Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: СпН Мотострелковых войск - существует ли?
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
Palas
Собственно, сабж. Есть ли таковой, и если да, то какого цвета у них берет?
vimpel
Спецназ есть во всех родах войск. Береты явно не голубые.
Leex32
Точно сказать неберусь так как никогда неинтересовался Мотострелками,. но ИМХО..

Цитата
МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА - род Сухопутных войск (с 1963). Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и др. части и подразделения. В зарубежных армиях именуются пехотой, мотопехотой, механизированными войсками.


В самих МСД есть ОРБ (Отдельный Разведовательный Батальён),. но вот чтобы был СпН именно Мотострелковый, это ново..

Цитата
Мотострелковая дивизия / полки/ являются основными
общевойсковыми тактическими объединениями / частями/, а мотострелковая бригады- общевойсковыми тактическими соединениями Сухопутных
войск. Они предназначены для выолнения тактических задач самостоятельно
или во взаимодействии с соединениями и частями родов войск и специальных
войск.
МСД и ТД /полки/ могут быть типового оборонительного или
усиленного состава.
new
А собственно зачем он в пехоте?

Хочу поправить коллегу ALEXSIS.
Не надо путать специальные войска и войска специального назначения, при всей похожести названия, к первым относится: связь, химдым и РЭБ.
Leex32
Цитата(new @ 9.9.2007, 19:32) *

А собственно зачем он в пехоте?

Хочу поправить коллегу ALEXSIS.
Не надо путать специальные войска и войска специального назначения, при всей похожести названия, к первым относится: связь, химдым и РЭБ.

.. ну я думаю, что все поняли именно так как надо smile.gif если невдоваться в аббревиатуры
Рэмбо
По указу президента о форме одежды, береты в ВДВ и СпН ГРУ - голубые, МП - чёрные, СН ВВ - краповые, СпН ФСБ - васильковые, СпН МЧС - оранжевые, ОМОН/СОБР МВД - серые(мышиные). Других беретов официально нет. Так что, если в Мотострелковых Войсках и есть какой-либо секретный спецназ, то береты им не положены.
Leex32
Сегодня термин "cпецназ" стал очень модным и расхожим. Кинофильмы, сериалы, множество книг-однодневок эксплуатируют дух и сущность этой когорты людей "особого склада". Армейский спецназ Вооруженных сил СССР, конечно, был рожден до эры "киносуперменов". 55 лет назад приказом военного министра Союза ССР и начальника Генерального штаба Советской армии было начато формирование при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах отдельных рот специального назначения. С начала 50-х и вплоть до 80-х годов никто вслух даже не осмеливался произнести словосочетание "специальное назначение". И только после выхода в свет книги предателя Резуна-Суворова "Аквариум" стало широко известно о наличии в Советской армии частей специального назначения
Изображение

НЕОБХОДИМОСТЬ создания армейского спецназа была обусловлена прежде всего появлением мобильного оперативно-тактического и тактического ракетно-ядерного оружия в странах НАТО. Как его обнаруживать, как его уничтожать или разрушать? Кто это будет делать? На эти вопросы и должен был ответить рождавшийся в непростые 50-е годы советский армейский спецназ. Тернист и труден был его путь — от сорока шести рот специального назначения (СпН) к отдельным батальонам, а позже и к бригадам СпН в каждом военном округе страны.
В контексте данного исторического события следует напомнить, что это время было отмечено печатью начала холодной войны, которая в любой момент могла перейти в стадию "горячей войны". Уже в 1949 году в США было начато проектирование первой 280-мм атомной пушки М-65, в 1953-м она прошла испытания и была принята в серийное производство. Всего в начале 50-х годов прошлого века было выпущено 20 ядерных орудий. Ядерные боеприпасы к ним с 1950 по 1963 год постоянно совершенствовались как в области мощности заряда, так и по точности и дальности полета. В 1957 году в США были созданы 155-мм и 203,2-мм ядерные снаряды. Их мощность составляла до 40 кт (две ядерные бомбы, сброшенные на Японию).
Одновременно США приступили к производству химических боеприпасов с отравляющими веществами "Ви-экс" и "Зарин". Одиночный выстрел такого снаряда весом 91 кг заражал площадь в 2 гектара.
В то время как характеристики орудий для стрельбы ядерными и химическими боеприпасами совершенствовались, появлялось и развивалось тактическое и оперативно-тактическое ракетное оружие.
В кратчайшие сроки были сформулированы цели, задачи, а также формы и способы боевого применения подразделений СпН. Руководство Генерального штаба организовало разработку методик подготовки специалистов для частей СпН, критериев отбора офицеров, сержантов и солдат в эти части. Начались поиски новых технических средств и вооружения. Неудивительно, что автором первого главного документа, определяющего основы применения частей СпН в будущих войнах — "Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения", стал фронтовик, начальник разведки партизанской бригады Павел Агафонович Голицын. Человек удивительной судьбы и профессионал высочайшего класса.
Изображение

