Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Медицинская служба Вооруженных Сил Российской Федерации
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
knight777
Совершенствование в ХV1-ХV11 вв. системы оказания медицинской помощи раненым и больным воинам русского войска, все более приобретавшей определенные организационные формы, постепенно превращает ее в одну из важнейших функций государственного управления. Возникший в 1581г. Аптекарский приказ как орган руководства придворной царской медицины со временем превращается в центр управления гражданским и военным здравоохранением Московского государства. Первоначально во главе его стояли не медики, а бояре, князья и дьяки. В 1714 г. в Петербурге учреждается Аптекарская канцелярия, по велению Петра I "Архиатром и президентом царской надворной канцелярии всего медицинского факультета в Империи" лейб-медиком Р.К. Арескиным (Эрски-ным). В 1719 г. его сменил И.Л. Блумантрост. В 1721 г. учреждается Медицинская канцелярия, а в 1763 г. -Медицинская коллегия.

В 1730 г. единоличное управление медицинским делом в лице архиатра ликвидируется и заменяется коллегиальным органом - Докторским собранием, просуществовавшим до 1732 г. во главе с И.Х. Ригертом. Последнего в 1734 г. сменил уже в качестве директора Медицинской коллегии И. Б. Фишер. В 1742 г. им стал И. Г. Лесток, в 1748 г. - Г.К. Бургав, а в 1753 г. - П.З. Кондоиди.

С созданием министерств Медицинская коллегия в 1802 г. вводится в состав Министерства внутренних дел и теряет свою прежнюю самостоятельность. В следующем году она реорганизуется в Медицинский департамент, в котором по-прежнему объединялось руководство гражданским и военным здравоохранением.

В августе 1805 г. в министерствах Военно-сухопутных и Военно-морских сил для руководства соответствующими медицинскими службами создаются медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами и их помощниками - генерал-штаб-лекарями. Одновременно учреждаются должности медицинских инспекторов по армии и флоту, а также по войскам гвардии. С этого времени и до августа 1918 г. управление медицинской службой вооруженных сил России стало осуществляться отдельно от гражданского здравоохранения. Первым генерал-штаб-доктором Министерства военно-сухопутных сил стал Н.К. Карпинский. Однако уже в 1808 г. в целях устранения двоевластия в управлении военно-медицинским делом должности генерал-штаб-доктора и его помощника ликвидируются. Н.К.Карпинский увольняется, а вместо него в качестве управляющего Медицинской экспедицией Военного министерства и одновременно главного военно-медицинского инспектора по армии назначается Я.В. Виллие. В 1812 г. Медицинская экспедиция преобразуется в Медицинский департамент.

В соответствии с "Учреждением для управления Большой действующей армией" (1812 г.) общее руководство медицинской службой войск осуществлял дежурный генерал (не медик), которому были подчинены генерал-штаб-доктор армии - главный полевой военно-медицинский инспектор, директор госпиталей (не медик) и главный комиссар. При полевом военно-медицинском инспекторе состояли главный медик, главный хирург, главный аптекарь и секретарь с канцелярией. Сам же дежурный генерал был подчинен начальнику главного полевого штаба (начальнику штаба армии).

Выносом раненых с поля боя руководил шеф военной полиции - генерал-девальдигер, их эвакуацией -генерал-вагенмейстер, распоряжавшийся транспортом. Директор госпиталей отвечал за работу главных военно-временных госпиталей, а главный комиссар - за деятельностью развозных и подвижных военно-временных госпиталей. В действующих армиях полевые штаб-доктора несли ответственность за работу "перевязок" в дивизиях и корпусах, организацию военно-медицинского снабжения. Они подчинялись дежурному генералу полевой армии, а по специальным вопросам -главному доктору Большой действующей армии. Медицинскую службу дивизий и корпусов возглавляли соответствующие доктора, а полков - штаб-лекари. Для координации деятельности лиц, ведавших различными сторонами медицинского обеспечения войск, был создан Медицинский совет под председательством дежурного генерала.

В 1816 г. вводится должность вице-директора Медицинского департамента Военного министерства (им стал Д.К.Тарасов), упраздняется должность инспектора армии по аптечной части.

