Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ПТУР
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Leex32
ПТУР "Корнет"

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса <Корнет> предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях ,при наличии пассивных и активных оптических помех.
Комплекс "Корнет" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.
Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.
На западе комплекс получил обозначение AT-14.
Состав
В состав комплекса входят:
пусковая установка с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
тепловизионный прицел;
управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.
Комплекс <Корнет> реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.
Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.
Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.
Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 "Метис-2" массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на адльности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения - она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости - переноситься боевым расчетом.
Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.
Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом - 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.
Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью - термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей - инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW - 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса <Корнет> в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW - 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс <Корнет> может поразить целей в 3-4 раза больше.
В комплексе <Корнет> реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип <вижу - стреляю> обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.
Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект - 16 ракет .
На базе комплекса "Корнет" в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку - "Кливер" , которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР "Корвет" , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни - около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.
Отработка и испытания комплекса <Корнет> при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса <Корнет>.
ТТХ
Дальность стрельбы, м
- днем 100-5500
- ночью 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Температурный диапазон боевого применения:
- в штатном варианте +50°C
- в варианте для жарко-пустынного климата от -20° С +60° С
Диапазон высот применения, м 0-3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин ~1
Время подготовки и производства выстрела, сек ~1
Бронепробиваемость , мм 1000-1200
Боевой расчет , чел 2
Информация взята с сайта "Ракетная техника".
Leex32
ПТРК "Конкурс"
Самоходный противотанковый комплекс 9К113 "Конкурс" (первоначальное наименование "Гобой") предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.
Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.
Комплекс "Конкурс" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе "Фагот" при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска.
Комплекс "Конкурс" принят на вооружение в январе 1974 года. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК "Конкурс-М".
На западе комплекс получил обозначение AT-5 "Spandrel".
Состав
Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (на шасси БДРМ-2) с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. После пуска контейнер отстреливается. Масса ракеты с боекомплектом из 20 ракет и расчетом из двух человек составляет 7т. Комплекс переходит из транспортного положения в боевое за 25с. Перезаряжание производится за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины, скорострельность при применении на максимальную дальность достигает 2-3 выстрелов в минуту.
Боевая машина комплектуется выносной пусковой установкой типа 9П135, аналогичной принятой для комплекса "Фагот". Все средства комплекса "Конкурс" обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса "Фагот". Боекомплект машины 9П148 составляет 15 ракет 9М113 "Конкурс", либо 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111. Допускаются и другие сочетания этих ракет. Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут.
Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Оператор наводит перекрестие прицела на цель и удерживает его на ней на протяжении полета ракеты. Слежение за ракетой по установленному на ней световому источнику, выработку команд управления и передачу их на ракету наземная аппаратура осуществляет автоматически. Обеспечивается и задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.
Ракеты типа "Конкурс" использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного "Конкурса" и двух "Фаготов".
TTX
Дальность стрельбы, м 75-4000
Средняя скорость полета на максимальную дальность,м/с 208
Габаритные размеры, мм
- длина контейнера 1260
- длина ракеты (с вышибной установкой) 1165
- калибр ракеты 135
