SilentTrooper
19.5.2007, 21:28
Знаю в СССР приывали, как насчет России, и каковы критерии, ответьте плз.
Цитата(SilentTrooper @ 19.5.2007, 21:28)

Знаю в СССР приывали, как насчет России, и каковы критерии, ответьте плз.
На подлодках старых проектов срочников служило довольно много, на дизелях - бОльшая часть экипажа. Но с вводом в строй все более сложных проектов число срочников в экипажах стало сокращаться. Это и понятно - сложнейшее оборудование, необходимы особая подготовка и большой опыт. На самых современных лодках срочников почти нет - единицы. Большинство экипажей - это офицеры и мичманы, матросы в основном контрактники. Но несмотря на это шанс попасть туда, думаю, пока еще есть. Основные критерии, имхо, такие: здоровье - физическое раз, психологическая устойчивость два, безупречная биография, наличие допризывной подготовки по определенной специальности плюс убедительное желание служить именно в подплаве
А зачем? Это мягко говоря - не полезно. Они же атомные все сейчас со всеми вытекающими.
Цитата(Tosha @ 23.5.2007, 8:37)

А зачем? Это мягко говоря - не полезно. Они же атомные все сейчас со всеми вытекающими.
А зачем работать на АЭС,на ГЭС,это тоже вредно,ну и что теперь,подводный флот сдаем в металлолом,ломаем ружье и гадим в ствол что-ли?
Цитата(Свинг @ 24.5.2007, 18:22)

Цитата(Tosha @ 23.5.2007, 8:37)

А зачем работать на АЭС,на ГЭС,это тоже вредно,ну и что теперь,подводный флот сдаем в металлолом,ломаем ружье и гадим в ствол что-ли?
На АЭС, ГЭС - плятят з/п, и не маленькую. Плюс там некислый соц. пакет. А так, добровольно, под реактор - хз. Любить надо себя-то.
Нет,это любить нужно Родину,чтобы так лезть.
Да не... это скорее романтика играет...
Если б не этот "бонус" в виде дозы радиации, я бы и сам не отказался от подлодки - интересно же ж. Был на военном корабле в ходе установки одной "игрушки" - прикололо. В этом что-то есть.
Может быть,я знаю ребят которые просто счастливы что служили на подлодках,и за свои автономки рассказывают с такой гордостью... А ведь кому-то и на них служить нужно..
Цитата(Tosha @ 25.5.2007, 18:25)

Да не... это скорее романтика играет...
Если б не этот "бонус" в виде дозы радиации, я бы и сам не отказался от подлодки - интересно же ж. Был на военном корабле в ходе установки одной "игрушки" - прикололо. В этом что-то есть.
Тоша-слухи о получаемых на АПЛ количествах милирентген обычно сильно преувеличены.
Да,служба на подлодке здоровья не прибавляет,но не радиация этому виной - уж поверь знакомых подводников у меня хоть отбавляй

,а отец лучшего друга,кроме того что бывший подводник,так ещё и военврач.
Может быть. Я так скажу, не про подлодки, про РЛСы, например. Преподы рассказывали в инс-те. Они когда ВУЗ закончили, кто-то на гражданке остался работать, а кто-то в армию ушел по специальности офицерить (они РЛСники все). Дык вот... Им ща по 45 всем где-то. Говорят из тех, кто пошел офицерить до 45 не дожил никто. Лет в 35-40 начали умирать. Это все потом аукается, не сразу. Что СВЧ, что Генри. И естессно - это не 100% результат. Кто-то на Чернобыльской АЭС аварию ликвидировал и все ещё нормально живет и не парится. А кто-то, посидев на рентгеновской установке в больнице, онкологию получает.
Что на подлодках, что на надводной посудине - всяких излучений хватает... И Генри, и Герцы и прочие иностранцы...
Не меньше их и в самолётах, но лётсостав намного меньше проводит времени на борту, чем моряки или РЛСники, скажем.
Я срочную был связистом, но непосредственно в аппаратной провёл не более 3-5 месяцев, из 24-х месяцев срочной службы.
Подводники отнюдь не живут на борту.
Мой брат служил на малом ракетном корабле в Лиепае и прожил на борту около 2-х лет из 3-х.
А почти ежемесячные выходы в море на боевую службы волос не добавляют, т.к. его заведование находилось как раз под главной РЛС кора***.
Морские пограничники, особенно на ДВ - вооще не вылезают из кора*** 2,5 года.
Насчёт поголовной смертности у РЛСников - явное преувеличение. Расстройство здоровья может наступить при попадании прямого облучения СВЧ токами, что в армии возможно только при полном долбоебизме, прости Господи и министр обороны...
Думается, есть большой риск при авариях, по вряд ли в штатной ситуации там что-то "светится" выше нормы. У реактора есть по идее биозащита, дозиметрия проводиться должна регулярно и т.п. Иначе нафиг нужны были бы эти лодки.
Вообще, знаком с одним офицером-подводником - выглядит лет на 10 моложе своего возраста. Может, от того, что там изначально набирают людей физически очень здоровых.
Еще один знакомый служил срочную акустиком 3 года на ПЛ, при СССР еще - все ничего, но полысел рано