В результате реорганизации Военного министерства, последовавшей в 1836 г., в Медицинский департамент, как и ранее, входили 2 отделения, однако функции их были изменены. Управление главного медицинского инспектора по армии вновь отделяется от Медицинского департамента, как и должности возглавлявших их лиц. К организации медицинского обеспечения войск имели также отношение Комиссариатский департамент Военного министерства, ведавший содержанием госпиталей, и Департамент казенных врачебных заготовлений Министерства внутренних дел, присоединенный к Медицинскому департаменту Военного министерства в 1858 г.

В соответствии с Правилами 1829 г. общий надзор за деятельностью военно-лечебных учреждений действующей армии, транспортировкой раненых, военно-медицинским снабжением осуществлял военно-госпитальный комитет - коллегиальный орган, в состав которого входили:

дежурный генерал - председатель, директор госпиталей, полевой генерал - штаб-доктор, управляющий провиантской частью, управляющий полевым комиссариатом армии. инспектор аптекарской части, помощники генерал-штаб-доктора и главный смотритель госпиталей по комиссариатской части. По Положению же 1846 г. управление всей госпитальной частью возлагалось на дежурного генерала, который при необходимости мог создавать госпитальный комитет.

Директорами Медицинского департамента до апреля 1836 г. были: Я.В. Виллие, затем Д.К. Тарасов, с сентября 1846 г. - В.В. Пеликан, с 1857 г. - И.В. Енохин, с сентября 1862 г. - Ф.С. Цыцурин.

После упразднения в 1855 г. должности главного медицинского инспектора по армии и его управления в соответствии с Положением о полевом военно-медицинском управлении от того же года обязанности первого переходят к полевому генерал-штаб-доктору. В помощь ему устанавливались должности главного медика и главного хирурга. Директор Медицинского департамента Военного министерства становится единоличным руководителем медицинским и аптечным делом в армии.

В сентябре 1860 г. в штате Медицинского департамента появляются должности двух вице-директоров (один по хозяйственным распоряжениям и заготовкам врачебных и хирургических инструментов, другой - по надзору за прочими делами) и 5 отделений (по личному составу, врачебно-практических мероприятий, врачебно-заготови-тельное, аптечно-ревизионное, счетное).

С 1862 по 1867 гг. должности директора Медицинского департамента и главного инспектора медицинской части по армии вновь были разделены.

С 1857 по 1865 гг. существовал также особый "Комитет по улучшению военно-медицинской администрации и военных госпиталей", затем "Комитет для выработки положения об устройстве военно-врачебной части военного времени". В 1867 г. при Военном совете учреждается Главный военно-госпитальный комитет, предназначавшийся для общего руководства всеми военно-врачебными учреждениями и обсуждения вопросов санитарной части армии мирного и военного времени.

В соответствии с новым "Положением о Военном министерстве (1867 г.) в состав последнего был включен главный военно-госпитальный комитет и к нему причислен Александровский комитет о раненых (создан в 1814 г., прососуществовал до 1917 г.). Медицинский депортамент преобразуется в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) во главе с главным военно-медицинским инспектором П.А. Дубовицким. После него эти" пост с апреля 1869 г. занимали Е.Н. Смельский, а снов 1874 г. - Н.И. Козлов. В состав ГВМУ входили 4 отхяенмя (по личному составу, врачебно-практическое, врачебно-заготовительное и аптечно-ревизионное), канцелярия, судная и счетная части и архив. Этому же управлению принадлежали Военно-медицинский ученый профессор-консультант по глазным болезням(с 1861 по 1906 г.).

Начиная с 1864 г., в связи с созданием военных округов впервые формируются окружные военно-медицинские во главе с окружным военно-медицинским инспектором. Одновременно вводится должность окружного инспектора госпиталей (не врач).

В соответствии с "Положением о полевом управлении время" (1868 г.) Управление штаб-доктора было заменено на Полевое военно-медицинское во главе с полевым военно-медицинским инспектором (врач). В штат этого управления вошли также помощники инспектора по медицинской и фармацевтической частям, главный хирург, старший врач главной квартиры, старший ветеринарный врач и другие, в том числе и медицинский резерв. Полевому военно-медицинскому инспектору подчинялись по специальности корпусные и отрядные врачи, управляющие полевыми подвижными аптеками и временными аптечными магазинами.