- размах крыльев 468
Масса, кг
- переносной ПУ 22
- ракеты 9М113 14,5
- ракеты в ТПК 25,3
Боевая часть
- тип кумулятивная
- вес, кг 2,7
- Бронепробиваемость (под углом 60°), мм 250
Leex32
ПТРК "Конкурс-М"
Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс <Конкурс-М> предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, укрепленных огневых точек, подвижных и неподвижных малоразмерных наземных и находящихся на плаву целей, низколетящих вертолетов и т.п. в любое время суток и в сложных метеоусловиях.
Комплекс "Конкурс-М" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.
Принят на вооружение в 1991 году.
Состав
Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (носителя) с размещенной на ней пусковой установкой (ПУ) типа 9П135М1, боекомплекта управляемых ракет 9М113М. При необходимости ПУ и боекомплект могут быть быстро сняты и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Боевой расчет - 2 человека.
На ПУ устанавливается визир 9Ш119М1 и тепловизионный прибор 1ПН65 или 1ПН86-1 "Мулат".
Для контроля ПУ, ракеты и тепловизора в процессе хранения и эксплуатации используется контрольно-проверочная аппаратура 9В812М-1, 9В811М, 9В974, единая с комплексом "Фагот". Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в постоянной боеготовности.
В качестве боеприпасов могут использоваться ракеты противотанковых комплексов <Фагот> (9М111, 9М111М) и <Конкурс> (9М113). Действия оператора не изменяются при смене вида ракет.
В качестве носителей также используются бронированные колесные и гусеничные боевые машины: БМП-1, БМП-2, БМД, БТРД, БРДМ-2, МТ-ЛБ, легкие автомобили типа <джип>, мотоциклы и другие носители.
Комплекс <Конкурс-М> является основой противотанковой обороны. Он приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.
Испытания и эксплуатация
Иран начал серийное производство российской противотанковой ракеты 9М13 <Конкурс>. Лицензия на производство ракеты <Конкурс> была продана Ирану в середине 90-х годов.
TTX
Дальность стрельбы, м
- днем 75-4000
- ночью 75-2500
Габаритные размеры, мм
- длина контейнера 1263
- длина ракеты 1260
- калибр ракеты 135
- размах крыльев 468
Масса, кг
- ракеты 9М113М 16,5
- ракеты в ТПК 26,5
Боевая часть
- тип тандемно-кумулятивная
- бронепробиваемость, мм 800
- бронепробиваемость под углом 60° С к нормали, мм 300
- преодоление динамической защиты обеспечивается
Температурный диапазон применения, °C +50
Техническая скорострельность, выстр/мин 3
Пусковая установка 9П135М1
Углы наведения
- по горизонту 360°
- по вертикали +20°, -8°
Дальность определения координат ПТУР, м 4000
Увеличение визирного устройства 9Ш119М1 х10
Поле зрения пеленгационного канала 1:
- с постоянной виньетирующей диафрагмой 6
- при вводной сменной диафрагме 2,5
Поле зрения пеленгационного канала 2:
- с постоянной виньетирующей диафрагмой 30 угловых минут
- при вводной сменной диафрагме 10 угловых минут
Перископичность, мм 300
Масса ПУ во вьюке, кг 22,5
Технический ресурс:  1000 рабочих включений , в том числе не менее 100 включений без настройки и регулировки;
 350 включений для технического обслуживания в течение гарантийного срока эксплуатации;
 1500 срабатываний механизма пуска;
 1500 сочленений с ПТУР.
Гарантийный срок эксплуатации 10 лет, из которых 3 года хранения в полевых условиях
Гарантийный километраж, км 15000
1ПН86-1 "Мулат"
Обеспечение работы комплекса 9К111М4 ночью, м 2500
Поле зрения в режиме "Поиск цели" 3,6° х 7,2°
Поле зрения в режиме "Распознавание" 1,8° х 3,6°
Видимое увеличение 1+ 0,03 крат
Непараллельность оптических осей визуального и приемного каналов 60 угловых секунд
Частота кадров, Гц 25+5
Время выхода на режим после подключения баллона системы охлаждения, мин 2
Время непрерывной работы с использованием одиночного носимого комплекта ЗИП в интервале температур от 20 °С до -20 °С, ч 4,5
Время непрерывной работы без замены баллона системы охлаждения и аккумуляторной батареи, ч:
- в интервале температур от 20 °С до -20 °С 2
- в интервале температур от 40 °С до -40 °С 1
Потребляемый ток, А 0,5
Технический ресурс, ч:
- наработка на отказ 250
- ресурс до капитального ремонта 1600
Информация взята с сайта "Ракетная техника".
Leex32
Противотанковый ракетный комплекс "Малютка-2"
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Малютка-2" представляет собой модернизированный вариант комплекса 9К14 "Малютка" и отличается от последнего применением усовершенствованной ракеты с различными типами боевых частей. Разработан в Коломенском КБ Машиностроения.
Комплекс предназначен для поражения современных танков и другой бронированной техники, а также инженерных сооружений типа ДОТ и ДЗОТ при отсутствии и наличии естественных или организованных инфракрасных помех.
