Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заратустра - Ницше - Фашизм
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
cronopio
Хотя прородителем и главным теоретиком фашизма является Муссолини, но как филосовское течение оно не выросло на пустом месте, имеет свою моральную, религиозную, этическую основу, для справки:http://www.filosofa.net/page-233.html
Идея сверхчеловека, как считается была взята у Ницше(воистину бедный Ницше всем пригодился), но как пишет Томас Манн: “Не фашизм есть создание Ницше, а наоборот: Ницше есть создание фашизма; я хочу этим сказать, что Ницше, в сущности чуждый политике, не может нести моральной ответственности за фашизм, что в своем философском утверждении силы он, подобно чувствительнейшему индикаторному инструменту, лишь уловил и отметил первые признаки нарождающегося империализма и, точно трепетная стрелка сейсмографа, возвестил западному миру приближение эпохи фашизма, которая для нас стала действительностью и останется ею еще надолго, несмотря на то, что в войне фашизм был побежден”.

Конечно, вопрос не в теории, а в том, как воплощается теория в жизни, и как видим дествительно идея жива, растет и на нашей почве.

В чем вы видите проявление этого явления сегодня у нас и во всем мире?
Можно ли повернуть историю вспять?
Способны ли люди вновь окунуться в ужас Освенцима?
Какие идеи вы считаете опасными?
Alex Wolf
Во-первых, тема про философию уже есть вот здесь. Во-вторых, прародителем и главным теоретиком фашизма был не Ницше, и даже не Макиавелли, а чуть ли не Юлий Цезарь. В-третьих, мне от Рэмбо чуть не прилетело за похожее высказываение, даже не за тему, а от Энни только за одно название. Бан хотите получить? В-четвёртых, предельно безграмотная постановка вопроса, особенно касательно Заратустры и зороастризма. Ницше мог говорить что угодно, но причинно-следственной связи между вдохновением и логическим выводом ещё никто не вывел. В-пятых, слово фашизм происходит от слова фашио, которое происходит к фасции, которое восходит к Священной Римской Империи.
Энни
"Так говорил Заратустра", да и "Антихристианин" тоже - просто красивые литературные произведения. А расистскую теорию можно хоть на основе сказки "Три поросенка" создать.

Вы хоть читали эти книги? smile.gif
cronopio
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 19:03) *

Во-первых, тема про философию уже есть вот здесь. Во-вторых, прародителем и главным теоретиком фашизма был не Ницше, и даже не Макиавелли, а чуть ли не Юлий Цезарь. В-третьих, мне от Рэмбо чуть не прилетело за похожее высказываение, даже не за тему, а от Энни только за одно название. Бан хотите получить? В-четвёртых, предельно безграмотная постановка вопроса, особенно касательно Заратустры и зороастризма. Ницше мог говорить что угодно, но причинно-следственной связи между вдохновением и логическим выводом ещё никто не вывел. В-пятых, слово фашизм происходит от слова фашио, которое происходит к фасции, которое восходит к Священной Римской Империи.

А почему эта тема не может обсуждаться?
Что ни напишу, одни угрозы, прям ужас какой-то.
Прогляделась тема про филосоФию, извиняюсь.
По Вашему Томас Манн зря про Ницше написал или ложь?
Заратустра - сверхчеловек, заступник. В том-то и дело что книгу читали и никак не понять как его можно было прилепить к фашизму.

Alex Wolf
Тема обсуждаться может, только давайте мы её обсуждение переместим в раздел философии и там обсудим. А то на каждое направление философии придётся плодить свою тему и люди будут в непонятках. Может быть и посты перенесут, если сочтут нужным. Только на лёгкую победу не надейтесь, у нас есть профессионалы таких дискуссий.
ЕВГ
Если мы все темы ,скажем касающиеся ВОВ обьединим в одну - это будет малочитаемо. Поэтому пускай висит отдельно. А люди как нить не заптаются...

