Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пристрелка и упражнение в стрельбе
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2
Leex32
Здесь делимся опытом в освоении стрелкового оружия и навыков стрельбы.
MOHAX
А html код вобще не работает или только у меня? Хотел выложить пристрелку СВД, но там таблицы 4 штуки, при вставке в форум они сбиваюца и непонятно что и где! mad.gif

Вот пока без таблиц и картинок:


Для стрельбы из СВД существует специальный снайперский патрон (для него дана таблица средних превышений), но он не всегда бывает под рукой (как и целевой патрон), поэтому я вам советую пристрелять СВД под обычный ЛПС, который вы сможете попросить у пулеметчиков, танкистов и так далее. Перед началом пристрелки убедитесь в том, что оптический прицел плотно сидит в креплении и не имеет люфта. При необходимости затяните регулировочный винт в креплении прицела.

Теперь посмотрим в прицел. Что мы видим? (рис.1) Совсем не то, что нам показывают в фильмах. Там нет никаких крестиков, да и сам прицел не увеличивает с силой телескопа.


Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРис.1

В самом центре прицела находится основной угольник, по которому прицеливаются на дистанциях до 1000 м. Под ним три дополнительных угольника для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м. Для стрельбы по дополнительным угольникам на верхнем маховике надо установить 10. По бокам от основного угольника расположены по десять рисок - это тысячные (рис. 2). С их помощью можно производить много расчетов: определять расстояние до цели (зная ее размеры), измерять что-либо (зная расстояние до объекта) и производить упреждения при стрельбе.


Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРис.2

В левой нижней части поля прицела находится графический дальномер - парабола. Им можно быстро и с приемлемой точностью определить расстояние до цели (противника). Делается это следующим образом. Под горизонтальной линией графического дальномера видны цифры <1,7> - это средний рост человека. Соответственно подведем дальномер к видимой фигурке противника и попробуем поместить его между параболой и нижней горизонтальной линией. Если он полностью поместился, не вьшезая за рамки дальномера, например, под цифрой <4> - значит, до противника примерно 400 м.

Теперь давайте пристреляем СВД. Так как пристрелочной мишени на поле боя вы наверняка не найдете, то перед выходом на позицию возьмите достаточно большой лист белой бумаги или картона (приблизительно 50х50 см), закрепите его вертикально на расстоянии 100 м и на одном уровне с горизонтом оружия (со стволом). В нижней трети листа нарисуйте черную точку такого размера, чтобы вы ее отчетливо видели (приблизительно 1 см). Теперь начинайте пристрелочные выстрелы.

Внимание! Не допускайте, чтобы ствол винтовки опирался на что-либо. Дело в том, что под весом винтовки и вашим нажимом ствол будет изгибаться, что приведет к погрешности при стрельбе. Никогда не практикуйте упор винтовки на ствол! Обратите внимание, что почти на всех зарубежных винтовках сошки крепятся не к стволу, а к цевью, как можно ближе к патроннику. Так вот, удобно расположившись и поставив маховик вертикальных поправок на <3>, а горизонтальных на <0>, прицельтесь в нарисованную вами метку и стреляйте.

Добейтесь сначала, чтобы пули попадали на одной вертикальной линии с меткой. Это следует делать вращением маховика боковых поправок. Если вы повернете его на красные цифры, пули пойдут вправо (сетка прицела - влево), а если на черные цифры, то пули уйдут влево (сетка прицела - вправо). Например, пули ложатся на 10 см левее точки прицеливания (выше или ниже - пока неважно). Значит, вам надо повернуть маховик боковых поправок на одно большое деление (одну тысячную) в сторону красных цифр.

Теперь, когда мы привели попадания к центру по горизонтали, нам надо то же самое сделать по вертикали. Наша задача - добиться того, чтобы на дистанции 100 м с прицелом 3 пули попадали на 14 см выше метки, в которую вы целитесь. Это будет соответствовать уставной пристрелке для СВД. Если пули ложатся ниже, чем требуется, поворачивайте маховик вертикальных поправок в сторону больших цифр, если выше - в сторону меньших.

Итак, когда вы добились, чтобы средняя точка попаданий была на 14 см выше вашей точки прицеливания (с прицелом 3 на дистанции 100 м), надо на маховиках поставить лимбы с делениями на полученные результаты. Сначала на маховике горизонтальных поправок аккуратно ослабляем крепежные винты и, придерживая маховик, чтобы он не повернулся, устанавливаем лимб цифрой 0 напротив контрольной риски. Затем затягиваем крепежные винты. То же самое делаем для маховика вертикальных поправок, но напротив контрольной риски устанавливаем цифру 3. После этого проверьте бой винтовки еще раз, на случай, если вы по неосторожности сдвинули маховики при установке лимбов.

Теперь я поясню, почему мы старались вывести точку попаданий на 14 см выше точки прицеливания. Посмотрим на таблицу 1 - таблицу превышения средних траекторий для стрельбы из СВД (подойдет она и для стрельбы из ротного пулемета ПКМ). Это очень важная таблица, недаром она называется основной. Ее данные показывают, на сколько (в сантиметрах) траектория пули при стрельбе на различные дистанции превышает линию горизонта оружия. На дистанции 100 м с прицелом 3 отметка равна как раз 14 см. То есть при прицеле, установленном для стрельбы на 300 м, на дистанции 100 м пуля окажется на 14 см выше горизонта оружия. Отрицательные цифры после 0 соответственно показывают понижение траектории.

Таблица 1
Деление прицела Расстояние в метрах













Внимательно изучите эту таблицу! В идеале ее надо заучить наизусть.

Теперь к вопросу о тысячных отметках. С их помощью делают расчеты снайперы и артиллеристы. Что это вообще такое?

Вся линия горизонта (360 градусов) разделена на 6000 частей. Одна тысячная - это фактически 1/6000. На расстоянии 100 м от вас одна тысячная будет закрывать 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 1000 м - 100 см. В системе тысячных за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой, равной длине окружности. Эта единица называется делением угломера. Длина окружности равна 2(R или 6.28R. Если окружность разделить на 6000 равных частей, то получим 6,28xR/6000=R/955 (округленно - 1000). Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1000). Поэтому деление угломера и называют тысячной. Углу в несколько тысячных соответствует длина дуги В, равная одной тысячной дальности Д:1000, умноженной на угол, содержащий У тысячных,

В=Д · У / 1000

Как видите, тысячная - это постоянная угловая величина, очень удобно согласованная с метрической системой. Она позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.

С помощью тысячных можно быстро производить расчеты. Например, зная линейные размеры (ширину или высоту) некоторых типичных целей, быстро определять расстояние до них. Делается это по формуле:

Д=В · 1000 / У

Д - определяемая дистанция, В - метрическая величина цели (в метрах), У - угловая вели?ина цели в тысячных (сколько тысячных закрывает цель в поле прицела), 1000 - это округленные 955. В той местности, где придется воевать, вам необходимо лично замерить размеры типичных элементов строений (окон, дверей), боевой техники и транспорта. Например, измерив среднюю ширину оконного проема и получив величину для него 1,2 м, можно легко определить расстояние до него.

Допустим, вы засекли вражеского наблюдателя или снайпера в окне здания. Окно закрывает собой 3 тысячных, соответственно получается:

Д=1.2 · 1000 / 3=400 м

Дистанция до врага 400 м, как видите, все очень просто и быстро.

