Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Арабо-израильские войны
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Anborn
Попробуем разобраться в той каше, что творится на БВ с той минуты, когда в ноябре 1947 года ООН рекомендовало создать на территории Палестины отдельно еврейское и арабское гос-ва с тем, чтобы Иерусалим находился под управлением ООН. Этот план был отражен в решении Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947. Отдельно отмечу, что Сталин приложил огромные усилия, для того, чтобы гос-во Израиль возникло. Не знаю, правда ли это, но неоднократно сталкивался с упоминанием Сталинских слов в отношении будущего Израиля - "Мне нужна ВЕЧНАЯ война на Ближнем востоке". Может и неправда, но факт остается фактом - Сталин сделал все возможное для того, что бы Израиль появился, затем помог Израилю выстоять в Войне за независимость, а затем резко сменил направление своей политики и стал натравлять арабов на Израиль.
В этой теме я не буду рассматривать события в Палестине в первой половине 20-го и во второй половине 19-го века, хотя там было много интересного. Отмечу только, что террор как метод борьбы на этой земле был впервые использован именно евреями. Волна еврейского терроризма в Палестине росла, достигнув пика в середине 40-х годов. Кстати, ядром, из которого вырос Цахал стала "Хагана" - подпольная еврейская террористическая организация.
Будущий раздел Палестины подхлестнул эскалацию межнационального конфликта. По всей стране начались стычки боевиков "Хаганы" с арабскими партизанами. С точки зрения британских властей и те и те были незаконными бандформированиями, однако страх англичан потерять свое влияние на арабов в других странах вынудило их относиться к евреям значительно жестче, чем к арабам. В ответ Хагана развернула диверсии против англичан, пытаясь заставить их уйти из Палестины.

В 24-00 14 мая 1948 г истек срок действия британского мандата на управление Палестиной. Власть должна была перейти к палестинским арабам, и только на 10ое октября было намечено провозглашение арабского и еврейского гос-в. Арабы до этого момента намеревались полностью решить "еврейскую проблему", т.е. "сбросить евреев в море". Они об этом орали на всех углах. Евреев такая перспектива не устраивала, и в ночь на 15 мая они объявили об образовании гос-ва Израиль под девизом "Народу без земли - землю без народа". Началась официальная война между Израилем и Лигой арабских гос-в (ЛАГ), в которую входили Египет, Иордания, Ирак, Ливан, Сирия, Йемен и Саудовская Аравия (Йемен и СА воевали только на бумаге).
Среди малочисленных арабских "армий" реальную силу представляли:
Трансиорданский арабский легион (10.000 солдат) - обученный, неплохо вооруженный и возглавляемый бывшими британскими офицерами. Легион действовал на Иерусалимском направлении.
Египетский экспедиционный корпус - кто знает его точную численность - подскажите. Он занял прибрежный сектор Газа и продвигался к Тель-Авиву.
Две сирийские бригады с несколькими танками атаковали Галилею, на севере Галилеи вяло атаковали несколько ливанских батальонов, а в центре атаковали иракские войска.
Численный перевес у арабов был небольшой, но в тяжелом вооружении перевес был гигантским. Кроме этого, был огромный перевес в воздухе.
Правда нам, воспитанным на масштабах ВОВ стоит понимать, что гигантский перевес - это в относительных цифрах. А в абсолютных у арабов было меньше сотни танков на всех. Просто у евреев в первый период их вообще не было. Плачевно дело обстояло с артилерией. Теперь посмотрим в небо.
Египет отправил на фронт 20 спитфайров и пяток переоборудованных под бомберы транспортных С-47 Дакота, Сирия располагала десятком штурмовиков Харвард, Ирак послал 12 легких бомберов Авро Энсон.
Израиль, а точнее на тот момент Хагана начала предпринимать шаги по созданию авиации еще в ноябре 47-го года. Богатые евреи на собственные средства скупали устаревшую и списанную технику и пытались перегнать ее в Израиль. Если интересно - могу развить эту тему, с именами, датами и прочими подробностями. В будущем Хель Хаавир - авиация Израиля станет одной из мощнейщих ВВС мира, но к маю 1948 г. все, что удалось протащить в Израиль - это 9 небоевых самолетов. Пайперкэбы, Дакоты, Остеры. Истребительной авиации 0. Бомбардировочная - очень условно. Дакоты использовали для бомбардировок, но выглядело это забавно - самодельные бомбы (куски труб набитые взрывчаткой, бочки с динамитом) вручную выкатывали из дверцы самолета.

Уффф, давно столько текста не набирал, отдохну - продолжу.

Итак.
1-ый этап войны - 14 мая - 11 июня.

С изрильской стороны - Хагана, армия под командованием Израэля Галили. Примерно 30.000 человек. Запасов стрелкового оружие хватало, чтобы вооружить еще примерно столько же. Кроме того КАЖДОЕ еврейское поселение имело хорошо обученную вооруженную охрану. 9 самолетов, батальон танков (так и не нашел - батальон- это сколько в штуках и каких танков?) 109 орудий и минометов.

С арабской стороны. Палестинская Арабская Освободительная Армия (именно так, все с большой буквы) - 4.000 плохо вооруженного сброда. Ливан - 4 батальона регулярной пехоты и 2 артбатареи - всего около 2500 человек. Сирия прислала 2 бригады пехоты, танковый батальон и эскадрилью штурмовиков - всего около 5000 человек. Ирак - 4 бригады, батальон бронетанковых сил, две эскадрильи - всего около 10.000 человек. Трансиорданский легион под командованием британского генерала Джона Бэгота Глабба состоял из трех бригад и четырех батальонов бронемашин. Около 10.000 человек, но бойцы были обучены и действовали в разы лучше всех остальных арабских сил. Египет - всего около 7500 человек, две эскадрильи.
В дополнение существовала еще Армия Спасения, в состав которой входило неопределенное число (по меньшей мере 50.000) вооруженных палестинских арабов, объединенных в территориальные группы, которые несмотря на слабую подготовку и организацию представляли постоянную угрозу поселениям и коммуникациям и связывали значительную часть регулярной еврейской армии. По сути - партизаны)
Всего около 50 ти боевых самолетов, около 50 ти танков, 147 орудий и минометов.

я подумал, и решил не описывать тут ту мышиную возню, которая шла с переменным успехом с 15 мая 11 июня. К 11 июня стороны выдохлись. 17 июня под эгидой ООН было назначено перемирие. Обе стороны с радостью согласились. И евреям, и арабам нужна была передышка и перегруппировка. Первый же месяц войны показал все проблемы арабов - несмотря на первоначальные успехи. Никакого взаимодействия между армиями различных стран. Каждая арабская армия вела свою собственную войну. Слабая тактика, никакая связь. К тому же Лондон сыграл в свою привычную игру, одной рукой явно поддерживая
арабов, а другой рукой, тайно, евреев. Именно по указанию из Лондона английские офицеры, возглавлявшие самый боеспособный Арабский легион избегали вторжения в районы, отведенные Израилю.
Со своей стороны, терпя поражение и отступая, израильские войска изматывали арабские силы, ведя очаговую и маневренную оборону, активно действуя на коммуникациях. Также много усилий прилагалась для ударов по органам управления, после чего и без того слабо управляемые арабские войска полностью останавливались. Кроме того евреи вели мобилизацию, доведя к 17 июня свою армию до 49.000, а еще уже в конца мая начали получать вооружение от Сталина через Чехословакию. Кстати, очень задорого. По крайней мере первая пара боевых истребителей у Израиля появилась уже 20-21 мая. Это были S199 - очень плохая копия Ме109 G/K, за которые было заплачено по 190.000 долларов.

