Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хотелось бы узнать
Войска.ру > Министерство Внутренних Дел > Внутренние Войска и СН ВВ МВД РФ
Страницы: 1, 2
Step
Т.к. я служил в других войсках и не знаю структуры ВВ - очень хотелось бы услышать об отрядах СН ВВ.
1. Какие и сколько существует
2. Назначение, вооружение (знаю, что получали даже БМД в штат)
3. Возможная история создания и герочиеский путь частей
Radi
Цитата(Step @ Dec 4 2005, 13:13)
Т.к. я служил в других войсках и не знаю структуры ВВ - очень хотелось бы услышать об отрядах СН ВВ.
*

Обязательно! У СН ВВ много интересного, но малоизвестного, т.к. практически до середины 90-х эти подразделения были "закрытыми" и о них мало и редко сообщалось в прессе и др.
Именно этим я и хочу заняться в этом разделе.
Radi
Выкладывать буду понемного, т.к. всё берётся из разных источников.

О создании подразделений специального назначения впервые зашла речь при подготовке к Олимпиаде 1980 года. У всех в памяти был жив провал полицейской операции по освобождению заложников в Мюнхене.

В структуре МВД не было штатного подразделения, способного решать такие задачи. Правда, в 1973 году для решения специальных задач формировался СОВО (сводный оперативный войсковой отряд). Он принимал участие в операции по освобождению заложников, которых удерживали террористы в захваченном самолете в Быково. Однако это формирование было временным, срочно создаваемым под конкретную задачу. Соответственно и слаженность и профессионализм в таком срочно собранном подразделении хромали.

Поэтому в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР 29 декабря 1977 года на базе 9 роты 3 батальона 2 полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского внутренних войск МВД СССР начало формироваться первое подразделение специального назначения этого ведомства, известное сейчас, как <Витязь>.

Подразделение в то время носило название УРСН (учебная рота специального назначения) и было предназначено для обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпиады-80. На базе этой роты отрабатывались и проверялись учебные программы для будущих подразделений специального назначения МВД. Одной из главных задач роты была борьба с особо дерзкими преступными проявлениями.

Выбор на 9 роту пал из-за того, что она была спортивной и по уровню физической подготовки личного состава намного превосходила другие подразделения.

В роте было три взвода, по двадцать человек в каждом. 1-й - строительный. 2-й - для подготовки к действиям в спортивном зале и для демонстрационного показа руководству МВД. Во взвод были отобраны боксеры, борцы, акробаты, гимнасты и т.д.

3-й взвод тоже был спортивным, но ориентирован был на обращение с оружием. Он готовился, как огневой. Вооружение было штатным. Но в 3-м взводе дополнительно имелось два автомата АКМ с ПБС.

К весне 1978 года по распоряжению заместителя командующего ВВ МВД генерал-лейтенанта Сидорова из Горького было привезено 50 беретов. 25 зеленых и 25 краповых. Форма была обычная. Только 2 взвод был одет в форму для районов с жарким климатом. Она отличалась от обычной тем, что носятся брюки прямого покроя с застежками на щиколотках и ботинки. Такая форма считалась высшим шиком.

Командиром роты в то время был капитан В. Мальцев. Он не был спецназовцем, но хорошим хозяйственником, способным обеспечить подчиненных всем необходимым для занятий и службы.

Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой "А". Бойцы УРСН превосходили "Альфу" по физической подготовке, но "Альфовцы" были лучше по огневой. Но тут следует напомнить, что в "Альфе" служили офицеры, а в УРСН - "срочники". Это в последующем, безусловно, скажется. В "Альфе" дольше задерживались люди, получившие хорошую подготовку. В подразделении, где служат военнослужащие срочной службы, обновление личного состава происходит каждые полгода.

Российский журнал боевых искусств <Краповые береты>
Radi
После проведения показных занятий, которые были высоко оценены руководством МВД, в состав роты был введен еще один боевой взвод, а строительный взвод был создан в другом подразделении. При формировании 1 взвода был задействован личный состав обычных подразделений, особого отбора не было. Взвод занимался штурмом зданий. В конце 1978 года на основании приказа министра "О введении в действие инструкции по задержанию вооруженных преступников" все взводы роты стали готовиться по единой программе.

В указанный период бойцы и офицеры роты совершенствовали свое мастерство. Но наряду с боевой учебой им все чаще приходилось решать боевые задачи.