Если вам понадобится узнать размеры цели, например, нового образца техники, то это можно посчитать, зная точное расстояние до нее. В этом случае формула выглядит так:

В=Д · У / 1000

Например, на рубеже 600 м вы заметили новый дот, который закрывает в поле прицела 5 тысячных. Считаем:

В=600 · 5 / 1000=3 м

Ширина дота равняется 3 м. Эти данные позволят косвенно определить, что может находиться внутри его.

Надо заметить, что снайпер является еще и ценным наблюдателем переднего края противника, потому что как никто другой владеет оперативной обстановкой в своей зоне ответственности и может поставлять важные данные для остальных родов войск.

Что еще можно делать, пользуясь тысячными? Например, давать упреждение, не поворачивая маховик боковых поправок. Допустим, вы заметили бегущего солдата противника на расстоянии 500 м от вас. Зная время подлета пули (таблица 2), вы можете определить, что она окажется там через 0,82 с после выстрела. Средняя скорость быстро бегущего человека приблизительно 4 м/с. Значит, за 0,82 с он успеет пробежать 3,28 м. На дистанции 500 м одна тысячная занимает 50 см, соответственно 3,28 х 0,5=6,56 тысячных, округлим и получим 6.5 тысячных. На такую величину нужно будет взять упреждение при выстреле.


Таблица 2
Дальность, м Время, с
100 0.13
200 0.26
300 0.42
400 0.61
500 0.82
600 1.05
700 1.29
800 1.59
900 1.88
1000 2.19


Стрельба по движущимся целям может выполняться методом упреждения или методом сопровождения. В первом случае винтовка удерживается неподвижно, пока цель сама не достигнет той риски тысячной на прицеле, на величину которой надо взять упреждение. Во втором случае цель сразу берут на нужную риску и сопровождают до момента выстрела, выравнивая прицел.

Еще одна очень нужная таблица - это таблица поправок на метеоусловия и деривацию (таблица 3).

Таблица 3. Таблица поправок на метеоусловия и деривацию
















Во-первых, по ней можно делать поправки на ветер. В таблице даны поправки на ветер 4 - 5 м/с, дующий под углом 90° к траектории полета пули. Такой ветер считается умеренным. Это средние, стандартные данные. При слабом ветре, которым считается ветер со скоростью в два раза меньше умеренного (2 - 2,5 м/с), все поправочные данные делятся пополам. При сильном ветре, которым соответственно считается ветер в два раза сильнее (8 - 10 м/с), все поправочные данные умножают на два. Надо отметить, что при сильном ветре условия для точной стрельбы очень неблагоприятны и стрелять снайперу не рекомендуется. Сильный, порывистый ветер непредсказуемо влияет на траекторию полета пули, делая практически невозможными баллистические расчеты и точный выстрел.

Поправки на ветер составлены для ветра, перпендикулярного линии стрельбы. При ветре, дующем под острыми углами к траектории полета пули, данные делятся на два. Ветер, дующий вдоль траектории выстрела, убыстряет или замедляет полет пули, но практически это заметно только с дистанций 350 - 400 м и при силе ветра от 10 м/с.

Пример: надо определить боковое смещение пули для выстрела на дистанции 200м при умеренном боковом ветре. Смещение будет равно 10 см. При слабом ветре соответственно 5 см, а при сильном -20см.

Теперь о том, как пользоваться остальными данными в таблице поправок на метеоусловия. Деривация - это отклонение пули или снаряда от вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола (иначе говоря, от плоскости стрельбы) при стрельбе из нарезного оружия. Так как нарезы в канале ствола, в нашем случае, закручивают пулю по часовой стрелке, слева направо, то отклонения будут вправо от линии стрельбы. Поправки делают путем смещения прицела влево, исходя из данных таблицы.

На траекторию полета пули также влияют изменения температуры воздуха, влажности и атмосферного давления. Нормой считается температура +15° С, влажность 50% и атмосферное давление 750 мм ртутного столба, соответствующее высоте 110 м над уровнем моря. В холодную влажную погоду траектория понижается, и пуля не долетит до цели, а в сухую жаркую погоду траектория повышается, и пуля перелетит цель.

Поправку на изменение температуры воздуха делают следующим образом. Вычисляют ее разницу от нормы в десятках градусов и умножают количество десятков на данные таблицы. Например: температура воздуха 35° С, дистанция стрельбы 400 м, надо установить поправку на температуру. Разница данной температуры от табличной нормы 35° - 15°=20° С. Отклонение пули (в нашем случае вверх, так как температура выше нормальной) на дистанции 400 м составит 4 см. Значит, 4 см надо умножить на 2 десятка (20° С), 4х2=8 см, пуля ляжет на 8 см выше точки прицеливания.

Теперь о поправках на изменение давления. Как и температура, давление постоянно меняется. При наступлении циклона (дождь, пасмурная погода) давление понижается, а при антициклоне (ясная, безоблачная погода) повышается.

В идеальном варианте из метеосводки вам известно, насколько изменилось атмосферное давление в мм ртутного столба. Но давление также меняется и из-за изменения высоты местоположения над уровнем моря. Тут дела обстоят несколько сложнее: помимо изменения высоты, надо подсчитать, насколько изменилось атмосферное давление по сравнению с нормой (750 мм ртутного столба на высоте 110 м). Для этого воспользуйтесь дополнением к таблице 3. Там указаны значения атмосферного давления в мм ртутного столба на различных высотах от - 1000 м до 5000 м над уровнем моря. Этого диапазона высот вполне достаточно, ведь вы не собираетесь воевать в Гималаях.

Дополнение к таблице 3
Высота к уровню моря Давление в мм ртутного столба
-1000 854
-500 806
0 760
250 737
500 716
750 695
1000 674
1250 654
1500 634
1750 615
2000 596
2500 560
3000 526
3500 493
4000 462
4500 433
5000 405


Как и при определении поправки на температуру воздуха, надо подсчитать разницу от нормы давления в мм ртутного столба и умножить количество десятков на данные, приведенные в таблице.

Давайте решим пример. Дальность стрельбы 600м, высота 2000 м, надо найти превышение траектории пули. Давление на высоте 2000м равно 596 мм ртутного столба. Норма - 750мм. 750- 596=154 или приблизительно 15 десятков.

Изменение давления на один десяток на дистанции стрельбы 600 м вызовет превышение траектории на 3 см, значит, надо 3х15=45 см. Ответ: превышение траектории пули составит 45см.

Пока мы обсуждали задачи и решения при условии, что цель находится на одном уровне с вами. Но, к сожалению, часто приходится стрелять, когда цель расположена выше или ниже вас, особенно в горах. Что делать в таких случаях? Для этого есть таблица поправок на угол места цели (таблица 4).

Таблица 4. Поправки на угол места цели.












В крайнем левом столбце таблицы указан угол цели по отношению к вам. Отрицательные значения означают, что цель расположена ниже вас, положительные - что цель выше.

В самой таблице отрицательные цифры означают недолеты, а положительные - перелеты. Поправки даны в метрах.

Решим пример: цель на расстоянии 300м и выше на 30 градусов, определите поправку. Из таблицы видно, что пуля не долетит 24 м до цели, значит, надо установить прицел на 3 1/4 для компенсации.

До сих пор мы решали простые задачи, теперь давайте решим комплексную.