Сложные условия выполнения боевых задач в тылу вероятного противника обуславливали высокий уровень требований к будущим спецназовцам. Они должны были уметь в любое время года и суток, в любом географическом районе скрытно передвигаться в тылу противника, обнаруживать на незнакомой местности объект, определять его местоположение, быть в готовности своими средствами самостоятельно его уничтожить или вывести из строя, навести авиацию или обеспечить ракетно-артиллерийский удар по вскрытому объекту. По сути, диверсионно-разведывательные органы СпН становились тем самым высокоточным оружием или его элементом, о котором заговорили в армии лишь в 70-е годы прошлого года.
К мобильному тактическому и оперативно-тактическому оружию массового поражения добавились и другие важные объекты: ядерные фугасы, которые противник предполагал устанавливать в подготовленных колодцах на направлениях главных ударов советских войск в третьей мировой войне, а также пункты управления войсками, элементы инфраструктуры тыловых районов и зон коммуникаций, на которых спецназовцы готовились выполнять задачи по дезорганизации тыла противника. Все это предъявляло самые высокие требования к их подготовке. Для выполнения подобного рода сверхсложных задач требовались физически подготовленные, грамотные, смелые, находчивые люди, органично сочетающие навыки ведения разведки и проведения диверсий. Вот почему отбор сержантского и рядового состава проводился из разведподразделений армии и только на добровольной основе, из предварительно прошедших медкомиссию на годность к ВДВ, имеющих разряды по боксу, самбо, легкой атлетике, плаванию и стрельбе. К сожалению, уровень образования рядового и сержантского состава в 50-е годы подчас не превышал и четырех классов. Поэтому обучение подчиненных подрывному делу командирам приходилось начинать с штудирования формул для расчета зарядов и даже с изучения простой таблицы умножения.
Офицерский состав подбирался исходя из наличия фронтового опыта либо хорошей теоретической подготовки, наличия методических навыков и знаний. Это были, как правило, офицеры, прошедшие войну в диверсионных подразделениях, либо выпускники военных училищ, окончившие их с золотой медалью или с отличием.
В конечном итоге первым командирам рот СпН приходилось самостоятельно изучать опыт партизан и диверсионных отрядов Испании и Великой Отечественной войны, по крохам находить и обобщать опыт царских "охотничьих команд", "пластунов" и "слухачей", а также опыт немецких диверсантов. Из всего этого исторического опыта скрупулезно вычленялись приемы и способы скрытного и бесшумного передвижения, проведения засад и налетов, поисков и наблюдения, проведения диверсий и организации связи, которые творчески адаптировались к новым объектам и задачам. Главной особенностью подготовки спецназовцев явился тот факт, что условия выполнения боевых задач органами СпН на объектах армий стран НАТО содержали совершенно новые элементы и характеристики, которые до этого никогда не встречались в истории ведения разведки и проведения диверсий. К ним относились новые средства поражения и объекты диверсий, располагавшиеся на значительном удалении от линии фронта; постоянно совершенствующиеся технические средства охраны этих объектов, основанные на достижениях новейших технологий; системы внешней и внутренней охраны и обороны и режимные мероприятия, проводимые специально назначенными и обученными вражескими подразделениями и частями как на земле, так и в воздухе; пространственный размах будущих войсковых операций, их динамика и насыщенность средствами поражения, а следовательно, большая удаленность районов выполнения боевых задач нашими диверсионно-разведывательными органами от своих войск.
Вот почему теория вероятной широкомасштабной войны впервые предполагала автономную и длительную боевую деятельность органов СпН в количестве 8-12 человек каждый, в условиях жесткого противодействия противника и его систем охраны и обороны. Это могли быть десятки дней, а может, и месяцев на значительной глубине в тылу противника. Подобные условия порождали совершенно новые требования к диверсионно-разведывательным органам СпН — самостоятельность, инициативность, активность, управляемость и живучесть.
Тем не менее в связи с политическими интригами в 1953 году после смерти Сталина тридцать пять рот СпН удивительным образом были расформированы. Только через четыре года, когда стало ясно, что специальные задачи по поиску и уничтожению мобильного ядерного оружия остаются и выполнять их некому, а противник при этом приступил к формированию подобных частей для действий на нашей территории, руководство страны вновь обратило внимание на армейский спецназ.
В связи с этим в 1957 году было сформировано пять отдельных батальонов СпН на базе расформированных рот, а в 1961 году началось формирование отдельных бригад СпН.
Вместе с тем в 1962 году американцами было начато исследование по созданию мобильной ядерной ракетной системы "Ланс", в 1967 году она поступила на вооружение стран НАТО. При этом дальность стрельбы составила от 5 до 120 км, а мощность от 1 кт до 10 кт. А в 1972 году ракета официально поступила на вооружение в НАТО и израильскую армию. Страны НАТО продолжали развитие подвижных ядерных средств. В 1974 году на вооружение французской армии был поставлен ракетный комплекс "Плутон" мощностью от 6 до 30 кт, дальность стрельбы составляла от 10 до 120 км. В 1987 году на вооружение стран НАТО поступила баллистическая ракета театра военных действий "Юпитер", а затем и "Першинг-2" мощностью от 1,4 Мгт до 3 Мгт и дальностью стрельбы свыше 3 тысяч километров, появились первые крылатые ракеты и минометы для стрельбы ядерными боеприпасами.
В связи с возникновением новых тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения, совершенствованием оргштатных структур объединений, соединений и частей армий НАТО, с 60-х по 80-е годы советские части СпН пошли по пути своего укрупнения, что неминуемо привело к снижению уровня подготовки подразделений СпН и гибкости управления диверсионными органами. Одновременно отрицательное влияние на боеготовность частей и соединений СпН оказывало отсутствие задач в мирное время. Спецназ, где каждый боец должен находиться в постоянном боевом тонусе, погрузился в строительство, борьбу за урожаи и решение различных внутрихозяйственных и бытовых проблем. Лишь периодические прыжки с парашютом, полевые выходы, стратегические учения, либо стихийные бедствия, на которые привлекались и части СпН, давали возможность оторваться от бытовых и рутинных проблем и почувствовать свою нужность, наработать навыки в боевой и морально-психологической подготовке. Офицеры-спецназовцы прикладывали максимум усилий для решения этой важнейшей проблемы. Но условия того времени не всегда позволяли достичь необходимых результатов

