Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Маргелов
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
udav
В этот день 16 лет назад, 4 марта 1990 года, не стало генерала армии, Героя Советского Союза Маргелова Василия Филиповича, легендарного Командующего ВДВ.
Помню, построили нас, и ответственный офицер тихо так говорит: "Из Штаба сообщили - умер Маргелов". День был такой солнечный, небо ясное. И замер строй...
Василия Филиповича не зря называют Десантным Батей. Мы все его помним и гордимся тем, что служили в Войсках Дяди Васи - в ВДВ. Сегодня Масленица была, мы с ребятами стенка на стенку ходили, а потом все в кругу стояли и братину с медовухой по кругу пустили. Каждый отпивал глоток и говорил, за что пьет. Много было тостов "За Русь!", "С Праздником!" и других... И взял братину Костя Лабус и сказал просто: "За Отечество, за Армию и ЗА ВДВ!!! За Маргелова!!!". И ответом ему был ор восторженный всего круга... Честное слово, мне почудилось, что там, в кругу, - большинство Десантников!!!
Нет с нами больше Василия Филиповича, но живет и будет жить его Дело - Воздушно-Десантные Войска!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МАРГЕЛОВУ!!!
Leex32
Легендарный человек !
Вечная память !
ГЯУР
Батя на всегда в наших сердцах.
I-H
Маргелов
Костин Борис Акимович

Аннотация издательства:
С именем Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова (1906–1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны. У ветеранов Великой Отечественной войны Василий Филиппович остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Многие поколения десантников знают, что ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» раскрывается и в шутку, и всерьез, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!». Книга, автором которой является бывший офицер ВДВ Б. Костин, рассчитана на широкого читателя.
Волк
А в курсе, что Батя на фронте своих подчиненных называл - "Робин Гуд".?
Например: "Вернулся Робин Гуд?", "Ну ты и Робин Гуд!", "Где этот Робин Гуд?" и т.д.

Всю войну он неизменно носил два пистолета. На правом бедре ТТ в кобуре "по морскому", а на левом "революционный" маузер.

Требовал, чтобы раненые возвращались именно в его часть, словами - "подтирайте госпитальными предписаниями задницу и возвращайтесь ко мне!"

В курсе, что именно Батя, заставил сдаться корпус СС, в который входили дивизии "Мертвая Голова", "Викинг" и "Полицейская". Как это было?
Его офицер - командир минометной роты, вернулся из госпиталя, и другой "Робин Гуд" решил похвастаться своим трофейным "Опель-капитан". Сели - поехали, и влетели в деревню полную ССовцев. И по законам жанра в центре деревни - встали. "Робин Гуд" не растерялся и попросил у фрицев бензин, и немцы их заправили, и дали свободно уехать.
Вернувшись они доложили Бате, и тот сразу поехал требовать капитуляции. Было это уже после 9 мая. Батя блефовал, угрожая навести в случае отказа артилерию все АРМИИ. Сработало и корпус СС - сдался без выстрелов.

Откуда знаю? Многие видели фотку Бати на Параде Победы. Так вот слева от него пятым в строю стоит Войцехович Владимир Викторович. Воевал в дивизии у Бати командиром минометной роты. Все выше написанное из его воспоминаний.
Волк
Из тех же воспоминаний.
Второго "героя" ему не дали, потому что после войны в Австрии из пистолета пострелял всю трофейную технику у офицеров. Молодые были, лихачить начали и биться насмерть. Вот он в бешенстве и поднял стрельбу по машинам и мотоциклам. А после этого представление на второго "героя" сняли.

А еще. Его сын и сын нач.штаба дивизии Шубина, служили в дивизионной разведке у Маргелова. Одному 12 а другому 14 лет, оба на положении "сын полка". Ходили в поиски, участвовали в боях, за бои в Будапеште оба награждены.
VV-nik
Ув. I-H, спасибо, интересная ссылка...
Оказываеццо, Маргелов и дисбатом командовал (перед ВОВ)! blink.gif Причем тот дисбат не токмо работал, давая стране щебенку, но и боевой подготовкой вовсю занимался... blink.gif А с началом войны весь "переменный состав" быстренько в другие части передал...

А вот тут штука интересная: автор в этой главе:
http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/11.html
похоже, приписал ВДВ пару подвигов...

