Цитата(ГЯУР @ 17.7.2006, 12:43)

При мне в 98-99 тоже с дагами много хлопот было.Но потом их всех в кучу собрали и по частям развезли.Пацаны,что в сопровождении ездили рассказывали,как привезли дагов в ульяновскую дивизию.Полк построили на плацу и в стороне кучку этих тел.кэп значит поднялся на трибуну и говорит,мол,вот привезли нам зверьков.Ежели я говорит увижу или услышу о каком-нибудь беспеределе с ихней стороны-могут вешаться сразу.Ну те сразу гривы повесили,хоботы до земли,глаза опустили.А то у нас в полке ходили гордо....Как вспомню наши с ними битвы по ночам....Ух!!!
С 7-МЕРКИ И К НАМ ПАРТИЯ ДОСТАЛАСЬ дагов.... но шаш местный полковой замполит за них горой был,. дело дошло один раз до понажовщины... и в чечерию их с нами хотели всунуть,. но получился только бунт, мы отказались с ними вместе в одних окопах сидеть
P.S... вели они себя в полку очень нагло, токо после того как их всех одним вечером после ужина хорошо отпи...дошили и они ломанулись в штаб.. короче ток после этого на все это открыл глаза Кэп, половину опять кудато увезли, остальных после этого ненбыло слышно вообще, ротный наш молодец !

самые стремные наряды и работы были ихними.
Короче сам собой приходит один вывод, по хорошему с ними никогда толку небудет, только держать их в постоянном страхе, пряник нах, токо кнут.
Да, подобных нацменов надо или не брать в армию вообще, или - в стройбанды
В боевых частях им совсем не место
А у нас были большие проблемы с калмыками. тоже не управляемые!
В 93-94 гг. (в Майкопе и в Новороссийске) в разведроту 108 ПДП несколько раз давали "на перевоспитание" молодых "дагов" из других подразделений. После "перевоспитания" они становились вполне нормальными солдатами и почему-то почти все оставались у нас в роте (на момент моего дембеля-ноябрь 94 у нас в роте их было четверо). Чувство землячества у них конечно развито хорошо, а спесь и наглость-понятия "лечимые" и способов "лечения" множество.
В большинстве своем они были малообразованные, но хорошо развиты физически. Помню как летом 94 вся разведрота в полном составе выходила биться с "дагами" из других подразделений "Семерки".
А потом "даги" из нашей роты все вопросы с "ненашими дагами" решали уже мирно, по дружески и наездов на полк больше не было.
Вариант борьбы с "дагинизмом" один я считаю,-силовой. Они ведь берут нахрапом, наглостью и толпой. Стоит выйти против них тоже консолидированным составом как они "отваливают" и ищут себе более слабых.
Служба службой, но воевать с ними вместе в одном окопе (например в Чечне) я бы не захотел, хотя исключения из правил конечно имеют место...
Слышал что при нападении Басаева на Дагестан они неплохо себя показали, воюя на нашей стороне.
Извиняюсь что влазию, но эта тема разве не касается 4 пункта правил форума?
Цитата
4. Будьте максимально осторожны при обсуждении религиозных и национальных
вопросов, на форуме присутствуют люди разных наций и вероисповеданий;
никто неговорит о том едят они сало или нет

,.. хотя у нас наш Ахмед, трескал за обе щеки, хоть и верил в Аллаха
Романенко
18.7.2006, 20:14
У нас служили дагестанцы из Каспийска и Махачкалы они все были с одного призыва май 1978 г.
Ничего плохого сказать о них не могу и не хочу, было бы враньем говорить о них плохо.
Правда было их немного - человек пять-шесть помню правда только троих Мурат Аскерханов, Айгум Муратханов и полудагестанец Серёга Заварзин.
Они на гражданке жили где-то рядом и служили как-то очень дружно и вместе, хотя были из разных подразделений.
Очень дружные были ребята и никого не грузили по части ислама и прочего, ели вместе со всеми - сало так сало, мясо так мясо, права кстати особо не качали, не более русских и хохлов с бульбашами.
А что касается внутренней жизни, Айгум Муратханов вообще дедовщину в обсуждаемом на форуме виде переваривал с трудом, он кстати был старшиной в первой батарее и довольно строго следил там за порядком, молодым конечно расслараспутная женщинася не давал, но и следил, чтобы без дела не мызгали.
Спорить с ним мало кто решался парень он был очень крепкий, даже очень очень.
Нет, ничего плохого не скажу, ребята как ребята вспоминаю о них с хорошим чувством, как о друзьях.
Вот в основном и все воспоминания о наших дагах.
Цитата(AntohaS @ 18.7.2006, 22:11)

стук-стук-стук?
А вся наша жизнь, юноша, очень касается этого "пункта". Кто этого не понимает, того эта жизнь рано или поздно научит