Маленький штришок. Пока длилось перемирие евреи успели начать и закончить маленькую гражданскую войну. 18 июня к берегам израиля подошел транспорт "Алталена". Он вез 5 броневиков и большое кол-во стрелкового оружия и боеприпасов.Груз предназначался для неподконтрольной правительству экстремистской организации "Иргун Цвай Леуми". Дело дошло до сражения с использованием артилерии и обоих израильских корветов. Командование пыталось привлечь авиацию, но новорожденный Хель Хаавир был этакой казацкой вольницей, пилоты были волонтерами-добровольцами, как правило ветеранами 2МВ. Понятие дисциплины и субординации в израильских ВВС 48го года отсутсвовали как понятие. Поэтому пилоты просто послали командование и отказались участвовать в усобице. 22 июня Иргун Цвай Леуми капитулировала, но в ходе боев погибло 93 человека. Для масштаба этой войны - немало.

с 9 по 18 июля евреи пошли в наступление. По меркам той войны бои были напряженными, но малоуспешными для Израиля. В основном поставленных целей они не добились, хотя коридор Тель-Авив - Иерусалим был восстановлен, да и на севере евреи вышли к Назарету. Вообще в первый, самый тяжелый для израильтян месяц евреи умудрились сохранить почти все земли, которые должны были получить по мандату ООН, бои в основном шли за арабскую часть Палестины. Но это яростное наступление на всех фронтах одновременно (вернее, это для арабов одновременно, а евреи, пользуясь плохой организацией арабов наносили последовательные удары, мгновенно перебрасывая силы с одного напрвления на другое) сделало главное - окончательно деморализовало арабов. Поэтому уже 18 июля арабы с радостью подписали второе перемирие. Евреям оно тоже было необходимо для подготовки нового наступления. Тем более, что каждый день делал их сильнее. Оружие от дядюшки Джо продолжало поступать, мобилизация продожалась, иммигранты ехали в Израиль потоком, и к моменту окончания перемирия, на 7-ое октября евреи имели уже 120.000 человек под ружьем против 40.000 арабов, танковую бригаду, а также - 98 боевых самолетов. арабы же потеряли в боях первого этапа половину своей бронетехники и пополнений не имели, был острый недостаток ГСМ и запчастей.
Начался разгром. Евреи ударяли встык, резали коммуникации и разбивали противника по частям.
27 октября начался вывод египетских сил, так как в результате стремительного наступления и взятия Улейката (19.10) и взятии Беэр-Шевы (21.10) египетские войска в районе Хеврона и в Фалуйе были отрезаны, а также с возникла угроза основным египетским коммуникациям, проходящим вдоль побережья.
30.11 из войны вышла Трансиордания. Причем заключив с Израилем соглашение о прекращении огня уже на следующий день король Иордании Абдаллах ибн Хусейн провозгласил себя также и королем арабской Палестины, что вызвало гнев остальных арабских стран. Коалиция посыпалась.
с 21.11.48 по 7.01.49 Израиль воевал по сути уже с одним Египтом. 7.01 Египет подписал прекращение огня.
Потом было полгода переговоров на Родосе, где были подписаны перемирия с Египтом (24.02.49), с Ливаном (23.03.49) с Иорданией (3.04.49) и с Сирией (20.07.49). Но это не были договоры о мире. По сути состояние войны продолжилось.
Израиль дополнительно к территории, определенной ему ООН оккупировал свыше половины территории, предназначенной для арабской Палестины (6700 кв км) и большую часть Иерусалима. Остатки арабской Палестины, так и не став гос-вом были разорваны между Египтом и Иорданией.

Следует отметить дерзкий и грамотный характер действий ВВС. Евреи сражались за воздух грамотно и отчаянно. Налеты на аэродромы, техника подскока, массирование авиации на узких участках.
Pakko
Цитата(Anborn @ 9.3.2010, 21:24) *

Отдельно отмечу, что Сталин приложил огромные усилия, для того, чтобы гос-во Израиль возникло. Не знаю, правда ли это, но неоднократно сталкивался с упоминанием Сталинских слов в отношении будущего Израиля - "Мне нужна ВЕЧНАЯ война на Ближнем востоке".

"Израиль будет вечной занозой в заднице англичан".... (И.Сталин).

Цитата(Anborn @ 9.3.2010, 21:24) *

В этой теме я не буду рассматривать события в Палестине в первой половине 20-го и во второй половине 19-го века, хотя там было много интересного. Отмечу только, что террор как метод борьбы на этой земле был впервые использован именно евреями. Волна еврейского терроризма в Палестине росла, достигнув пика в середине 40-х годов.

Без рассмотрения того, что поисходило здесь в первой половине 20-го и во второй половине 19-го века теряется самое главное: причины конфликта.

Давайте хотя бы определимся по четырем позициям:

1. Палестина - название местности (аналогия - Поволжье). Как государство никогда не сущестовала. Эта местность чьей только не была и с момента разрушения древнего Израиля никакого независимого
государства здесь не было. Палестинцами же на указанный период времени называли евреев, тут проживающих. Арабы, проживающие на территории Палестины, стали называть себя палестинцами только с 1967 года.

2. Террор был здесь задолго до создания Израиля и как метод борьбы на этой земле был впервые использован именно арабами. Они страшно боялись возрождения Израиля и поговаривали о "второй Андалусии". Но это уже вопрос под названием "ЗИММИ". Вопрос страшноватый.
А вот англичанам на момент расцвета еврейского террора стоило бы вспомнить, ДЛЯ ЧЕГО Британия получила мандат.

3. Решение ООН о создании двух государств евреи приняли. Его не приняли арабы. Согласись они с этим решением, войны бы не было. Земля же, на которой образовывался Израиль, на момент его создания была полностью ВЫКУПЛЕНА евреями. Купчие есть и любой желающий может их увидеть.
Последним из известных россиян, кто ими интересовался и держал в руках, был Геращенко.

4. Термин "оккупация" не может быть применим к Палестине ни в коей мере. Это противоречит как международному праву, так и логике.

Ссылки: Сталин и Израиль:

http://scepsis.ru/library/id_1633.html

Руководители арабов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%...%B9%D0%BD%D0%B8

Чуть раньше:

http://gipa.livejournal.com/393792.html

Юридический аспект и (внизу) документы (мандат, решения Лиги Наций и т.д.)

http://www.elektron2000.com/bogdanovich_0083.html
Anborn
Пакко, вообще-то я задумывал разобраться именно в самих войнах, без учета их политических причин. Иначе тема из военно-исторической быстро перерастет в свалку с аргументами типа "а еще вы, жидки, Христа нашего распяли!". 400 лет кричали - бей жидов-спасай Россию. Жидов били-били, а Россию не спасли. Мне кажется, разбор причин кровопролития на этой земле неконструктивен. Лично я Израилю симпатизирую, и могу представить много аргументов в его защиту, но никого мы не убедим. Да и не нуждается Израиль в нашей защите, его неплохо защищают Цахал, Хель Хаавир и ядрена бомба). А вот стратегия и тактика Израиля - штука интересная, особенно в динамике. Меня поражает скорость, с какой Израиль менял тактику на протяжении 50 лет независимости. Война за независимость в этом смысле малоинтересна, но она была первой, и с нее надо было начать.
Pakko
Наверное, мой пост в этой теме - чистый оффтоп, речь здесь о войнах. Но для полноты картины и понятия поисходящего сейчас знать это стоит.