Правда, сам смысл призыва на подлодки не ясен - "в случае чего" вряд ли найдется столько подлодок для всех подготовленных экипажей.
Цитата(Radi @ 26.5.2007, 12:11)

...Морские пограничники, особенно на ДВ - вооще не вылезают из кора*** 2,5 года...
Совершенно верно. Из учебки и практически до дембеля. Выходит порядка 28-30 месяцев на "железе".
На проектах крупных единиц пограничного флота имеется различное оборудование для ориентирования в пространстве, ведения и отработки целеуказаний, создания помех радиолокационного слежения. Все они созданы на основе не совсем "полезных" для человека физических свойств. К примеру, после ночной выхты с применением комплекса .... (связана с артустановками) на верхней палубе обязательно находилось некоторое количество чаек. В виде тушки, разумеется...
Все магнитные и радиационные излучения - т.н. фон - практически всегда в норме. И при соблюдении элементарных указаний и наставлений по безопасности риск получить нечто внештатное сводится к нулю.
Не это самое главное и вредное для л/с как надводного, так и подводного флота. Реальную и настоящую опасность для здоровья человека представляет материал кора б л е й и постоянная, сильная вибрация. Для п/с к этому списку прибавляются влажность и холод. Ведь любой корабль состоит из железа, металлов. Строение скелета, его суставные части в частности, не приспособлены для долговременного хождения по поверхности, у которой абсолютно отсутствует способность к искривлению и смягчению воздействия на стопу, голеностоп, коленный сустав. Прибавьте к этому обстоятельству тот факт, что сия агрессивная среда ещё и постоянно (практически) высокочастотно вибрирует. Проще говоря - мениски текут и вылетают на ура! Смещение, дробление суставов, хрящей - реальность, которую никто ещё не победил. Для частичной нейтрализации данных компонентов л/с выдают шоколад, сгущённое молоко, жирную тушёнку.
Ну и туберкулёз. В особенности на Северном флоте и на п/с.
А про радиацию на атомных п/л забудьте. Этот фактор давно и успешно отработан. Ценою многих ошибок, глубостей и элементарного разгильдяйства...
Цитата(Дмитрий @ 2.6.2007, 22:58)

Проще говоря - мениски текут и вылетают на ура! Смещение, дробление суставов, хрящей - реальность, которую никто ещё не победил. Для частичной нейтрализации данных компонентов л/с выдают шоколад, сгущённое молоко, жирную тушёнку.
Ну и туберкулёз. В особенности на Северном флоте и на п/с.
Ни черта себе