Лично я видел в армии и дагов, и калмыков, и осетин, и тувинцев. Мнение обо всех - резко негативное. Это не нацизм (я тогда был более "толерантным"), это объективная оценка того, что "
это" представляет из себя - и в человеческом, и в служебном плане. Я бы предпочёл служить в 100% славянском подразделении, как, вероятно, и многие из присутствующих.
Цитата(AntohaS @ 18.7.2006, 20:11)

Нарушений правил форума в данной теме пока нет, но согласен,что тема скользская.
Прошу всех сохранять спокойствие и не переводить разговор в политическую, религиозную, рассовую и т.д. плоскости.
Со мной так называемые "даги" не служили, видимо повезло.
Но к Дагестанцам отношусь хорошо, после событий в Дагестане в 99. Там я не боялся выстрела в спину, и население всегда с готовностью помогало. Пара семей приглашала после службы в гости, в обязательном порядке, обещяла встретить как родного ибо мы теперь братья. Так что ничего плохого сказать не могу.
по поводу 99-го я скажу тоже только хорошее о Дагестанцах,. но это совсем другое
Ну не знаю,не знаю.У каждого свои воспоминания связанные с дагами.А вот ребята-осетины были действительно прекрасными людьми.
Цитата(ГЯУР @ 18.7.2006, 12:11)

Убрал.
Чиба.
Чиба,так ведь вопрос был"как у вас обстояло дело дело с этим чудом".Ну я и написал как обстояло.Что не так?
Окейна.Ну а про то как они чухнули со сборного пункта в Дагестан можно? Ведь это было реально.Чиба,ты ведь поймешь какое было состояние наших парней,когда они услышали:"Мы никуда не поедем."
Цитата
Василь, какой стук?
обращение внимания модераторов на "скользкую" тему

Цитата
Нет плохих национальностей, есть отдельные пидорасы...
меня воспитали по-другому
Поскольку данный вопрос переодически возникает- создана отдельная тема- в нее кое что перенесено из других тем.
Но при обсуждении не забывайте о правилах форума и будьте корректны в "национальном вопросе".
Удаф не захотел на ресурс выкинуть,так хоть сюда не по теме закину, авось не забанят...
Ловите темку про армейскую Кондопогу.
Чуркобой или Урод - замполит
Это произошло несколько лет назад в одном далёком гарнизоне...
Абреки держали в частях неформальную власть. То есть, для тех, кто не служил: Снимали бабки с солдат, облагали налогом, били морды и творили прочие прелести неуставняка...
В один прекрасный день всё это закончилось. Дело было так... Командир мотострелковой роты в развёрнутом батальоне, практически не вылезавшем с полигонов, капитан Грозов однажды вечером, после ужина проходя по расположению увидел лежащего на кровати абрека. На окрик ротного «А ну-ка брысь с кровати, гаденыш!» последовал ответ: « И-ии, да мине по*уй, слишь,даа! Я дембел!»
Что делает в такой ситуации уважающий себя офицер? Правильно, в чурбана полетел первый попавшийся под руку предмет - табурет. Абрек подрывается и кидается на ротного. А капитан Грозов, надо сказать, мужчина не маленький, легким движением руки отправляет абрека в нокаут.
Тут же подскакивают «земляки» потерпевшего, и всей чурбанской ватагой кидаются на ротного. И несдобровать бы капитану, невзирая на безбашенность и силу молодецкую, в одну харю против двадцати тяжеловато биться, но тут подскочили русские сержанты ( для несведущих сейчас в армии русские - все, и якуты, и буряты, и башкиры, все, кроме кавказцев и тувинцев) и драка превратилась в общую свалку... Через минуту-другую духи, молодые и просто лошки сообразили, что в стороне оставаться нет смысла и присоединились к избиению чурок. Потерпев поражение на поле брани, а точнее на первом этаже казармы абреки дружною толпой ломанулись за подмогой на другие этажи.
К визиту черного резерва рота уже подготовилась основательно, с табуретами, ремнями и дужками от кроватей.
После короткой молотиловки на входе драка выплеснулась на плац. Начали подтягиваться абреки из других батальонов, где их было большинство, но вот беда, батальон уже сообразил, что первая рота 3,14здит чурок! И ломанулся на помощь. В обчем после битвы на плацу абреки, выхватив 3,14здюлей, ретировались в казарму соседнего батальона на четвертый этаж - на родину, (там их было большинство). Народ ломанулся в погоню, и повылетали бы абреки с четвертого этажа, ежли бы кое как его не остановили уже во вражеской казарме свои, батальонные офицеры, уважаемые в народе - комбат, ротные, штабной.
Два дня абреки не выходили из казармы, затем наступила тишь и благодать..
Закончился дагестанский беспредел, счетчики, пробои и т. д.
........
........
Прошло полтора года. Духи стали сержантами, но традиции по приезду очередной партии абреков сразу их пробивать, для профилактики, свято поддерживалась. Беспредела чёрного не было.
Привезли очередную партию кавказцев, в первый же вечер с ними была проведена профилактика. На следующий день следы этой профилактики увидел замполит дивизии...
Все участвовавшие в экзекуции сержанты тут же оказались в стакане (КПЗ при комендатуре, т.к. губу к тому времени отменили), в течении недели было возбуждено несколько уголовных дел за неуставные взаимоотношения, слава богу хоть никого не посадили.
Почуяв поддержку абреки подняли голову, и через несколько месяцев, после дембеля помнивших побоище, в гарнизоне вновь наступил ЧЁРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ...
Через два года история повторилась, правда на полигоне и с несколько иными действующими лицами...
edelweiss13
20.11.2007, 8:39
2 Роджер
Поддерживаю. Но действительно следует перенести тему в новую ветку. С подобным также приходилось сталкиваться.
И ещё хочу предостеречь от обобщений и разжигания межнациональной розни. Отдельные факты пусть даже с участием организованных групп это ещо не действия целой нации.
Абреки приличная нация??? ну-ну...
edelweiss13
20.11.2007, 10:34
2 ГЯУР
Во-первых, если крайнее высказывание адресовано мне, то должен обратить внимание, что о приличии или неприличии нации я не говорил.
Во-вторых, могу привести примеры касавшиеся меня лично, когда мне помогали безвозмездно и бескорыстно "лица кавказской нац-ти", а также примеры, когда меня лично кидали или поступали весьма нехорошо в отношении меня русские!
В-третьих, уважаемые, не забывайте, что живём в стране многонациональной! Если есть где-то попытки возвеличить одну нацию над другой, это надо пресекать, а не уподо*****ся им же и в свою очередь не раздувать конфликт в межнациональный, чем усиливая его и осла***я госудаство! Здесь часто упоминалось, что откос от армии это противозаконно и к тому же подрывает обороноспособность. Так и внутренние межнац конфликты также противозаконны и подрывают устои гос-ва. У нас достаточно внешних врагов, зачем накручивать внутренние проблемы?!
В-четвёртых, оскорбление и обвинение целой нации противозаконно, а правила форума запрещают межнац рознь и вопросы не касающиеся темы должны выходить в другую ветку.
Предлагаю избегать эмоций и обобщений. А тема затронута весьма болезненная, не только для армии, но и для всего общества. Поэтому можно обсудить в новой теме.
Andrew281
20.11.2007, 20:45
Ай -ай не хорошо инакомыслие подавлять,сразу на память приходит Советский Союз.
Роджер,а где вы служили?Почему такой большой процент черных?
А ваще интересует в армии преодладает дедовщина или землячество?
Мстислав
21.11.2007, 11:53
Почему все так боятся этих абреков, что, они такие крутые бойцы что ли???
Военврач
21.11.2007, 14:43
Своебразный менталитет + безусловный принцип "все за одного" (а при случае - все на одного, чужака, естественно).
Хотя в других обстоятельствах могут быть вполне нормаьными людьми.
Цитата(Военврач @ 21.11.2007, 14:43)