Летом 1981 года двое военнослужащих срочной службы совершили дерзкий захват заложников в одной из школ под Ижевском. В операции по их обезвреживанию принимала участие группа УРСН. В результате обезвреживания никто из заложников не пострадал.

21.10 81 в Орджоникидзе произошли массовые столкновения осетин с ингушами. Для пресечения беспорядков в город была направлена группа военнослужащих УРСН. Это был первый опыт работы в условиях обострившейся межнациональной розни.

В 1984 году для охраны следственных органов, занимавшихся Узбекским делом, была направлена группа из двенадцати военнослужащих во главе с майором В. Мальцевым.

В 1985 году в г. Уфе трое военнослужащих срочной службы совершили дерзкую попытку вооруженного захвата самолета, расстреляв при этом нескольких сотрудников милиции. В операции, которую проводила группа "А", принимала участие и УРСН. В этот период начался активный обмен опытом двух спецназовских подразделений различных ведомств.

В феврале 1988 года в Сумгаите начались массовые беспорядки на националистической почве. Учебная рота в составе ВВ, действовавших там, приняла на себя самые сложные задачи в наведении порядка, ликвидации массовых беспорядков, предотвращении погромов и террористических актов, а также в поиске оружия, ликвидации бандформирований и т.д.

4 июля 1988 года в столице Армении был захвачен аэропорт Звартноц. Для разблокирования аэропорта одной из первых в Ереван прибыла УРСН. Задача по разблокированию была успешна выполнена.

В сентябре 1988 года в Ереване толпа экстремистов штурмовала здание МВД и осуществляла теракты в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вновь рота действовала, как один из основных сдерживающих факторов. В то время спецназ ВВ МВД приобрел определенную известность и на возмутителей спокойствия факт прибытия в район конфликта действовал охлаждающе.

Тем временем в конце 1988 года начался межнациональный конфликт в НКАО и Баку. Здесь рота в составе ВВ выполняла задачи по поиску и задержанию террористов, патрулирование во время комендантского часа. Кроме того бойцы роты занимались охраной следователей Прокуратуры СССР. 5 декабря была расчищена центральная площадь от митингующих. В ходе этой операции бойцы осуществляли меры по предотвращению провокаций, способных повлечь кровопролитие. Они изымали оружие, задерживали провокаторов и подстрекателей.

В 1989 году в Ферганской долине вспыхнул конфликт между узбекскими экстремистами и турками-месхетинцами. В результате умелых действий солдат и офицеров роты были спасены жизни сотен людей разных национальностей, предотвращены многие преступления, изъято большое количество оружия, арестованы зачинщики беспорядков, ликвидированы бандформирования, готовившие теракты в отношении мирных граждан.

Ферганские события подтолкнули руководство МВД к увеличению организационно-штатной структуры подразделения спецназа ВВ.
Radi
В декабре 1989 года на базе УРСН в составе ОМСДОН началось формирование УБСН. Первым командиром батальона был назначен майор Лысюк Сергей Иванович. В январе формирование было завершено, и началась боевая подготовка. Но вскоре отряд был направлен в Баку, а после в НКАО, где спецназовцы участвовали в операциях по предотвращению незаконного провоза оружия и наркотиков, и ликвидации НВФ.

16.03.1990 года был подписан приказ к 1.06.90 г. сформировать отдельную роту специального назначения при ОСН "Витязь". Рота должна была комплектоваться офицерами и контрактниками. Но предложенные условия контракта обрекли эксперимент на провал. Через год в роте осталось всего 10 человек и она была расформирована.

В марте 1990 года в Ереване террористами были убиты военнослужащие одной из частей и взяты в заложники бойцы милицейского полка. Бойцы УБСН смогли обнаружить базу боевиков в Иджеване, освободить заложников и уничтожить ее.

26 июня 1990 года УБСН был поднят по тревоге и направлен вновь в НКАО. Здесь спецназовцы обнаружили и уничтожили крупную банду боевиков, изъяли большое количество оружия и боеприпасов. 09.08.1990 отряд вернулся на базу.

11.08.1990 отряд был направлен в Сухуми, где в следственном изоляторе бандиты захватили заложников. Бойцы отряда принимали участие в операции, которую проводила группа "А".

В начале 1991 года спецназовцы ВВ принимали участие в наведении порядка в Цхинвале (Южная Осетия). Отработав 10 дней в Осетии, отряд был переброшен в Грозный, где охранял руководство МВД. После батальон был переброшен во Владикавказ, где защищал граждан и занимался ликвидацией НВФ.