Температура 5 градусов, высота 1600 м, слабый боковой ветер слева направо. Цель - бегущий справа налево солдат противника на расстоянии 600м.

Время подлета пули 1,05 с, средняя скорость бегущего человека 4 м/с: значит, 4х 1=4м, налево. Слабый ветер:

значит, 110:2=55 см, направо. Солдат бежит в одну сторону (налево), ветер дует в другую (направо) 4-(-0,55)=4,55 м упреждения налево (перед бегущим солдатом).

Температура 5 °С, на десять градусов ниже 15 ° С (один десяток), дистанция 600м: значит, 12 см х 1=12 см, принижение траектории (поскольку температура ниже нормы) составит 12 см. Высота 1600м. 1600-110=1490 или приблизительно 1500(15 десятков), по таблице видно, что на дистанции 600 м \ наименование отклонение - 3 см на 10 мм. Значит, 3х15=45 см, превышение составит 45 см. За счет высоты - превышение траектории, но за счет температуры - принижение: 45 - 12=33 см. Истинное превышение составит 33 см. В итоге надо взять упреждение 34,5 см влево и 33 см вниз.







Теперь вы можете себе представить, как трудно правильно рассчитать выстрел. Хотя вычисления сами по себе несложные, надо помнить много данных и быстро производить расчет. Для частичного облегчения ваших расчетов приведу еще пару таблиц, а также правило для введения поправок на угол места цели, если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера:

 если угол места цели от 15 до 30 градусов, то точку прицеливания на дальностях свыше 700 метров следует выбирать на нижнем краю цели;

 если это 30 - 45 градусов, то прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на одно деление на дальностях свыше 700 метров и на полделения на дальностях от 400 до 700 метров;

 при угле места цели в 45 - 60 градусов прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на два деления на дальностях свыше 700 м и на одно деление - на дальностях от 400 до 700 м.

Дальность слышимости шума передвижения войск и техники
Viking
знаю что АК пристреливают с помощью КЯ-57 (вроде), видел, даже пристреливать сам пытался, но что и как уже не помню, но в каждом командирском ящике есть подробная инструкция по пристрелке..
Step
C уважаемым АКа wink.gif Всё очень просто - берем мишень №4 - вешаем метров 100 - 200, потом четыре выстрела, планка прицеливания "постоянный", идем - смотрим, видим картинку - далее если необходимо подкручивается мушка - воротком и вперед - с песней очередями, прицел постоянный - идем смотрим, видим картинку - если нравится, то можно ещё чуть высоту изменить, чтобы соответствовала планке прицеливания по делениям или не обязательно, как кому удобней, просто придется лишние расчеты в голове производить в зависимости от удаления цели при стрельбе.
Radi
А про ТХП - забыли? И для АГС - нитки с пластилином smile.gif
Step
нитки и пластилин - это уже при выверении арт. вооружения применяются wink.gif особенно вспоминается 2А28 - за полминуты выверялось smile.gif
S.A.I.
Хотелось бы всетаки таблицы посмотреть по СВД. Может кто поможет.
проверка
Цитата(Radi @ Jan 9 2006, 15:35) *

А про ТХП - забыли? И для АГС - нитки с пластилином smile.gif


На автомат,СВД ТХП в войска не поступают..., а нитки с пластилином не на АГС а на РПГ(СПГ) используют....
Radi
В наставлении к АГС - есть про нитки с пластилином. Сам с книжкой в руках, пристреливал АГС в Раевке.
Свинг
итки с пластилином исспользуют при пристрелке АГС,РПГ,2а28,СПГ,
Viking
Любое арт. вооружение типа 2А (2А28, 2А31, 2А65) пристреливают с нитками и пластилином, хоть дедовский метод, но верняк. cool.gif
MOHAX
А боле подробно о способе "нитки с пластелином" расказать возможно? cool.gif
Step
Да все просто - попробую объяснить tongue.gif Берем две нитки - делаем крест на срезе орудия, т.е. перекрестие в виде прицела (пластилин, чтобы нитка держалась wink.gif ) Затем выбираем объект, на удалении (ну здесь в зависимости от того, что выверяем smile.gif - дальность прямого выстрела) И затем по стволу, трубе и т.д. наводим, а дальше зырим в прицел - и убеждаемся, а может быть наоборот понимаем куды наша снаряд полетит или наоборот мы хотели в один объект - а он мимо - вот и вся примудрость - а вот про АГС - хотел бы послушать - интересно!
Leex32
ссылки тоже можно, но лучше личный опыт !
ob 960
acute.gif
- СВД в поле лучше приводить к нормальному бою с прицелом 1 на 100 м, а потом проверять по таблице превышений на 100 м с различными установками прицела.
- для 2А28 и т.д. нитки можно и водой к стволу примораживать ! В Сибири это особенно хорошо получается! dance3.gif
Pooh
Из наставления по стрелковому делу. Воениздат 1985 год.

ОБОСНОВАНИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕРКИ БОЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И ПРИВЕДЕНИЯ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ
1. Одним из существенных факторов, влияющих на результаты стрельбы, является качество проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою.. Поэтому проверка боя оружия и приведение его к нормальному бою должны производиться с особой тщательностью и точностью.
2. Проверка боя оружия производится в целях выявления соответствия положения средней точки попадания и рассеивания пуль установленным нормам. Эти нормы даются для каждого вида, оружия в соответствующих наставлениях по стрелковому делу.
Проверка боя оружия производится:
— при поступлении его в подразделение;
— после ремонта оружия и замены частей, которые могли бы изменить его бой;
— при обнаружении во время стрельбы значительных отклонений пуль;
— в условиях боевой обстановки—периодически при каждой возможности.
Перед проверкой боя оружие должно быть тщательно осмотрено и, если нужно, отремонтировано.
Если при проверке боя окажется, что положение средней точки попадания или рассеивание пуль не удовлетворяет установленным требованиям, то оружие приводится к нормальному бою.
3. Приведение оружия к нормальному бою производится стрельбой с последующей регулировкой прицельных приспособлений.
При приведении оружия к нормальному бою прицельной линии придается необходимое положение по отношению к оси канала ствола. После приведения оружия к нормальному бою на одной установке прицела всем остальным установкам прицела будут соответствовать необходимые углы прицеливания и превышения средних траекторий над линией прицеливания для данного экземпляра оружия на все дальности стрельбы.
4. Проверка боя и приведение оружия к нормальному бою организуются командиром роты (батареи, взвода),
Прямые начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою.
5. Стрельба при проверке боя и приведении оружия к нормальному бою производится пристрелыциками, отобранными из числа лучших стрелков (автоматчиков, пулеметчиков).
В тех случаях, когда стрелок (автоматчик, пулеметчик) ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в наводке оружия, разрешается приводить оружие к нормальному бою лично самому стрелку.
При проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою должны присутствовать лица, за которыми за-креплено оружие, их командиры отделений и оружейный мастер (техник) с необходимым инструментом.
6. Пристрелыдики отбираются из числа офицеров, сержантов и солдат, показавших лучшие и устойчивые результаты выполнения упражнений Курса стрельб. Для стрельбы в целях отбора пристрелыциков выбирается по одному экземпляру каждого вида оружия, приведенному к нормальному бою и лучшему по меткости.
Стрельба при отборе пристрелыциков производится по правилам проверки боя оружия, указанным в наставлениях по стрелковому делу.
В целях создания одинаковых условий и выявления стрелков, имеющих резко выраженные индивидуальные особенности, офицеры, сержанты и солдаты, из которых будут отобраны пристрелыцики по каждому виду оружия, производят стрельбу поочередно из одного и того же экземпляра оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишеням не допускаются. Чтобы исключить случайные результаты и не ошибиться в отборе пристрелыциков, стрельбу следует повторить два — четыре раза, учитывая допускаемый режим огня для данного образца оружия. Стрельба должна производиться в течение одного дня.
По результатам стрельбы каждого стрелявшего определяются габарит рассеивания, положение средней точки попадания и отклонение ее от контрольной точки по высоте и боковому направлению для каждой группы выстрелов.
Пристрелыциками по каждому виду оружия могут быть только те, у которых средние точки попадания отклоняются от контрольной точки не более чем на допустимую величину и габариты рассеивания пуль не превышают габаритов, указанных в правилах проверки боя оружия.
7. Стрельба при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою производится в ясные, безветренные дни или на защищенном от ветра участке стрельбища. Прицельные приспособления должны быть укрыты от прямых солнечных лучей и не должны блестеть. С целью облегчения устранения сваливания оружия и для удобства прицеливания щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу, а точка прицеливания должна находиться примерно на высоте (уровне) головы пристрельщика.
8. Стрельба из винтовки, карабина и автомата производится из положения лежа с упора. В качестве упора может быть использован мешок, не туго набитый древесными опилками или песком. Можно применять упор из дерна. Стрельба из пулеметов производится из положения лежа на грунте средней плотности (дернистом грунте). Стрельба из пистолета (револьвера) производится из положения стоя или лежа как с упора, так и без него.
9. Наиболее выгодной формой мишени для приведения оружия к нормальному бою является прямоугольник или круг черного цвета. Ширина мишени должна быть равна видимой ширине мушки. При прицеливании по такой мишени мушка своими боковыми гранями сливается с краями прямоугольника, что позволяет пристрельщику замечать незначительные отклонения по боковому направлению. Высота мишени (диаметр круга) устанавливается опытным путем; она должна обеспечивать четкую видимость точки прицеливания.
10. Дальность стрельбы для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою определяется возможностью проверить качество оружия, избежать влияния метеорологических условий на полет пули и иметь хорошую точность прицеливания. Такой дальностью является:
для пистолетов (револьверов) —25—50 м; для автоматов—50—100 м; для остальных видов оружия—100 м.
При стрельбе на дальность, больше установленной, на бой оружия заметное влияние оказывают метеорологические условия. При стрельбе на дальность, меньше установленной, ненормальности, если они имеются в оружии, не сказываются заметно на его бое.
11. Установка прицела для проверки боя орудия и приведения его к нормальному бою определяется наиболее часто применяющейся в бою дальностью стрельбы. Для большинства видов стрелкового оружия такой установкой является прицел 3.
Положение контрольной точки (нормальное положение средней точки попадания) зависит от установки прицела и дальности стрельбы и определяется превышением средней траектории над линией прицеливания (точкой прицеливания).
12. Стрельба при проверке боя оружия и приведений его к нормальному бою должна производиться патронами с обыкновенными пулями.
13. Число выстрелов при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою определяется заданной точностью приведения оружия к нормальному бою и возможностью оценить рассеивание пуль (кучность боя).
Под точностью приведения оружия к нормальному бою понимается точность совмещения центра рассеивания с контрольной точкой. Точность совмещения центра рассеивания с контрольной точкой тем больше, чем точнее определено положение средней точки попадания и исправлено положение мушки (целика) на оружии.
Точность определения положения средней точки попадания зависит от количества выстрелов (групп выстрелов). Чем больше будет произведено выстрелов, тем точнее можно определить положение средней точки попадания. Опытным путем и расчетами установлено, что для достижения достаточной для практики точности в определении положения средней точки попадания при стрельбе одиночными выстрелами требуется 4 патрона; увеличение числа выстрелов незначительно повышает точность определения средней точки попадания, но в то же время приводит к увеличенному расходу патронов.
При приведении оружия к нормальному бою автоматическим огнем ошибка в прицеливании влияет на отклонение всей очереди и одна очередь может дать неверное представление о положении средней точки попадания. Поэтому для определения средней точки попадания с достаточной точностью необходимо производить две-три очереди установленной длины, на что потребуется не менее 8—10 патронов. Кроме того, при таком количестве выстрелов автоматическим огнем более полно выявляется рассеивание.
Четыре выстрела одиночным огнем и 8—10 выстрелов автоматическим огнем позволяют также сделать правильный вывод о кучности боя оружия.
Если после первой стрельбы кучность боя или отклонение средней точки попадания от контрольной точки незначительно отличается от установленных норм, допускается повторная стрельба, так как это могло произойти па, причинам, зависящим от пристрелыцика, а не от оружия
14. Явно отклонившейся пробоиной при четырех одиночных выстрелах следует считать ту, которая оказалась вне габарита и отклонилась от средней точки попадания, найденной по трем наиболее кучно расположенным пробоинам на расстояние больше 2,5 радиуса рассеивания этих трех пробоин.
Рассматривать пробоину как явно отклонившуюся и исключать ее при определении средней точки попадания и величины рассеивания можно только в том случае, если рассеивание всех четырех пробоин превышает установленные соответствующим наставлением по стрелковому делу нормы.
15. Для оценки кучности боя при проверке боя оружия и приведении его к нормальному бою применяется габарит в форме круга (окружности) определенной величины, так как рассеивание в вертикальной плоскости при стрельбе на близкие расстояния имеет форму круга.
Диаметр этого круга (габарита) для каждого вида оружия определяется на основании опытных стрельб и принимается таким, чтобы при данном количестве выстрелов оружие, имеющее нормальную кучность боя, не могло быть забраковано, а оружие с ненормальной кучностью боя не могло быть признано хорошим. Он равен примерно 2,5—3 срединным отклонениям, при этом допускается исключение явно отклонившейся пробоины.
16. Величина отклонения средней точки попадания от контрольной точки при приведении оружия к нормальному бою определяется влиянием допустимых отклонений на действительность стрельбы и практической возможностью совмещения средней точки попадания с контрольной точкой при ограниченном количестве выстрелов. Допустимое же отклонение средней точки попадания от контрольной устанавливается на основании опытных стрельб, Оно равно примерно 2,5 срединного отклонения среднего результата.
Срединное отклонение среднего результата равно частному от деления срединного отклонения на корень квадратный из количества отклонений (выстрелов).
17. При приведении оружия к нормальному бою величина необходимого перемещения мушки при отклонении средней точки попадания от контрольной точки находится из подобия треугольников ЛВС и АДЕ (рис. 55).
SpirinVV
Цитата(Step @ 10.1.2006, 20:39) *

Да все просто - попробую объяснить tongue.gif Берем две нитки - делаем крест на срезе орудия, т.е. перекрестие в виде прицела (пластилин, чтобы нитка держалась wink.gif ) Затем выбираем объект, на удалении (ну здесь в зависимости от того, что выверяем smile.gif - дальность прямого выстрела) И затем по стволу, трубе и т.д. наводим, а дальше зырим в прицел - и убеждаемся, а может быть наоборот понимаем куды наша снаряд полетит или наоборот мы хотели в один объект - а он мимо - вот и вся примудрость - а вот про АГС - хотел бы послушать - интересно!