Цитата(Anborn @ 10.3.2010, 12:31) *

Пакко, вообще-то я задумывал разобраться именно в самих войнах, без учета их политических причин. Иначе тема из военно-исторической быстро перерастет в свалку с аргументами типа "а еще вы, жидки, Христа нашего распяли!". 400 лет кричали - бей жидов-спасай Россию. Жидов били-били, а Россию не спасли. Мне кажется, разбор причин кровопролития на этой земле неконструктивен. Лично я Израилю симпатизирую, и могу представить много аргументов в его защиту, но никого мы не убедим. Да и не нуждается Израиль в нашей защите, его неплохо защищают Цахал, Хель Хаавир и ядрена бомба). А вот стратегия и тактика Израиля - штука интересная, особенно в динамике. Меня поражает скорость, с какой Израиль менял тактику на протяжении 50 лет независимости. Война за независимость в этом смысле малоинтересна, но она была первой, и с нее надо было начать.

Я полностью согласен с Вами. Думаю, стоит рассматривать тактические вопросы в отрыве от вопросов национальных и политических. Хотя придется иногда кое-что прояснять. Например, как вышло, что в Израиле в ЦАХАЛе служат арабы-бедуины и друзы (есть и полковники, и генералы). Или кто такие ЦАДАЛьники. Ну, по ходу пояснить тоже можно.

Мой предыдущий пост можно стереть или оставить (на усмотрение администрации).

И еще: я предлагаю рассматривать не только тактику и стратегию, но и отдельные операции. Самые удачные и самые провальные. И ЦАХАЛа, и арабов.
Anborn
Цитата(Pakko @ 10.3.2010, 13:06) *

И еще: я предлагаю рассматривать не только тактику и стратегию, но и отдельные операции. Самые удачные и самые провальные. И ЦАХАЛа, и арабов.

Ок. Правда я буду больше делать упор на Хель Хаавир. Ну люблю я авиацию) В силу загруженности и пальцекорявости (печатаю медленно) выкладывать материал буду постепенно. А Ваши комментарии трудно переоценить - вон как мою дилетанскую тему про меркаву раскрутили)

Ну что ж, продолжим. Вторая, она же Синайско-Суэцкая.
Сначала хроника событий.
19.05.1950
Египет закрывает Суэцкий канал для прохода израильских судов.
5-16.04.1951
Вооруженные стычки на границе с Сирией
1953-1956 гг
Обоюдные нарушения границ. Обвиняли друг-друга, но по факту - в основном инициаторами конфликта были арабы. Израиль в ответ предпринимал карательные мероприятия.
декабрь 55-го октябрь 56го.
Израиль, в ответ на действия арабских террористов и партизан начал наносить удары по египетским, сирийским и иорданским позициям. Арабские страны при поддержки СССР обратились с жалобой в ООН. Теперь внимание - и Израиль, и арабы протестовали против поставок АМЕРИКАНСКИХ вооружений противостоящей стороне. Забавно, правда?
18.07.56
США отказывают Египту в предоставлении ранее обещанной помощи для реализации проекта асуанской плотины. Решение политическое, связанное со стремительным сближением Египта и СССР. Насер в ярости.
26.07.56.
Насер заявил о национализации Суэцкого канала. На вырученные деньги должна строится плотина.
3.08.56
Великобритания и Франция начали секретные приготовления к вооруженной акции.

5.10.56
В совбезе ООН англофранцузское предложение по восстановлению международного контроля над Суэцем было одобрено большинством членов, но СССР наложил вето.
15.10.56
В совбезе ООН Иордания обвиняет Израиль в агрессии.
24.10.56
В Севре (Франция) достигнуто окончательное соглашение о координации военных операций против Египта.

Планы сторон:
Израиль
10 бригад (6 пехотных, авиадесантная и 3 бронетанковых) под командованием Асафа Симхони были сосредоточены на южном направлении. Еще 6 пехотных бригад находились в резерве в центре и на севере. Из числа сил, сосредоточенных на южном направлении, были созданы 4 ударные группы, в каждой из которой было задействованно от 4 до 14 сухопутных путей снабжения.
Операция получила кодовое название "Кадеш". В результате предполагалось: создать военную угрозу Суэцкому каналу, захватив высоты на его восточном берегу; захватить Тиранский пролив,
посеять панику в египетской армии. Все действия напрямую увязывались с англо-французскими военными операциями, которые предполагалось провести с севреного направления.
Израильская армия на момент начала конфликта насчитывала 150.000 человек, 400 танков и САУ, около 500 БТР, около 400 орудий, 360 боевых самолетов, 30 боевых кораблей различных классов.

Египет
Концентрация англо-французских сил на Мальте и Кипре вынудили Насера передислоцировать примерно половину синайского гарнизона в район дельты Нила и в зону канала. На Синае остались 2 пехотные дивизии и дополнительные силы общей численностью около 30.000 человек под командованием генерал-майора Али Амера. Войска были большей частью размещены в долговременных укреплениях в треугольнике Рафах, Абу-Авейгила, Эль-Арамиш.
Египетская армия насчитывала 90.000 человек, 600 танков и САУ, 200 БТР, около 200 орудий и минометов и 128 самолетов, из которых в состоянии боевой готовности находилось только 42. Кстати, из 30тысячной группировки на Синае только 10.000 были регулярными воинскими частями.

Англо-французские планы
Стояла задача захватить канал и не быть обвиненными в агресси. Был нужен Израиль. Проведя переговоры с Израилем, план был принят в следующем виде - Израиль создает угрозу каналу, англичане с французами требуют и от Египта и от Израиля отвести войска на 15 км от канала, когда Египет откажется - а он естественно откажется - союзники захватят канал. Кодовое название операции "Мушкетер". Командующий - британский генерал сэр Чарльз Кэйтли. Численность экспедиционного корпуса более 100.000 человек, а общая союзная группировка, сосредоточенная против Египта - 229.000, 650 самолетов, 130 боевых кораблей, в том числе 6 авианосцев, на которых имелось 290 палубных самолетов и 22 вертолета.
Pakko
Вообще надо сказать, Насер был одержим идеей пан-арабизма.
Его целями было вытеснить англичан из региона, уничтожить Израиль и восстановить былое великолепие ислама в регионе. Естественно, что против него были настроены англичане, а так же и французы, которые в это время боролись
с арабским национализмом в Марокко, Алжире и Тунисе. Заигрывание Насера с Москвой, его беcкомпромиcсная
позиция по отношению к Израилю оттолкнули от него и США, которые сначала предполагали выделить средства
Египту для строительства Асуанской плотины. Отказ Запада финансировать строительство плотины подтолкнул
Насера к решению национализировать "Всеобщую компанию морского Суэцкого кан выступая на митинге по случаю
годовщины египетской революции, он обьявил о национализации компании.

/////////

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВСЕОБЩЕЙ
КОМПАНИИ МОРСКОГО СУЭЦКОГО КАНАЛА.