В конце 1991 года на базе УБСН был сформирован ОСН "Витязь" в составе ОСМДОН. Командиром был назначен подполковник С.И.Лысюк.

Летом 1992 года отряд был привлечен к проведению операции по задержанию вооруженной группировки во главе с премьер-министром Южной Осетии Олегом Тезиевым, продержали четыре часа и отпустили.

В 1992 году группа из отряда под командованием О.Колбина была привлечена для охраны российского представительства, занимавшегося разрешением осетино-ингушского конфликта. В этой командировке отряд понес первые потери. Погиб сержант А.Волченков.

В октябре 1992 года отряд вновь принял участие в пресечении беспорядков и разоружении НВФ в Северной Осетии.

В октябре 1993 года во время известных событий в Москве ОСН "Витязь" защищал телецентр.

В декабре 1994 года отряд был введен в Чечню в составе группировки ВВ. Принимал участие во многих операциях той войны. Вначале января 1995 года принимал участие в штурме села Первомайское, захваченного бандой Салмана Радуева.

В 1994 году началось формирование и других отрядов специального назначения ВВ, таких как "Русь" (Москва), "Росич" (Калач), "Скиф" (Ростов-на-Дону) и т.д. Всего во внутренних войсках насчитывается 9 отрядов специального назначения. Уровень боевой подготовки в указанных отрядах довольно высокий, что же касается остальных, то их подготовка невысока.

В 1989 году по инициативе начальника внутренних войск генерал-полковника Шаталина Ю.В были сформированы две бригады оперативного назначения в Софрино и в г. Калач со штатом 2500 человек. Они также считаются спецназовскими соединениями.

Усилиями начальника разведки ВВ генерала Кузнецова и его заместителя генерала Чевризова после первой чеченской компании были предприняты попытки на базе отряда "Витязь" сформировать полк. Однако ветераны подразделения оценивают это шаг по укрупнению отрицательно. С уходом командира отряда В.Никитенко это стало возможным.

В 1999 году на базе отряда был сформирован полк специального назначения "Витязь" в составе ОДОН. В его штате находится рота, укомплектованная офицерами, однако, подготовка их весьма слабая. Специалисты, служившие ранее в "Витязе" из него ушли. При увеличении количества всегда страдает качество. По свидетельству ветеранов отряда, уровень боевой подготовки при создании полка вообще скатился ниже некуда и спецназом этот полк считать нельзя. В сущности, легендарный "Витязь" перестал существовать.

Замечание:
Последний абзац для меня предсталяется спорным, но оставим его на совести автора (Radi)
Radi
Разведывательное управление Внутренних войск
Начальник разведывательного управления - заместитель начальника главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-майор Сергей Куцов

Собственные разведывательные подразделения во Внутренних войсках стали создаваться в 90-м году. Непосредственное участие в создании разведки принял Сергей Джобадзе, к тому времени подполковник Лагодехской бригады СпН ГРУ ГШ. Он был назначен начальником разведотдела ВВ (прослужил до 1995 года) / Источник: Красная звезда, 07.06.2002 /.

Деятельность разведки ВВ регулируется Федеральным законом <О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации> от 6 февраля 1997 г. Статья восьмая гласит:

- Внутренним войскам предоставляется право осуществлять мероприятия разведывательного характера в районах выполнения задач, возложенных на внутренние войска настоящим Федеральным законом. Организация и порядок деятельности органов управления разведкой и разведывательных воинских частей (подразделений) внутренних войск при осуществлении мероприятий разведывательного характера определяются настоящим Федеральным законом, положением о разведке внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, наставлением по разведке внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, утверждаемыми министром внутренних дел Российской Федерации.

КУЦОВ Сергей Николаевич

Родился 30 июля 1958 г. в хуторе Верхне-Нагольный Воробьевского района Воронежской области. Закончил Калининское суворовское военное училище, разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, разведывательный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Обучался в Военной академии Национальной народной армии ГДР. Проходил службу на командных и штабных должностях в войсках специального назначения Вооруженных Сил СССР в Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе. С 1985 по 1987 г. в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного отряда специального назначения принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
С 1993 г. - во Внутренних войсках МВД России. Последовательно занимал должности от офицера разведывательного отдела до заместителя начальника разведывательного управления. С июля 2001 г. - начальник разведывательного управления - заместитель начальника главного штаба Внутренних войск МВД России. /Источник: Военно-промышленный курьер №2 (69) 19-25 января 2005 /
Leex32
Цитата
29 декабря 1977 года на базе 9 роты 3 батальона 2 полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского внутренних войск МВД СССР начало формироваться первое подразделение специального назначения этого ведомства, известное сейчас, как <Витязь>.
такой вопрос, я слышал что на базе этой роты возник и кремлевский полк, можно это уточнить, правда это или нет.
Radi
Насколько я знаю - нет. Кремлёвский полк всегда относился к ведомству КГБ. Сейчас - не знаю.
beerrat
Виноват. Но в "миру" часто путают "кремлёвский полк" и батальон охраны ЦК КПСС, что не есть одно и то же. У Вас о чём дебаты?
Leex32
а разве этот батальон охраны ЦК КПСС нестал одним из батальонов кремлевского полка,. я вроде слышал такое что те три ведомства соединили воедино, т...