Цитата(Viking @ 10.1.2006, 12:41) *

Любое арт. вооружение типа 2А (2А28, 2А31, 2А65) пристреливают с нитками и пластилином, хоть дедовский метод, но верняк. cool.gif

То, что Вы назвали пристрелкой, на самом деле является выверкой. Проверкой согласования оси канала ствола с прицельными приспособлениями. Дословно формулировку не вспомню.
Цитата
Да все просто - попробую объяснить Берем две нитки - делаем крест на срезе орудия, т.е. перекрестие в виде прицела (пластилин, чтобы нитка держалась ) Затем выбираем объект, на удалении (ну здесь в зависимости от того, что выверяем - дальность прямого выстрела) И затем по стволу, трубе и т.д. наводим, а дальше зырим в прицел - и убеждаемся, а может быть наоборот понимаем куды наша снаряд полетит или наоборот мы хотели в один объект - а он мимо...

Тут тоже не совсем верно. Для любого орудия (в т.ч. АГС, СПГ) существуют т.н. выверочные щиты. На которых нанесёны кресты соответствующие взаимному расположениюю осей канала ствола и прицельных приспособлений (ОП, ПГ-1М, АПН, визиры). Щит выставляется на расстоянии 45-50 м от дульного среза, а в остальном - всё как указано выше. При выверке по удалённой точке,в качестве её назначают отдельно стоящие ориентиры имющие малые угловые размеры: столбы трубы, и т.д., находящиеся на удалении не менее 1000 м. Через казённик АО, или ТХП наводят ствол на ориентир и наблюдают в оптику отклонение точки прицеливания, после чего производят ввод поправок.

С уважением.
Zapad1970
Цитата(Radi @ 9.1.2006, 15:35) *

для АГС - нитки с пластилином smile.gif

Одна мама у нас с тобой была...
Crass
Насколько помню, для стрельбы из ПКМ надо иметь много здоровья. Даже если ручка приделана.

http://www.youtube.com/watch?v=BGDRTXfHFu4
Хлынец
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2042313
ссылка на методичку в комментах.
Волк
Цитата(Crass @ 19.3.2012, 17:59) *

Насколько помню, для стрельбы из ПКМ надо иметь много здоровья. Даже если ручка приделана.

Все правильно мужик говорит. Нужна не замена, а небольшая модернизация по обвесу. Хотя смотря кому что нужно, табуреточнику гораздо выгоднее "освоить" средства на разработку нового и перевооружение армии, чем копейки на доработку имеющегося.
vovaz02h
Волк, он не совсем о том говорит.

Весь упор у него - на технику высаживания длинных очередей (бедные стволы!!!) с контролем положения оружия из статической позы на небольших расстояниях, а для этого ему даже обвес не нужен.
Конечно одно (обвес) другого (технику) не исключает, но ...
Волк
Цитата(vovaz02h @ 19.3.2012, 22:19) *

Волк, он не совсем о том говорит.

Весь упор у него - на технику высаживания длинных очередей (бедные стволы!!!) с контролем положения оружия из статической позы на небольших расстояниях, а для этого ему даже обвес не нужен.
Конечно одно (обвес) другого (технику) не исключает, но ...

Я лично, категорически против такой техники. Оно конечно хорошо в тире. А в работе мы стреляли только одиночными, причем учили работать одиночными при постановке на стрельбу очередями. А с такой техникой, обученные за 4 часа срочники, останутся без боеприпасов через 15 минут боя.

Я лишь зацепился за его фразу, о мнении, что наше оружие "устарело и должно быть заменено". Вот тут я с ним полностью согласен - нихрена оно не устарело.
Crass
Цитата(Волк @ 20.3.2012, 9:51) *
Я лично, категорически против такой техники. Оно конечно хорошо в тире. А в работе мы стреляли только одиночными, причем учили работать одиночными при постановке на стрельбу очередями. А с такой техникой, обученные за 4 часа срочники, останутся без боеприпасов через 15 минут боя.


Тут
Цитата(Хлынец @ 19.3.2012, 17:12) *

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2042313
ссылка на методичку в комментах.


есть ссылка на статью http://gunportal.ru/articles/27 с интересным взглядом на автоматический огонь (хотя тема статьи другая)



vovaz02h
Цитата
Выставляясь на места , откуда в тебя могут спереди или сзади вдоль улицы попасть .
Не говоря уже о том , что пулемет в Контре брали либо нубы либо прожженые "отцы" которые из чего угодно могли , куда угодно попасть .И уж точно никто целую обойму вот так , стоя в открытую , во весь рост , не выпускал . А сколько раз в перестрелках вот в таких вот декорациях меня убивали , потому что патроны кончились а перезарядится уже времени не было . При том , что в Контре перезарядка автоматическая и работает как часы и никаких трясущихся рук и заедающих обойм нет в принципе .


Казалось бы к чему это?
А оказывается, это все совсем не к вышеупомянутой методике стрельбы.

Это из комментариев к видео с действиями солдат ISAF в Афганистане.
Взято у Twower-а в теме Контра рулит
goshasv.82
прошу прощения, но "пристрелка" не совсем то о чем идет разговор, это приведение к нормальному бою, а пристрелка - это что то ближе к артилерии связаное с местностью и боеприпасами, я связист поэтому не буду умничать, а вот приведение к нормальному бою интересная тема, по которой у меня вопрос к более опытным стрелкам : что обозначают цифры на целике ПМ , если это высота целика, то почему метка стоит либо справа либо слева, какую поправку брать при стрельбе ориентируясь на эти метки, в ответе прошу указать источник информации. заранее благодарен с ув. Сергей.
Волк
Цитата(goshasv.82 @ 23.1.2013, 18:53) *

прошу прощения, но "пристрелка" не совсем то о чем идет разговор, это приведение к нормальному бою, а пристрелка - это что то ближе к артилерии связаное с местностью и боеприпасами, я связист поэтому не буду умничать, а вот приведение к нормальному бою интересная тема, по которой у меня вопрос к более опытным стрелкам : что обозначают цифры на целике ПМ , если это высота целика, то почему метка стоит либо справа либо слева, какую поправку брать при стрельбе ориентируясь на эти метки, в ответе прошу указать источник информации. заранее благодарен с ув. Сергей.

Наставление по макарычу. Номера, это как раз высота. Меняется единожды, при приведении к нормальному бою. При том, что еще на заводе изготовителе. Но в частях в ремонтных мастерских есть и другие номера.
Номера, к сожалению на память:
0 - 5мм.
1 - 5,25мм
2 - 5,5мм
3 - 5,75мм
4 - 6мм

Вроде с таким шагом были.
К нормальному бою, приводятся на дистанции 25 метров. И больше никогда не меняются, до возникновения проблем вызванных появлением инопланетян. Да и поправок то тоже нет)))
В общем в наставлении все есть.

Кстати, а какая разница, связист или нет?
beerrat
Наставление по стрелковому делу "9 мм. пистолет Макарова" (1982 год), страницы с 73 по 77 "Проверка боя и приведение к нормальному бою пистолета" и стр. 89...
goshasv.82
Вопрос почему метка стоит справа или слева? На моем штатном 5 справа у ком.взвода 1 слева. Относительно этих меток берется поправка. Связист при том что пристрелка - понятие арт. подразделений, а для приведения к нормальному бою не важно , хоть пехота хоть пилот, должен знать и уметь.
Волк
Цитата(goshasv.82 @ 24.1.2013, 13:05) *

Вопрос почему метка стоит справа или слева? На моем штатном 5 справа у ком.взвода 1 слева. Относительно этих меток берется поправка. Связист при том что пристрелка - понятие арт. подразделений, а для приведения к нормальному бою не важно , хоть пехота хоть пилот, должен знать и уметь.

