Скоро у нас в стране выборы - эт все знают я думаю) . Вот и предлагаю поговорить про пиар технологии и иже с ним (благо я полагаю никто тут всё равно ни за кого голосовать не собирается))
***Я заранее прошу прощения у неполитизированных френдов. О политике писать не особо хотелось, но вот приходится. Надеюсь, последний раз в текущем квартале. Речь пойдет о партии СПС.
Собственно, если кто не в курсе, в предвыборной жизни страны полторы недели как произошел неприятный казус. А именно - по заявлению Б. Немцова и Н. Белых, лидеров этой партии, милиция неожиданно, резко и по всей стране изъяла агитматериалы СПС. Вообще все. Потом, правда, товарищи уточнили - не все, а газеты "Проблема №1" и "СПС", причем первую по всей стране, а вторую в Красноярском крае, где она издается. История приобретала детективные черты - какие-то люди в штатском, пропавшая машина с тиражом, водитель, вышедший на связь через два дня... После этого мерзкие власти выпустили фальшивый и поддельный экземпляр "Проблемы №1", в котором опорочили партию по самое небалуйся. Вот так у нас, граждане, давят демократию. Всё это дело Немцов и Белых распиарили в своих блогах и в газетах.
Меня эта история сильно тогда удивила. Казалось бы, есть заведомо непроходная (ну или проходная, но с минимальным количеством мест) партия. Зачем ее давить? Так не давят, граждане. Давят партии так, как Доренко давил ОВР или толпа ведущих давила КПРФ. С чувством, с толком, с расстановкой. А тут фигня какая-то получается. И заинтересовался я версией милиции и ЦИКа, и полез выяснять. И получилась, товарищи, очень интересная вещь.
Версия ЦИКа выглядит так: вечерком 6-го числа, если не ошибаюсь, в ЦИК пришло письмо за подписью Белых. В нем он сообщал о том, что, дескать, какие-то гады распространяют по регионам печатный материал под названием "Проблема №1", который содержит всякие гадости про СПС. "Эге!" - смекнули люди в ЦИКе и запретили распространение этой самой "Проблемы" по заявке партии, приказав милиции это дело изымать. И тут - же - бац! - вечерком с 6 на 7 СПС выпускает агитационный материал с тем же самым названием, "Проблема №1". И утром 7-го милиция его - именно его! - конфискует, и днем 7-го числа Немцов и Белых начинают кричать - душат-убивают! В Ижевске случился вообще анекдот - там эту газету найти не могли. Спас положение только анонимный телефонный звонок, в котором неизвестный гражданин сообщил, что в гараже по адресу там-то и там-то удерживают заложников. ОМОН туда немедленно ломанулся, штурмом взял гараж, никаких заложников там не нашел, зато крайне удачно обнаружил аж 800 тысяч экземпляров газеты, подлежащей изъятию. И изъял, естественно. А газета "СПС" к этой истории вообще никакого отношения не имеет, поскольку изъяли тираж за размещение коммерческой рекламы, что делать в агитматериалах запрещено. И тот типа фальшивый и поддельный экземпляр "Проблемы №1", который Немцов демонстрирует - это как раз та самая газета неизвестного авторства, из-за которой эта история и завертелась. ЦИК - машина неповоротливая, она сейчас только начала проверку и до выборов явно не успеет. А если и успеет - то осадочек-то по-любому останется.
Я не питаю теплых чувств ни к СПС, ни к Едроссии, ни к дебилам-чиновникам. Но лично мне почему-то вторая версия кажется более близкой к истине, чем первая. Возможно, потому, что в первой версии мотивов нету, а во второй - есть. Тут тебе и пиар во всю ивановскую, и списание немалой суммы из предвыборного бюджета. Вспоминая все предвыборные аферы СПС - историю с Сычевым в том числе - верится еще больше. Как-то так, спасибо за внимание.***
http://alwin.livejournal.com/448484.html#cutid1