следите за темами, открываю тему Кремлевский полк
Radi
Цитата(beerrat @ Dec 4 2005, 23:19)
Виноват. Но в "миру" часто путают "кремлёвский полк" и батальон охраны ЦК КПСС, что не есть одно и то же. У Вас о чём дебаты?
*

Помнится в те года они носили "ГБ" на погонах, т.е. явно не наше ведомство dry.gif .
А СН ВВ имеет чётко прослеживемую историю. В какой то степени, можно считать наследниками первого СН и спецнах ГУИН, т.н. "масочников", но это уже далеко от современного СН ВВ.
Radi
Если не ошибаюсь, то эти подразделения относились к "девятке" КГБ, т.е. главное управление охраны и Кремлёвской комендатуре.
Heretic
Цитата(Radi @ Dec 5 2005, 06:40)
Цитата(beerrat @ Dec 4 2005, 23:19)
*

Помнится в те года они носили "ГБ" на погонах, т.е. явно не наше ведомство dry.gif .
А СН ВВ имеет чётко прослеживемую историю. В какой то степени, можно считать наследниками первого СН и спецнах ГУИН, т.н. "масочников", но это уже далеко от современного СН ВВ.
*

С ГБ-шниками пересекался по службе, погоны у них были темно -фиолетовые, на погонах ГБ, к ВВ ни какого отношения не имели, они были из Госбезопасности, но... службу часто несли и конвойную, как и ВВ-шники
Heretic
Цитата(Step @ Dec 4 2005, 13:13)
*

Я сам о спецназе ВВ узнал не из открытых источников, а от одноклассника, мы тогда заканчивали школу, а его брат попал служить в ВВ, в подразделение спецназначения где-то на дальнем востоке, он тогда фотографии прислал, мы их смотрели и восхищались. РБ, стрельбы, высадка на ходу из ГАЗ 66... было странно, т.к. ВВ по фильмам и рассказам ассоциировались с зонами, а тут...

По воле случая (или судьбы) я сам оказался во взводе спецназначения Внутренних Войск. Назначение следует из названия, спецоперации внутри страны. А основной противник у нас тогда был - бандиты, преступники, сбежавшие уголовники. Так же охрана государственных спец.грузов ... да дофига чего.
У нас вооружение было обычное, стандартное, АКМС, ПМ, СВД, РПГ, ПК, и на всякий пожарный у взвода свой БТР.
Radi
В ВВ - были подразделения по наружней охране объектов партии и правительства. Насколько я знаю, они своим БЧС входили в состав "Дзержинки", или стояли там на довольствии, во всяком случае.
Но этот момент мне мало известен, т.к. я там никогда не служил. Если кто то знает поточнее - милости просим. Тем более, что сейчас эта инфо открыта, до не хочу smile.gif
опер
Несколько вопросов по написанному Radi

Относятся ли две ОБрОН к СН ВВ ?
Софрино это 21 ОБрОН? Софрино это район г.Москвы или Мосмковская обл?
Калач- это какая обл,Ворнежская? Номер бригады?
Что больше ОБрОН в ВВ нет?
ОБрОН состоят из отдельных или линейных батальонов ? Тоже самое по ОПОН!?

ОПОН относятся к СН ВВ ?

ОБрОН и ОПОН имеют в составе ОРСН или РР (или и то и то)?

Читал в Братишке про взвода СН ВВ .Это в составе ОБОН или в полках(ОПОН)?
Правильно ли я понял что существуют отдельные батальоны (ОБОН) не входящие в состав ОБрОН или ОПОН ?