Я просто шокирован. Может, добавляется еще то, что морякам на корабле постоянно приходится бегать по трапам. А это перегрузка суставов, связок. Очевидно, в длительных походах, если человек несет вахту сидя, мышцы слабеют, а потом резкая перегрузка - и суставы не выдерживают.
А вот туберкулез... А вообще в корабельных помещениях микроклимат как-то поддерживается? Отопление, постоянная температура? Я читал воспоминания учасников походов подлодок Северного флота в войну. Пишут, что зимой в лодке было невыносимо сыро и холодно. Когда лодка шла в надводном положении, люди спускались вниз промокшие, но просушиться было невозможно, все было сырое, промозглое.
Да уж, ощущения не из приятных. Для иллюстрации могу предложить следующую картину. Попробуйте включить старую, плохо отбалансированную стиральную машинку. Встаньте на неё. Постойте так неделю.
Частотная вибрация изменяется пропорционально количествам оборотов кора б е л ь н ых двигателей. Даже на рейде или дрейфуя кора б л ь находится под воздействием вибрации, которую создаёт дизель-генератор.
В походах и на службах самое главное "загрузить" ноги. Ибо для мышц рук, корпуса и торса имеется возможность постоянных тренировок "железом". А вот побегать удаётся только при стоянке в базе.
На п/л и больших проектах кора б л е й этот вопрос решается организацией тренажёрных залов, где имеются беговые дорожки, велотренажёры и пр.
Климат поддерживают климатические установки, обогревательные приборы. Но дело в том, что практическ на всех проектах жилые помещения - кубрики - находятся на уровне или ниже ватерлинии. Это значит, что когда ты отдыхаешь на своей "шконке", за внешней переборкой у тебя море. МОРЕ ВСЕГДА! Ты его слышешь, ты его чувствуешь. И практически всегда переборка с внутренней стороны покрыта каплями влаги. Таким образом помещения необходимо не только обогревать, но и осушать.
Вибрационная болезнь вообще - страшная вещь. Одно из самых коварных проф. заболеваний.
Но суставы ног "летят" не только из-за этого. У нас тоже было, особенно у прапоров, которые долго послужили в том месте. Жаловались мне особо. То ли вода, то ли еще что-то - каких-то элементов не хватает. Местные особенности, в общем.
И еще: суставам ног жизненно необходимо, чтобы ими периодически нормально пользовались - а это относительно длительная равномерная ходьба. Наверное, на корабле с этим плохо.
С суставами вообще лучше не шутить. Если это общеизвестная беда - может быть, имеет смысл профилактически давать препараты на основе экстрактов из хрящевых тканей (вроде рекламируемой когда-то "Инолтры") Потому как суставы такая вещь: один раз с этим познакомишься -так на всю жизнь, считай
Между прочим, "мениски текут" и "сутсавы трещат" не только из-за вибрации. У моряков, особенно у плавсостава нарушается минеральный баланс. Водичку-то пьют не натуральную, а дистиллированную. Вот. Сейчас с этим хоть как-то полегче: стараются "додать" морякам минералов, добавляя их в пищу и кормя таблетками. Но последствия все равно есть. У моего деда, например, до службы на корабле были зубы будь здоров. Ни единой дырки. А после службы, почти сразу, начались его бесконечные визиты к стоматологам, протезистам и проч.
DECAHTHuK
4.10.2007, 10:27
Товарищи я тут читал и читал оптимизма не поубавилось, вопрос а как можно пойти служить то на эту самую подлодку, я контракник служу в ВДВ, через полгода контракт закончится и я решил пойти на подлодку послужить
Цитата(DECAHTHuK @ 4.10.2007, 11:27)

Товарищи я тут читал и читал оптимизма не поубавилось, вопрос а как можно пойти служить то на эту самую подлодку, я контракник служу в ВДВ, через полгода контракт закончится и я решил пойти на подлодку послужить
С десантуры??? Уйти??? Самому??? Ну блинн ты даешь.... А в ОРР перейти не пробовал?
Цитата(udav @ 4.10.2007, 12:57)

С десантуры??? Уйти??? Самому??? Ну блинн ты даешь.... А в ОРР перейти не пробовал?
Угу вот так вот. Да еще служит по контракту и не знает как и где контракты заключаются. И как в ВДВ на контракт попал? Небось злые деды подписать заставили?
Смотрим года службы 2005-2008, допустим призвался весна 2005, т.е в лучшем случае осень 2005 подписал контракт, минимум на 3 года т.е. до осени 2008, какие пол года? еще год минимум контробасить в ВДВ. И что за часть ВДВ у нас на Урале?
Или я что то не понимаю?
Я здесь новенький.Готовлюсь к службе,хотел-бы стать подводникам но я Беларус.Хочу паступить
военно-морское училище РФ т.к мы союзники. Если кто знает какуюнибть информацию напишите. Спосибо!
У России 2 союзника Армия и Флот
Цитата(Muxалыч @ 22.4.2008, 20:19)

У России 2 союзника Армия и Флот

Однака если война воевать предётся вместе????
varlok13
19.4.2010, 18:49
Срочником на лодку не попасть уже. Факт. Только контракт или после училища. Да и лодок то не так много становится. Многие числятся за флотом, но уже от причала не отойдут. Так скажем в "отстое". Мечтать служить там - это романтика чистой воды. На деле не все так прекрасно. Удаленные убогие гарнизоны, с т\б у военных всегда были свои отношения, так что без несчастных случаев редко когда бывает. На атомных условия конечно получше чем на дизелях. Если уж так мечтать о море, то лучше идти на гражданский флот. И море увидишь , и страны и реально интереснее. А п\л....почитайте Покровского "72 метра" и "Растрелять" - вообщем верно все описано.
не берут на подлодку срочников по крайней мере в Гаджиево СФ.
а вот в обеспечения частей где эти подлодки стоят в обслугу пожалуйста но хочу предупредить насчет Гаджиево не дай бог вам в ПДСС угодить там ваще пизде* там не качают не наказывают там сразу х*ярят
службу в гаджиево ни когда не забудешь правда оттуда все бегут через 8 отделения они это называют косарь северного флота (ксф) ну и спутник (морская пехота ты там и моря то не увидешь ) место не забываемое конечно. кто там служил тот знает
Цитата(Dima47 @ 21.6.2011, 17:24)