Для повышения профессионального уровня в 1962-1963 гг. были организованы курсы для офицеров-спецназовцев соединений и частей СпН, а также штабов армий и военных округов. Главной целью курсов было прийти к единому пониманию офицерами теории боевого применения соединений и частей СпН и углубить их знания в данной области. В это же время аналогичные части СпН иностранных государств, военное руководство которых пришло к разумному выводу, что слишком дорого иметь подобные части только для применения в мировой войне, определило им спектр задач в специальных, миротворческих, гуманитарных и психологических операциях в регионах своих национальных интересов в мирное время. Дополнительно отдельные группы или спецназовцы начали привлекаться в качестве инструкторов в вооруженных силах государств-союзников, что позволило им динамично развивать теорию и практику боевого применения частей СпН. При этом подобные части начали переходить на контрактную основу, что позволило значительно повысить уровень боеспособности групповой и индивидуальный подготовки.
В СССР в связи с необходимостью повышения уровня подготовки в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище, при непосредственном участии профессионального диверсанта полковника И.Н. Щелокова, была образована знаменитая 9-я рота курсантов-спецназовцев. В этом же году на базе Киевского общевойскового училища начали готовить офицеров для войсковой разведки, некоторые из них после выпуска направлялись для прохождения службы в соединения и части СпН. Так выпускники рязанского и киевского училищ стали основной профессиональной составляющей соединений и частей СпН. Дополнительно проходил набор офицеров и из других общевойсковых и профильных училищ.
Многие выпускники прошли славный путь от командира взвода до командира соединения СпН, служили в органах управления армий, округов и Генеральном штабе, выполняли различные боевые задачи как за пределами родины, так и на территории страны, были награждены орденами и медалями СССР, России и иностранных государств.
В то же время остро стоял вопрос о подготовке младших командиров, которые при необходимости должны были возглавить диверсионные органы СпН при выполнении боевых задач. В связи с этим в 1970 году была сформирована первая учебная рота по подготовке младших командиров и специалистов для частей СпН. На ее базе впоследствии был сформирован учебный полк СпН. В некоторых бригадах СпН были сформированы свои учебные роты для подготовки младших командиров. Но практика показала, что подготовка в учебных ротах при частях СпН гораздо эффективнее. Поскольку направление курсантов для обучения в роте проводилось командирами тех подразделений, куда они и возвращались после прохождения курса обучения. И весь период подготовки проходил под неусыпным контролем командиров, пославших солдат на учебу. Но при этом учебные роты бригад страдали разнобоем в методической, теоретической и практической подготовке будущих младших командиров.
Для углубления знаний в области тактики и оперативного искусства и расширения военного кругозора командиров батальонного и ротного звена в 1977 году в Военной академии им. М.В.Фрунзе были организованы пять групп по подготовке офицеров-спецназовцев для частей СпН. В ходе обучения офицеры помимо стандартных дисциплин проходили углубленный курс по специальности. Так закончился первый период становления армейского спецназа в СССР. А 1979 год стал началом второго этапа его строительства и испытания на прочность.
В 1979 году, с началом войны в Афганистане, военно-политическое руководство страны обратило особое внимание на части СпН военных округов. С этого времени началось их практическое боевое применение. Используемая соединениями и частями СпН тактика ведения диверсионных действий в глубоком тылу противника позволила им быстро адаптироваться к тактике бандформирований в Афганистане и проводить достаточно эффективные контрпартизанские операции. В результате их боевая деятельность, ее новые черты и особый характер приобрели форму специальных операций. Значение армейского спецназа в деятельности 40-й армии в Афганистане признавали как советские, так и иностранные специалисты. По оценке начальника штаба ТуркВО генерал-лейтенанта Гусева, количество боевых потерь в армейском спецназе было самым низким, а результативность самой высокой среди воюющих частей 40-й армии. Американские историки, в свою очередь, отметили, что "основной силой, которая являлась барьером для проникновения в Афганистан оружия и моджахедов, головной болью для деятельности группировок, боровшихся с правительством, был русский спецназ.
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году и вплоть до 1991 года соединения и части СпН участвовали в борьбе с массовыми проявлениями сепаратизма на территории Азербайджана, Грузии и Армении. Но, к сожалению, всенародное ликование по поводу "афганской ошибки", развал великой страны и последовавшее сокращение Вооруженных сил в "смутные времена" новой России привели к повальному уходу профессионалов из соединений и частей СпН.
С началом дележа великой державы начался третий этап в истории армейского спецназа. Воистину: "Любовь к богу и солдату к нам приходит только во времена опасности. А когда опасность проходит — бога забывают, а солдата втаптывают в грязь". С распадом СССР многие соединения СпН, которые с таким трудом создавались, оказались на территории стран ближнего зарубежья. Части, оставшиеся в России, подверглись сокращению и кадрированию. Но даже в этот сложный для страны период они продолжали эффективно выполнять боевые задачи в вооруженных конфликтах в Таджикистане, Северной Осетии, Чеченской республике. Достаточно сказать, что в ходе чеченской войны 1994-1996 гг. группировка частей СпН была близка по численности своей афганской группировке.
С 1999 года и по сей день накопленные соединениями СпН боевой опыт и исторические традиции позволяют выполнять различные задачи по борьбе с масштабными проявлениями терроризма на Кавказе. В то же время повторилась ошибка Афганистана. Офицеры, сержанты и солдаты как в Афганистане, так и в Чеченской республике находились определенный срок, затем их меняли так называемые "заменщики". Вновь прибывшим необходимо было время для адаптации. По мере накопления опыта эффективность увеличивалась. Затем происходила новая ротация, и все повторялось. А противоположная сторона ежегодно накапливала опыт. Выживали наиболее подготовленные. Например, к концу 1989 года в Афганистане самый матерый офицер имел двухлетний опыт участия в боевых действиях, сержант и солдат — не более года. В это же время "оппоненты" воевали уже девять лет. К концу 2002 года в Чеченской республике, с учетом первой кампании 1994-1996 гг., офицеры имели в лучшем случае 3-4 года боевого опыта, а солдаты и сержанты в общей массе от силы год-два. У бандитов за плечами было по 6-8 лет боевого опыта на знакомой местности. Затягивая решение конфликта, при существующей системе призыва в армию и ротации постоянного состава, мы тем самым "обучали" противоположную сторону, а сами обрекали себя на отставание от сходного уровня подготовки.
Изображение