Все госпитальное и эвакуационное дело возлагалось на инспектора (не врача) госпиталей с его управлением. И полевой военно-медицинский инспектор, и инспектор госпиталей подчинялись начальнику штаба, отвечавшему за "общее устройство санитарной части". К этому же времени относится появление третьего должностного лица, причастного к оказанию медицинской помощи раненым и больным воинам, - главноуполномоченного Общества попечения о раненых и больных воинах, независимого в своих действиях от первых двух. Так окончательно организационно оформляется многоведомственность в военно-медицинском деле, многовластие в полевой медицинской службе русской армии, с которыми она вступила и вышла из русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Во время этой войны полевыми военно-медицинскими инспекторами были: в Дунайской армии В.И. Приселков, в Кавказской - А.А. Реммерт, инспектором госпиталей в первой из них - В.Д. Коссинский, главными хирургами соответственно - Н.М. Кадацкий и К.К. Рейер.

По завершении войны в ГВМУ происходит ряд преобразований. В сентябре 1882 г. упраздняется аптечно-ревизионное отделение, а в 1890 г. учреждаются мобилизационная и счетно-статистическая части. В 1895 г. ликвидируется ветеринарное отделение и в 1898 г. вводится вторая должность помощника начальника ГВМУ. Состоявший при Военном совете Главный военно-госпитальный комитет преобразуется в Главный военно-санитарный комитет (существовал до 1909 г.), на который было возложено "общее руководство работами по подготовке мобилизации военно-врачебных заведений".

В 1884 г. во главе ГВМУ был поставлен О.И. Рудинский, в 1887 г. - А.А. Реммерт, а в 1902 г. - Н.В. Сперанский.

В 1890 г. вводится в действие новое "Положение о полевом управлении войск в военное время". В соответствии с ним полевая медицинская служба русской армии возглавлялась начальником (не врачем) военно-санитарной части армии. Под его общим руководством работали полевой военно-санитарный инспектор (врач) и полевой инспектор госпиталей (не врач) со своими управлениями. Полевому военно-медицинскому инспектору подчинялись по специальности корпусные и дивизионные врачи, а последним - старшие врачи полков. Присутствовало также и третье высокопоставленное, не подчиненное первым двум, лицо - главноуполномоченный Российского общества Красного Креста (РОКК) со своим управлением.

Входе русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда Маньчжурская армия разделяется на три армии, в феврале 1904 г. издается "Положение об управлении санитарной частью" армии. В соответствии с ним общее руководство деятельностью медицинской службы такой армии возлагалось на начальника (не врача) санитарной части армии, подчинявшегося командующему армией. В его канцелярии имелись для этих целей госпитальное, медицинское и эвакуационное отделения. Ему были подчинены полевой военно-медицинский инспектор (врач), полевой инспектор госпиталей (не врач) и старший уполномоченный РОКК с их управлениями.

В своей работе начальники санитарных частей отдельных армий руководствовались распоряжениями главного начальника санитарной части Маньчжурских армий в лице генерал-лейтенанта Ф.Ф. Трепова, имевшего управление, а полевые военно-медицинские инспектора (1-й армии - В.Б. Богушевский, 2-й армии - В.И. Шол-ковский и 3-й армии - А.Я. Евдокимов) - главному полевому военно-медицинскому инспектору (В.С. Быстров, затем И.В. Горбацевич), также располагавшим управлением. Главным хирургом всех армий был Р.Р. Вреден, а после его ранения - И.А. Азаревич.

В послевоенный период, в феврале 1906 г. в штат ГВМУ включается организационный отдел, а в мае во главе управления был поставлен А.Я. Евдокимов. В декабре 1909 г. ГВМУ преобразуется в Главное военно-санитарное управление (ГВСУ). Главный военно-санитарный комитет при Военном совете временно (до августа 1910 г.) ликвидируется, его функции передаются ГВСУ. В сентябре 1910 г. из штата управления исключается ветеринарный отдел и переформировывается в самостоятельное Ветеринарное управление. В августе 1912 г. вводится в штат ГВСУ третья должность помощника начальника этого управления. В декабре того же года главному военно-санитарному инспектору была подчинена Военно-медицинская академия, ранее находившаяся в ведении военного министра. Окружные военно-медицинские управления становятся военно-санитарными во главе с окружными военно-санитарными инспекторами. В состав такого управления в январе 1911 г. вошло госпитальное отделение, ранее находившееся в штате штаба военного округа, а также передаются дела "по всем вопросам, касающимся эвакуации раненых и больных".