26 июля 1956 года
(извлечение)

СТАТЬЯ 1. Всеобщая Компания Морского Суэцкого Канала (египетская акционерная компания) национализируется.
Все ее имущество, все права и обязательства передаются государству. Все права и обязательства передаются государству.
Все существующие органы и комиссии ее управления распускаются. Акционеры и держатели учредительских акций получат
возмещение за свои акции по их котировочной стоимости на парижской бирже ценных бумаг в день, предшествующий
вступлению в силу настоящего закона. Это возмещение будет осуществленно после того. как государство вступит во владение
всеми фондами и собственностью национализированной компании.

СТАТЬЯ 2. Управление службы движения по Суэцкому каналу будет осуществляться независимым органом, имеющим право юридического лица
и связанным с министерством торговли... /////////

Возник международный скандал - национализировалась чужая собственность на неприемлемых для ее хозяев условиях. Родился кризис.
Лондон и Париж (владельцы пакета акций канала - что важно) были категорически против этого.

В июле 1956 года, сразу после национализации канала Гамаль Абдаль Насер заключает военный союз с Сирией и Иорданией. Шаг этот был направлен против Израиля,
о чем Насер делал публичные заявления на встрече глав этих государств.
Именно образование этого союза вынудило Израиль на использование кризисной международной обстановки: будучи посвященным в планы Франции и Англии и расчитывая
на их поддрежку, Израиль решает нанести превентивный удар. Страна больше не могла быть в состоянии мобилизации.
29 октября 1956 года началось израильское наступление, заставшее египтян врасплох. К 5 ноября под контролем израильтян оказалась большая часть Синая.
Тем временем 31 октября англо-французская авиация начала бомбардировку египетских военно-воздушных баз, а 5 ноября, когда израильские войска были в нескольких
десятках километров от канала, в Порт-Саиде были высажены английские и французские парашютисты. На следующий день к ним присоединились морские десантники.
Египтяне оказали лишь слабое сопротивление, и интервенты без труда установили контроль над основными зданиями Порт-Саида.
Но действия Англии, Франции и Израиля подверглись резкому осуждению со стороны обеих сверхдержав - СССР и США. Советский Союз пригрозил направить в зону
Суэцкого канала свои войска либо применить современное ракетное оружие. К вечеру 6 ноября, после того как весь Синай оказался под контролем Израиля, вступило
в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957 года англо-французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские — с Синайского полуострова.
На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.
Синай израильские войска оставили под гарантию безопасности от ООН.

Хочу процитировать отрывок из весьма интересной книги "Моссад: первые пол-века":

Израиль, в добавок к существующим тайным и полускрытым союзам, стал участвовать в двух региональных группировках: "северном ярусе", связывающем Израиль, Турцию и Иран, и в "южном ярусе", связывающем Израиль с Эфиопией и Суданом.

В начале 1957 года прошли переговоры между премьер-министр Турции и специальным посланником Израиля Элиаху Сассуном; была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве спецслужб. Сразу же за этим Турцию посетил Рувен Шилой - наиболее подходящий человек для такого рода тайных миссий. А 28 августа 1957 г. сам Бен-Гурион в сопровождении Шилоя и начальника штаба вооруженных сил вылетел в Анкару для встречи с Мендересом. Появление Бен-Гуриона в Анкаре объяснялось "вынужденной посадкой" в связи с тем, что у его самолета якобы возникли проблемы с двигателем.

Конкретным результатом этих переговоров явилось совершенно секретное соглашение о всестороннем сотрудничестве между "Моссадом" и Турецкой службой национальной безопасности, которое практически действует по настоящее время. Примерно в этот же период "Моссад" заключил аналогичный пакт с иранским "Саваком" - правда, его действие, как и сам "Савак", оборвались с "исламской революцией" в Иране. В конце 1958 года три спецслужбы создали трехстороннюю организацию под названием "Трайдент", которая предусматривала регулярные, раз в полгода, встречи руководителей.

А вот это - очень интересно:

"...........в начале 1952 года группа националистически настроенных египетских офицеров, поддерживавших тайные контакты с высокопоставленными сотрудниками ЦРУ на Ближнем Востоке - Кермитом (Кимом) Рузвельтом и Майлзом Коуплендом, - стала готовить государственный переворот с целью свержения короля Фарука. В июле того же года заговор увенчался успехом. Руководители заговора провозгласили республику и пригласили сотрудников ЦРУ в качестве своих наставников. В конечном счете из этой среды в 1954 году вышел подлинный лидер, подполковник Гамаль Абдель Насер. ЦРУ помогало обеспечивать личную охрану Насера. После свержения королевского режима в 1952 году начали активно продвигаться переговоры египтян с Англией об окончательном выводе из страны британских войск и восстановлении юрисдикции Египта над Суэцким каналом."

А это стоит оценить:

ясно, что дипломатические усилия, особенно тайная дипломатия, могли достичь положительных результатов.
Не случайно Насер поручил осуществление тайных контактов своему военному атташе в Париже (полковнику Окашу) с израильскими дипломатами-разведчиками Шмуэлем Дивоном и Хаимом Герцогом. Через посредников было сделано предложение Насеру провести прямую встречу с израильским премьером; египетский лидер ответил: "Если бы мы встретились, то наверное за пару часов достигли бы соглашения. Только это, вероятно, были бы последние часы моей жизни". Насер знал, что говорил: даже спустя два десятилетия сепаратный мир с Израилем стоил жизни его преемнику Садату. И все же можно было попытаться несколько нормализовать ситуацию, для начала добиться ограничения недружественных акции со стороны Египта - и как знать, возможно, если не предотвратить, то отодвинуть последующие войны. Но события стали развиваться иначе.
Anborn
Ура, мне немного меньше придется стучать по клавишам. Если сил хватит - вечером выложу собственно описание самих БД. Как и обещал - упор будет на действия ВВС, именно стратегия и тактика применения авиации - наиболее динамическая штука в Израиле. Она кардинально менялась от войны к войне.
Pakko
Еще хочу добавить, что израильский "Моссад" по глупости и недальновидности своих руководителей (на ту пору) предпринимал отвратительные действия:

"Агентурные группы находились в состоянии "спячки" в течение трех лет, пока в 1954 году не получили посланный по радио условный сигнал к началу операции "Сусанна". Фактически сеть была не готова к активизации. Не хватало элементарных вещей: устойчивой связи с центром, документального обеспечения на случай провала, даже резервной системы оповещения и предупреждения. Невысок был и уровень профессиональной подготовки; группы не были структурализованы в небольшие ячейки со своими командирами, что всегда снижает опасность провала. Собственно, предполагалось начать работу в 1956 году (Бен-Гурион, уходя в первую отставку, предупредил соратников: "Учтите, 1956 год будет самым тяжелым. Египет и Сирия к тому времени восстановят свои армии).........