не берут на подлодку срочников по крайней мере в Гаджиево СФ.
а вот в обеспечения частей где эти подлодки стоят в обслугу пожалуйста но хочу предупредить насчет Гаджиево не дай бог вам в ПДСС угодить там ваще пизде* там не качают не наказывают там сразу х*ярят
службу в гаджиево ни когда не забудешь правда оттуда все бегут через 8 отделения они это называют косарь северного флота (ксф) ну и спутник (морская пехота ты там и моря то не увидешь ) место не забываемое конечно. кто там служил тот знает
2009-2010 Космические войска в/ч 16605 - в профиле.
Откуда сведения про "ваще пизде*" и особенно "сразу х*ярят".
Дай угадаю - друг рассказывал?
Лежал в госпитале в Североморске от туда много привозили они и расказывали не которые без зубов в госпиталь приезжали один матрос с гаджиевской пожарки расказывал как его там почти 3 дня не кормили за то что устава немножко не выучил,а про спутник говорили что там вообще первые полгода с кирзача просыпаться будешь,там еще правило не гласное есть кто чем недоволен может спросить на ринге на спутнике все решает грубая сила это правда.
Цитата(Dima47 @ 21.6.2011, 22:19)

Лежал в госпитале в Североморске от туда много привозили они и расказывали не которые без зубов в госпиталь приезжали один матрос с гаджиевской пожарки расказывал как его там почти 3 дня не кормили за то что устава немножко не выучил,а про спутник говорили что там вообще первые полгода с кирзача просыпаться будешь,там еще правило не гласное есть кто чем недоволен может спросить на ринге на спутнике все решает грубая сила это правда.
Ну так и есть,ОБС!
На Спутнике готовят настоящих морпехов-диверсантов и подготовка там весьма серьезная(во всяком случае так было раньше).В том числе и подготовка "на выживание".Видимо не все выдерживают,и потом рассказывают по госпиталям всякие страшилки.
P.S-а Уставы учить таки надо!Хотя бы для того,чтобы голодным три дня не ходить.
Цитата(Dima47 @ 21.6.2011, 16:24)

Гаджиево не дай бог вам в ПДСС угодить там ваще пизде* там не качают не наказывают там сразу х*ярят
Не судите о всех по себе!Я служил не в Гаджиево,а на Щуке,но у меня много знакомых оттуда с абсолютно противоположными,от Вашего, отзывами.
А страшилки подобные были всегда.В том числе и 20 лет назад.
то есть мне могли наврать да возможно вы и правы по себе я не сужу сужу по рассказам других.
но то что в армии бандитские порядки это несправедливо и это даже не законно куда военная прокуратура смотрит я не знаю. были бы шакалы нормальными такого бы не было.
то что там готовят реально боеспособных людей я знаю там даже стреляют за все службу из всех видов стрелкового оружия а насчет устава зачем его учить если все командование на этот устав ху* кладет.если в части устав не соблюдается для чего его учить и не путайте дедавщину с военными преступлениями когда тебя заставят 20 раз отжаться это не тоже самое когда тебе почки отобьют.я не хочу нашу армию обоср*ть просто говорю правду такой какая она есть
уважаемый Радист вы вообще на флоте служили? тогда вы должны знать что ваших крутых морпехов не признают своими как мореманы так и сапоги моряки их не любят за точто на кораблях они выполняют функцию милиции ( например если ночью кто нибудь шураё*иться по кароблю на палубе где нибудь на том же Кузе они ловят и в карцер.могут еще и п*зды дать и тока командир твоей БЧ сможет тебя оттуда забрать )
Цитата(Dima47 @ 4.7.2011, 19:52)

