) "Взломщик" пристраивать начинают уже по принципу лишь бы куда пристроить....

Пока новизны не видно... wacko.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.