Можно предположить, что сеть эта неизбежно должна была провалиться, как только привлечет к себе внимание службы безопасности любыми особо острыми действиями - а операция "Сусанна", начатая 30 июня 1954 г., потребовала совершения диверсий и терактов. Однако взрываться должны были не египетские военные объекты. Это были кинотеатры, почтовые отделения, американские и английские учреждения - по весьма сомнительному предположению руководства разведкой, это якобы должно было вызвать недовольство Вашингтона и Лондона, создать впечатление ненадежности и нестабильности нового правительства Египта. Сам замысел операции "Сусанна" был, повторю ещё раз, бездарным - по сути, это была попытка механически перенести на совершенно другие исторические условия опыта диверсионно-террористической борьбы, которая осуществлялась в разных странах против оккупационных режимов. Но ко времени её начала еврейское государство превратилось в активного и важного участника международной политики. Получившая огласку попытка использовать нелепые и провокационные методы, особенно против Египта, для того, чтобы настроить западные державы против арабов, принесла Израилю только вред... ..........

В кнце конце концов вся операция "Сусанна", призрак которой ещё несколько лет будет преследовать Израиль, рухнула. "

Цитата(Anborn @ 11.3.2010, 14:38) *

Ура, мне немного меньше придется стучать по клавишам. Если сил хватит - вечером выложу собственно описание самих БД. Как и обещал - упор будет на действия ВВС, именно стратегия и тактика применения авиации - наиболее динамическая штука в Израиле. Она кардинально менялась от войны к войне.

А мне хочется остановиться на работе спецслужб в момент боевых действий.

Кстати, по поводу авиации... очень интересная история была с чертежами "Миражей".

Вольфганг Лотц. Изральский разведчик.

...Однажды супруги Лотц были задержаны в Египте за то, что якобы сбились с пути и случайно заехали на военную базу. Лотц добился, чтобы командование базы связалось с его друзьями в египетской полиции и военной разведке (он "подружился" с генералом Фуад Османом и полковником Мохсеном Саидом из руководства военной разведки, а также Х. Эль-Шейфи, вице-председателем Совета Министров Египта и приближенным советником Насера). Это произвело очень сильное впечатление на командира, который устроил Лотцу экскурсию по ракетной базе. "Когда-нибудь у нас тоже будет арабский рейх, - высокопарно заявил египетский офицер. - Но пока надо быть осторожными. У израильтян отличная разведка. И они ничего не должны знать до момента окончательного удара. Пойдемте - я покажу вам базу".

Помимо контактов с египтянами, Лотц завел обширные знакомства в немецкой колонии. Он открыл конюшню и школу езды, чо привлекло многих офицеров.

Особенно теплые отношения сложились с супругами Францем и Надей Киесов. Частым гостем был Герхард Баух, о котором генерал Фуад Осман специально предупредил Лотца: "Вольфганг, этот Баух постоянно увивается вокруг тебя и ловит каждое слово. Будь осторожен - Баух работает на БНД и, возможно, на ЦРУ. Возможно, тебя тоже попытаются завербовать". Среди немецких "друзей" было множество бывших нацистов, в том числе Иоганн фон Леерс, близкий помощник Геббельса и доктор Эйзеле, известный медицинскими экспериментами над узниками концлагерей; контакты с ними укрепили "репутацию" Лотца как антисемита и нациста. Репутация была настолько крепкой, что один из перспективных агентов "Моссад" в Египте, вызванный в Тель-Авив для переподготовки, предложил руководству: "Почему бы мне не открыть конюшню, как фашистская свинья Лотц? Его школа просто кишит офицерами, которые вовсю катаются на лошадях этого нациста. Давайте устроим такую же школу для меня - и я вышибу этого типа из Каира".

Я возвращаюсь к теме военной кампании:

Поскольку израильтяне по общему плану должны были начать, а остальные союзники - подключиться позднее, то было решено изначально не создавать у Египта впечатления о чем-то масштабном.
Так, рутина, обычный ответ на атаки фидаинов на Израиль.
По этой причине нельзя было начинать с артподготовки или с авиации. Даже БТТ решили сразу не вводить. Все началось как перестрелка на границе.
Затем диверсионные группы лишили египтян телефонной связи чуть раньше (на час) высадки парашютного десанта (400 человек). Десантниками командовал Рафи Эйтан.
На соединение с десантом в направлении Митлы рванул Шарон со своей бригадой.

затем присоединилась 7-я БТ бригада.

Далее шло наступление в сторону запада двумя "потоками", параллельно.

Однако вечером 30 октября Англия и Франция выдвинули Египту и Израилю ультиматум, требующий держаться в 10 милях от Суэцкого канала.

Затем были воздушные бои и захват израильтянами эсминца ""Ибрагим ал-Аваль", который обстреливал Хайфу.

31.10 в нарушение приказа, сказав себе "маловато будет" израильские парашютисты захватили перевал Митла. Бой был очень тяжелый. Более трети л.состава было ранено или убито.

вечером того же дня 7-я бригада штурмует и берет плотину Руэфа. Бой тяжелейший.

через два часа - Англия с Францией начинают бомбардировку аэродромов.

Из воспоминаний Голды Меир: «Насер сделал свой жест — национализировал Суэцкий канал. Никогда еще ни один арабский лидер не совершал такого эффектного поступка, и арабский мир был поражен. Только одно оставалось Насеру совершить, чтобы управляемый им Египет был признан главной мусульманской державой: уничтожить нас. В остальном мире национализация канала с тревогой обсуждалась как политическая проблема для великих держав — нас же в Израиле больше беспокоил рост военной мощи Египта». И далее. «Независимо от неудавшейся французско-английской попытки захватить Суэцкий канал, борьба Израиля с Египтом в 1956 году имела одну-единственную цель — предотвратить разрушение еврейского государства».

«Мы начали планировать Синайскую кампанию. Французы предложили нам оружие и стали готовить секретные планы объединенного англо-французского штурма Суэцкого канала.

...Мы полетели во Францию с секретного аэродрома на ветхом французском военном самолете... Первая наша остановка была в Северной Африке, где нас поместили в очень симпатичной гостинице. Оттуда мы полетели на военный аэродром под Парижем, чтобы встретиться с французами.

Целью переговоров было уточнить детали военной помощи, которую нам пообещали французы, особенно в защите нашего воздушного пространства, если мы об этом попросим. Но это была только первая из нескольких конференций, в одной из которых участвовал сам Бен-Гурион.

24 октября мы уже начали совершенно секретно проводить мобилизацию...»

Израильские историки утверждают, что к тому моменту Синай был просто нашпигован современным оружием, поступившим в Египет по условиям Договора 1955 года из Чехословакии (т.е. фактически из Советского Союза).

"...Словно какая-то злая сатанинская сила затуманила сознание тогдашних египетских политиков. К тому времени англичане уже оставили синайские авиабазы Эль-Ариш, Бир-Хама и Бир-Джифгафа. Передислокация туда части египетской авиации стала предпоследней каплей в глазах Израиля, а приказ о закрытии для израильского судоходства пролива Тиран и залива Акаба — последней. Все сомнения в необходимости проведения операции «Кадеш» — если они и были — исчезли. К концу последней декады октября их группировка на восточной границе Египта была боеготова. На западе и севере флот интервентов уже готовился выходить со своих баз на Мальте и Кипре. Таким образом, египетская армия попадала в серьезные и опасные «клещи», только об этом она еще не догадывалась..."

