Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ножевой бой
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
Leex32
Изображение Рыбак Изображение Гном ИзображениеСМЕРШ-3
Изображение Тарантул
Поражение противника с помощью боевого ножа возможно, только в ближнем, как правило, рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.

Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы – «бой на прорыв» и «бой на уничтожение». Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.

Единственной целью и главной задачей «боя на уничтожение» является истребление живой сипы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про «бой на уничтожение» говорят: «Вырезали целую роту!».

А вот цель «боя на прорыв» совсем иная - проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие стычки с противником только мешают достижению цели «боя на прорыв». Противник, в таком бою является лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти; вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.

Техника и тактика ведения «боя на уничтожение» и «боя на прорыв» существенно различаются. При ведении «боя на уничтожение» предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненый противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится «легкой добычей». Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если «бой на уничтожение» ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается. При невозможности избежать «боя на уничтожение», против вражеской группы используется особая тактика. Сначала молниеносными движениями, практически мгновенно, надо «подрезать», ранить, по возможности, серьезно, каждого противника. Ранение на некоторое время снижает боевой потенциал воина. Именно это время используется для того, чтобы, если это необходимо, добить противника. В таком случае делается «второй круг». Однако, здесь одного мастерского владения боевым ножом уже недостаточно. Умение прикрываться телом противника, определять и использовать безопасные зоны, мгновенно и непредсказуемо перемещаться - вот качества, без которых в «бою на уничтожение» воину не обойтись.

В ходе «боя на прорыв» осуществляется проход сквозь боевые порядки противника. Успех прорыва практически полностью определяется скоротечностью боевых столкновений. При этом важно не тратить время на продолжительную «возню» с каждым, попадающимся по ходу боя неприятелем. То, что за спиной могут остаться раненые противники, не так опасно, как в «бою на уничтожение». Их шоковое состояние от ранения даст бойцу несколько дополнительных мгновений, за которые надо покинуть опасную зону. Следовательно, для успешного прорыва достаточно вывести противника из строя хотя бы на короткое время. Временное подавление способности к сопротивлению достигается болевым шокированием или частичным обездвиживанием противника. Как правило, нужный эффект достигается нанесением обширных резаных ран или рассечением связок. Подобная техника владения боевым ножом непременно сочетается с техникой уходов и уклонов от атак противника, с техникой «пропускания» противника и «проскальзывания» мимо него. Другими словами, поражение противника при прорыве осуществляется в движении, «по ходу», как бы «между прочим», не допускающем при этом задержек и остановок на борьбу и добивание.

Не менее важным для создания целостного представления о ближнем бое является рассказ о его техническом арсенале и динамическом рисунке, а также знание принципов организации «поражающего» пространства в рукопашной схватке. Своеобразным ядром ближнего боя является динамический рисунок схватки. Динамика боя определяется манерой перемещений и скоростью движения бойца, принципами смены направлений, наличием торможений и ускорений, характером силового взаимодействия, амплитудами и траекториями ударов. Именно динамический рисунок связывает воедино технику схватки, и тактику боя. Поэтому, очерчивая границы возможных вариантов динамической картины боя, поговорим о таких понятиях, как «линейный» и «круговой» бой.

Динамика «линейного» боя представляет собой череду разгонов и остановок. Траектория боя - ломаная, с резкими сменами направлений. Тот, кто хоть раз в жизни сдавал норматив по так называемому «челночному бегу», легко представит динамику «линейного» боя. С энергетической точки зрения, такой характер ведения боя не является рациональным. Впрочем, подобные «челночные» перемещения в ходе боя могут быть достаточно непредсказуемыми и способными ввести противника в замешательство, тем самым снижая эффективность его ответных действий.

Динамика «кругового» боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий. Удачным образом ближнего боя, ведущегося в этой технике, может служить смерч «торнадо». Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою - вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке. Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног. Вращательное движение легко включает в «работу» локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы «выбрасывание» их на периферию боевого вихря. Однако, нужно иметь в виду, что прямолинейная ударная техника некоторых единоборств в динамику «кругового» боя не вписывается.

