Цитата(Айдар Омск @ 5.5.2009, 20:18)

хм... а что именно вам и не снилось 30 лет назад?

Да много чего! Например сигаретами обеспечивают бесплатно и бесперебойно! В рацион питания входят соки,булочки(повара сами пекут),печенье,никаких проблем с подворотничками и прочими предметами личной гигиены. Когда ездил на присягу,весь офицерский корпус отчитался о том,кто и где из наших пацанов будет нести службу.Всё командование оставило свои телефоны и служебные и мобильные.Мобилы не давали только комбат и комбриг.Вы наверное не поверите,но выбирали родительский комитет,для оперативной связи и решения каких-либо проблем.
Форма у всех по размеру,а не мешки бесформенные,как у нас были. Комплект формы на смену (б.у. но всё очень приличное!) В "Ленинской комнате попугайчики и рыбки! (Нам показали казармы,столовую и пр.) В столовой столы как в кафе на 4 человека.
В день присяги был мороз -30,и нас предупредили с извинениями,что весь церемониал будет сокращён до необходимого минимума,что бы не морозить ни нас,ни наших парней!
В казармах теплынь! Сушилки работают исправно! Каждое утро (первые месяца два-три) осмотр на предмет синяков и ссадин.Не дай бог какие-то следы на теле непонятные-сразу объяснительные что и откуда?Правда никто в итоге не писал,не было повода.Регулярные посещения батальонного психолога(это возможно из-за специфики службы,не знаю)
Нагрузки конечно большие,и если какой-нибудь индивидуум что-то не хочет понимать,то усилиями всей роты(взвода) ему популярно объясняют,что он не прав!Но всё очень цивильно!Никаких рукоприкладств и унижений! Только физ.нагрузки! Никто от этого не пострадал!За прошедшие 5 месяцев,сын ни разу не усомнился в правильности своего решения идти служить.
Да у нас ,извините ,банальный туалет,типа сортир,был метров за 100 от казармы,а тут все в подразделении.
Вот небольшой отрывок письма первого месяца службы,ещё до присяги.
"Здравствуйте .......
Идёт 24й день моей службы.Три дня назад,после осмотра лейтенантом мед.службы,меня и ещё пятерых моих сослуживцев отправили в госпиталь,по причине несоответствия роста и веса.Как выразился старшина-на откорм!Кормят здесь так-же сытно,но на порядок чаще.Вместо трёх-пять раз в день.На "полдники" выдают колбасу и фрукты.Из моего распорядка временно выпали строевая и практические занятия по боевой подготовке,поэтому появилось много свободного времени,которое занимаю письмами вам и изучением местной библиотеки.Вы ведь знаете ,что тв я ещё на гражданке перестал смотреть"
Это ли не показатель отношения командования к молодому пополнению? Когда приехали на присягу сын уже был выписан из госпиталя,и в весе прибавил!
После присяги,примерно через месяц-полтора нанёс ещё визит в Вологодскую область.Мнение о части и о службе сына не изменилось! Всё идёт нормально.
Единственное,что наверное их напрягает,(а может быть и нет?!) что в принципе нет никаких увольнений.И даже когда приезжают родители ,то встреча только в специально отведённой комнате ,на территории военного городка (на КПП практически) и никуда на волю отбыть нельзя! (хотя поблизости и нет ничего,только на машине можно доехать до цивилизации)