Уже в начале первой мировой войны (1914 г.) вышло новое "Положение о полевом управлении войск в военное время". В соответствии с ним впервые создавалось управление санитарной части армий фронта, начальник (врач) которого подчинялся главному начальнику снабжения армий фронта. В его состав входили: врачебно-гигиенический, эвакуационный, административно-хозяйственный отделы и секретная часть. Кроме этого, в штат входили помощник начальника и лица для поручений.

Общее управление медицинской службой полевой армии возлагалось на дежурного генерала по санитарной части Этапно-хозяйственного отдела штаба армии, в связи с чем ему были подчинены полевые военно-санитарные и военно-госпитальные управления с их инспекторами. Полномочия полевого военно-санитарного инспектора, по сравнению с таковыми в русско-японской войне, были существенно ограничены. Они сводились к наблюдению "за общим санитарным состоянием на этапных линиях армии" и принятию мер. "по предупреждению заразных болезней на этих линиях и по борьбе с этими болезнями". Только с особого разрешения командующего армий на полевого военно-санитарного инспектора могло быть возложено руководство действиями корпусных врачей.

В сентябре 1914 г. в армиях ликвидируется должность заведующего санитарной частью в Этапно-хозяй-ственном отделе штаба и вместо них создаются санитарные отделы штабов армий во главе с генерал-майором (не врачем). Ему были подчинены корпусные врачи, а он сам - начальнику (не врачу) санитарной части армий фронта. Последний оставался в подчинении главного начальника снабжения армий фронта. В качестве представителей и руководителей медицинских сил и средств, сформированных на средства общественных организаций, в действующих войсках оставались прежние главноуполномоченный и старшие уполномоченные РОКК. Орган руководства, координировавший работу всех этих лиц, в Ставке до сентября 1914 г. отсутствовал. Затем для этих целей вводится должность Верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Ее занял по "высочайшему указу" принц П.А. Ольденбургский. В пределах театра военных действий он подчинялся Верховному главнокомандующему, а вне его - лично императору. Введение этой должности следует оценить как весьма оправданный шаг, тем более в условиях многоведомственности, продолжавшей оставаться в управлении военно-медицинским делом. Однако, как свидетельствовал Н.Н. Бурденко - участник этой войны, этой мерой не удалось достичь преследуемых целей.

После Февральской революции, в апреле 1917 г. выходит "Временное положение о главном полевом санитарном инспекторе при штабе Верховного главнокомандующего" и объявляется штат его управления. Находясь при Ставке, это должностное лицо обязано было координировать работу медицинской службы фронтов, следить за наиболее целесообразным использованием имевшихся медицинских сил и средств, в том числе РОКК, Всероссийских союзов земств и городов, на театре военных действий. Главным полевым военно-санитарным инспектором некоторое время был А.Я. Евдокимов, затем Н.Н. Бурденко, В.А. Юревич, Н.А. Вельяминов, Л.А. Тарасович и П.Н. Диатроптов.

Произошли изменения и в управлении верховного начальника санитарной и эвакуационной частями. Вместо изгнанного принца П.А. Ольденбургского назначается комиссар Временного правительства А. И. Гучков. В составе управления образуется межведомственный Особый совет для предварительного рассмотрения текущих вопросов по врачебно-санитарному делу на фронте и в тылу страны.

В конце июня при Управлении главного полевого санитарного инспектора был образован Главный врачебно-санитарный совет фронтов. Однако, опять же по свидетельству Н.Н. Бурденко, и эта мера не смогла достичь целей консолидации усилий различных руководящих органов, причастных к медицинскому обеспечению войск.

После Октября 1917 г. ускорился развал прежней русской армии. После известного Брестского мира началась ее массовая демобилизация. Дальнейший ход событий заставил органы Советской власти приступить к спешному формированию принципиально новой, Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а вместе с ней и ее военно-медицинской организации.

В декабре 1917 г. СНК в целях реорганизации ГВСУ и налаживания его работы в своих интересах назначил в это управление коллегию из числа врачей-большевиков под председательством Барсукова М.И. В марте 1918 г. были ликвидированы сопротивлявшиеся проводившимся преобразованиям Главный врачебно-санитарный совет фронтов и Управление главного полевого санитарного инспектора. С 7 января того же года высшим государственным органом руководства здравоохранением в стране стал Совет врачебных коллегий под председательством Винокурова А.Н.