***Заратустра - сверхчеловек, заступник. В том-то и дело что книгу читали и никак не понять как его можно было прилепить к фашизму.***

Скорей имелся в виду нацизм немецкого образца , который у нас например кличут фашизмом. Одно из самых явных его проявлений - это концепция сверхчеловека , практически полубожества . Притом сий полубожественный статус присущ конкретной рассе ( арийцам в данном случае ).
Alex Wolf
Ну не стал бы я смешивать ВОВ и всю философию, ибо есть в ВОВ этапы, операции и всё, что захочешь, а философия в чистом виде наука достаточно обособленная. Коммунизм, религия, математика, физика, химия, кибернетика и многое другое это тоже разделы философии, но уже как её подразделы. Здесь я подозреваю не столько философский вопрос, сколько конкретный. Мне для начала хотелось бы услышать более конкретную постановку вопроса потому, что я пока её не вижу. Постановка
Цитата
затрагивает сразу три не связанных между собой вопроса. Постановка вопроса типа обрисовываемого в статье
Цитата
это откровенный бред, причём уже даже не фашистского, а просто экстремистского направления. Статья из себя представляет сборник тезисов, местами противоречащих друг другу.
Saturn
Ницше был больным человеком, с тяжелыми душевными проблемами.
Энни
Цитата(Saturn @ 10.11.2007, 12:19) *

Чрезвычайно одаренные люди всегда больны психически, это закон.
cronopio
Цитата(Alex Wolf @ 9.11.2007, 22:07) *

Ну не стал бы я смешивать ВОВ и всю философию, ибо есть в ВОВ этапы, операции и всё, что захочешь, а философия в чистом виде наука достаточно обособленная. Коммунизм, религия, математика, физика, химия, кибернетика и многое другое это тоже разделы философии, но уже как её подразделы. Здесь я подозреваю не столько философский вопрос, сколько конкретный. Мне для начала хотелось бы услышать более конкретную постановку вопроса потому, что я пока её не вижу. Постановка
Цитата
затрагивает сразу три не связанных между собой вопроса. Постановка вопроса типа обрисовываемого в статье
Цитата
это откровенный бред, причём уже даже не фашистского, а просто экстремистского направления. Статья из себя представляет сборник тезисов, местами противоречащих друг другу.

Энни была права, что в зоо-расизме можно обвинить и сказку "Три поросенка".

Очень удобно просто назвать любой вопрос и любую тему экстремизмом или обвинить в том, что не так спросили. Но тут уж что поделать, всем не возможно угодить, мышление, как известно, формируется у всех по-разному. Для тех кто не понял, обрисую МОЮ логику вопроса.
Если из идеального героя Ницше могут взять пищу для "создания" образа, по которому потом работала целая машина по уничтожению и подгону, если идея получает в процессе разработки серьезную политическую, религиозную, этическую и пр. платформу, то и теперь возможно развитие из идеи опредененного действия. А так как подобные движения существуют до сих пор, то почему бы не спросить то, что спрошено, ведь это вытекает из самого опасения. Вот угроза применения ядерного оружия побудила к определенным действиям, и эту угрозу тоже обсуждали в свое время, иначе и действий никаких бы не было.
Ни три поросенка, ни Заратустра, ни "больной Ницше" не виноваты, так же как Энштейн не виноват что погибли люди в Хиросиме и Нагасаке.
Конечно если нельзя, то можно и не обсуждать. Нет проблем. Всем - pardon.gif
Alex Wolf
Тему я экстремизмом не называл, только обо всём, что Вы пытаетесь изложить у меня имеется гораздо больше информации. Далее, если Вы взялись научно изложить и доказать какую-то теорию, то сначала должны поставить вопрос, изложить теорию и привести её подтверждение. Так принято в науке. Постройте логические и причинно-следственные связи, а не просто перечисление фактов и событий. Посетите тему коммунизм для примера. Специально для Вашего изучения Ницше и зороастризм. Ницше восхитился Заратустрой, но в данном случае Заратустра был не источником идей, а источником вдохновения. О фашизме. Какая именно вариация фашизма вас интересует в данной интерпретации? Итальянское fascismo происходит от fascio - фасция, восходящее к латинскому fasces - фасции, атрибут власти. Правом ношения фасций наделялись ликторы, которые первоначально выполняли распоряжения магистратов, позже выполняли только охранные и парадные функции при них. Основной задачей ликторов было беспрекословное выполнение приказа магистрата, в том числе и приказа на убийство. Обычно этот приказ отдавался в отношении людей, выражавших недовольство в отношении магистрата, при проходе которых перед ними разгоняли толпу прутьями.
Военврач
Действтельно, интересно, что сам Ницше менее всего подходил на роль "сверхчеловека", так как был болен не только душой, но и телом.
Впрочем, напрямую с ним немецкий нацизм, наверное, не стоит соотносить, у них была оригинальная модификация (и не исключено, что того же Ницше они бы уничтожили как неполноценного).
К сожалению, идеям о "сверхчеловеках" ещё уготована долгая и плодотворная жизнь.