Его предшественник - комплекс "Малютка" - один из первых отечественных ПТРК изготавливался, примерно, в течение 30 лет и находится на вооружении более чем в 40 странах мира. Различные варианты комплекса производились и производятся в Польше, Чехословакии, Болгарии, Китае, Иране, Тайване и других странах. КБМ предлагает продлить срок эксплуатации всех ранее выпущенных вариантов ракет независимо от года и места их выпуска не менее чем на 10 лет. "Малютка-2" позволит не утилизировать своих предшественников, а модернизировать их на территории государства-заказчика. При этом существенно повышается пробиваемость брони танков, а также облегчается работа оператора за счет введения помехозащищенного полуавтоматического управления. Исключается необходимость переучивать расчеты комплексов, поскольку принципы управления - прежние. Стоимость модернизации вдвое ниже по сравнению с приобретением аналогичной новой ПТУР.
На западе комплекс и его модификации получил обозначение AT-3 "Sagger".
Состав
Противотанковый ракетный комплекс "Малютка-2" состоит из оптического визира 9Ш16 и противотанковой ракеты 9М14 . Оптический визир имеет только дневной режим. Комплекс переносится в трех вьюках. В одном вьюке ПУ с оптическим визиром, аккумуляторная батарея и ЗИП (масса 12.4 кг), два других вьюка - это ракеты 9М14 с контейнерами - пусковыми установками (масса по 18.1 кг каждый). Боевой расчет - 2-3 человека.
Борт ракеты предельно упрощен и основные функции управления перенесены на наземную аппаратуру, в том числе блок формирования команды управления, источники питания и приемно-усилительные приборы. Передача сформированной команды и энергопитание осуществляется по специальному водостойкому трехжильному микрокабелю длиной 3200 метров, упрочненному тридцатью шестью шелковыми нитями. Катушка с кабелем размещена на ракете и разматывается в процессе полета. Система управления - одноканальная . Планер и корпус боевой части ракеты выполнен из специальной пластмассы, а двигательная установка, гироскоп, газовые рулевые машинки и воронка боевой части - из металла. Это позволило весьма значительно снизить издержки и себестоимость производства ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое или ручное (по трем точкам). При климатических испытаниях комплекс в течение трех месяцев выдерживал без деформаций температуру +50° и мог храниться не менее 10 лет.
Ракета "Малютка-2" имеет повышенную бронепробиваемость и увеличенную среднетраекторную скорость полета. Может использоваться со всех штатных пусковых установок, транспортируется в штатных укупорках и проверяется штатной контрольно-поверочной аппаратурой комплекса "Малютка". Оснащается различными видами боевых частей ( кумулятивной, тандемной кумулятивной, термобарической ) и усовершенствованным трассером. Двигатель - двухкамерный РДТТ имеет модернизированные заряды маршевого и стартового двигателей.
"Малютка-2М" - вариант ракеты 9М14 с тандемной кумулятивной боевой частью имеет специальную пусковую установку с расположенными на ней органами управления и наведения ракеты.
Кроме переносного варианта разработан авиационный вариант комплекса на базе вертолета Ми-8ТВ3.
В состав оптической аппаратуры управления 9С428 входит:
1. пульт оператора 9В332
2. блок автоматики 9В329
3. распределительная коробка 9В351
4. стабилизатор напряжения 9В119
5. прибор проверки ПТУР 9В452
6. прибор проверки бортовой аппаратуры управления 9В453
Общий вес аппаратуры - 15кг.
TTX
Дальность стрельбы, м 400 - 3000
Скорострельность, выстр./мин 2
Длина ракеты на пусковой установке, мм 860
Калибр, мм 125
Размах крыла, мм 393
Малютка-2
тип боевой части кумулятивная
Длина ракеты в полете , мм 1005
масса ракеты, кг 12.5
масса боевой части, кг 3.5
средняя скорость полета ракеты, м/сек 130
бронепробиваемость ,мм 800
Малютка-2М
тип боевой части тандемная кумулятивная
Длина ракеты в полете , мм 1005-1015
масса ракеты, кг 13.5
масса боевой части ,кг 4.2
средняя скорость полета ракеты, м/сек 120
бронепробиваемость (за активной броней) ,мм 720
Малютка-2Ф
тип боевой части термобарическая
Длина ракеты в полете , мм 860
масса ракеты, кг 12.0
масса боевой части, кг 3.0
средняя скорость полета ракеты, м/сек 130
Испытания, эксплуатация
ПТУР "Малютка" очень популярны и поныне, даже производятся без лицензии в Китае, Пакистане, Иране и на Тайване. Среди таких копий можно отметить ПТРК "Susong-Po"(КНДР), "Kun Wu" (Тайвань) и "Hongjian (Red Arrow)-73" (Китай). ПТУР "Raad" - иранская версия ПТУР 9М14 "Малютка" в производстве с 1961-го года. В Иране для этой ПТУР также создана тандемная кумулятивная БЧ с повышенной бронепробиваемостью, эффективная против многослойной брони и брони под динамической защитой.
knight777
я вот всегда не мог понять, почему там на БМП или на БТР или еще на чем (окромя специализированных типа Штурм или Хризантема) ставят фиксированные ПТРК? ведь гораздо интереснее иметь возимо-съемный вариант.
Надо - сняли, используем в цепи отделения, не надо, остался на бронебазе с оператором.
Опять же подбили - снял и дальше пехом воюй с ПТРК, а так тю-тю sad.gif
Leex32
Противотанковый ракетный комплекс 9К115 "Метис"
Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115 "Метис" предназначен для поражения визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч целей (танков и других бронированных малоразмерных целей) на дальностях до 1000 м.