"...В отличие от всех других войн ХХ столетия, эта война началась самым необычным образом. Не было ни сокрушительного залпа из тысяч орудий через границу атакованного государства, ни всесокрушительного налета авиации. Просто на исходе дня 29 октября 16 транспортных самолетов марки «Дакота» (у нас он назывался ЛИ-2) высадили в районе перевала Митла на центральном Синае 400 парашютистов из батальона Рафаэля Эйтана. "

Накануне Рафуль инструктировал своих солдат таким образом:

"Нам предстоит совершить первую парашютно-десантную операцию в истории еврейской армии. Высадка будет при дневном свете и наша задача — подготовиться к взятию под контроль некоторой дороги в определённом месте. Дневного света у нас будет примерно полчаса. Каждый прыгнувший, и у кого раскрылся парашют, должен посмотреть вниз и увидеть перекрёсток дорог, где всем и надо собраться. Кто приземлился — снимает парашют и с оружием движется по направлению к горам. Другой ориентир: в то время будет закат, — всем идти по направлению заката, то есть на запад. Но главное — с оружием в руках. После перехода мы займём свои позиции. За ночь каждому необходимо окопаться. С рассветом нас начнут обстреливать снайперы и бомбить самолёты — кто не окопается — тому конец. Всё, что с нами прилетело — это всё, что у нас будет. Каждый глоток воды будет невосполним. Колодцев там нет. Там есть лишь пустыня. Завтра мы впервые прыгнем в войну, а не в учения на дюнах. Дисциплина, желание и терпение — и мы выполним задание без проблем."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...n_sinai_war.jpg

Тонкий расчет израильского командования полностью оправдался: даже когда первая информация о каких-то диверсантах у себя в тылу достигла египетского Генштаба, отсутствие артиллерийской канонады убедило их, что речь идет всего лишь о проникновении каких-то вражеских лазутчиков, не более того."

В ночь с 31 октября на 1 ноября израильские части, находившиеся под общим командованием генерал-майора (впоследствии — генерал-лейтенанта) Х. Ласкова, атаковали сильно укрепленные оборонительные линии египтян в Рафахе (до этого они подверглись обстрелу с французских военных кораблей, эффективность которого оказалась весьма ограниченной). Взятие Рафаха открыло бронетанковой бригаде полковника (впоследствии — генерал-лейтенанта) Х. Бар-Лева путь в северный Синай, и к исходу 1 ноября она дошла с боями до Эль-Ариша. Египетские войска, находившиеся в секторе Газы, были блокированы.

30 октября Великобритания и Франция, как было предусмотрено Севрским протоколом, предъявили Израилю и Египту ультиматум, требуя, чтобы в целях обеспечения безопасности Суэцкого канала вооруженные силы обеих воюющих сторон не подходили к нему ближе, чем на десять миль. Когда правительство Египта, которому фактически был адресован ультиматум, отказалось вывести свои войска из зоны канала, британская и французская авиация начала 31 октября бомбить аэродромы и другие военные объекты страны, главным образом расположенные к западу от него. 1 ноября египетское командование приказало всем подразделениям, занимавшим позиции на Синае, отойти к Суэцкому каналу для усиления частей, которые готовились к ожидавшемуся вторжению англо-французских сил. Однако организовать упорядоченный отход египтянам не удалось, и их отступление превратилось в паническое бегство. Преследуя противника, израильские части вышли на дальние подступы к Исмаилии (2 ноября) и Кантаре (3 ноября). В соответствии с условиями англо-французского ультиматума продвижение израильской армии в западном направлении было остановлено в десяти милях от Суэцкого канала.

2–3 ноября подразделения израильской армии вели бои в полосе Газы, последовательно ликвидируя очаги сопротивления размещенной там египетской дивизии. С завершением этой операции главной задачей израильской армии стал захват восточного побережья Тиранского пролива, в особенности укрепленной зоны Шарм-аш-Шейха. Решение этой задачи было поручено пехотной бригаде под командованием полковника (впоследствии — генерал-майора) А. Иоффе (1913–83), находившейся близ Эйлата, и бригаде А. Шарона. На аэродроме в Ат-Туре высадился парашютный десант. Бригада А. Иоффе прошла за трое суток (2–5 ноября) около 400 км вдоль побережья Эйлатского залива по почти полному бездорожью и 5 ноября взяла штурмом Шарм-аш-Шейх.

Бригада А. Шарона, двигавшаяся вдоль побережья Суэцкого залива, достигла южной оконечности полуострова несколько часов спустя. С захватом Шарм-аш-Шейха военные действия в Синае завершились. Объединенные англо-французские силы, высадившиеся 5 ноября в зоне Суэцкого канала, смогли занять лишь ее северную часть; испытывая сильное политическое давление со стороны США, Советского Союза и неприсоединившихся стран, Великобритания и Франция были вынуждены согласиться на прекращение огня в полночь 7 ноября. В отличие от Израиля, их цели не были достигнуты.

Я приношу свои извинения читающим за активный "копи-паст" с моего диска, но, думаю, эта "выжимка" лучше, чем блуждание по ссылкам, где информация размыта и больше политики, чем правды.

Итоги кампании: Израиль потерял 191 солдата и офицера убитыми, 807 были ранены; четыре человека попали в плен. Было убито и ранено несколько тысяч египтян, около шести тысяч взяты в плен. Все базы федаинов были уничожены.
Хотя оккупация какой-либо части территории Египта не была целью Синайской кампании (см. выше), тем не менее 7 ноября 1956 г. Д. Бен-Гурион заявил, что, поскольку израильско-египетское соглашение о прекращении огня «мертво и похоронено», определенная в нем линия разграничения между двумя странами не имеет больше никакого значения.

Это выступление сильно осложнило международное положение Израиля, поскольку и США, и Советский Союз энергично воспротивились как продолжению военных действий в Синае и в зоне канала, так и оккупации египетской территории. Уже 29 октября президент США Д. Эйзенхауэр передал через раввина А. Х. Силвера личное послание Д. Бен-Гуриону, в котором просил Израиль вывести все войска из Синая после ликвидации баз фидаийун. В связи с тем, что запрос остался без ответа, США внесли в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций предложение о «немедленном прекращении огня и выводе израильских войск за линию перемирия» (30 октября); когда же Великобритания и Франция наложили вето на этот проект, сходная резолюция была по инициативе США принята Генеральной Ассамблеей ООН (2 ноября). Председатель Совета министров Советского Союза Н. Булганин направил Д. Бен-Гуриону ноту, в которой, в частности, говорилось, что действия израильской армии «ставят под вопрос самое существование Израиля как государства». Советское руководство угрожало прямым вмешательством в конфликт, сообщая, что оно готово «разрешить выезд добровольцев» (то есть фактически послать регулярные военные части) в Египет для оказания ему помощи в «отражении агрессии».

Карты по данному конфликту здесь:

http://www.coldwar.ru/conflicts/middle_east/3.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...st_of_Sinai.jpg

По теме:

http://www.britains-smallwars.com/suez/suez-index.html

http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsourc...russian2006.pdf

Последняя ссылка - карта на стр. 57

Статья в "Огоньке" о Дагане. Есть пара незначительных ляпов, но пойдет...

http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=8...;docsid=1552687

1973г. Скромный паренек... Подбил 15 танков за бой.

Их подразделение в сдерживающем бою сожгло много машин противника. После боя пытались сосчитать, сбились после 80-ти, бросили. Это утро следующего дня.

http://www.youtube.com/watch?v=KaOfkQP6qis
hemul
Спасибо, мужики! Душевно, познавательно.