В составе конвойных или СМЧМ ,или других "простых" частей (соединений) ВВ т.е. "не оперативных" есть ОРСН (или ВСН)?
Там выполняют квалификационные испытания на право ношения крапового берета?
Просьба ответить по пунктам.
Radi
1. ОБрОН (отдельная бригада оперативного назначения), это части "быстрого реагирования", если так можно сказать, во Внутренних Войсках. В составе ОБрОН есть подразделения разведки и специального назначения.
2. Софрино - это в Московской обл. а Софринская бригада - одна из многих ОБрОН в составе ВВ. В силу её специфики и места дислокации - часто привлекается к выполненюю СБЗ и считается одной из наиболее подготовленных частейй ВВ МВД.
3. Калач-на-Дону - Ростовская обл. Калачская бригада(номер не помню, скажу позже) - одна из многих в ВВ и ничем от остальных не отличается. Известна участием во многих событиях на Северном Кавказе.
4. В составе ОБрОН - как правило 4-6 батальонов, но они не отдельные. Состав частей и соединений в ВВ МВД. как правило, разный, т.е. единой нормы нет. Зависит от места дислокации и выполняемых задач.
5. ОПОН (отдельный полк оперативного назначения) - почти то-же самое, что и ОБрОН, только меньше по численности. Как правило, ОПОН создаётся и формируется для выполнения отдельной, локальной задачи (например, для охраны общественного порядка в каком либо городе). В своём составе, может иметь (а может - и не иметь) подразделения разведки и ГСН.
6. Отдельно существующих взводов СН, сейчас, по моему - нет. Как правило, они входят в состав ГСН и ОСН.
7. Конвойных частей ВВ сейчас не существует, они - либо расформированы. либо перепрофилированы.
Я в них никогда не служил, но в некоторых полках - были ВСН или ГСН.
8. СМВЧ, или "милицейские" части - это, как правило батальоны (в крупных городах - полки), имеющие в своём составе две патрульные роты и автороту (правильно - ПРА - патрульная рота на автомобилях). Подразделений разведки и СН в них не предусмотрено. Как правило - 1 взвод 1 ПР - внештатно является подразделением разведки.
9. В ПВВ (т.е. "простых" полках ВВ - их сейчас немного осталось и, по сути, они ничем не отличаются от ПОН), есть и разведка и СН. В 1999г. - от полков СН забрали и собрали в новые ОСН, которые подчиняются, как правило - округам.
10. Согласно положению, к испытаниям на право ношения крапового берета, допускаются военнослужащие (по призыву), прослужившие в подразделениях СН не менее 6 мес., а контрактники, офицеры и прапорщики - прослужившие в СН не менее 12 мес. Но это - согласно положению, в реале - на местах всё решает Совет Краповиков части. В их власти. допустить к испытаниям бойца, который например служит в ОСН в комендантском взводе (т.е. формально - спецназовец, а по сути - нет), или повара, например (а ГМО(группа материально обеспечения, куда входять прод-, вещслужбы, КЭС и пр.) в ОСН даже не получает спецназовской надбавки к ден. довольствию и 1/1,5 выслуги - у них нет).
Испытаний на право ношения крапового берета, в частях, где нет подразделений СН - не проводится по определению, хотя там могут проходить службу офицеры и прапорщики (и прочие контрактники), которые получили крап ранее, в других частях.
опер
По написанному :
- Получается ,что каждый округ ВВ имеет в своём составе один ОСН (не в счёт Москва где их два)или больше ?Сколько округов ВВ?
- в 46 ОБрОН - есть РСН или БСН , РР или РБ .
-читал в Братишке про ВСЕ "Кречет" -так понял это штатные взвода СН при ОБОН ?
- встречалось такое читать кажись зеленоградский ОБОН (так кажись) -значит батальоны ОБОН существуют как отдельные части не имеющие никакого отношения к бригадам и полкам ?
- Во внутренних войсках 3 ОДОН ? Москва,Ростов и Новосибирск ,правильно или больше?Какие разведчасти и СН есть в этих дивизиях ?
-зачем полку СМЧМ разед.подразделение?

По СН ВВ ВМВДУ заведу отдельную тему .
опер
Скажите - у моего однополчанина ( это он рассказывал когда мы проходили срочную) родной брат служил в ОРСН в дивизии ВВ в Ростове (или обл) ,период времени 89-92 года (точно тогда не интересовался) .Парень рассказывал что они ездили по "горячим точкам" .Что за рота ?
Володя
ВВ имеют семь округов в нескольких округах имеется по два отряда.
ОДОН один smile.gif остальные 4-ри ДОН
Radi
Цитата(опер @ Jan 23 2006, 23:45) *

Скажите - у моего однополчанина ( это он рассказывал когда мы проходили срочную) родной брат служил в ОРСН в дивизии ВВ в Ростове (или обл) ,период времени 89-92 года (точно тогда не интересовался) .Парень рассказывал что они ездили по "горячим точкам" .Что за рота ?