Тем не менее практика показывает и доказывает боевую эффективность соединений и частей СпН, их тактики и подготовки. Десятки Героев Российской Федерации, награжденных боевыми орденами и медалями, и сегодня в строю армейского спецназа. Многие из них продолжают службу в спецподразделениях других министерств и ведомств. Высокую оценку деятельности армейского спецназа во второй чеченской кампании дал президент страны Владимир Путин: "Из тех многочисленных спецназов, которые различные силовые ведомства направляют на борьбу с бандитами, лучше всех демонстрирует себя спецназ ГРУ. Его показатели на порядок выше, чем у всех других". Вместе с тем установлено, что в период с 1979 по 2000 год, помимо задач по своему предназначению, формирования СпН привлекались для выполнения более 20 различных задач, не определенных руководящими документами и программами боевой подготовки.
Вместе с тем многие элементы, составляющие содержание соединений и частей СпН, исторически и морально устарели, а значит, требуют дальнейшего развития и совершенствования. Так, сегодня актуальна проблема технического оснащения современного спецназовца. Особое внимание должно быть уделено переходу существующих соединений и частей СпН и, в первую очередь, их боевых подразделений на контрактную основу, созданию сети регионально-профильных учебных центров для подготовки специалистов, повышения квалификации, привлечению специалистов частей СпН к выполнению задач по оказанию помощи коллегам других государств, обмену опытом, а также поиску своей ниши по выполнению задач в мирное время. Таковой может стать участие в миротворческих, спасательных и гуманитарных операциях.
Сегодняшний уровень подготовки, организационно-штатной структуры соединений и частей СпН и их органов управления уже не вполне соответствует масштабам и сложности боевых задач, которые стоят перед частями СпН как в войне, так и в вооруженном конфликте. Тем более в свете последних заявлений руководства США о возможности принятия закона, согласно которому ВС США смогут точечно применять тактическое ядерное оружие в интересах "борьбы с терроризмом", можно не сомневаться в актуальности классических задач соединений и частей СпН ВС РФ. К этому можно добавить и тот факт, что многие радикальные движения, организации, страны и даже группы стран сегодня стремятся к обладанию ядерным оружием. В связи с малым пространственным размахом некоторых из этих стран и определенными трудностями в создании своего стратегического ядерного оружия, наличия эффективного контроля в данной области, эти группы будут стремиться приобрести тактические ядерные мобильные или переносные средства. Вот еще один блок актуальных задач для современного армейского спецназа.
Насущную необходимость дальнейшего развития теории и практики российского армейского спецназа подтверждает и тезис из выступления министра обороны 2 октября 2003 года о том, что партизанская война и диверсионно-разведывательные действия сегодня рассматриваются военно-политическим руководством как часть "обычной" войны.
Этот тезис подтверждает анализ вооруженных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века, который показывает, что современные угрозы национальной безопасности России реально создают все новые условия для возникновения внутригосударственных и межгосударственных конфликтов на религиозной и этнической почве, на основе территориальных претензий, основным содержанием которых может являться сепаратизм и экстремизм. Сегодня борьба с данными проявлениями, к сожалению, не ведется превентивно, комплексно и сбалансированно, особенно в области применения административных, гражданских, гуманитарных, психологических и военных форм воздействия на очаги конфликта. В настоящее время в России борьбой с бандитизмом и терроризмом, имеющим сепаратистские корни, в той или иной степени занимаются многие государственные структуры, хотя не все они по своему предназначению к этому готовы. В связи с традиционно большим количеством ведомств, участвующих в проведении контртеррористических операций, постоянной ротацией личного состава в зоне конфликта, необходимостью регулярной адаптации к новым задачам вновь прибывших создается организационная и управленческая неустойчивость. При этом страдает эффективность действий, а боеспособность наших сил с каждым годом из-за перечисленных проблем отстает от аналогичного показателя сепаратистов и экстремистов.
Вот почему в сфере военной безопасности особую актуальность приобретает необходимость разработки программы предотвращения опасностей и противодействия угрозам, создание функциональных механизмов ее реализации, поиск эффективных организационно-штатных форм, приемов и способов в интересах обнаружения и уничтожения очагов сепаратизма и экстремизма как на территории России, так и вблизи ее границ. В данных процессах, несомненно, армейский спецназ в новых современных формах мог бы играть решающую роль.