Заодно - С ПРАЗДНИКОМ!!! biggrin.gif drinks.gif

Только вопрос к Anborn-у - а с чего это вдруг S-199 стал "очень плохой копией Me-109G/K"? Насколько я знаю, в "протекторате Чехия и Моравия" немцы разместили не слабую часть своих военно-производственных мощностей, в том числе и авиа заводы. И в течении лет десяти, после войны, выпущенные там аэропланы, вполне германского качества, довольно плотно эксплуатировались.
СержантЪ
Интересная тема, жаль что заглохла.

Если ещё актуально:
Avia S-199 был послевоенной модификаций «Мессершмитта» Bf.109 разработанной в Чехословакии. На завершающей стадии Второй мировой войны на заводе фирмы «Avia» в Праге-Чаковице для нужд ВВС Германии была налажена сборка истребителей Messerschmitt Bf.109G-6 и Bf.109G-14, а также двухместных УТС Bf.109G-12 из компонентов, поставляемых германскими заводами. Оставшийся после войны большой задел запчастей не включал главного двигателей. Основной причиной стал мощный взрыв, произошедший на заводах по рафинированию сахара в Красна Бреста в сентябре 1945 г. были уничтожены находившиеся поблизости склады боеприпасов, на которых хранились и практически все имевшиеся в Чехословакии моторы Daimler-Benz DB605. В итоге было принято решение оснастить самолёт двигателем «Юмо 211» серий F и 0 которых в Чехословакии осталось довольно много. Однако он не очень подходил для установки на истребители поскольку первоначально предназначался только для бомбардировщиков. Они были менее мощные и более тяжелые, чем «родные» моторы. Кроме того, на не предусматривалась и установка синхронизаторов. Пришлось провести очень большой объем работ по доработке планера и по созданию нового воздушного винта.

Чехословацкий самолёт по всем статьям проигрывал своему немецкому пращуру. Максимальная скорость S-199 упала с 630 км/ч до 540, потолок — с 11000 м до 9000. Но что хуже всего изменилась центровка самолёта, а это значительно усложнило пилотирование, особенно на взлете и посадке - самолёт тянуло влево. Как оказалось впоследствии, S-199 имели ещё один серьёзный врожденный порок. Размещенные под капотом двигателя пулеметы не всегда синхронизировались с винтом, что приводило к катастрофам.

Radi
Цитата(Pakko @ 23.2.2011, 13:52) *

1973г. Скромный паренек... Подбил 15 танков за бой.

Их подразделение в сдерживающем бою сожгло много машин противника. После боя пытались сосчитать, сбились после 80-ти, бросили. Это утро следующего дня.

http://www.youtube.com/watch?v=KaOfkQP6qis

Такого просто не бывает... Арабские танки двигались на задней передаче, без командиров, стрелков и без боекомплекта?
СержантЪ
Anborn, в Вашей статье много неточностей. Начнём с раскладки сил. Военный потенциал только арабских стран без учёта формирований палестинских арабов был таковым: Египет - 35 000, Сирия - 8 000 армия, 3 500 жандармерия, Ливан - 3 600 армия, 2 000 жандармерия, Ирак - 35 000, Трансиордания - 18 000 Легион, 6 000 кавалерия на верблюдах, 15 000 пограничный корпус. Итого 126 000 солдат регулярных армий. Оговорюсь, далеко не все они принимали участие во вторжении.

Против этого воинства евреи могли выставить части Хаганы, в том числе:
4 батальона Пальмах - 2 500 человек - основная ударная сила.
Хейль садэ (полевые части) - 1 800 кадровых бойцов и 10 000 резервистов.
Хейль мишмар (сторожевые части) — оборонные и гарнизонные структуры территориального подчинения общей численностью 32 000 чел.
Части ЭЦЕЛЬ - 5 000 чел. и Лехи менее 1 000 чел.
Итого 52 000 кадровых бойцов и резервистов.

Все арабские армии имели танки и арт. батареи. 15 мая 1948 только сирийцы могли бросить в бой 45 танков. На тот же день евреи располагали ОДНИМ танком на ходу, пушка которого не работала. Артиллерии практически не было. Наступление сирийских танков и БТРов на киббуц Дгания было остановлено 4-мя французскими 65-мм пушками образца 1870 г. (без прицелов и на деревянных колёсах)

Изображение
Этот танк был подбит стволом времён франко-прусской войны.

Цитата(Anborn @ 9.3.2010, 22:32) *

Маленький штришок. Пока длилось перемирие евреи успели начать и закончить маленькую гражданскую войну. 18 июня к берегам израиля подошел транспорт "Алталена". Он вез 5 броневиков и большое кол-во стрелкового оружия и боеприпасов.Груз предназначался для неподконтрольной правительству экстремистской организации "Иргун Цвай Леуми". Дело дошло до сражения с использованием артилерии и обоих израильских корветов. Командование пыталось привлечь авиацию, но новорожденный Хель Хаавир был этакой казацкой вольницей, пилоты были волонтерами-добровольцами, как правило ветеранами 2МВ. Понятие дисциплины и субординации в израильских ВВС 48го года отсутсвовали как понятие. Поэтому пилоты просто послали командование и отказались участвовать в усобице. 22 июня Иргун Цвай Леуми капитулировала, но в ходе боев погибло 93 человека. Для масштаба этой войны - немало.

Дело было немного не так. 22 июня 1948 года по приказу первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона был расстрелян корабль "Альталена", доставивший оружие и добровольцев для ЭЦЕЛя (аббревиатура Иргун Цваи Леуми – еврейской военно-национальной организации).

В ходе перестрелок между евреями в районе Кфар Виткин и около набережной Тель-Авива погибли 16 бойцов ЭЦЕЛя и 3 солдат ЦАХАЛа (никак не 93!). На судне возник пожар, и оно затонуло. Свыше 200 добровольцев ЭЦЕЛя были арестованы.

Вот как описывал эти события журналист Александр Коган:

"Альталена" была куплена военной еврейской организацией ЭЦЕЛь в США и должна была прибыть в Израиль в мае 1948 года вместе с отрядом бойцов, оружием и боеприпасами. Но приобретение оружия и организация отряда заняли несколько недель, и отплытие задержалось. Тем временем, 1 июня был подписан договор о включении ЭЦЕЛя в ряды ЦАХАЛа. Один из пунктов договора гласил, что ЭЦЕЛь прекратит самостоятельную деятельность по приобретению оружия. Представители правительства Израиля получили полную информацию о судне и о планах отплытия.

Командование ЭЦЕЛя в Париже приложило все усилия к тому, чтобы приготовления к отправке "Альталены" оставались в тайне, из-за опасения, что ее атакуют в открытом море. Именно поэтому, когда 11 июня судно снялось с якоря, израильское командование ЭЦЕЛя не было об этом извещено даже телеграммой. Но меры предосторожности не помогли. Уже на следующий день лондонское радио сообщило, что судно "Альталена" отчалило из французского порта Дюбуа с 940 еврейскими добровольцами и большим грузом оружия и боеприпасов.

Именно 11 июня началось первое израильско-арабское перемирие. Командование ЭЦЕЛя, узнавшее из сообщения радиостанции BBC об отправлении корабля, опасалось, что обнаружится факт нарушения условий перемирия, по которым запрещалась переправка солдат и военного снаряжения в Израиль. Поэтому Менахем Бегин, глава ЭЦЕЛя, решил задержать прибытие "Альталены" к берегам Израиля, и на судно отправили телеграфное сообщение. Но связь с "Альталеной" была неисправной и телеграмму не получили. 15 июня состоялась встреча Бегина и его сподвижников с представителями правительства. Бегин сообщил, что судно отчалило без его ведома, и просил совета.