Зависит от того, с какой ноги встал сегодня мастер-оружейник. Правша он, или левша.
Вся разница, с какой стороны заклинивать ее на затвор.
Если надо, что бы было, со стороны, как у ком.взвода, выбей ее, и вставь другой стороной.
beerrat
Цитата(goshasv.82 @ 24.1.2013, 13:05) *

Вопрос почему метка стоит справа или слева? На моем штатном 5 справа у ком.взвода 1 слева. Относительно этих меток берется поправка. Связист при том что пристрелка - понятие арт. подразделений, а для приведения к нормальному бою не важно , хоть пехота хоть пилот, должен знать и уметь.

Простите, а с какой "радости" "это" (приведение к нормальному бою) должен знать всякий и каждый? Как сказано в Наставлении (п. 72, 73) - Проверка боя пистолетов проводится офицерами и лучшими стрелками... При проверки должен присутствовать оружейный техник (мастер) с необходимым инструментом...
А все "работы по приведению к нормальному бою (при выявлении отклонений) выполняется "оруженосцем" - п. 80 Наставления гласит - ".... Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 5 см., то пистолет передается оружейному технику (мастеру) для соответствующего передвижения или замены целика.... "
goshasv.82
"в тех случаях когда стрелок ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в наводке оружия, разрешаеться приводить оружие к нормальному бою ЛИЧНО самому стрелку" это первое, второе: при приведении его к нормальному бою ДОЛЖНЫ присутствовать лица за которыми закреплено оружие. Третье: офицеры , сержанты и солдаты , показавшие лучшие и УСТОЙЧИВЫЕ результаты стрельбы. Далее арт.мастер назначается из числа в\сл подразделения. И крайнее мне как командиру роты это знать нужно вот и разбираюсь. наставление уже перечитал раз 5 но возникают вопросы, по этому и задаю, т.к. будучи руководителем на участке стрельбы ОБЯЗАН контролировать того же арт.мастера.
П.С. В случае БД проверку боя и приведения к нормальному бою , мое мнение, каждый проведет лично т.к.у ком роты времени не будет бегать и приводить все оружие роты которое он получит со склада, получит "партизан" из военкомата и через день уедет выполнять задачи по предназначению подразделения.
Волк
Цитата(goshasv.82 @ 24.1.2013, 15:12) *

"в тех случаях когда стрелок ввиду индивидуальных особенностей имеет при стрельбе неустранимую ошибку в наводке оружия, разрешаеться приводить оружие к нормальному бою ЛИЧНО самому стрелку" это первое, второе: при приведении его к нормальному бою ДОЛЖНЫ присутствовать лица за которыми закреплено оружие. Третье: офицеры , сержанты и солдаты , показавшие лучшие и УСТОЙЧИВЫЕ результаты стрельбы. Далее арт.мастер назначается из числа в\сл подразделения. И крайнее мне как командиру роты это знать нужно вот и разбираюсь. наставление уже перечитал раз 5 но возникают вопросы, по этому и задаю, т.к. будучи руководителем на участке стрельбы ОБЯЗАН контролировать того же арт.мастера.
П.С. В случае БД проверку боя и приведения к нормальному бою , мое мнение, каждый проведет лично т.к.у ком роты времени не будет бегать и приводить все оружие роты которое он получит со склада, получит "партизан" из военкомата и через день уедет выполнять задачи по предназначению подразделения.

А сколько на роту, для "партизан" положено ПМ?
Не могу с уверенностью утверждать, но мне кажется только командиру роты, и командирам взводов... которые при этом будут кадровыми, а не "партизанами".

Да, личный опыт БД, подсказывает, что пистолет применяется на дистанциях до 5-10 метров, когда его штатные прицельные приспособления просто не нужны. А в большинстве случаев, огонь из пистолета ведется в упор, а то и в рукопашной. Сам пользовался своим ПММ, всего пару раз, и можно сказать на сверх коротких дистанциях.
beerrat
Коллега, скорее всего, имеет ввиду, что ПМ, как личное оружие, необходимо будет для "зачетных" стрельб военнослужащими, которые его имеют как "штат". Вот и необходимо, что бы оные не только в попу слона с 10 метров попасть могли...
Я про станки для фиксации оружия при стрельбе не буду спрашивать, дабы не злить... smile.gif
Волк
Цитата(beerrat @ 24.1.2013, 16:24) *

Я про станки для фиксации оружия при стрельбе не буду спрашивать, дабы не злить... smile.gif

Не нужен он для пистолета. Да и те что есть в войсках от АК, скорее всего не получится приладить для ПМ.
Стандартная мишень, 25 метров, отстрелять серию в 5 выстрелов, определить СТП, и скорректировать т.е. - сместить целик влево-вправо, поменять номер целика, что бы поднять-опустить СТП.
Если сменных целиков нет, можно варварским методом, путем спиливания мушки, или пропиливания целика... но это порча мат.части со всеми вытекающими.
Главное не забывать, что корректировки вводятся в обратном направлении. Т.е. если СТП тянет вправо, смещаем целик влево. Если СТП тянет вверх, меняем целик на более низкий. И наоборот.
goshasv.82
по ПМ все понятно, а по привидению к нормальному бою был вопрос ко мне зачем это знать всем не только по ПМу , а вообще, поэтому и привел пример "партизан", и ком. взводов у меня из 4+зам.ком роты аж 2, т.е. 3 будут партизаны. А станок нужен для КЯ, т.е для обучения правильности ПРИЦЕЛИВАНИЯ, но никак не для приведения к нормальному бою. Всем спасибо за ответы с ув. Сергей.
Gorec
Пистолет ПМ как личное (резервное) оружие в зависимости от обстоятельств боевого применения, учитывая дальность действительного огня у пистолета Макарова, 100 м пристреливается на 100 или на 25 метров в ноль. Хотя ИМХО 100м из ПМ это уже будет выстрел отчаяния. Как правило пристрелянный в ноль на 100м ПМ на 25м попадет выше точки прицеливания на 12,5см. Это значит что прицелившись на 25 метрах в подбородок я попаду в переносицу предполагаемого врага. Дистанция 25 метров приводится как средняя дистанция боя из короткого ствола. Это и статистические данные и прочее, личный опыт волка видать не учли. То что штатные приспособления при стрельбе на вскидку в экстремальных ситуациях не понадобятся, согласен. Важно первым всадить. Как сказал Крючин, противник либо не выстрелит либо промахнется. Только для достаточного останавливающего действия энергия патрона 9Х18 не достаточно (как и предыдущий ТТ 7,62Х25 калибр не тот... порождало так называемый шьющий эффект) надо будет всадить несколько раз. 9Х19 или еще лучше пиндосовский .45 калибр самое то. И мишень, круг в 25см. при учениях выставляют на дистанцию 25м и взят как средний размер головы. Если пистолет пристрелен на 25 целишься в центр если на 100 целишься под обрез и попадаешь в центр.
Gorec
Пристрелка и упражнение в стрельбе, узнать свое оружие и владеть им в совершенстве. Хотел блестнуть теорией, прийти к истокам... что, зачем, как и для чего это все делается.
Может удалим если к теме не имеет никакого отношения)
Волк
Цитата(Gorec @ 25.1.2013, 11:49) *

Только для достаточного останавливающего действия энергия патрона 9Х18 не достаточно (как и предыдущий ТТ 7,62Х25 калибр не тот... порождало так называемый шьющий эффект) надо будет всадить несколько раз. 9Х19 или еще лучше пиндосовский .45 калибр самое то.