«Линейный» бой ведется в традиционной фехтовальной манере. Он весь как бы «сконцентрирован» на острие клинка. Фехтование - совершенно особая техника, которая создавалась специально под холодное оружие, и которая рассчитана на максимально полное использование его свойств и боевых возможностей. Каждое движение бойца «работает» почти исключительно на клинок. В нем «фокусируется» каждое решение, каждый замысел фехтовальщика в схватке. Боец превращается в своего рода «эфес шпаги», продолжением которого является клинок.

Техника фехтования боевым ножом представляет собой набор действий, основанных на поступательных и возвратных движениях. Причем поражение наносится, как правило, только в ходе поступательного движения - атакующего выпада. Возвратное же движение используется, в основном, для выполнения защитных действий, которые выполняются в виде парирования выпадов противника с одновременным уходом с линии атаки (назад, вправо, влево). Следует иметь в виду, что в зависимости от характера боя схватка может начаться как с атакующего выпада, так и с защитного действия. Начало любого столкновения с противником, может определяться задачами боя в целом, а может зависеть от личных пристрастий каждого бойца (привычка работать в поединке «первым» или «вторым» номером).

Таким образом, приемы традиционного фехтования включают две фазы с четко разделенными Функциями: выпад - для выполнения укола; возврат - для защиты от атаки. При этом только выпад может быть результативным, возвратное движение обычно носит лишь вспомогательный характер. Следовательно, в «линейном» бою добрая половина всех движений бойца, не является продуктивной. Этот своего рода отрицательный дисбаланс становиться весьма ощутимым, когда бой ведется с несколькими противниками. Действительно, атакуя одного противника, боец «открывается» и оказывается практически беззащитным перед неизбежной атакой других. Кроме того «челночные» движения легко прогнозируются. Вот почему мастера «линейного» боя, часто маскируют свои действия финтами и обманными движениями. «Тонкое» владение боевым ножом позволяет специалисту достигать «наложения» атакующего движения на защитное, слияния их в одном защитно-атакующем выпаде.

Техника «кругового» боя кардинальным образом отличается от «линейного». «Круговой» бой ведется на более короткой дистанции. Схватка практически осуществляется в непосредственном контакте с противником и, следовательно, отпадает необходимость в «срывах» дистанции, в молниеносных атакующих выпадах. Контакт с противником «растягивается» по времени, становится «вязким», обволакивающим. Атакующие действия не разрываются на фазы входа и выхода, поражения и извлечения, а представляют собой единое непрерывное движение. Траектория клинка при этом представляет собой замкнутую кривую, своего рода пространственную восьмерку.

Подобные «циклические» траектории трудно разделить на атакующие и защитные движения. Любой участок этой замкнутой траектории может выполнять функцию и поражения, и парирования ударов противника. Более того, поражение осуществляется с одновременным «блокированием» возможных контратакующих действий, а парирование атак предполагает подавление двигательных функции противника (рассечение связок атакующей руки или ноги). Каждое движение обоюдоострого боевого ножа обладает потенциальной возможностью нанесения ущерба противнику. Боевая работа в «круговом» бою напоминает вращение шестерни, у которой в роли зубьев выступает лезвие ножа. Эдакое тяжеленное «зубчатое колесо», непрерывно цепляя, наваливается на противника, стремится затянуть, подмять его под себя. Такая техника не требует значительной физической силы. «Боевое колесо» - тело атакующего - обладает более чем достаточным весом, для того, чтобы лишь опираясь лезвием ножа на противника, нанести ему тяжёлое ранение.

Следует заметить, что, взяв в руки нож, боец тем самым формирует особую «поражающую» структуру, организует «разящее» пространство. Однако при ведении «линейного» и «кругового» боя, это пространство организуется по-разному.