Об этом эпизоде Бен-Гурион записал в своем дневнике 16 июня: "Исраэль (Галили) и Школьник (Леви Эшколь) сидели вчера с Бегиным. Завтра-послезавтра должен прибыть их корабль водоизмещением 4500 тонн, на нем 900 человек, 5000 винтовок, 300 автоматов "Брен", 5 миллионов патронов, 50 противотанковых гранатометов и другое оборудование. Зипштейн (начальник Тель-Авивского порта) полагает, что ночью можно все разгрузить. Но нельзя подвергать риску тель-авивский порт. Нужно высадить их в неизвестной гавани". На корабль передали требование приближаться как можно быстрее. На этот раз связь сработала исправно.

На следующий день состоялась встреча между представителями ЭЦЕЛь и министерства обороны. ЭЦЕЛь предлагал направить "Альталену" к берегам Тель-Авива, в то время как представители министерства обороны настаивали причалить в Кфар-Виткин, чтобы миновать посты ООН. Кораблю приказали плыть в сторону Кфар-Виткин. На встрече возникли разногласия по поводу распределения груза. Бегин просил перевезти 20% оружия в Иерусалим, чтобы вооружить "Иерусалимскую дивизию" ЭЦЕЛя, давно страдавшую от недостатка оружия. Бен-Гурион дал на это согласие. Второе пожелание Бегина было передать оставшееся оружие для снаряжения дивизий ЭЦЕЛя, недавно присоединившихся к ЦАХАЛу. Но представители правительства не согласились, поскольку восприняли требование Бегина как попытку усилить "армию в армии". Они не понимали, что после долгих лет постоянного дефицита оружия и боеприпасов, Бегин хотел дать почувствовать солдатам ЭЦЕЛя, что они больше не будут воевать "голыми руками", и что они, бывшие бойцы подполья, присоединяются к армии оснащенными. Для Бегина это был вопрос чести, как написал он в своем дневнике. Он был далек от мысли о создании "армии внутри армии".

"Альталена" прибыла к берегам Кфар-Виткин поздним вечером в воскресенье, где 20 июня была встречена Бегиным и людьми ЭЦЕЛя. Тут же началась высадка пассажиров и отправка их в различные приемные пункты, а затем и разгрузка военного оборудования с помощью людей из рыболовецкого поселка Махморет. Параллельно в Тель-Авиве проводились другие приготовления. Там состоялось еженедельное заседание правительства, на котором обсуждался вопрос прибытия "Альталены". Бен-Гурион со всей решительностью настоял на том, чтобы потребовать от Бегина полной капитуляции и передачи всего оружия армии (после подписания накануне договора с ним). "Мы должны решить, передать ли власть в руки Бегина, или потребовать прекратить раскольническую деятельность, а если не прекратит - будем стрелять!"

Бен-Гурион приписал Бегину намерения, которых у того не было. В результате обсуждения было вынесено решение уполномочить армию применять силу, если ЭЦЕЛь не сдаст оружие добровольно.

Выполнение решения было возложено на бригаду "Александрони" под командованием Дана Эвена. На следующий день был окружен весь район Кфар-Виткин. Эвен огласил Бегину унизительный ультиматум. Он требовал сдать все доставленное оружие и боеприпасы и начать переговоры с высшим командованием. Он пригрозил, что применит силу, и возложил всю ответственность за последствия на Бегина. На ответ он дал ему 10 минут.

По свидетельству Эвена, целью этого требования было не дать Бегину времени взвесить и обдумать ультиматум, и тем самым получить преимущество, застигнув его врасплох.

Бегин отказался выполнять условия ультиматума и предпринятые попытки посредничества успехом не увенчались. Неподчинение Бегина подорвало престиж Дана Эвена как военачальника, и столкновение стало неизбежным. Люди Эвена открыли огонь. Началась перестрелка. Число раненых росло. Чтобы предотвратить кровопролитие, по инициативе жителей Кфар Виткин начались переговоры между Яковом Меридором (заместителем Бегина) и Эвеном. В результате было заключено общее перемирие с передачей всего имевшегося на местности у обеих сторон оружия командующему ЦАХАЛа. Тем временем Бегин поднялся на палубу "Альталены", отплывающей в сторону Тель-Авива. Он надеялся, что в Тель-Авиве, при посредничестве лидеров гражданских партий, удастся достигнуть договоренности с временным правительством и благополучно разгрузить оставшееся оружие. Но этого не случилось. Бен-Гурион отдал распоряжение Игалю Ядину сосредоточить крупные силы ЦАХАЛа на тель-авивском побережье и силой заставить корабль сдаться.

На место прибытия судна была привезена пушка. Когда прибывший корабль начал разгрузку, по нему был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов. Город наводнили к тому времени части ЭЦЕЛя, узнавшие об обстреле. Опасаясь революции, в 4 часа пополудни Бен-Гурион приказал открыть артиллерийский огонь по "Альталене". Орудием, открывшим огонь, командовал Ицхак Рабин. Один из снарядов попал в цель, и корабль загорелся. Огонь мог достигнуть складов с боеприпасами, и капитан отдал приказ экипажу покинуть судно.

Люди стали прыгать в воду, и их товарищи, стоявшие на берегу, направились к ним навстречу в лодках. Несмотря на то, что капитан вывесил белый флаг в знак капитуляции, артиллерийский огонь в сторону невооруженных спасавшихся не прекратился. Бегин, находившийся на корабле, согласился сойти на берег только после того, как был высажен последний раненый. Перед этим он передал приказ частям ЭЦЕЛя в Тель Авиве: не атаковать части ЦАХАЛа, стрелявшие по "Альталене". Этим он практически предотвратил гражданскую войну.

16 бойцов ЭЦЕЛя были убиты в столкновениях. Шестеро пали в районе Кфар-Виткин, 10 человек - на тель-авивском берегу. Из солдат ЦАХАЛа погибли трое: двое в перестрелке в Кфар-Виткин и один в Тель-Авиве.

По распоряжению Бен-Гуриона были арестованы более 200 бойцов ЭЦЕЛя. Большинство было освобождено через несколько недель. Пять человек из высшего командования пробыли под арестом более двух месяцев и были освобождены только 27 августа под давлением общественного мнения.

Изображение
beerrat
Вы знаете, для понимания хотя бы части описанного надо долго писать, что есть ЭЦЕЛь, когда он был организован, кем, его задачи (цель понятна).
Иргун сыграл немаловажную роль для своего Государства, а уж преобразование в Хейрут, а, позже, в Ликуд говорит само за себя.
Причина конфликта - межличностные недопонимания среди руководства структур (ЭЦЕЛь и ЦАХАЛ), но не общегражданский раскол.
А то, что в момент становления страны всегда возникают мелкие (к сожалению в этом случае погибли люди, но "в мировом масштабе"...) стычки, которые возникли из-за взаимного недопонимания руководителей, стремившихся только к одной цели - создания и укрепления Государства Израиль, к сожалению это было во всех странах, прошедших путь обретения самостоятельности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.