Сергей КОНЕНКО
Фото Виктора БОЛТИКОВА
Вячеслава КАЛИНИНА
и Владимира СВАРЦЕВИЧА
Palas
Спасибо.
udav
Может, под спецназом МСВ имелись в виду развед-десантные роты отдельных разведбатов мотострелковых дивизий? Их еще называют иногда ротами дальней разведки, ротами глубинной разведки и т.п. - как правильно, я лично не знаю. Подготовка как у разведчиков, передвижение в тылу противника в основном "на своих двоих", вывод за ЛСВ - в т.ч. и воздушный, как с вертушек, так и с парашютами. В советское время л/с носил знаки ВДВ на петлицах, шевроны не знаю какие, а в постсоветское время шевронов у них было много, в т.ч. и "летучая мышь" спецназовская.
new
Цитата(udav @ 1.10.2007, 22:54) *

Может, под спецназом МСВ имелись в виду развед-десантные роты отдельных разведбатов мотострелковых дивизий? Их еще называют иногда ротами дальней разведки, ротами глубинной разведки и т.п. - как правильно, я лично не знаю. Подготовка как у разведчиков, передвижение в тылу противника в основном "на своих двоих", вывод за ЛСВ - в т.ч. и воздушный, как с вертушек, так и с парашютами. В советское время л/с носил знаки ВДВ на петлицах, шевроны не знаю какие, а в постсоветское время шевронов у них было много, в т.ч. и "летучая мышь" спецназовская.

Шевроны в СА на хб были только у десантуры и комендачей. У всех остальных только на парадках. Ходила разведка в обыкновенной форме с красными погонами и в пилотках (по крайней мере у нас) ношение вида эмблем напрямую зависило от командиров, обычно носили пехотные или танковые, но на дембель одевали точно десантные. Иногда умудрялись доставать береты старого образца (красные с голубым клином) и уходить в них. Особым шиком считалось ещё и в морпеховских укороченных сапогах.
Свинг
Нет это сейчас модно стало СпН во все рода войск пихать,и даже в МЧС и скоро до санстанции дело дойдёт..В МСВ нет спецназа,есть развед.баты,но это не спецназ....
Рэмбо
Цитата(Свинг @ 2.10.2007, 23:06) *

Нет это сейчас модно стало СпН во все рода войск пихать,и даже в МЧС и скоро до санстанции дело дойдёт..В МСВ нет спецназа,есть развед.баты,но это не спецназ....