cronopio: дело всё в непосредственном исполнении, а не в красивых теориях, лежащих в основе. Те же христиане истребили больше всего людей на земле, хоть их религия на первый взгляд и пропитана человечностью и состраданием. Но от Христа до какого-нибудь Торквемады или Муссолини - дистанция огромного размера. Ницше просто не повезло: интересный философ, при другом раскладе стоял бы просто в ряду с остальными. Но судьбой суждено то, что его имя будут всегда полоскать в контексте нацизма.
cronopio
Цитата(Alex Wolf @ 10.11.2007, 19:29) *

если Вы взялись научно изложить и доказать какую-то теорию, то сначала должны поставить вопрос, изложить теорию и привести её подтверждение. Так принято в науке. Постройте логические и причинно-следственные связи, а не просто перечисление фактов и событий.

А Вы случаем не Ученым секретаре при аспирантуре работаете?
А то у меня впечатление, что нужно для обсуждения любой темы написать диссертацию.
Может быть я нарушаю Ваши эксклюзивные права на ведение разговоров на такие темы.
Пока ни одного высказывания по существу вопросов, не прозвучало, а только ссылки на наличие информации. Так поделитесь с отсталыми пузатыми плебеями СВОИМИ знаниями и соображениями.
ЕВГ
Так народ личные разборки в личку . Наезжать на кого то не по теме (по теме ещё ладно)) - прерогатива модераторов и администрации.
udav
Цитата(Энни @ 10.11.2007, 13:09) *

Цитата(Saturn @ 10.11.2007, 12:19) *

Чрезвычайно одаренные люди всегда больны психически, это закон.

Не факт. Чем психическим болел Менделеев? А Королев? А еще многие одаренные люди?
Энни
Цитата(udav @ 14.11.2007, 12:46) *

[Чем психическим болел Менделеев? А Королев? А еще многие одаренные люди?

Менделеев? Пожалуйста. Затянувшаяся, углубляющаяся депрессия на почве невырисовывающейся таблицы. Королев - не знаю, может, и ничем.
Насчет прочих - книга Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство" ответит лучше меня. smile.gif
udav
Цитата(Энни @ 14.11.2007, 13:01) *

Цитата(udav @ 14.11.2007, 12:46) *

[Чем психическим болел Менделеев? А Королев? А еще многие одаренные люди?

Менделеев? Пожалуйста. Затянувшаяся, углубляющаяся депрессия на почве невырисовывающейся таблицы. Королев - не знаю, может, и ничем.
Насчет прочих - книга Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство" ответит лучше меня. smile.gif

Затянувшаяся углубляющаяся депрессия? Под этот диагноз полстраны подвести можно. Не из-за гениальности, а из-за ситуации. То Дела нету НАСТОЯЩЕГО, то еще чего коряво вышло - вот вам и депрессия углубляющаяся. Легко приговор состряпать, труднее его обжаловать ...
А про книжку - это случаем не тот перец, который по фоткам типа мог преступника определить? И где он сейчас, а так же его умение и учение?
Военврач
У Менделеева были больные лёгкие, от чего он и скончался, в конце концов.
А психически он был в принципе нормальным человеком. Просто, когда таблицу обдумывал -был действительно замкнут. Но это с каждым человеком бывает, когда идёт сложная ответственная работа, когда человек сосредоточен - он как бы минимизирует каналы поступающей информации. Сами же писали всякие контрольные да дипломы, наверное. Переживал человек просто - это не болезнь. Если была бы депрессия - он бы не таблицу нарисовал, а свихнулся бы.
А по воспоминаниям современников Менделеев был человеком очень живым и весёлым, любил пошутить.
Так что некое сосредоточение над проблемой Периодической Системы - это просто эпизод в жизни вполне уравновешенного Дмитрия Ивановича. К тому же, у него и масса других открытий была (кто уравнение состояния идеального газа вспомнит, а кто и водочку сорокаградусную smile.gif) - и ничего, не надорвался.
cronopio
Можно ли установить связь с определенным заболеванием и наличием философских идей?
Кант страдал депрессией и меланхолией.
Юлий Цезарь, Мария Тюдор, Чайковский, Мопассан, Шопен, Дарвин, Нобель, Маркс, Чехов, Фрейд страдали мигренью.
Томас Манн имел видения и говорил с чертями.
Достоевский страдал психическим растройством.
Вообще, кто у нас не болен? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.