Что касается ГВСУ, то еще в феврале 1918 г. оно приказом Наркомвоенкома в своем прежнем составе было ликвидировано. В марте вводится в действие его новый штат во главе с упомянутой выше коллегией. В апреле он дополняется организационно-мобилизационным отделом. В июне 1918 г. коллегия упраздняется и таким образом в руководство медицинской службой РККА вводится единоначалие. Во главе ГВСУ вместо убывшего на Восточный фронт Барсукова М.И. был поставлен Цветаев А.А. В результате коррективов, внесенных в штат управления в июле - августе 1918 г., в его состав вошли 4 отдела, 10 отделений и созданный Военно-санитарный ученый комитет с лабораторией. В связи с образованием в июле того же года Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР во главе с Семашко Н.А., СНК принимает в конце августа решение о включении ГВСУ в состав НКЗ на правах самостоятельного, военно-санитарного отдела. Сопротивлявшийся этому слиянию Цветаев А.А. был уволен со службы, а его место в сентябре временно занял Ивановский Л.Р. В январе 1919 г. начальником ГВСУ назначается Баранов М.И.

Следует согласиться с Семашко Н.А., что объеди- ' нение в НКЗ функций управления и гражданским, и военным здравоохранением в тот тяжелейший для страны переходный период было весьма целесообразной организационной мерой. Однако не все было гладко во взаимоотношениях между ГВСУ, НКЗ и Наркомвоен. Для их нормализации РВСР в конце ноября 1918 г. издал приказ, в соответствии с которым ГВСУ, находясь в подчинении и в структуре НКЗ, обязано было в своей работе руководствоваться военными законами, приказами и постановлениями НКЗ "по соглашению" с Нар-комвоеном. Статус такого двойственного подчинения ГВСУ в январе 1920 г. подтверждается и Постановлением Совета обороны. В то же время вместо убывшего на Украину Баранова М.И. во главе ГВСУ был поставлен Соловьев З.П.

В апреле и сентябре 1919 г. вводились в действие новые штаты ГВСУ. В его состав вошла Политическая инспекция и ликвидировалось мобилизационное отделение.

Органы управления медицинской службы фронтовых и армейских объединений в Красной Армии стали вновь формироваться по единым штатам с середины июля 1918 г., первоначально на Восточном фронте. Во всеармейском масштабе первый единый штат управления санитарной части фронта был объявлен в конце октября того же года. В его состав входили начальник (врач), его помощник, врач для поручений и три отдела (административно-хозяйственный, врачебно-гигиенический и эвакуационный). В отличие от Восточного фронта начальник санитарной части здесь подчинялся не командующему фронтом, что было бы предпочтительней, а начальнику снабжения (тыла). Штат управления санитарной части армии содержал командование, три соответствующих отдела санитарной части фронта делопроизводства и резерв медицинского состава (27 человек). По этим штатам, уточненным в январе и августе 1919 г., управления действовали до апреля 1920 г., когда в них были включены санитарно-просветительные отделения.

После гражданской войны ГВСУ продолжало оставаться в составе НКЗ вплоть до августа 1929 г. В мирное время Красная Армия претерпела ряд изменений в январе и мае 1921 г., в январе, апреле и мае 1922 г., в январе и сентябре 1923 г. По последнему из них ГВСУ включало командование, политическую инспекцию и 6 отделов (административно-мобилизационный, врачебно-санитарный, снабжения и морской санитарные отделы Главного управления военно-учебных заведений - ГУВУЗ, Всеобуча и Объединенного государственного политического управления - ОГПУ).

Штаты управлений санитарной части фронтов, военных округов и армий корректировались в мае 1921 г. и в мае - июне 1922 г. Помимо командования, политической части и канцелярии они включали отделы (отделения):

административный, врачебно-санитарный и снабжения. Эвакуационные отделы были ликвидированы, а во втором из названных отделов было создано мобилизационное отделение.

В сентябре 1924 г. ГВСУ преобразуется в Военно-санитарное управление (ВСУ) РККА. В его структуре появились отделы организации и подготовки санитарной службы, которые возглавил Леонардов В.К., и отдел санитарной подготовки. Вместо отдела снабжения вводятся отделы общего и медицинского снабжения. Из управления исключаются морской санитарный отдел, санитарные отделы ГУВУЗ и Всеобуча. В последующем в штаты ВСУ вносились изменения в феврале и ноябре 1925 г., в августе и ноябре 1928 г., уменьшившие его численный состав со 107 до 91 чел. В 1928 г. З.П. Соловьев уходит по состоянию здоровья с должности начальника ВСУ и в октябре 1928 г. на эту должность во второй раз назначается Баранов М.И.