Обязательно дойдёт. В 1999 году по электричкам ходили контролёры с нашивками "Отряд Специального Назначения". Такое вот подразделение - "СПЕЦНАЗ РЖД" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Рядовой-К
Некоторое время в некоторых мотострелковых частях на Сев.Кавказе в ОРБ были роты специального назначения - так они официально и именовались.
Теперь их нет.
Palas
Рядовой-К, это уже интересно...
Роджер
Извиняйте, уважаемые, читал и ржал! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Абсолютно некорректное название самой темы! Либо неграмотное!
Что такое спецназ? Это разведывательно-диверсионные подразделения.
Что такое мотострелковые войска? Основной род войск в Сухопутных Войсках.
На уровне отделение-взвод-рота - мотострелки в "чистом" виде.
Уровень батальона - добавляются артиллеристы(минометчики), связисты, разведчики, медики, технари, обоз.
Полк - уже и химики. и зенитчики в строю мотострелков.
А уж в объединениях - армиях, округах появляется спецназ, как разновидность разведорганов!


Название темы звучит так же, как звучал бы вопрос: "А бывают ли артиллеристы или связисты - мотострелки?"

Рэмбо
2 Роджер:
Речь идёт именно о подразделениях специального назначения внутри структуры МСВ. Есть ли какая либо часть в штате МСВ с официальным названием включающим "СпН"?
Например в структуре ВДВ есть подразделение с аббревиатурой СпН. "45 гв. ОРП СпН".
А то о чём Вы писали это части не в составе МСВ, это СпН ГРУ.
Роджер
Рэмбо, не надо путать понятия.
ВДВ - отдельный род войск.
К видам Вооруженных Сил относятся Сухопутные войска, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.
К отдельным родам войск - Военно-космические и Воздушно-десантные войска.
К родам войск - мотострелковые(куда как элемент входят и пулеметно-артиллерийские части), танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска связи, зенитно-ракетные, радиотехнические, железнодорожные войска, войска охраны тыла и т.д.

Если обьединение, состоящее преимущественно из танковых дивизий, мазывают танковой армией(корпусом), то из мотострелковых - общевойсковой, хотя количество танков в них почти одинаково.

Далее вопрос:
В каких войсках служит связист зенитного ракетного полка пулеметно - артиллерийской дивизии или командир РДР(разведывательной десантной роты) ОРБ мотострелковой дивизии танковой армии?

В ВДВ, как в отдельном роде войск, сравнимом с общевойсковым обьединением есть 45 гв. ОРП СпН.
В каждом округе есть своя бригада спецназа, которая является самым крупным соединением этого рода войск. Напомню, что разведка, равно как и РЭБ, РХБЗ, инженерное обеспечение относятся к боевому обеспечению, остальные виды обеспечения - морально-психологическое, техническое и тыловое.
udav
Да ладно вам - абревиатуры обсуждать в составе войск smile.gif
Телик все смотрите? А там корреспондентожурналюги при виде физиономии, раскрашенной гуашью, начинают жути нагонять - СПЕЦНАЗ!!! blink.gif
Тут имхо нечто похожее. Пофигу, как на самом деле называются, а вот на показухе ребят из РДР дивизионоого разведбата назвали спецназом - и понеслось...

ПС. Да по большому счету, еще неизвестно - кто круче... Разведбат с урюпинской дивизии (там человека к человеку отбирают из тысяч призывников) или бригадные спецназеры, которых просто гуртом привозят в часть, а уж потом начинают сортировать - кого в бой, а кого в отстой...
Роджер
Да и верно, чегой-то в словоблудие скатился...
Какая разница, как называть...
Шпак(в смысле-гражданский) открыл тему, а мы тут лаемся...
Горец-02
biggrin.gif Смешно посмеялся .. Самые адекватные посты у Роджера. А по поводу РР СпН в орб СКВО их было по одной в каждом разведбате в 68, в 417, в 1398и в 242 орб. Это нелепое детище Квашнина включало в свой состав 6 РгСпН на МТ-ЛБ, 1 отделение КШМ и хозо. С дивизий набрали всех гуртом с криком "Кто хочет" и все Должность ротного сделали майорской как в обыкновенной армейской орСпН. Роты ррСпН выводились в зону КТО как своеобразная РТГ от орб, никаких специальных задач они не выполняли, хотя зарекомендовали себя в принципе неплохо пример РР СпН 68 орб уничтожение и преследование банды Р. Гелаева зимой 2003 года, принимали самое непосредственное участие
annex
Горец Это при Довыденко было ?.В 68орб 2-я рота считалась СпН.В принципе название ничего не решает.
Nikitos
В 27 мотострелковой бригаде разведроте, после прыжка с парашютом, дали добро надеть тельняшки и вдеть в петлицы десантные эмблемы. Рассказывал приятель, который пришёл пару месяцев назад.
прапор-59
Цитата(Nikitos @ 25.6.2010, 2:55) *

В 27 мотострелковой бригаде разведроте, после прыжка с парашютом, дали добро надеть тельняшки и вдеть в петлицы десантные эмблемы. Рассказывал приятель, который пришёл пару месяцев назад.