уважаемый Радист вы вообще на флоте служили? тогда вы должны знать что ваших крутых морпехов не признают своими как мореманы так и сапоги моряки их не любят за точто на кораблях они выполняют функцию милиции ( например если ночью кто нибудь шураё*иться по кароблю на палубе где нибудь на том же Кузе они ловят и в карцер.могут еще и п*зды дать и тока командир твоей БЧ сможет тебя оттуда забрать )
Спасибо поржал.
У друга сын служит прямо сейчас на "Кузе", БЧ-7, призыв октябрь 2010 - октябрь 2011.
Крайний раз, звонил сегодня в 1.00 по Москве. В этот момент, он с мужиками в ангаре в футбол играл.
В следующий раз будет звонить, я ему расскажу, что его за это морпехи отпиздят, а то он с мужиками не знает.
Цитата
уважаемый Радист вы вообще на флоте служили?
Уважаемый Радист на флоте служил. А вы?
Цитата(Dima47 @ 4.7.2011, 18:52)

Я тоже поржал от души.

Безусловно,между различными родами войск везде и на флоте,в частности,есть элементы некоего высокомерного отношения друг к другу.НО без враждебности.Например,флотскую авиацию мы называли "бакланами",морпехов,якобы охранявщих нас на Щуке -"свинопасами"

.Основная причина была: мы служили 3 года,а они-два.Но это не мешало нам всем вместе пить шило.

А вот морпехи со "Спутника" пользовались всеобшим уважением.Я,на учениях ПДСС,собственными глазами видел,и на собственной шкуре прочувствовал уровень их подготовки!
Что там за морпехи-омоновцы на Кузе - не знаю.Скорее всего обычные "свинопасы".(не в обиду братьям морпехам,но терминологию не изменишь).Кузя - коробка специфическая,под общие флотские каноны не попадающая,попасть на неё считалось наказанием.(как собственно и на ТАКРы Баку/Адмирал Горшков или Киев).И собственная губа с карцером на Кузе действительно есть.Но вот ловля личного состава морпехами,с посадкой в карцер-из разряда басен.Вы себе размеры ТАКРа представляете?И сответствующее количество шхер?А самое главное-на куй кому это надо?
я не служил.
Но пусть хоть один моряк скажет что это не так (нормальный моряк не из береговых войск а плавсостав )
и кого вы имеети в виду мужиками может быть18 летних матросов срочников ,
кстати как там Кузя это старое корыто все еще в Мурманске.
у меня в МП.СФ брат служил не на спутнике но это было давно и он расказал как морпехи которые губу охраняли одному парнишки челюсть прикладом сломали хорошо это по вашему.
и весь вот этот беспредел преступления пришли из советской армии где права человека не соблюдали .
i |
| Замечание:
Не стоит писать обобщения.... Есть вопросы - задавайте, а просто так ссориться - не стоит.... beerrat |
Афтар жжешь пешы исчо!
Даже комментировать этот бред не хочу.
Цитата(Dima47 @ 5.7.2011, 16:46)

я не служил.
Заметно.
Цитата
Но пусть хоть один моряк скажет что это не так (нормальный моряк не из береговых войск а плавсостав )
Тебе Радист уже подробно все описал. И он как раз из плавсостава.
Цитата
и кого вы имеети в виду мужиками может быть18 летних матросов срочников ,
А что 18 лет мало что бы стать мужиком? Это возраст в котором молодые люди штурмовали Берлин, ну так, ради примера.
А вот
этот китайский парнишка стал мужиком в 6 лет!
Цитата
Нормально все с ним. Осенью в море выходит. Недавно в носовых отсеках был пожар, но без последствий. Играть ночами в футбол плавсоставу никто не мешает.
Я бы поржал, если бы не было грустно...
Молодёжь мнит о армии чёрт знает что, пользуется слухами...
Обидно и досадно!
Парни, молодые... Вы чё, в натуре уже на сникерсы и чупа-чупсы подсели?
Неужели слАбо в мужском коллективе пожить и пообщаться?
Если слАбо - то косите и не задавайте здесь никаких вопросов.
Ну а ежели нет, то милости просим в нашу армейскую семью.
У нас здесь не просто и не легко, но славно и почётно.
Собственно подобные настроения всегда были в любой стране и в любые времена...
На моей памяти на острове Русском (я там "проездом" был в 79 году и 85) морпехи охраняли "морской" дис.бат. И что? Сухопутные "дизеля" охраняли "общевойсковики" (не ВВ!!). И что теперь? Каждый военнослужащий служил, служит и будет служить не там, где ему хочется, а там, где он нужней именно в этот момент. И служит по той специальности, которая нужна его стране.
Из фильма "ДМБ" - "-Есть разные люди. Одни родину от врага защищают, другие жен своих педагогов за сиськи по институтам таскают. И те и другие могут быть солдатами, только первые уже солдаты, а вторые еще нет."
Цитата
Смею заметить, что "Адмирал Кузнецов" флагман ВМФ РФ и один из мощнейших кораблей мира.
Ладно сориться не будем. А насчет поржать - поржете вы сами над собой, когда армии не нужны будете. Не тока солдаты комисовываються, но и сержанты, прапорщики, офицеры. От этого ни кто не застрахован.
Меня все же в ВОХРЕ допустили до оружия. Теперь на пост заступать с ПМ буду. Вчера на парадной у нас в Питере зачет сдавал. Первый раз из пистолета стрелял, по грудной мишени и по появляюшейся с 15 метров. Потом теория. Все нормально сдал.
насчет Кузи корабль правда мощный.прошу прощения у моряков за корыто не хотел ни кого обидеть.
один вопрос это правда что Адмирал Кузнецов изначально был не предназначен для Северного флота.у нас в ВОХРЕ 3 человека служили в СФ.и один из ОДОНА 5401 СМВЧ пишу от нечего делать сижу в караульной будке в 9 в обход пойду.
ЕМНИП он при Союзе на Чёрном море базировался.
может Вы чего то в армии недопонимаете?
(литературный перевод на общечеловеческий. кому адресовалось - тоже непонятно...)
Цитата(Dima47 @ 7.7.2011, 19:14)