6 ноября десантникам предстояло взять кинотеатр «Корвин». Штурм его начался с мощного артналета, который лишил сопротивлявшихся всех противотанковых средств. Но сдаваться засевшие в кинотеатре и прилегавших к нему зданиям не собирались. Гвардейцы, уже имевшие подобный опыт, «выкуривали» венгров из каждой щели, из каждого укрытия. Выстрел орудия, рывок вперед в образовавшуюся брешь, бросок ручной гранаты, автоматная очередь. Порой дело доходило и до рукопашной. К вечеру 7 ноября в кинотеатре «Корвин» раздавались лишь одиночные выстрелы.

В это время подразделения 381-го гвардейского парашютно-десантного полка, усиленные танками, вели бои на подступах к Университетскому городку. Участник венгерских событий полковник Е. И. Малашенко вспоминал:

«7 ноября в день годовщины Октябрьской революции на улицах Будапешта продолжались бои. Части дивизии генерала Г. И. Обатурова уничтожали вооруженные группы в центре города, к югу от улицы Ракоци и овладели радиостанцией «Кощуг» Подразделения 321-го гв. пдп получили задачу овладеть казармами Петефи... 100-й гвардейский танковый и 80-й гвардейский парашютно-десантный полки завершили очистку кварталов в треугольнике улиц Фиумэ, Непсинхаз, Ракоци. Мне пришлось ставить задачи и организовывать взаимодействие десантников и танкистов... Десантники стремительно врывались в дома, откуда вооруженные группы вели огонь и решительными действиями очищали их, уничтожая или разоружая повстанцев».
9 ноября главный очаг сопротивления повстанцев находился в районе промышленного района Чепель. Десантники 80-го гвардейского полка и танкисты продолжали освобождать от вооруженных групп пригороды Кишпешт, Петтсентлеринц... В тот же день Бела Кирай бежал из Венгрии. Спустя некоторое время он объявился в США, где подвизался преподавателем в военной академии.

11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено не только в Будапеште, где создавалась сеть военных комендатур, но и на всей территории Венгрии.

13 ноября операция «Вихрь» подошла к концу, остатки вооруженных отрядов ушли в подполье, но политическая борьба вокруг венгерских событий не стихала.

В конце ноября части 31-й и 7-й гвардейских воздушно-десантных дивизий сосредоточились на аэродромах Текель и Веспрем, куда один за другим прибывали самолеты с медикаментами и продовольствием для жителей венгерской столицы. Шли в Будапешт и эшелоны со строительными материалами, сырьем, топливом для промышленности — «безвозмездная братская помощь».

22 ноября в 18.30 у посольства Югославии в Будапеште выстроились легковые автомобили и небольшой автобус, в котором разместились Имре Надь и члены его правительства, югославские дипломаты и несколько советских офицеров. У комендатуры старший из них, подполковник, предложил югославам покинуть автобус. Не успели опешившие дипломаты и рта раскрыть, как автобус был взят в «тиски» бронетранспортерами, и «кортеж» скрылся в неизвестном направлении. Председатель КГБ Серов докладывал в ЦК, что «И. Надь и его группа арестованы, доставлены в Румынию и находятся под надежною охраной».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года, где перечислялись имена и фамилии героев, для печати не предназначался. Война называлась «оказанием братской помощи», боевые действия — «выполнением национального долга», в счет не шли ни раны, ни увечья полученные воинами в Венгрии, отвергалось даже сравнение их подвигов с подвигами воинов Красной Армии в Великой Отечественной войне. А ведь участники венгерских событий не посрамили славы отцов, поставивших победную точку в Берлине.


Дело в том, что в подчеркнутых абзацах упоминаюццо операции, которые проводились силами 12-го Рымникского ордена Богдана Хмельницкого мотострелкового отряда ВВ (ну, так тогда полк именовался - отряд...) Причем, естесьно, захват И. Надя у югославского посольства проводился под руководством КГБ... blush.gif
Не спорю, вполне возможно, что операции таки были совместные drinks.gif , но тут прикол в том, что у "рымникцев" как бы были свои бронетранспортеры, и у посольства помощь ВДВ им как бы не особо требовалась... Лан, попробую порыццо - уточнить...
VV-nik
Цитата(VV-nik @ 9.10.2010, 21:18) *

А вот тут штука интересная: автор в этой главе:
http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/11.html
похоже, приписал ВДВ пару подвигов...