Фехтовальщик создает вокруг себя своеобразный боевой «кокон». Вытянутая рука острием клинка очерчивает его внешнюю границу. Внутренняя граница «кокона» зависит от того, на каком расстоянии от себя фехтовальщик еще способен применять свое оружие. Между внешней и внутренней границами боевого «кокона» заключена «зона поражения» - пространство, в котором клинок встречает противника. Но использование фехтовальной техники в ближнем бою приводит еще и к возникновению так называемой «мертвой зоны». Это та часть пространства внутри «кокона», где фехтование невозможно или затруднено. Вспомните:

когда боксеры сходятся в клинче, рефери останавливает поединок и разводит соперников. На короткой дистанции техника боксирования, которая тоже, по существу, является «фехтовальной», быстро теряет эффективность.

Противник, проникая сквозь внешнюю границу боевого «кокона», попадает в зону поражения. Схватку боец-фехтовальщик ведет таким образом, чтобы удержать противника в границах этой зоны, но ни в коем случае не допустить его в «мертвую зону». Все попытки проникнуть глубже немедленно пресекаются. Противник либо выталкивается обратно в «зону поражения», либо боец сам отступает ровно настолько, чтобы противник опять оказался в поражаемом пространстве.

При ведении боя с одним противником фехтовальная техника применяется практически без ограничений. Однако работа против нескольких противников сразу обнаруживает прорехи в такой организации «разящего» пространства. Исполняя роль защитной оболочки, боевой «кокон» оказывается слишком велик. Боец не в состоянии каждое мгновение одинаково надежно контролировать «нарушение границ» по всей поверхности «кокона». А противники, как назло, лезут отовсюду. Укол в одну сторону, парирование в противоположную... Плотность «разящего» пространства катастрофически падает, защитная оболочка расползается на глазах. Это уже не боевой «кокон», а, скорее решето. В своем стремлении все время находиться лицом к противнику фехтовальщик обречен на постоянную смену позиций. Он, как флюгер, крутится по воле ветра.

Боец, ведущий «круговой бой» организует «разящее» пространство принципиально иначе. Классическая фехтовальная «зона поражения» сжимается, уплотняется, становится не больше футбольного мяча. На ее месте остается «контролируемая зона». До любой точки этой зоны боец легко дотягивается рукой или клинком. А что же «зона поражения»? Она перестает исполнять роль защитной оболочки, она уже не окутывает бойца «коконом». Это уже даже не «зона». Теперь это сгусток разящей энергии, который создается кистевыми движениями руки, удерживающей боевой нож, У бойца появляется своего рода сферическая фреза, которую он практически всегда держит перед собой. Теперь он не отталкивает приблизившегося противника, не шарахается от него, а, наоборот, затягивает, «всасывает»» его. Противник захватывается в «контролируемой зоне» и подтягивается прямо под боевые грани такой ручной фрезы. Подобная работа, как бы это кроваво ни звучало, строится по принципу действия мясорубки. Шнековый винт затягивает полуфабрикаты внутрь и неумолимо увлекает прямо под непрерывно вращающиеся ножи. Пока очередной противник проворачивается через «мясорубку», боец использует его в качестве щита, а затем берется за следующего. Он уже не стремится защищать «контролируемую зону» от проникновения, а «мертвой зоны» и вовсе нет - кто успел подобраться поближе, тот и раньше под нож попадет.

Таким образом, характер действий воина в ближнем бою целиком определяется принципами принятой структурной и динамической организации пространства боя. Бойцы, предпочитающие традиционную фехтовальную технику, неизменно оказываются в стихии «челночного» боя. Те же, кто использует «циклическую» технику рукопашной схватки, раскручивают вокруг себя вихри «кругового» боя.

В заключении следует отметить, что и «линейная», и «круговая» техника могут одинаково успешно использоваться как в ходе «боя на прорыв», так и в ходе «боя на уничтожение». Каждый боец должен определиться и сделать свой собственный выбор - чему учиться, чем овладевать. Главное - знать, что универсальных рецептов не бывает. С другой стороны, свобода выбора предполагает и личную ответственность. Ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за собственную жизнь, и за жизнь своих товарищей.


