Мдааа, хорошая вещь камуфлированная "десантура", только тяжелая. До нее были одноцветная - так та раза в два легче была. А что по поводу того, что сейчас в размер дембельский не влезть - так эт не только у Романенко, у меня тоже

Если без подкладки - то влезу, а с подкладкой даже пробовать неохота. Так что у меня сейчас раритетов целая куча - зимняя "десантура" почти целковая

, купленная перед дембелем у старшины и каптерщика разведроты 217-го полчка за 100!!!!!!!!!! рублей (по тем временам деньжищи немалые - 90-й год). Еще летний комок - морпеховский (не знаю, зачем нам их в дивизию завезли?) у которого в отличие от ВДВешного штаны были без подтяжек и куртка навыпуск с боковыми карманами, а не в штаны заправлялась. Эмблему МП, пришитую на фабрике, я сам спарывал, чтобы дембельскую нашу со стропой на многослойной подшиве-целлофан приконтровать.
Я именно его домой притаранил, потому как парадку делать лениво было (да и времени не было), а комок - как я рассудил, у которого карманов больше, тот на гражданке и пригодится.
А не пробовали комок взвесить со всем содержимым? У меня самый тяжелый в роте был. Потому как кроме положенных военника, платка и расчески в карманах кителя были еще блокнот, картонки с нитками намотанными (хозпакет назывались), ручка, всякая мелочь и ФОТОАППАРАТ!!! Маленький такой, типа шпиенского, размером с пачку сигарет, с пленкой 16 мм. А в карманах штанов тоже всякая по@бень и еще ложка стальная личная - я еще хотел к ней открывашку консервную приделать из сухпая № 5, чтобы универсальное оружие получилось

ЗЫ. А еще РД скомуниздил и котел-подкотельник-флягу в сборе, ну и литературы кой-какой. И сумку пошил за червонец из авиазента в полковой швейной мастерской