7 августа 1929 г. ВСУ РККА было изъято из состава НКЗ РСФСР и передано в ведение Наркомвоенмор (с 1934 г. реорганизован в Народный комиссариат обороны - НКО СССР), что имело принципиальное значение в деле приближения его деятельности к насущным потребностям Красной Армии. Штаты управления обновлялись в октябре и декабре 1929 г., феврале, апреле и ноябре 1930 г., феврале 1931 г., январе 1932 г. и феврале 1933 г. В результате его отделы преобразовывались в сектора. В 1930 г. появился Научно-технический комитет.

8 1934 г. ВСУ реорганизуется в Санитарное управление (СУ) РККА. По утвержденным в июле 1936 г. штатам в нем, кроме командования, имелись 5 отделов (организационно-мобилизационный, кадров, лечебный, санитарного снабжения и складов, заготовок медицинского и санитарного имущества), 6 самостоятельных отделений (научно-техническое, санитарно-химической защиты, санитарно-эпидемическое, подготовки, финансовое, по учету и распределению курортных путевок). Впервые предусматривалось наличие штатных главных медицинских специалистов: хирурга, терапевта, токсиколога, эпидемиолога и фармаколога.

В июне 1937 г. все функции по мобилизационному планированию были изъяты из ведения СУ РККА и сосредоточены в Генеральном штабе. Эта мера вскоре обусловила серьезные недостатки в мобилизационной готовности медицинской службы. В августе того же года вместо репрессированного М.И. Баранова во главе управления был поставлен Ф.В. Рыбин. В 1938 г. все вопросы, касающиеся руководства медицинской службой ВМФ, передаются в Санитарное управление вновь образованного Наркомата ВМФ.

В мае 1939 г. военно-медицинскую службу возглавил Е.И. Смирнов. Резкое возрастание объема работы управления в связи с необходимостью организации медицинского обеспечения локальных боевых столкновений 1939-1940 гг. потребовало расширения существовавших и создания в его составе новых подразделений. Это, в частности, нашло свое отражение в новом штате СУ РККА от октября 1939 г. В июне 1940 г. при начальнике управления и во главе с ним образуется Ученый медицинский совет (УМС). Очередное изменение штата управления состоялось в сентябре того же года. В его структуру входили управление, 10 отделов с 27 отделениями и 4 самостоятельных отделения. В числе отделов были организационно-мобилизационный, кадров, лечебный, санитарно-эпидемический, военно-медицинских учебных заведений, боевой подготовки, снабжения, заготовок, курортных и детских учреждений, финансовый. В составе самостоятельных отделений -административно-хозяйственное, санитарно-химической защиты, редакционно-издательское и секретное. В связи с наличием в Управлении ВВС отдела авиационной медицины принимается решение о ликвидации в структуре СУ РККА отдела санитарной службы ВВС и о создании вместо него соответствующей инспекции. Общая численность сотрудников управления со 142 человек увеличивается до 212 человек.

В июле - сентябре 1940 г. перерабатываются штаты санитарного управления фронта и санитарного отдела армии. В составе их командования, кроме начальников, состояли главные хирург, терапевт и эпидемиолог, а в числе отделов (отделений) - эвакуационный, лечебный, эпидемический, кадров и подготовки, снабжения.

Из важнейших шагов, сделанных военным руководством по завершении советско-финляндской войны, стала передача в сентябре 1940 г. из Генерального штаба в СУ РККА всех вопросов, связанных с подготовкой, учетом и расстановкой военно-медицинских кадров.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) органы управления медицинской службы подвергаются существенной реорганизации. 11 августа