Скорее всего - ОРСН ДОН-100, которая позже была преформирована в ОСН.

Цитата(Володя @ Feb 18 2006, 00:11) *

ВВ имеют семь округов в нескольких округах имеется по два отряда.
ОДОН один smile.gif остальные 4-ри ДОН

ДОН - это дивизия оперативного назначения. По сути - мотострелковая дивизия, только меньше тяжёлого вооружения и пр.
В округах - их может быть несколько, всё зависит от оперативной обстановки в округе.
Самый воюющий - Северо-Кавказский, имеет в своём штате несколько ДОН.
Прохожий
1. Все ГСпН во внутренних войсках уже несколько лет как расформированы, остались только роты разведки. В частях по охране ВГО есть взвод специального назначения. Раньше были учебные ВСН на каждом курсе ВУЗов ВВ, сейчас по-моему их убрали. Там была несколько иная программа обучения и моральный дух. rolleyes.gif
2. Калачевская бригада - очень сильное соединение, разведрота бригады выполнила столько задач, сколько многим ОСпН не снилось. Для справки: командир бригады(на 2002г.), Герой России, при мне выполнил нормативы 17-18 АК на "отлично", что для полковника согласитесь неплохо smile.gif. Не показатель конечно, но все таки... Не забывайте про 33ОБрОН, что в Ленинградской области, п.Лебяжье. Бригада имеет славный боевой путь, начинающийся с борьбы с басмачами в 20-х годах. Прошла все горячие точки бывшего Союза и обе Чечни, имеет очень сильную разведроту. К сожалению, как и остальные понесла большие потери.
3. ОРСН в г.Ростове-на-Дону в свое время была сильнейшим спецподразделением ВВ на Северном Кавказе. По горячим точкам они действительно ездили. Когда создавался ОСпН "Скиф", ОРСН составила его костяк, некоторые камрады(оставшиеся по контракту) служат там до сих пор. По слухам, почти все, за редким исключением, бойцы ОРСН были мастерами спорта wink.gif Отбор туда был очень серьезный. Дислоцировалась рота по-моему при штабе округа.
4. По поводу кремлевского полка Beerrat прав, для начала надо определиться, что вы под ним подразумеваете. Пища для размышления: подумайте, на основе какого подразделения образован 8ОСпН "Русь"... biggrin.gif Володя, поинтересуйся у знакомых wink.gif
Володя
Отряд сформировали на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения внутренних войск,который охранял здания ЦК КПСС и был в подчинении у КГБ smile.gif
Прохожий
Цитата(Володя @ Apr 26 2006, 14:32) *

Отряд сформировали на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения внутренних войск,который охранял здания ЦК КПСС и был в подчинении у КГБ smile.gif
Правильно. Ответ исчерпывающий, точки над i, как говорится расставлены biggrin.gif
Radi
Оперативное подчинение и ПОДЧИНЕНИЕ - разные вещи.

Цитата(Прохожий @ 26.4.2006, 0:04) *

1. Все ГСпН во внутренних войсках уже несколько лет как [b]расформированы

По сути не РАСФОРМИРОВАНЫ, а переформированы и переподчинены вновь созданным ОСН.
Скажу сразу, что формирование новых ОСН шло тяжело, резали, как говорится, по живому, т.к. в полках подразделения СН были всегда лучшими и пр.
Пример - формирование 15ОСН "Вятич" в Армавире (сам всё видел и знаю).
kramih
Цитата(Radi @ 15.1.2006, 11:03) *

3. Калач-на-Дону - Ростовская обл. Калачская бригада(номер не помню, скажу позже) - одна из многих в ВВ и ничем от остальных не отличается. Известна участием во многих событиях на Северном Кавказе.

Калач-на-Дону Волгоградская область 22 Оброн, в/ч 3642
Radi
Цитата(Володя @ 26.4.2006, 15:32) *

Правильнее говорить о оперативном подчинении КГБ СССР, т.к. структурно батальон входил в ВВ МВД СССР.