Комплекс был разработан в КБ Приборостроения ( г. Тула) под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова и принят на вооружение 1978 году.

На западе комплекс получил обозначение ракеты AT-7 "Saxhorn".

Комплекс 9К115 "Метис" экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий.

Состав

В состав комплекса входит:

переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке

ракеты 9М115 в транспортно-пусковых контейнерах

ЗИП

проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника

Ракета 9М115 с полуавтоматической системой наведения и кумулятивной боевой частью построена по аэродинамической схеме "утка". Разработчики комплекса пошли на предельное упрощение и облегчение одноразового элемента комплекса - ракеты, допустив некоторое усложнение многократно используемой наземной аппаратуры наведения. Важным резервом снижения габаритов, массы и стоимости ПТУР стало упрощение бортовой аппаратуры системы управления.

Как известно, наземная аппаратура полуавтоматического наведения ПТУР определяет положение ракеты следящими устройствами, связанными с наземной системой координат. Ранее созданные образцы ПТУР с одноканальным управлением оснащались гироскопами, обеспечивающими преобразование управляющих сигналов от наземной аппаратуры наведения в команды, сформированные с привязкой к вращающейся вместе с ракетой системе координат. Гироскоп представлял собой довольно дорогостоящее изделие. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

В носовой части расположены рули с воздушно-динамическим приводом открытого типа, использующим давление воздуха набегающего потока. Отсутствие воздушного или порохового аккумулятора давления, применение для изготовления основных элементов привода пластмассового литья многократно снижает стоимость привода по сравнению с ранее применявшимися изделиями.

В хвостовой части ракеты расположены три трапециевидных крыла. Крылья выполнены из тонких, гибких пластин. При сборке они без остаточных деформаций свертываются вокруг корпуса, после выхода ракеты из ТПК крылья распрямляются под действием сил упругости.

Для пуска ракеты используется стартовый двигатель с многошашечным зарядом твердого топлива.

Ракета поставляется и эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере .

Пусковая установка 9П151 складная, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления - прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора.

В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км.

Комплекс в составе одной ПУ и четырех ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 массой 17кг с пусковой установкой и одним ТПК с ракетой, вьюк N2 - с тремя ракетами в ТПК массой 19,4 кг.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).