.....
насчет Кузи корабль правда мощный.прошу прощения у моряков за корыто не хотел ни кого обидеть.
один вопрос это правда что Адмирал Кузнецов изначально был не предназначен для Северного флота.у нас в ВОХРЕ 3 человека служили в СФ.и один из ОДОНА 5401.........
Мощный-то он мощный, но устаревший. Проект разрабатывался по заданиям 1970х годов и хоть журналисты его часто называют самым современным-это далеко не так. Хотя идеи заложенные в нем революционные и актуальны и по сей день, возможности корабля начали херить еще с момента его проектирования.
Почему он дая севера не был предназначаен? У него по проекту неограниченная мореходность!!! Ну есть мнение, что есть какая-то договоренность по черному морю, что там нельзя ходить авианосцам?? незнаю, но слышал, а так как он строился в Николаеве, то и его сделали "карманным авианосцем" или тяжелым авианесущим крейсером, ну здесь лучше отталкиваться уже и от вооружения, хотя классы немного пересеклись. ТАВКР, есть ТАВКР. А вот про севера, так это уже в северных широтах выявился такой недостаток, как отсутствие более надежных и эффективных средств для борьбы с обледенением взлетной палубы, если обледенеет-нет у вас авиации...
ничего я не хочу сказать что много понимаю и вы*бнуться не хочу .но ни кто мне не вправе запрещать увлекаться военной тематикой здесь на форуме нормальные только
beerat,Radi и Море.если здесь со мной общаться не хотят то пусть удалят мой профиль и дело с концами.
Цитата(Dima47 @ 7.7.2011, 19:14)

один вопрос это правда что Адмирал Кузнецов изначально был не предназначен для Северного флота..
Он изначально строился именно для Северного Флота,у нас в Николаеве на ЧСЗ.А опеределение класса кораблей "ТАКР" - это исключительно изобретение наший советских конструкторов,потому что авианосцам проход через Босфор запрещен,а стоили их в СССР исключительно в Николаеве.Ну и понятное дело,что ни на ЧФ,ни на БФ авианосцы не нужны.
Цитата(Рэмбо @ 7.7.2011, 20:30)

ЕМНИП он при Союзе на Чёрном море базировался.
Не базировался.Построили- и сразу на Север.В 91-м,если мне не изменяет склероз.
Цитата(Волк @ 5.7.2011, 16:54)

Тебе Радист уже подробно все описал. И он как раз из плавсостава.
Поправочка: плавсостав-это приписанные непосредствено к кораблю или лодке.Я же служил в спецчастях СФ и номинально не являюсь плавсоставом.
Цитата(Dima47 @ 5.7.2011, 15:46)

я не служил.
Во-первых:
-Нет никакого деления моряков на нормальных и ненормальных.
Во-вторых:
-Принадлежность к плавсоставу не гарантирует того,что увидишь открытое море.

Самое хреновое-простоять всю службу на ремзаводе.
В-третьих:
-байки травили всегда и везде.На флоте-тем более.

Мы тоже молодым рассказывали,как армейский патруль выписывал нам в увольнительные замечания за "Отсутствие леера"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.