Господа, хотелось бы внести ясность насчёт беретов в ВВ.
Указом Президента РФ в качестве элемента формы одежды внутренним войскам определен краповый берет.
При этом норма Указа не носит исключительного характера. То есть в ней
не сказано, что оливковый (его настоящее название - защитный цвет) берет военнослужащие ВВ носить не могут, а могут только краповый. Это я говорю как юрист.
При этом, краповые береты, согласно Указа, имеют право носить все в/сл ВВ. Однако по факту наблюдаем "самодеятельность" командования ВВ - на право ношения крапового берета организована сдача. Это самая настоящая самодеятельность, однако вас она почему-то не удивляет.
Точно такая же самодеятельность наблюдается в ВВ и с оливковыми (защитными) беретами. Читаем приказ министра внутренних дел от 2 октября 1995 г. N 371 "О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ПО ВОИНСКИМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗВАНИЯМ И ПРАВИЛАХ ИХ НОШЕНИЯ" (с изм., согл. Приказа МВД РФ от 21.04.2005 N 295). Там уточнено, что у срочников краповый берет является элементом парадной ф.о. в подразделениях спецназначения ВВ, а оливковый (защитный) - элементом парадной ф.о. всех остальных подразделений ВВ. Полностью эти нормы выглядят так:
Цитата
Старшины, сержанты и солдаты, проходящие военную службу по призыву, носят:
- берет шерстяной защитного цвета взамен фуражки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) форме одежды, кроме подразделений специального назначения;
- берет шерстяной крапового цвета взамен фуражки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) форме одежды в подразделениях специального назначения.
Кроме того, им разрешается носить по указанию командира воинской части берет шерстяной при повседневной и полевой формах одежды.
Обратите внимание на последнюю строчку, которая позволяет командиру в/ч своим решением разрешать ношение беретов срочникам при любой форме одежды. Именно отсюда растут ноги у всех "сдач на береты" в ВВ.
Всего беретов в ВВ три вида - оливковый (защитный), краповый и зелёный (его некоторые ещё называют глупым словом "каповый").
С оливкового начинается "иерархия" беретов.

При зачислении бойца разведки или спецназа ВВ на обучение, он ходит в кепке. В течение учёбы он может заслужить право ношения оливкового берета, данное ему командиром части. Такой экзамен обычно представляет собой облегченный вариант крапового: 5 км марш-бросок налегке, подтягивания-физо и спарринг 6 минут. Этакая подготовка к настоящему экзамену (на который пойдут далеко не все). Сдавшие этот "маленький" экзамен надевают берет и отбивают его на левую сторону головы, в знак "заслуженности".
В некоторых частях, оливковые береты, по решению командира части, носят без "экзамена" (я носил, когда служил в батальоне охраны ВВ). Тогда их отбивают на правую сторону, в знак того, что они не "заслужены".
Следующим, высшим по отношению к оливковому, в ВВ является краповый.

Про него все знают - 8 км марш-бросок в полной выкладке, ОШП, высотка, 12 мин спарринг. На него могут сдавать лица, прослужившие в разведке или спецназе ВВ от полугода и закончившие очередной период обучения с хорошими и отличными оценками. Получившие краповый берет бойцы отбивают его на левую сторону головы, в знак "заслуженности".
Краповый берет ещё носят при парадной форме ВВ, например, на парадах. Тогда его отбивают на правую сторону, если он не "заслужен" до этого носителем.
Экзамен на третий вид берета - зелёный, проводится только среди в/сл подразделений разведки ВВ. Этот берет далеко не так распиарен СМИ, как краповый, поэтому про него почти никто не знает, за исключением служивших в ВВ.

Подразделения разведки появились в ВВ в начале 90-х годов, для их создания были приглашены специалисты из спецназа ГРУ. Л/с разведподразделений очень хорошо проявил себя во время двух десятилетий кавказских событий. Среди сведующих людей бытует мнение, что подготовка разведподразделений ВВ выше, чем подготовка ребят из групп спецназа. Поэтому для отличия лучших разведчиков было решено не использовать краповый, а ввести свой, особый берет зелёного цвета. Начиналась эта сдача в середине 90-х полунелегально (как, собственно, и сдача на краповый в середине 80-х). Однако, со временем эта практика доказала право на жизнь, и с лета 2009 года экзамен на право ношения зелёного берета проводится по указу Министра внутренних дел, как и сдача на краповый. Теперь зеленый берет - официальный знак отличия военнослужащего ВВ.
Экзамен на этот берет проводится в различных частях по-разному. Где-то он идентичен экзамену на краповый, где-то - значительно сложнее (например, марш-бросок - не 8, а 12 км). Кроме того, обычно этот экзамен включает дополнительный этап испытаний, проверяющий специфическую подготовку разведчика - полевой выход с оборудованием лагеря, ориентирование на местности, чтение карты и т.п.. Этот день проходит перед днём марш-броска.
Сдав экзамен, боец надевает зеленый берет и отбивает его на левую сторону головы, в знак "заслуженности".
Отмечу, что зеленый и краповый береты равноценны среди их носителей.
PS. Во многих подразделениях спецназа ВВ, по инициативе командования частей, проводятся и подобные "экзамены" на право ношения спецкамуфляжа, и на право ношения жетона. Со стороны такая практика может показаться смешной и даже порождающей индивидуализм среди бойцов. Такое мнение имеет право на существование.
Однако, задумайтесь о роли таких экзаменов (и, главное, о роли подготовки бойца к ним) в деле боевой подготовки солдата. С бухты-барахты такие экзамены не сдашь, нужно быть очень хорошо подготовленным - и физически, и психически.
А также подумайте о примере таких военных, который они подают другим солдатам. Обычно "беретчик" в подразделении весьма поднимает боевой дух в нём, - ребята хотят стать такими же. Уже одно то, что срочники СпН ГРУ сейчас хотят сдавать на краповый берет, - о чём-то говорит.
[font=Arial]Заменил картинку[size=1]