Тактико-технические характеристики

Комплекс
Дальность стрельбы, м 40 - 1 000
Скорострельность, выстр./ мин. 3 - 5
Вероятность попадания в танк 0,91 - 0,98
Число ракет в комплексе 4
Боевой расчет, чел. 2
Время перевода в боевое положение, сек 12
Ракета 9M115
Дальность полета, м 40 - 1 000
Время полета на максимальную дальность, сек. 6
Средняя скорость полета ракеты, м/с 180
Максимальная скорость полета ракеты, м/с 223
Скорость вращения снаряда в полете,об. / мин 7 - 12
Размеры ракеты, мм:
- калибр (диам. корпуса)
- длина
- размах крыльев
93
730
370
Размеры контейнера, мм:
- длина
- ширина
- высота
784
138
145
Масса ракеты в ТПК, кг. 6,3
Масса ракеты без ТПК, кг 4,8
Боевая часть кумулятивная
Бронепробиваемость , мм:
- под углом 0°
- под углом 60°

500 - 550
250
Пусковая установка
Масса ПУ, кг 10,0
Размеры в боевом положении, м:
- длина
- ширина
- высота
0,815
0,4
0,72
Размеры в походном положении, м:
- длина
- ширина
- высота
0,76
0,225
0,275
Углы наведения:
- по горизонтали
- по вертикали
+ - 30°
+ - 5°
Leex32
ПТРК "Метис-М"Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115-2 "Метис-М" предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, в любое время суток, в сложных метеоусловиях.
Создан на базе ПТРК "Метис". Концепция модернизации заключалась в максимальной преемственности по наземным средствам и обеспечение возможности применения в комплексе как штатной ракеты "Метис" 9М115, так и новой модернизированной - 9М131. С учетом перспектив роста защищенности танков конструкторы решительно увеличили размерность боевой части, перейдя от калибра 93мм к калибру 130мм. Существенное улучшение тактико-технических характеристик было достигнуто за счет роста массы и габаритов ПТУР.
Комплекс "Метис-М" был разработан в КБ Приборостроения ( г. Тула) и принят на вооружение в 1992 году.
Предназначен для замены ранее созданных комплексов второго поколения "Метис", "Фагот", "Конкурс".
На западе комплекс получил обозначение AT-13 "Saxhorn".
Состав
В состав комплекса входят:
 пусковая установка 9П151 с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
 тепловизионный прицел 1ПН86БВИ "Мулат-115";
 ракеты 9М131, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.
 контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М;
Крылья ракеты 9М131 выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Так же как и в ракете 9М115 "Метис", принятые технические решения, в частности размещение трассера на законцовке одной из трех консолей крыла, позволили отказаться от использования гироприборов, бортовых батарей и электронных блоков. При полете ракеты трассер двигается по спирали, наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР и корректирует команды, выдаваемые по проводной линии связи на органы управления ракеты.
Новая мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой. Для поражения фортификационных сооружений и живой силы противника имеется вариант оснащения ракеты термобарической боевой частью весом 4,95 кг.
Размещенная на треноге пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН86БВИ "Мулат-115" массой 5,5 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 3,2км и их идентификацию на дальности 1,6 км, что обеспечило пуск ракет в ночных условиях на максимальную дальность. Размеры тепловизора 387*203*90мм. Поле обзора 2,4*4,6°. Время действия от батареи - 2 часа. Температурный диапазон применения от -40° С до +50° С.
Пуск ракеты осуществляется с помощью стартового двигателя,после чего запускается маршевый РДТТ.
Расчет комплекса состоит из двух человек, один из которых переносит вьюк N1 массой 25,1 кг с пусковой установкой и одним контейнером с ракетой, а другой вьюк N2 с двумя контейнерами с ракетой массой 28 кг (вместо трех для ПТРК "Метис"). При замене ТПК с ракетой на тепловизор масса вьюка снижается до 18,5 кг. Развертывание комплекса в боевое положение осуществляется за 10-20с, боевая скорострельность достигает 3 выстрелов в минуту.
Наряду с основным назначением - применением в качестве носимого комплекса, "Метис-М" может применяться и для вооружения БМД и БМП.
Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба и из зданий (в последнем случае требуется около 2 метров свободного пространства за пусковой установкой).
Тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы, м 80-1500
Вес ракеты, кг 13.8
Средняя скорость полета ракеты, м/с 200
Калибр ракеты ,мм 130
Длина ТПК ,мм 980
Вес ПУ ,кг 10
Температурный диапазон боевого применения: от -30° С +50° С
Время перевода из походного в боевое положение, сек 10-20
Бронепробиваемость , мм 900
Боевой расчет , чел 2
Leex32
ПТРК 9К111 "Фагот"
Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К111 "Фагот" предназначен для поражения визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч целей (танков и других бронированных малоразмерных целей) на дальностях до 2 км.
Комплекс был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула и поступил на вооружение Вооруженных Сил СССР в 1970 году. Вскоре ракету модернизировали с присвоением индекса 9М111-2. В 1975 году был создан модернизированный вариант ракеты 9М111М с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью.
Комплекс 9К111 "Фагот" экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме России комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.
На западе он получил обозначение AT-4 "Spigot".
Состав
В состав комплекса входит:
 складная переносная пусковая установка 9П135 (9П135М) с аппаратурой управления 9С451 и механизмом пуска 9П155 на станке 9П56;
 ракеты 9М111 (9М111-2) в транспортно-пусковых контейнерах;
 ЗИП;
 проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.
С пусковых установок 9П135 (9П135М) могут так же применяться ракеты 9М111М, 9М113, 9М113М комплексов "Фактория", "Конкурс" , "Конкурс-М". После принятия на вооружение комплекса "Конкурс" ракеты 9М111 применяются и с боевых машин 9П148 этого комплекса.
В комплексе 9К111 применено полуавтоматическое наведение ракеты на цель - управляющие команды передаются на ракету по проводам. При боевом использовании комплекса наводчик наводит на цель и ракета автоматически выводится на линию прицеливания. Пусковая установка обеспечивает наведение по углу места в пределах +/- 20° при круговом наведении по азимуту.
Ракета 9М111 имеет аэродинамическую схему "утка" - в носовой части установлены аэродинамические рули с электромагнитным приводом, в хвостовой - раскрывающиеся после старта несущие поверхности. Консоли крыльев были выполнены из тонких листов нержавеющей стали. Гибкость этих листов позволяла свертывать консоли вокруг корпуса ракеты перед загрузкой в транспортно-пусковой контейнер. После выхода из контейнера консоли сами раскрываются под действием сил упругости.
Ракета 9М111 оснащается единой разгонно-маршевой двигательной установкой. Поставляется в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Оснащена кумулятивной боевой частью.
Ракета в полете стабилизируется вращением и управляется отклонением носовых рулей по сигналам наземной аппаратуры управления, передаваемым с ПУ по проводной линии связи. В хвостовой части ракеты размещена катушка с проводом и лампа-фара с зеркальным отражателем. При срабатывании вышибного двигателя отражатель и лампа защищались створками, раскрываемыми после выхода ракеты из контейнера. В то же время продукты сгорания вышибного заряда прогревали зеркало отражателя, исключая возможность его запотевания. Лампа была покрыта лаком, что предотвратило ослепление оператора при низкой освещенности. В состав системы управления также входили гироскопическое устройство, аппаратура приема команд, поступающих по проводной линии связи.
Комплекс прост в эксплуатации, относительно легок и может переноситься расчетом из двух человек. Вес вьюка N1 командира расчета с пусковой установкой составляет 22.5кг. Второй номер расчета переносит вьюк N2 весом 26.85кг с двумя ракетами в ТПК.
Недостатком комплекса является возможность поражения цели только при условии ее визуальной видимости. Ракета имеет обычную (не тандемную) кумулятивную БЧ и не может поражать бронетехнику, оснащенную динамической защитой.
TTX
9М111 9М111М
Дальность стрельбы, м 70 - 2 000 75 - 2 500
Скорострельность, выстр./ мин. 3 3
Средняя скорость полета ракеты, м/с 186 180
Максимальная скорость полета, м/с 240 240
Время полета на максимальную дальность, с 11 13.5
Размеры ракеты, мм:
- калибр (диаметр корпуса)
- длина
- размах крыльев
120
863
369
120
910
369
Размеры контейнера, мм:
- длина
- ширина
- высота
1 098
150
205
1 098
150
205
Масса ракеты в ТПК, кг. 13 13.2
Масса ракеты без ТПК, кг 11.3 11.5
Вес боевой части 2.5 2.5
Бронепробиваемость, мм 400 460
Бронепробиваемость (под углом 60° ), мм 200 230
Leex32
ПТРК М-47 "Dragon-2"
На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992г. в Афинах (Греция), американская фирма "McDonnell Douglas" впервые представила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) средней дальности "Dragon-2" и "Dragon-2+".
ПТРК "Dragon-2" и "Dragon-2+" предназначены для поражения основных боевых танков, бронированных машин, бункеров и других целей на дальности от 65 до 1000м. Эти комплексы являются результатом более, чем 20- летних постоянных улучшений конструкции базового ПТРК М-47 "Dragon-1" и применения современных технологий.
Базовый ПТРК "Dragon-1" был разработан фирмой "McDonnell Douglas" в 1970 году, состоит на вооружении сухопутных войск более 15 стран мира, в том числе: США, Израиля, Иордании, Марокко, Нидерландов, Саудовской Аравии, Испании, Швейцарии, Таиланда и Югославии.
Основное отличие ПТРК "Dragon-2" от базового варианта заключается в боевом оснащении ракеты. Ракета "Dragon-2" оснащена новой более мощной кумулятивной БЧ с повышенной бронепробиваемостью (до 950мм). В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони.
Фирма разработчик гарантирует возможность модернизации комплексов "Dragon-1" и "Dragon-2" до уровня ПТРК "Dragon-2+".
Известно, что фирма "McDonnell Douglas" разрабатывала и противотанковый комплекс "Dragon-3" с дальностью 1500м, ракетой, оснащенной тандемной БЧ, и новым всесуточным устройством сопровождения. Разработка комплекса "Dragon-3" была прекращена вследствие недостатка ассигнований в 1989г.
Состав
Комплекс "Dragon-2" ("Dragon-2+") состоит из:
 транспортно-пускового контейнера (ТПК) с сошкой,
 ракеты, управляемой по проводам,
 устройства сопровождения с дневным или ночным прицелом, которое используется многократно.
Комплекс обслуживается одним оператором. Специального станка у комплекса нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на ТПК имеется откидной упор-сошка. При запуске ракеты оператор укрепляет на транспортно- пусковом контейнере устройство сопровождения с дневным или ночным прицелом, совмещает перекрестие прицела с целью и запускает ракету. После вылета ракеты из пусковой трубы и достижения необходимой дальности взводится взрыватель БЧ, ракета выводится на линию визирования, при этом команды наведения передаются на ракету по проводной линии связи. В процессе полета ракеты оператор удерживает цель в перекрестии прицела до момента встречи ракеты с целью. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой.
В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони, и устройство сопровождения ракеты с усовершенствованным дневным или ночным прицелом. ПТРК "Dragon-2+" характеризуется меньшим временем полета на максимальную дальность. Температурный диапазон боевого применения комплекса с дневным прицелом -32 ... +63°С , с ночным прицелом -32..+52°С .
Устройство сопровождения комплекса "Dragon-2+" содержит модернизированный цифровой электронный блок и встроенное устройство проверки комплекса, что устраняет необходимость применения специального проверочного оборудования, повышает надежность и ремонотопригодность комплекса в полевых условиях и его материально- техническое обслуживание.
Тактико-технические характеристики "Dragon-2" "Dragon-2+"
Дальность стрельбы, м 65-1000 65-1000
Время полета ракеты на дальность 1000м,с 11.5 6.2
Время полета ракеты на дальность 1500 м,с - 8.6
Масса комплекса в боевом положении с дневным прицелом ,кг 15.4 17.7
Масса комплекса в боевом положении с ночным прицелом ,кг 22.1 24.6
Масса ТПК с ракетой при транспортировке ,кг 12.9 15.5
Масса ТПК с ракетой в боевом положении ,кг 12.3 14.8
Масса устройства сопровождения с дневным прицелом ,кг 3.1 2.9
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом ,кг 9.8 9.8
Масса устройства сопровождения с ночным прицелом ,кг 9.8 9.8
Длина ТПК ,мм 1154 1154
Длина ракеты ,мм 852 852
Диаметр корпуса ракеты ,мм 127 127
Стартовый вес ракеты ,кг 10.07 10.07
SpirinVV
А как насчёт "Штурм-С"?
Leex32
Цитата(SpirinVV @ 20.6.2006, 20:46) *