Цитата(Володя @ 26.4.2006, 15:32) *

Правильнее говорить о оперативном подчинении КГБ СССР, т.к. структурно батальон входил в ВВ МВД СССР.
прапор-59
Цитата(опер @ 15.1.2006, 20:58) *

По написанному :
- Получается ,что каждый округ ВВ имеет в своём составе один ОСН (не в счёт Москва где их два)или больше ?Сколько округов ВВ?
- в 46 ОБрОН - есть РСН или БСН , РР или РБ .
-читал в Братишке про ВСЕ "Кречет" -так понял это штатные взвода СН при ОБОН ?
- встречалось такое читать кажись зеленоградский ОБОН (так кажись) -значит батальоны ОБОН существуют как отдельные части не имеющие никакого отношения к бригадам и полкам ?
- Во внутренних войсках 3 ОДОН ? Москва,Ростов и Новосибирск ,правильно или больше?Какие разведчасти и СН есть в этих дивизиях ?
-зачем полку СМЧМ разед.подразделение?

По СН ВВ ВМВДУ заведу отдельную тему .

- Получается ,что каждый округ ВВ имеет в своём составе один ОСН? Не обязательно!

В 46 ОБрОН есть 5 РСН, 6 разв. взв ( в каждом БОНе), 1 отд. развед. бат!

3 ОДОН blink.gif ? ОДОН только в Реутове-3 один! Остальные ДОНы сейчас либо рассформированы, либо находятся в стадии рассформировывания до бригад!

-зачем полку СМЧМ разед.подразделение? Имелось ввиду СМВЧ? Если да то в первые слышу, что бы в СМВЧ была разведка? blink.gif
rom
Цитата(прапор-59 @ 23.3.2008, 13:35) *

Остальные ДОНы сейчас либо рассформированы, либо находятся в стадии рассформировывания до бригад!

А какие тогда это будут бригады - состоящие из 6 БОН?

И еще вопрос 121й ПОН в Нальчике (подготовленный к действиям в горах) в какое соединение входит или он отдельный?
Radi

-зачем полку СМЧМ разед.подразделение? Имелось ввиду СМВЧ? Если да то в первые слышу, что бы в СМВЧ была разведка? blink.gif

В СМВЧ нет штатной разведки. Как правило, внештатно, её функции выполняет 1 взвод 1 ПР.
Хотя лично я не вижу необходимости иметь разведку даже внештатно.
прапор-59
Цитата(rom @ 4.4.2008, 17:45) *

Остальные ДОНы сейчас либо рассформированы, либо находятся в стадии рассформировывания до бригад!

А какие тогда это будут бригады - состоящие из 6 БОН?

И еще вопрос 121й ПОН в Нальчике (подготовленный к действиям в горах) в какое соединение входит или он отдельный?

6 БОН + подразделения обеспечения= Бригада Оперативного Назначения!
А вас что то не устраивает?

Цитата(Radi @ 4.4.2008, 21:29) *

В СМВЧ нет штатной разведки. Как правило, внештатно, её функции выполняет 1 взвод 1 ПР.
Хотя лично я не вижу необходимости иметь разведку даже внештатно.

Полностью согласен даже возразить не чего!
rom
Цитата(прапор-59 @ 7.4.2008, 19:57) *

А структура БОНов останется прежней (2 роты на бтр, 1 рота на авто, развед взвод, гв, связь, мто)?
прапор-59
Цитата(rom @ 10.4.2008, 16:23) *

Цитата(прапор-59 @ 7.4.2008, 19:57) *

А структура БОНов останется прежней (2 роты на бтр, 1 рота на авто, развед взвод, гв, связь, мто)?

БОНы разные нужны, БОНы разные важны! biggrin.gif
В ОДОНе БОНы полностью МСРовские, а в 46- БОН-состоял из роты на БМП, роты на БТР, роты на авто ну и обеспечение с разведкой, как вы уже указали!
rom
Прапор-59, на сайте "Братишка" я читал, что в состав частей/подразделений ВВ имеются подразделения с СПГ-9. У меня вопрос они входят в БОН или в полк/бригаду (например в АЗДн)?
прапор-59
Цитата(rom @ 15.4.2008, 15:24) *

Прапор-59, на сайте "Братишка" я читал, что в состав частей/подразделений ВВ имеются подразделения с СПГ-9. У меня вопрос они входят в БОН или в полк/бригаду (например в АЗДн)?