П.Жук., С.Жук "Боевые ножи"; Москва ЗАО Издетельский дом "ГЕЛЕОС" 1998 год
Basil
Цитата
При ведении «боя на уничтожение» предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненый противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится «легкой добычей». Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если «бой на уничтожение» ведется против двух-трех противников одновременно.


не обязательно. Можно (и нужно) поражать подрезами прежде всего шею. И быстро, и летально, и нож не застревает в мясе biggrin.gif

Цитата
Динамика «кругового» боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий
...
Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою - вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке. Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног. Вращательное движение легко включает в «работу» локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы «выбрасывание» их на периферию боевого вихря.


Система Кадочникова как раз и воспитывает такую двигательную структуру. А с ножом (или двумя) в руках это особенно эффективно wink.gif
S_force
Жук пишет интересные вещи, но ножевой бой эволюционирует, причём сильно.

Из современных систем, пригодных для улицы, но слабо пригодных для армии считаю танто-дзюцу А.Н.Кочергина. Жёсткая, весьма реальная система безо всяких ненужных и нелепых жонглирований ножом.

Цитата
Система Кадочникова как раз и воспитывает такую двигательную структуру.

Угу...Цитата из экзаменационных тестов по СК. Я не плакал. Я рыдал! :
Цитата
Практика:
Работа с предметами:
1. Работа с двумя палками – не менее 8 элементов на каждую руку, объединенных в одно движение.
2. Теннисные мячи (4 шт. ) - не менее 15 раз.
3. Жонглирование тремя ножами – не менее 15 раз. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Действительно, жонглирование ножами - невероятно важный для боя элемент. Начинаешь жонглировать, противник вначале восхищается, потом садится, смотрит, смотрит, смотрит...и засыпает. biggrin.gif

Basil
Цитата('S_force')
Цитата из экзаменационных тестов по СК. Я не плакал. Я рыдал!


Какие-такие нах... тесты-билеты??? Видимо, некоторые деятели извращают Систему, превращая в коммерческий балаган. Впрочем, такое происходит и с другими боевыми школами sad.gif

1) Какое жонглирование? Нож не выпускается из рук, ибо зачем??
2) Источник информации?

S_force
Да вот источник как раз - официальное представительство СК на территории Украины.
Ссылочка:
http://www.frbiu.kiev.ua/test.php?lan=0&a=6
Basil
Ну, есть такие клоуны. Самостийники, мать их...

Дело-то в том, что на волне подъема русского национального самосознания закономерно растет и интерес к русскому боевому искусству. На чем и стараются заработать такие вот коммерциализаторы sad.gif
S_force
Что-то я не находил ещё в Инете ни одного сайта, посвящённому "настоящему" СК.
udav
Цитата(S_force @ 31.7.2006, 9:47) *

Что-то я не находил ещё в Инете ни одного сайта, посвящённому "настоящему" СК.


А какое оно, "настоящее"? И почему только СК? Есть еще и другие системы РРБ, и вышедшие из СК, и совершенно отдельные. ИМХО там различия есть, но и много общего.

Цитата
Действительно, жонглирование ножами - невероятно важный для боя элемент. Начинаешь жонглировать, противник вначале восхищается, потом садится, смотрит, смотрит, смотрит...и засыпает. biggrin.gif
Возможно, некорректно написанная фраза. Может, подразумевалось не жонглирование (как в цирке) одним человеком, а простой переброс ножа напарнику в целях взаимопомощи? Это стандартное упражнение, и достаточно легкое. В принципе, для усложнения можно и по кругу 3 ножа поперекидывать одновременно между тремя бойцами. Наработать координацию, ловкость, ну и привыкнуть к разным девайсам.