А как насчёт "Штурм-С"?

Противотанковый комплекс "Штурм-С"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Противотанковый комплекс "Штурм-С" предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и был оснащен первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета. Выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах БМП, БТР, танках и вертолетах как российского, так и зарубежного производства.

Разработан в середине 70-х годов в в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Принят на вооружение в 1979 году.

Комплекс "Штурм" неплохо зарекомендовал себя в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности обеспечивает попадание в цель размером метр на метр ( в амбразуру, пещеру и т.д). Вероятность поражения точечных целей в боевых условиях - 0,9.

На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".

Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет использовать его на всех старых носителях.

В комплексе "Штурм-С" применяется многоцелевая управляемая ракета
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1 - обтекатель;
2 - кумулятивная боевая часть ;
3 - рули;
4 - рулевые машинки;
5 - маршевый двигатель;
6 - система управления ;
7 - радиоантенна ;
8 - источник инфракрасного излучения.

(боекомплект - 12 штук) с моноблочной кумулятивной боевой частью. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка" со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90° - к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет 560-600 мм.

Ракета поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В кормовой части ТПК размещен стартовый ускоритель, обеспечивающий надежный выход ракеты. Конструкция ТПК такова, что при выходе из него ракета получает вращательное движение. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету сроком до 10 лет.
"Штурм-С" может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью. Как отмечают разработчики, модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.

Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.

Для управления стрельбой разработаны специальные программы, которые позволяют ракете на первоначальном этапе лететь по траектории выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500-700 метров она опускается и поражает цель (режим "Пыль"). Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.

В походном положении пусковая установка (ПУ) комплекса убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а перезаряжание ракет выполняется также автоматически. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду.


Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБазовым шасси для размещения аппаратуры и боекомплекта является хорошо зарекомендовавший :себя в российской армии многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь (со скоростью до 5км/час).

Размещенное на крыше машины по левому борту оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.

Низкий силуэт тягача (высота по крыше не превышает 1,8 м) и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах.

"Штурм - С" оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40 км и приборы ночного видения.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м
- минимальная 400
- максимальная 5000


Средняя скорость полета ракеты, м/c - 400
Калибр ракеты, мм - 130
Длина в ТПК, мм 1832
Вес ракеты в ТПК,кг - 46,6
Расчет, чел. 2
Масса комплекса, кг - 12300
Боекомплект, ракет - 12

Максимальная скорость поражаемых целей, км/ч
- фланговая 60
- фронтальная 80

Углы наведения, град
- горизонтальный от -85° до +85°
- вертикальный от -5° до +15°

Темп стрельбы, выстр/мин - 3-4
Время реакции, с 15
Диапазон рабочих температур, °С -40+50
Максимальная скорость движения, км/ч 65
Запас хода по топливу, км 500

SpirinVV
Цитата
Комплекс "Штурм" неплохо зарекомендовал себя в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности обеспечивает попадание в цель размером метр на метр ( в амбразуру, пещеру и т.д). Вероятность поражения точечных целей в боевых условиях - 0,9.


Есть такое дело. В 50 гв. сап стреляли в окно бывшей казармы, дальность около 5 км, попали точно в комнату. В этом полку был птадн на "штурмах" (2000 год), как сейчас - не знаю. В б/к входила ОФУР. Есть ли данные по ней?
urich
Мужики, где можно дастать проволоку и фару от птурса?
Конечно б/у, что бы проволоки осталось хотябы 2 км
Noxious
Цитата(urich @ 10.1.2007, 14:26) *

Мужики, где можно дастать проволоку и фару от птурса?
Конечно б/у, что бы проволоки осталось хотябы 2 км

На ближайший полигон, к начальнику полигона с мороженным и конфетами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.