Я понял большая часть РДР так делали...
Волк
Цитата(прапор-59 @ 25.6.2010, 10:04) *

Я понял большая часть РДР так делали...

Дешевые понты, и нарушение формы одежды.
Я тоже дослуживал срочку в СпН РВСН, и ВДП была, и прыгали, но мыслей одеть голубой берет и тельник, ни у кого не было.
udav
Видел в 90м парней из РДР разведбата мотострелкового - у них десантные эмблемы были прикреплены к красным общевойсковым петлицам.
Radi
В любой нормальной МсД есть рота (батальон), для выполнения специальных и обеспечивающих операций в полосе действия соединения.
Если хотите, то это СпН дивизии. Но вообще то, это разведрота (разведбат).
Волк
Не знаю мужики, мы кроме шевроном и головным убором ничем не отличались. И петлицы, и майки были по роду войск)
Radi
Цитата(udav @ 25.6.2010, 11:08) *

Видел в 90м парней из РДР разведбата мотострелкового - у них десантные эмблемы были прикреплены к красным общевойсковым петлицам.

Одно время (конец 70-х - начало 80-х) в сухопутных войсках, в разведбатах были парушютно-десантные роты. Именно они носили эмблемы парашютистов на петлицах красного цвета и это было официально. Сейчас, насколько знаю, разведчики в Сухопутных войсках РФ прыжковую подготовку не проходят ...
Nikitos
Как же? Эти ребята вот прыгали по разу.
tengu
laugh.gif ребята!МОЗГАМИ пошевелите: а для чего нужен спецназ в МОТОСТРЕЛКАХ?...чтобы ПОСТРАШНЕЕ было? laugh.gif
Энни
Цитата(tengu @ 27.6.2010, 12:37) *

laugh.gif ребята!МОЗГАМИ пошевелите: а для чего нужен спецназ в МОТОСТРЕЛКАХ?...чтобы ПОСТРАШНЕЕ было? laugh.gif

Ну, а как без разведки-то? blink.gif
Волк
Цитата(tengu @ 27.6.2010, 12:37) *

laugh.gif ребята!МОЗГАМИ пошевелите: а для чего нужен спецназ в МОТОСТРЕЛКАХ?...чтобы ПОСТРАШНЕЕ было? laugh.gif

Чтобы решать задачи тактической разведки, здесь и СЕЙЧАС, а не ждать когда какихто там левых рексов пришлют, через неделю.
tengu
Цитата(Волк @ 27.6.2010, 13:17) *

Цитата(tengu @ 27.6.2010, 12:37) *

laugh.gif ребята!МОЗГАМИ пошевелите: а для чего нужен спецназ в МОТОСТРЕЛКАХ?...чтобы ПОСТРАШНЕЕ было? laugh.gif

Чтобы решать задачи тактической разведки, здесь и СЕЙЧАС, а не ждать когда какихто там левых рексов пришлют, через неделю.

(вообще-то я про штатный спецназ для мотострелков(а Вы виды разведки попутали? -Вы-ж не изВВ).а с решением тактич.задач успешно справляетс и войсковая разведка. )


Цитата(Энни @ 27.6.2010, 12:47) *

Цитата(tengu @ 27.6.2010, 12:37) *

laugh.gif ребята!МОЗГАМИ пошевелите: а для чего нужен спецназ в МОТОСТРЕЛКАХ?...чтобы ПОСТРАШНЕЕ было? laugh.gif

Ну, а как без разведки-то? blink.gif

(РАЗВЕДКА нужна ВСЕМ!)
прапор-59
Цитата(tengu @ 27.6.2010, 15:53) *


(РАЗВЕДКА нужна ВСЕМ!)


Кроме полков ВВ... wink.gif
tengu
Цитата(прапор-59 @ 29.6.2010, 19:52) *

Цитата(tengu @ 27.6.2010, 15:53) *


(РАЗВЕДКА нужна ВСЕМ!)