Я лично, и не однократно стрелял по живым мишениям 9х18, и я не знаю, что там у вас недостаточно, но ни один не встал.
И получив 300Дж в грудь из ПМ, никто не встанет. А мой ПММ с 505Дж, превосходит по останавливающему действию и парабеллум, и даже .45 с его 474Дж.
И при этом, ПММ, намного меньше, легче любого 12ти зарядного пистолета .45 и даже парабеллум.



Таскать с собой .45 нет уж спасибо ИМХО он только для стрельб в тире, а не для носки на себе... там только боеприпас 17гр против 10гр.
А самый маленький пистолет под этот боеприпас AMT .45 ACP BackUp, с магазином в 5 патронов весит как ПМ.
Сами таскайте эти слонобойки.

И что такое "шьющий эффект"???
beerrat
то Gorec - я забрал свои слова обратно (пацан сам дал, сам и забрал drinks.gif ), т.к тема действительно может оказать интересной по личному опыту применения короткоствола в разных ситуёвинах.


По 9х18 (9х19) и причим 38 калиберам... Из ПМ не пришлось в людёв попадать, не буду говорить, а вот за Стечкина (с ПБС) могу сказать только очень хорошо. Желающих вступать в дискуссию после применения оного - не припомню. pardon.gif
Gorec
Цитата(Волк @ 25.1.2013, 12:08) *

Цитата(Gorec @ 25.1.2013, 11:49) *

Только для достаточного останавливающего действия энергия патрона 9Х18 не достаточно (как и предыдущий ТТ 7,62Х25 калибр не тот... порождало так называемый шьющий эффект) надо будет всадить несколько раз. 9Х19 или еще лучше пиндосовский .45 калибр самое то.

Я лично, и не однократно стрелял по живым мишениям 9х18, и я не знаю, что там у вас недостаточно, но ни один не встал.
И получив 300Дж в грудь из ПМ, никто не встанет. А мой ПММ с 505Дж, превосходит по останавливающему действию и парабеллум, и даже .45 с его 474Дж.
И при этом, ПММ, намного меньше, легче любого 12ти зарядного пистолета .45 и даже парабеллум.



Таскать с собой .45 нет уж спасибо ИМХО он только для стрельб в тире, а не для носки на себе... там только боеприпас 17гр против 10гр.
А самый маленький пистолет под этот боеприпас AMT .45 ACP BackUp, с магазином в 5 патронов весит как ПМ.
Сами таскайте эти слонобойки.

И что такое "шьющий эффект"???


Извините а 300 и 505Дж у вас будет в грудь сразу после выхода из ствола или через 10-20м или если удар придется на разгрузку с магазинами. А где гарантии что в экстренных ситуациях, стрессовых ситуациях, на вскидку, если на опережение придется стрелять чуть ли не от пояса, попадем в грудь? А если в условиях плохой видимости, а если цель не удобная, двигается.. Короче можно попасть куда угодно. Для пистолета, в отличии от винтовки, останавливающее действие, а точнее - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела, является более важной, нежели пробивное действие.Я нередко слышал что после выстрелов из ПМ в корпус открывали ответный огонь, думаю многие слышали. .45 калибр в таком случае противопоставил 9му из соображений что при равной кинетической энергии в момент попадания, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра.Ну или экспансивные боеприпасы. Так например круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39 мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше.Пластер в своей книге совершенный снайпер пишет что ему в горячих точках порой приходилось стрелять в упор из 9Х19 и он не был доволен результатом и рекомендовал .45-ый. Щьющий эффект это когда пуля, имея большую начальную скорость и маленький калибр, пробивает мягкие ткани, а человек в горячке боя этого даже не замечает.

Gorec
Цитата(beerrat @ 25.1.2013, 12:23) *

то Gorec - я забрал свои слова обратно (пацан сам дал, сам и забрал drinks.gif ), т.к тема действительно может оказать интересной по личному опыту применения короткоствола в разных ситуёвинах.


По 9х18 (9х19) и причим 38 калиберам... Из ПМ не пришлось в людёв попадать, не буду говорить, а вот за Стечкина (с ПБС) могу сказать только очень хорошо. Желающих вступать в дискуссию после применения оного - не припомню. pardon.gif


Скажу что он менее надежен чем ПМ. Огромная бандура под 9Х18. Не туда и не сюда. Если выйду обвешенным Степаном на поясе чувствую себя пришельцем blush.gif . Видел много случаев с отказами в самый неподходящий момент. Видел много видео с утыканиями на ровном месте при стрельбе в воздух если сейчас найду.
Radi
Да ладно Вам... Не один год таскал при себе АПСМ-б... Нормальная пушка, что бы популят
beerrat
По АПС - с тем, что "машинка" очень своеобразная, совершенно с Вами согласен. Но "дареному коню в зубы не суют". Я пишу про личный опыт, а не про Ю-Туб... (простите, так получилось)
А по Кольтам 0.45 - он вдвое тяжелей чем тот же макар. Кстати, те же американцы используют гладкостволы ещё со времен Вьетнама. И останавливающее действие - мама не горюй...
hunter
Gorec,По-моему жжете...))) Не верьте всему,что пишут в книжках))) тем паче,что 9х18 и 45АКП вообще принципиально разные боеприпасы,в силу,хотя бы калибра))))

Цитата
или еще лучше пиндосовский .45 калибр самое то.

Скажите,ЛИЧНО сравнивали?Причем не по бумаге...
Gorec
Цитата(beerrat @ 25.1.2013, 15:38) *

А по Кольтам 0.45 - он вдвое тяжелей чем тот же макар. [u]


А почему .45ый сразу ассоциируется с Кольтом? Есть Беретта под этот патрон. Есть Глоки под .45, масса без патронов: 745 г. Конечно тяжелее ПМ на 15гр. с патронами еще больше будет. Не знаю как другие, я бы пожертвовал этими неудобствами.
Волк
Цитата(Gorec @ 25.1.2013, 15:44) *

Извините а 300 и 505Дж у вас будет в грудь сразу после выхода из ствола или через 10-20м или если удар придется на разгрузку с магазинами. А где гарантии что в экстренных ситуациях, стрессовых ситуациях, на вскидку, если на опережение придется стрелять чуть ли не от пояса, попадем в грудь? А если в условиях плохой видимости, а если цель не удобная, двигается.. Короче можно попасть куда угодно. Для пистолета, в отличии от винтовки, останавливающее действие, а точнее - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела, является более важной, нежели пробивное действие.Я нередко слышал что после выстрелов из ПМ в корпус открывали ответный огонь, думаю многие слышали. .45 калибр в таком случае противопоставил 9му из соображений что при равной кинетической энергии в момент попадания, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра.Ну или экспансивные боеприпасы. Так например круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39 мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше.Пластер в своей книге совершенный снайпер пишет что ему в горячих точках порой приходилось стрелять в упор из 9Х19 и он не был доволен результатом и рекомендовал .45-ый. Щьющий эффект это когда пуля, имея большую начальную скорость и маленький калибр, пробивает мягкие ткани, а человек в горячке боя этого даже не замечает.

Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Начнем с эффекта. Как я понимаю речь о "проникающей способности", идущей в противовес "останавливающему действию".

У ПМ начальная скорость 315м/с у .45 всего 260м/с.
Каждый школьник знает, что чем выше начальная скорость, тем больше кинетической энергии пули сохранится у цели. Будем спорить? А начальная скорость ПММ 435м/с, что почти в два раза выше чем у .45.
За попадание в разгрузку не беспокойтесь, это не кино, эта самая разгрузка передаст вашей тушке все джоули что получит. Для сравнения, если я ударю вас 5кг кувалдой со всего размаха, вы по разгрузке получите всего 50Дж. Сами как думаете? Встанете после кувалды? А тут речь о сотнях Дж.
Да и выстрелю я машинально - раз два три, и если еще шевелится будет еще раз два три.

Начальная кинетическая энергия пули у .45 52кгм, у ПМ 31кгм, у ПММ 56кгм. Не сложный расчет. Много они потеряют пройдя 5-10 метров? Для сравнения РПК на дистанции 500 метров имеет этот показатель в 38кгм.
За счет большей начальной скорости, и ПМ и ПММ будут сохранять энергию лучше чем .45. И через 5-10 метров энергия ПМ сократит отставание от .45, а ПММ еще больше увеличит отрыв.

На "оружие отчаяния" я всегда отводил в экипировке, не более 2кг. И всегда брал старый добрый ПММ.
А теперь простой расчет.
2кг, это ПММ с 12 патронами в магазине, и еще 112 патронов запас. Итого 124 выстрела
2кг, это Кольт 1911, .45, с 7 патронами в магазине и 47 запас. Итого 54 выстрела.

С ПММом, который тут многие теоретики не любят, я буду отвечать двумя выстрелами на один .45.
А учитывая, малые размеры ПММ...

Любой .45 идет строго лесом в тир.
Gorec
Цитата(hunter @ 25.1.2013, 15:48) *

Gorec,По-моему жжете...))) Не верьте всему,что пишут в книжках))) тем паче,что 9х18 и 45АКП вообще принципиально разные боеприпасы,в силу,хотя бы калибра))))

Цитата
или еще лучше пиндосовский .45 калибр самое то.

Скажите,ЛИЧНО сравнивали?Причем не по бумаге...


Извините сам лично не сравнивал на живой силе. А в терминальную баллистику верю свято. Боеприпасы разные - подтверждаю. Не все, во всем действуют исходя из личного опыта для того и форумы и добрые советы ninja.gif
Gorec
Цитата(Волк @ 25.1.2013, 16:01) *

Цитата(Gorec @ 25.1.2013, 15:44) *

Извините а 300 и 505Дж у вас будет в грудь сразу после выхода из ствола или через 10-20м или если удар придется на разгрузку с магазинами. А где гарантии что в экстренных ситуациях, стрессовых ситуациях, на вскидку, если на опережение придется стрелять чуть ли не от пояса, попадем в грудь? А если в условиях плохой видимости, а если цель не удобная, двигается.. Короче можно попасть куда угодно. Для пистолета, в отличии от винтовки, останавливающее действие, а точнее - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела, является более важной, нежели пробивное действие.Я нередко слышал что после выстрелов из ПМ в корпус открывали ответный огонь, думаю многие слышали. .45 калибр в таком случае противопоставил 9му из соображений что при равной кинетической энергии в момент попадания, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра.Ну или экспансивные боеприпасы. Так например круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39 мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше.Пластер в своей книге совершенный снайпер пишет что ему в горячих точках порой приходилось стрелять в упор из 9Х19 и он не был доволен результатом и рекомендовал .45-ый. Щьющий эффект это когда пуля, имея большую начальную скорость и маленький калибр, пробивает мягкие ткани, а человек в горячке боя этого даже не замечает.

Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Начнем с эффекта. Как я понимаю речь о "проникающей способности", идущей в противовес "останавливающему действию".

У ПМ начальная скорость 315м/с у .45 всего 260м/с.
Каждый школьник знает, что чем выше начальная скорость, тем больше кинетической энергии пули сохранится у цели. Будем спорить? А начальная скорость ПММ 435м/с, что почти в два раза выше чем у .45.
За попадание в разгрузку не беспокойтесь, это не кино, эта самая разгрузка передаст вашей тушке все джоули что получит. Для сравнения, если я ударю вас 5кг кувалдой со всего размаха, вы по разгрузке получите всего 50Дж. Сами как думаете? Встанете после кувалды? А тут речь о сотнях Дж.
Да и выстрелю я машинально - раз два три, и если еще шевелится будет еще раз два три.

Начальная кинетическая энергия пули у .45 52кгм, у ПМ 31кгм, у ПММ 56кгм. Не сложный расчет. Много они потеряют пройдя 5-10 метров? Для сравнения РПК на дистанции 500 метров имеет этот показатель в 38кгм.
За счет большей начальной скорости, и ПМ и ПММ будут сохранять энергию лучше чем .45. И через 5-10 метров энергия ПМ сократит отставание от .45, а ПММ еще больше увеличит отрыв.

На "оружие отчаяния" я всегда отводил в экипировке, не более 2кг. И всегда брал старый добрый ПММ.
А теперь простой расчет.
2кг, это ПММ с 12 патронами в магазине, и еще 112 патронов запас. Итого 124 выстрела
2кг, это Кольт 1911, .45, с 7 патронами в магазине и 47 запас. Итого 54 выстрела.

С ПММом, который тут многие теоретики не любят, я буду отвечать двумя выстрелами на один .45.
А учитывая, малые размеры ПММ...

Любой .45 идет строго лесом в тир.


Вижу пример об останавливающем действии с 12 и 7,62 калибрами ни к чему не привел. А там было 380 против 730 м/с. Носите на здоровье. Зря такой востребованный патрон как недостаточно мощный и не удовлетворяющий современным требованиям меняют на 9Х19. На счет разгрузки. Не знаю.. Лично я предпочел бы принять пулю в магазины и в разное снаряжение нежели в открытую smile.gif
Волк
Цитата(Gorec @ 25.1.2013, 17:23) *

Вижу пример об останавливающем действии с 12 и 7,62 калибрами ни к чему не привел. А там было 380 против 730 м/с. Носите на здоровье. Зря такой востребованный патрон как недостаточно мощный и не удовлетворяющий современным требованиям меняют на 9Х19. На счет разгрузки. Не знаю.. Лично я предпочел бы принять пулю в магазины и в разное снаряжение нежели в открытую smile.gif

Вижу не понимаете, почему пули THV использует только полиция, с их колоссальным по сравнению с обычными пулями останавливающим действием. А армия, использует старые, добрые оболочечные с высоким проникающим.
9х18 на мой взгляд, хороший компромисс между останавливающим .45 и проникающим 7.62х25.
Выбирая между ружьем 12 калибра, и 7.62 АК, я однозначно предпочел бы сделать в противнике сквозную дырку 7.62, чем большой синяк со слепым ранением от 12 калибра.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.