1941 г. СУ РККА преобразуется в ГВСУ, подчиненное во всех отношениях начальнику Тыла Красной Армии. Начальникам тыла всех нижестоящих звеньев были подчинены соответствующие органы управления медицинской службы. Исключение составил полк, где сохранилось ставшее затем традиционным прямое подчинение старшего врача части ее командиру. В соответствии с новым штатом в составе ГВСУ вместо прежних отделов создавались управления: лечебно-эвакуационное (начальник Л.А. Ходорков), кадров и подго-г товки (Л.Р. Маслов, затем Ю.М. Волынкин), снабжения медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом (П.М. Журавлев, а после его гибели К.Д. Тиманьков) и новые отделы - организации и формирования санитарной службы, санитарно-эпидемиологический, редакционно-издательский, финансовый. Кроме того, имелись административно-хозяйственное и секретное отделения. Продолжал действовать УМС. В состав главных медицинских специалистов вошли: хирург -Н.Н. Бурденко, терапевт - М.С. Вовси, токсиколог -Ю.В. Другов, эпидемиолог - И.Д. Ионин, а с января 1942 г. - Т.Е. Болдырев, инфекционист - И.Д. Ионин, окулист - Н.А. Вишневский, отоларинголог - Г.Г. Куликовский, психиатр - Н.Н. Тимофеев, патологоанатом - А.А. Васильев, а после его гибели в 1943 г. -М.Ф. Глазунов. Нештатными главными специалистами состояли: гигиенист - Ф.Г. Кротков, стоматолог - Д.А. Энтин, дерматовенеролог - С.Т. Павлов. Общая численность личного состава управления с 222 человек увеличилась до 367 человек.
http://www.kstu.edu.ru/military/
Свинг
Мужики всегда считал и считаю что служба тыла и мед.служба одна из самых важных в армии.Хотя иногда смеялся над представителями данной службы.
Radi
А теперь - кайся!
Кто как не доктор нальет воину и не сестричка - утешит страдальца?
То-то!
По Грозному скажу без "Б": доктора - молодцы! Таких профи как у нас ни в одной армии нет!
Свинг
Цитата(Radi @ Dec 12 2005, 07:52)
А теперь - кайся!
Кто как не доктор нальет воину и не сестричка - утешит страдальца?
То-то!
По Грозному скажу без "Б": доктора - молодцы! Таких профи как у нас ни в одной армии нет!
*



А я добавлю.Кто как не сестричка профилактику такую проведёт,что жить хочеться wub.gif
Armond
Может мне неслиханно повезёт, и я наиду с-т. прапоршика мед. службы Ольгу, которая 1990 году прохадила сужбу в посёлке Мулино в медсанбвате В/Ч №86632. Уш очень хочетса, поблагодорить хорошева человека, и толковова медика!!! air_kiss.gif
Восева
Здравствуйте!
Имею честь сообщить важнейшую новость, что Директивой Министра обороны России № Д-17 от 5 мая 2007 гола НАКОНЕЦ-ТО! Медицинская служба выведена из состава Тыла ВС России, стала самостоятельной и подчинена в мирное время Министру обороны, а в военное - начальнику Генерального штаба!
Поздравляю всех военных медиков с этой победой, натерпевшихся за долгие годы от трудолюбивых коллег - тыловиков (говорю без иронии - тыловики по сути молодцы - труженики- пахари - профессионалы!!! Очень уважаю их труд! ).
Однако, это действительно не их преначертание - руководить военной медициной.

Так что название темы "Медицинская службы Тыла" следует сменить на "Медицинскую службу Вооруженных Сил Российской Федерации".

Поздравляю Вас, друзья!
dissector
Цитата(Radi @ 12.12.2005, 21:52) *

А теперь - кайся!
Кто как не доктор нальет воину и не сестричка - утешит страдальца?
То-то!
По Грозному скажу без "Б": доктора - молодцы! Таких профи как у нас ни в одной армии нет!

Меня дважды с того света вытаскивали. Не в Грозном, но тем не менее.
Военврач
Восева да, это очень верно!
По-моему, раньше медслужба тоже была самостоятельной.
lekar23
Спасибо за теплые слова благодарности! Мы и дальше будем страраться!
alexsej1977
Цитата(Radi @ 12.12.2005, 20:52) *

А теперь - кайся!
Кто как не доктор нальет воину и не сестричка - утешит страдальца?
То-то!
По Грозному скажу без "Б": доктора - молодцы! Таких профи как у нас ни в одной армии нет!