БОН- это батальон оперативного назначения им СПГ-9 точно не пригодится, а вот за АДн или АЗДн ни чего сказать не могу, я их структуру не знаю, мож есть кто знающий подключайтесь! wink.gif
Radi
Цитата(прапор-59 @ 16.4.2008, 9:37) *

БОН- это батальон оперативного назначения им СПГ-9 точно не пригодится, а вот за АДн или АЗДн ни чего сказать не могу, я их структуру не знаю, мож есть кто знающий подключайтесь! wink.gif

На примере 66ПОН 2ДОН - в АЗДН входили:
-батарея СПГ-9
-батарея ЗУ-23-2
-минбатарея 85мм
-минбатарея 120мм
прапор-59
Цитата(Radi @ 16.4.2008, 15:30) *

Цитата(прапор-59 @ 16.4.2008, 9:37) *

На примере 66ПОН 2ДОН - в АЗДН входили:
-батарея СПГ-9
-батарея ЗУ-23-2
-минбатарея 85мм
-минбатарея 120мм

Про ПОН я ни чего не говорю, а вот в БОНе вряд ли!
alex 3642
я был у истоков, а точнее в первом наборе 22-го БРОНа (ОБРОНы - это наверно после в вашу еЛЬЦИНСКУЮ эпоху, в наше время подразделение назвалось 22-я Бригада Особого Назначения, что бы там умники из инета не говорили, сформировалась она в декабре 1988 года, примимала участие во многих разборах - перечислю, если хотите - 1) Нагорный каробах (Арцах) 2) Армения (27 мая 1990г - г.Ереван angry.gif http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=266352 (во всех названных принимал непосредственное участие), и так далее...
Рэмбо
Нихрена про ОСН ВВ не знаю, но сраться вам не дам. Уважайте собеседников.
Дядька Radi, следите за корректностью. Всё-таки это твоя - "краповая" тема.
прапор-59
Цитата(Рэмбо @ 21.5.2009, 3:05) *

Дядька Рембо, вроде все рамках дозволенного... cool.gif
alex 3642
Цитата(Рэмбо @ 21.5.2009, 2:05) *

что такое ОСН ВВ (СССР? РФ?)
прапор-59
Цитата(alex 3642 @ 21.5.2009, 18:33) *

что такое ОСН ВВ (СССР? РФ?)

Отряд Специального Назначения
alex 3642
"Отряд" - такого термина в войсках никогда не слышал, (может устарел уже biggrin.gif )хотя ... могу ошибаться, чем-то 2 -ю ВОВ напоминает и НКВД .. типа ОСН для убийства гитлера
прапор-59
Цитата(alex 3642 @ 21.5.2009, 21:57) *

"Отряд" - такого термина в войсках никогда не слышал, (может устарел уже biggrin.gif )хотя ... могу ошибаться, чем-то 2 -ю ВОВ напоминает и НКВД .. типа ОСН для убийства гитлера

Видимо не в тех войсках Вы служили tongue.gif , их так то везде "хватает"! wink.gif
alex 3642
Цитата(прапор-59 @ 21.5.2009, 21:07) *

Видимо не в тех войсках Вы служили tongue.gif , их так то везде "хватает"! wink.gif

не смешно, грусно потери НАШИ считать в современной России ...
прапор-59
Цитата(alex 3642 @ 21.5.2009, 22:22) *

не смешно

Это Вы о чем? Поподробней можно?

Я лично Вам о том, что термин "отряд" не устарел и применяется повсеместно...
alex 3642
Цитата(прапор-59 @ 21.5.2009, 21:07) *

Про войска не Вам судить, можете пожаловаться лично Горбачёву, biggrin.gif - это он нас придумал, а так без обид, ну не было у нас "отрядов", - роты, батальоны(на 1990 4шт), бригада - это всё
прапор-59
Цитата(alex 3642 @ 21.5.2009, 22:32) *

Про войска не Вам судить, можете пожаловаться лично Горбачёву, biggrin.gif - это он нас придумал, а так без обид, ну не было у нас "отрядов", - роты, батальоны(на 1990 4шт), бригада - это всё

Млять, я вам про Фому, вы мне про Ерему! Мне то что судить или жаловаться blink.gif? Вопрос то у вас возник... Я вам ответил что термин "отряд" используют и он не устарел!
И у кого это у вас были роты, баты и бригады?
alex 3642
22- ой БРОН, 4 батальона (на1989год),рота СПЕЦназа, командир - полковник(тогда) Лабунец
прапор-59
Цитата(alex 3642 @ 21.5.2009, 22:55) *

22- ой БРОН, 4 батальона (на1989год),рота СПЕЦназа, командир - полковник(тогда) Лабунец

Майкла Иваныча знаю, суровый мужик, ну были группы специального назначения, расформировали их в году так 1997, сделали отряды...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.