ЗЫ. Пролистал ссылку... Таки да - вроде просто жонглируют. А зачем оно надо??? blink.gif
S_force
Честно говоря, ко всем так называемым "системам РРБ" отношусь ну оооочень прохладно. Признаю только самбо и обычный рукопашный бой. Всё остальное, на мой взгляд - от лукавого.
Наблюдал неоднократно тренировки по СК - вызывали если не смех, то сомнительность в их эффективности - это точно. Приёмы отрабатываются максмум на 25% скорости от реальной. И что - после этого человек сможет выполнить приём "по-боевому"? Да никогда в жизни! "На тренировке надо действовать как в бою, тогда в бою будешь действовать как на тренировке" (с).

К чему жонлировать ножами, перебрасывать их даже из руки в руку - хоть убейте -не пойму. Перебрасывание - это пусть секундная, но потеря контроля над ножом.
Basil
Цитата(S_force @ 2.8.2006, 13:54) *
Наблюдал неоднократно тренировки по СК - вызывали если не смех, то сомнительность в их эффективности - это точно. Приёмы отрабатываются максмум на 25% скорости от реальной. И что - после этого человек сможет выполнить приём "по-боевому"? Да никогда в жизни! "На тренировке надо действовать как в бою, тогда в бою будешь действовать как на тренировке" (с).



Знакомые сомнение. Ты наблюдал начальный этап обучения - этап перестройки (ломки) неправильных рефлексов и т.п.
В дальнейшем ученики выходят на боевую скорость, и - переигрывают всех, т.к. двигаясь так же быстро, как всякие "восточники" и пр., они делают это более оптимально.

С неумелыми борцами и самбистами расправиться очень легко, а умелого борца лучше встретить ногой в пах (вполне в духе восточных единоборств) smile.gif А попробует "пройти в ноги" - получит с ноги по башке непосредственно (мы приучены работать ногами не выше пояса biggrin.gif) - т.к. скорость реакции у нас вполне "на уровне".
S_force
То "СК", то "Буза"...
Честно говоря, из всех подобных российских школ наибольшее доверие у меня вызвал "СПАС".
Белый
У нас тоже начинали с техники вращений и перехватов ножа, в бою это не заменимая вещ. А вот перекидывание с руки в руку это уличныя показуха.
Чиба
Блин, вспомнилось, нам однажды комбат (Степаненко) на стрельбище приволок одного ножиста.
Устроил нам мастер-класс. Еще утро было раннее, темно, ни хрена не видно, но второй батальон ножами махал классно.. biggrin.gif
S_force
Кстати, не так давно провели ещё одно тестирование.
А то смотреть на чужие результаты -это мило, но самому как-то интереснее.

http://www.knife.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1330
17
вопрос... пример из практики за последние .. ну пусть 15 лет???
S_force
Цитата(17 @ 16.5.2007, 0:44) *

вопрос... пример из практики за последние .. ну пусть 15 лет???
Переведите.
Как я понимаю, вопрос звучит типа "Расскажите, кого и сколько раз за последние 15 лет вы зарезали ножом"? wink.gif
Так кто зарезал - тот об этом рассказывать не станет, будьте уверены.
улисс
Есть ли ссылки на методики обучения владению ножом в бою, способам ножевого боя.
Крайне интересно было бы чему-то научиться по данной тематике.
Тор
Посмотри здесь: www.koicombat.org, но у меня она почему-то перестала открываться. Вообще Кочергин такими вещами занимается, так что ищи. "Мужика с топором" посмотри.
улисс
Цитата(Тор @ 30.4.2008, 16:01) *

Посмотри здесь: www.koicombat.org, но у меня она почему-то перестала открываться. Вообще Кочергин такими вещами занимается, так что ищи. "Мужика с топором" посмотри.


Спасибо! Честно говоря, хотелось бы научиться чему то полезному в данной области, так как огнестрелом я владею, а этим -практически нет.
Alex Wolf
Уллис, ты провокатор. Окажусь я из-за тебя на зоне, но если хочешь, то могу лично показать тебе приёмы действия ножом. Кроме как для убийства ты их не применишь ни для чего. Отыскивай место, время и нож. И не пытайся понять мотивы по которым я готов тебе помочь. Желающие поучиться могут присоединяться.
улисс
Цитата(Alex Wolf @ 1.5.2008, 11:49) *

Уллис, ты провокатор. Окажусь я из-за тебя на зоне, но если хочешь, то могу лично показать тебе приёмы действия ножом. Кроме как для убийства ты их не применишь ни для чего. Отыскивай место, время и нож. И не пытайся понять мотивы по которым я готов тебе помочь. Желающие поучиться могут присоединяться.