А скоро этих профи не будет. Военная медицина уходит в небытие. 49 военный городок ВМедА отдают Питеру-прощай все кафедры. земля под ним уж больно дорогая. Санатории отдают Министерству здравоохранения-прощай отдых. Офицерские должности в госпиталях сокращают в 3 раза. в ВМедА конкурса скоро не будет. а главное не будет стимула
Certero
Задачи медицинской службы ВС РФ в военное время и способы их выполнения
Медицинское обеспечение включает:

систему лечебно-эвакуационных мероприятий (розыск, сбор и эвакуацию раненых и больных, своевременное оказание им медицинской помощи и лечение. Она осуществляется с целью сохранения жизни максимальному числу раненых и больных, обеспечения быстрого восстановления их бое- и трудоспособности);


систему лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (предназначена для сохранения боеспособности личного состава, укрепления здоровья воинов, предупреждения заболеваний в войсках, ликвидации эпидемических очагов при их появлении);


мероприятия медицинской службы по защите личного состава от ОМП (предупреждение или ослабление действия на личный состав поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия);


мероприятия по обеспечению медицинским имуществом (включают заготовку, хранение и обеспечение медицинских подразделений, частей и учреждений специальными материальными средствами, необходимыми для успешного медицинского обеспечения, а также обеспечение личного состава индивидуальными средствами оказания первой медицинской помощи).

Укомплектование медицинской службы личным составом заключается в замещении штатных должностей медицинского состава лицами, имеющими соответствующую подготовку и опыт работы.

Подготовка личного состава медицинской службы включает изучение личным составом функциональных обязанностей, приобретение и совершенствование навыков и умений их успешного выполнения.

Защита медицинских подразделений, частей и учреждений, их охрана и оборона организуются для обеспечения бесперебойной работы медицинских подразделений, частей и учреждений, безопасности их личного состава, а также раненых и больных.

Медицинская разведка проводится медицинской службой с целью выявления в районах передвижения, размещения и боевой деятельности войск факторов обстановки, которые могут оказать влияние (отрицательное или положительное) на здоровье личного состава и организацию медицинского обеспечения войск.

Управление медицинской службой заключается в целенаправленной работе начальников медицинской службы по поддержанию высокой боевой готовности медицинских подразделений, частей и учреждений, своевременной их подготовке к выполнению поставленных задач и четкому руководству ими при медицинском обеспечении боевых действий.

Военно-медицинская подготовка обеспечивает обучение всего личного состава вооруженных сил приемам предупреждения поражений и заболеваний, оказания первой медицинской помощи, а также основам личной и коллективной гигиены.

Медицинский учет и отчетность обеспечивают сбор, обработку, обобщение и анализ данных о здоровье военнослужащих, а также о работе подразделений, частей и учреждений медицинской службы.

Военно-медицинская служба является штатной организацией в составе Вооруженных Сил РФ и подчиняется заместителю министра обороны начальнику Медицинской Службы ВС РФ. Ее организация определяется главным образом структурой Вооруженных Сил, а также содержанием работы и условиями, в которых выполняются поставленные задачи. Медицинская служба возглавляется Центральным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ (ЦВМУ МО РФ) и имеет в своем составе в военное время: медицинскую службу видов Вооруженных Сил, медицинскую службу военных округов, медицинскую службу действующей армии, медицинские части, учреждения и учебные заведения, подчиненные непосредственно ЦВМУ МО РФ.

Медицинская служба действующей армии призвана непосредственно осуществлять медицинское обеспечение боевых действий войск. Она включает войсковую медицинскую службу, которая объединяет силы и средства медицинской службы подразделений, частей и соединений. Ее возглавляет начальник медицинской службы дивизии, в непосредственном подчинении у которого находится отдельный медицинский батальон (ОМЕДБ). Медицинскую службу полка возглавляет начальник медицинской службы полка. Эта служба включает медицинский пункт полка (МПП), медицинскую службу батальонов и других отдельных подразделений полка. Кроме того, в состав медицинской службы действующей армии входят различные лечебные, санитарно-транспортные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и другие части и учреждения.
Gnetok
интересно, что ищут Ольгу, потому как сам служил в ПМП 86632 в 1991-1993
ghost of rubbles
Подскажите пожалуйста, собираюсь идти служить, заканчиваю медицинский колледж, специальность фельдшер, сказали что скорее всего по специальности буду служить, в чем будут заключаться мои обязанности, и насколько сложно проходить службу по специальности?
Роджер
За 15 лет офицерской службы не видал ни одного солдата с медобразованием, который бы проходил службу не по специальности.
Парней-медиков катастрофически мало.
Служба же у них, как правило легче, чем в обычных подразделениях.
В бригаде, где служит жена, сейчас остается всего 2 офицера-медика и 2 фельдшера-контрактника.
Еще 11 должностей санинструкторов предполагается укомплектовать солдатами срочной службы.
Только где их возьмут-загадка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.