Своебразный менталитет + безусловный принцип "все за одного" (а при случае - все на одного, чужака, естественно).
Потому, наверное, полстраны их и называют "звери".
Цитата(Военврач @ 21.11.2007, 14:43)

Когда их в роте один-два, то вполне могут быть вменяемыми. Когда гораздо больше - возможны варианты.
dissector
25.11.2007, 12:42
Цитата(udav @ 25.11.2007, 12:24)

Когда их в роте один-два, то вполне могут быть вменяемыми. Когда гораздо больше - возможны варианты.
Сказанное Удавом прошу считать истиной в конечной ее инстанции.
Цитата(Andrew281 @ 20.11.2007, 20:45)

Ай -ай не хорошо инакомыслие подавлять,сразу на память приходит Советский Союз.
Роджер,а где вы служили?Почему такой большой процент черных?
А ваще интересует в армии преодладает дедовщина или землячество?
В зависимости от того, как укомплектованы подразделения.
А в основном в войсках не дедовщина или землячества, а "Чмыровшина". Т.е. часть солдат и до дембеля может ходить лохами, даже в отсутствие землячеств.
И корень проблемы не только в проценте укомплектованности кавказцами.
1 Нет губы - очень сильный сдерживающий фактор был.
2 Все более-менее нормальные части сейчас на контракт переводят. Срочники боевой подготовкой почти не занимаются, территорию метут, или по нарядам стоят.
3 Ну и офицеров, качеством получше в контрактные части переводят.
Вот и выходит, что неозадаченный солдат дурью мается, а офицеры не хотят или не могут с ними работать. Законно его наказать нельзя, а за "В МОРДУ" и сесть можно, особливо опосля знаменитого 55-го приказа МО прошлого года ( в народе - "стучи-стучи" )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.