Кроме полков ВВ... wink.gif

а я ПРО АРМИЮ (организуется ВСЕМИ командирами и штабами,согл.имеющ. "силам и средствам") wink.gif ...про Вас,простите,-НЕ ЗНАЮ.
Radi
Разведка нужна и полкам ВВ, разумеется. В районе ЧП или БД, полк ВВ располагается, как правило в виде застав, т.е. взводных или ротных опорных пунктов. И в районе действия полка обязательно должна быть организована разведка (войсковая, инженерная и пр.). Командир полка обязан её организовать своими силами, в первую очередь. А вот какими? Это другой вопрос.
mexx
СпН Мотострелковых войск - похоже это что то из области фантастики biggrin.gif пехота это мясо, там не нужны герои unsure.gif
Аксель
Цитата(mexx @ 20.8.2010, 22:55) *

СпН Мотострелковых войск - похоже это что то из области фантастики biggrin.gif пехота это мясо, там не нужны герои unsure.gif



Ну да а в СпН, сплош одни герои служат, не порите чушь, смешно, ей богу...
... тем более в нашей стране разведка не редко использовалась как ДШБ, масса примеров имеется, и часто выполняла не свойственные подразделениям СпН ГРУ(а я говорю именно о них) задачи, так что кто ещё большее мясо, вопрос спорный...
tengu
Цитата(mexx @ 20.8.2010, 23:55) *

СпН Мотострелковых войск - похоже это что то из области фантастики biggrin.gif пехота это мясо, там не нужны герои unsure.gif

(как раз "пехоте" Герои, нужнее всего.
...а У КАЖДОГО "уровня" разведки - СВОИ задачи, и соответственно - необходимые подразделения wink.gif

...то,что в чехии "...смешались люди,кони..." -ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВО говорит о ПАНИКЕ центр.руководства и "лизоблюдстве" уже министерских руководителей. wink.gif
"плюс" из ВСЕГО был ТОЛЬКО ОДИН - все мы "научились" взаимодействовать.)
калашниково
Цитата(mexx @ 20.8.2010, 22:55) *

СпН Мотострелковых войск - похоже это что то из области фантастики biggrin.gif пехота это мясо, там не нужны герои unsure.gif

Сам ты мясо в переработанном виде! Пехота это лицо армии,какое никакое а лицо,которое несет на себе основную тяжесть войны\,так что в выражениях полегче.
daemontu
Цитата(Radi @ 27.6.2010, 10:00) *

Одно время (конец 70-х - начало 80-х) в сухопутных войсках, в разведбатах были парушютно-десантные роты. Именно они носили эмблемы парашютистов на петлицах красного цвета и это было официально. Сейчас, насколько знаю, разведчики в Сухопутных войсках РФ прыжковую подготовку не проходят ...

С 2002 года в ОРБ начали формировать роты специального назначения и направлять на дополнительную спец.подготовку в Дарьял. Кто незнает, что такое Дарьял - гугл в помощь. РДР и СпН в Разведбатах проходят инженерно-саперную, тактическую, горную, воздушно-десантную и прочие подготовки.
С осени 2002 по 2004 ОРБ состояли из 1РрСпН, 2Рр, РДР и РЭР. С 2004 две роты СпН, разведрота и РЭР, ну и плюс взвод обеспечения, который был всегда. К сожалению с 2005 года РДР увидеть в ОРБ уже редкость. По крайней мере все перечисленное сделано в СКВО. Знаю это не со слов, а сам попал под эту реформу. До 2002 года многие ОРБ имели статус "Особого назначения". В СКВО на гербах РрСпН и РДР в ОРБ присутствуют и летучая мышь, купол парашюта и гвоздика. Если есть сомнения могу скинуть фотографию нашего герба. Призыв осень 2001 года, в 2003 году увольнялись с записью в военнике РрСпН. И да, ОРБ располагаются во всех дивизиях, кроме ВДВ. В ВДВ ту же роль выполняет разведка ВДВ.
Если есть сомнения прогуглите, уже давно это все ни для кого не секрет.

daemontu
Цитата(калашниково @ 23.8.2010, 13:06) *

Цитата(mexx @ 20.8.2010, 22:55) *

СпН Мотострелковых войск - похоже это что то из области фантастики biggrin.gif пехота это мясо, там не нужны герои unsure.gif

Сам ты мясо в переработанном виде! Пехота это лицо армии,какое никакое а лицо,которое несет на себе основную тяжесть войны\,так что в выражениях полегче.

Без пехоты, артилерии, саперов, тылового обеспечения, медиков и прочих не выйграли бы ни одну войну. Только "Вася", который либо не служил, либо дальше дивизиона не выходил может кричать про пушечное мясо. ВДВ - воробьиное+пушечное мясо в таком случае.
Потому что единственное отличие от пехоты, которая наступает с фронта, десантники (не считая разведки ВДВ) купольным образом десантируются в тылу врага и так же как пехота начинают наступательную операцию, но с тыла. А пока десантура парит в воздухе на куполах - ее как воробьев расстреливают с земли всеми возможными орудиями. И даже, в те случаи, когда десантура выступает кау отдельное войско, в первых рядах идут разведчики.
Так что не знаете историю, цели и задачи войск, не несите ерунду.
Как пример вам 6 рота, когда первый бой приняли на себя разведчики. Только десантники понторезники не знают, что элита ВДВ это Разведка ВДВ, а не все ВДВ в целом.
Если кого обидел, заранее извиняюсь. Есть вопросы? Гугл, википедия и прочие ресурсы в помощь. И советую, перед тем как начать умничать, все таки посетить данные ресурсы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.