Я тебя первым оскор***л?
Alex Wolf
Цитата(улисс @ 1.5.2008, 18:50) *

Я тебя первым оскор***л?
Вообще-то это была шутка про провокатора, извини, предложение в силе.
прапор-59
Цитата(улисс @ 30.4.2008, 17:17) *

Есть ли ссылки на методики обучения владению ножом в бою, способам ножевого боя.
Крайне интересно было бы чему-то научиться по данной тематике.


Ножевой бой штука сложная- на пальцах обьяснить не реально, да и самоучителей по моему нет, нужен инструктор (как и любом спорте)!Есть ссылка по метанию посмотри здесь! Если то пиши в личку может что подскажу!
улисс
Цитата(Alex Wolf @ 1.5.2008, 19:35) *

Цитата(улисс @ 1.5.2008, 18:50) *

Я тебя первым оскор***л?
Вообще-то это была шутка про провокатора, извини, предложение в силе.


Теперь понял, спасибо!
улисс
Цитата(прапор-59 @ 1.5.2008, 20:27) *

Цитата(улисс @ 30.4.2008, 17:17) *

Есть ли ссылки на методики обучения владению ножом в бою, способам ножевого боя.
Крайне интересно было бы чему-то научиться по данной тематике.


Ножевой бой штука сложная- на пальцах обьяснить не реально, да и самоучителей по моему нет, нужен инструктор (как и любом спорте)!Есть ссылка по метанию посмотри здесь! Если то пиши в личку может что подскажу!


Спасибо. Но я не по метанию ищу. Именно ближний ножевой бой.
postmaster
НБ не спорт.
И приобрести навыки можно только практикуя.
вот пару ссылок по теме smile.gif
http://www.spas-combat.ru/content/ru/secti...3-19-47-25.html
http://www.spas-combat.ru/forum/viewforum....ce8a81ac96113cd
Хаген
Цитата(улисс @ 3.5.2008, 1:25) *

Цитата(прапор-59 @ 1.5.2008, 20:27) *

Цитата(улисс @ 30.4.2008, 17:17) *

Есть ли ссылки на методики обучения владению ножом в бою, способам ножевого боя.
Крайне интересно было бы чему-то научиться по данной тематике.


Ножевой бой штука сложная- на пальцах обьяснить не реально, да и самоучителей по моему нет, нужен инструктор (как и любом спорте)!Есть ссылка по метанию посмотри здесь! Если то пиши в личку может что подскажу!


Спасибо. Но я не по метанию ищу. Именно ближний ножевой бой.

Зачем тебо оно?Ты не сумеешь овладеть ножевым боем по книжке. Для этого нужен хотяб спаринг портнёр понимающий в этом.
Greiz
Цитата(улисс @ 30.4.2008, 12:17) *

Есть ли ссылки на методики обучения владению ножом в бою, способам ножевого боя.
Крайне интересно было бы чему-то научиться по данной тематике.

Если вопрос еще актуален, здесь есть видеокурс "Нож в бою. Техника специальных подразделений"
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=163279.
и урезанный вариант на 400 мб : http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=78970

Кстати, о Кочергине. Видеокурсы: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=144441
"Русский боевой нож" : http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=144445
и книги и статьи: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=147425


Регистрационная ссылка на этот сайт: http://tfile.ru/forum/profile.php?mode=reg...&rid=652452

Не сочтите за рекламу, но там целый раздел обучающего спортивного видео (например, по восточным единоборствам). Бесплатно, но нужен высокоскоростной интернет и следить за своим трафиком (скачал/отдал).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.