6 ноября десантникам предстояло взять кинотеатр «Корвин». Штурм его начался с мощного артналета, который лишил сопротивлявшихся всех противотанковых средств. Но сдаваться засевшие в кинотеатре и прилегавших к нему зданиям не собирались. Гвардейцы, уже имевшие подобный опыт, «выкуривали» венгров из каждой щели, из каждого укрытия. Выстрел орудия, рывок вперед в образовавшуюся брешь, бросок ручной гранаты, автоматная очередь. Порой дело доходило и до рукопашной. К вечеру 7 ноября в кинотеатре «Корвин» раздавались лишь одиночные выстрелы.

Лан, попробую порыццо - уточнить...


Ну вот - порылся я и уточнил. blush.gif Уж не знаю, как тот кинотеатр десантники брали (раз там на следующий день - "выстрелы раздавались"?) blink.gif , но утром 11 ноября именно этот кинотеатр при поддержке 2 танков СА действительно блокировала и захватила 3 команда 1 дивизиона 12-го Рымникского ордена Богдана Хмельницкого отряда внутренней охраны МВД под командованием командира 1 дивизиона майора Максименко. Причем при этом были захвачены (причем - без стрельбы) двое вооруженных мятежников и освобождены 7 захваченых в плен военнослужащих СА + найден 1 погибший советский боец, обезврежы заложеные в подвале заряды взрывчатким (12 ящиков), изьято оружие - в т.ч. 4 орудия, 1 реактивная установка, 4 пулемета, 926 автоматов, 1428 винтовок и карабинов, 6 автомобилей...

Цитата(VV-nik @ 9.10.2010, 21:18) *

22 ноября в 18.30 у посольства Югославии в Будапеште выстроились легковые автомобили и небольшой автобус, в котором разместились Имре Надь и члены его правительства, югославские дипломаты и несколько советских офицеров. У комендатуры старший из них, подполковник, предложил югославам покинуть автобус. Не успели опешившие дипломаты и рта раскрыть, как автобус был взят в «тиски» бронетранспортерами, и «кортеж» скрылся в неизвестном направлении. Председатель КГБ Серов докладывал в ЦК, что «И. Надь и его группа арестованы, доставлены в Румынию и находятся под надежною охраной».
[/i]

Тут смешаны в кучу ДВА эпизода - в одном БТРами была блокирована легковая машина, действительно покидавшая посольство (задержано 5 чел. из них 3 - из числа руководства мятежа), в другом - советские товарисчи просто зашли на территорию посольства и тупо выгнали наружу всех непричастных к посольству, посадили их в автобус и увезли "куда следует"...
В обоих случаях - работала 6 команда 2 дивизиона того же 12-го отряда в тесной связке с парнями из КГБ... эта команда (при поддержке нескольких армейских танков) вообще несла службу у посольства - с вечера 16 по 22.11.56... и чет гложут меня сомнения что бойцов из ВДВ хотя бы близко подпустили к действиям возле того посольства... acute.gif

ВПРОЧЕМ, автор данной книги (при всем моем вполне искреннем уважении и интересе к данной книге)вообще немало откровенных ЛЯПов допустил. Например:
...Гвардейцы Харламова — истинная гордость командующего. Тридцать человек из них были награждены медалью «За отвагу», один — орденом Славы III степени. На погонах кителей других отважных командиров-десантников заблестели ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды...
(это в гонце главы "Венгерский октябрь")
Или вот:
Но вот, наконец, забили куранты и полилась мелодия Глинки «Славься!». Маршалы Жуков и Рокоссовский совершили объезд войск. В могучее «Ура!» воины вкладывали всю силу легких, и раскатистое эхо, казалось, повисло в воздухе. Вслед ему раздался бой барабанов, и двести солдат бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина двести знамен поверженного врага. Сколь ни скоротечен был этот волнующий жест, но Маргелов отчетливо увидел фашистские знамена с символикой эсэсовских дивизий «Мертвая голова» и «Великая Германия». Эти трофеи принадлежали воинам 49-й гвардейской Херсонской дивизии...
Ощущение такое, что автор не представляет себе, сценарий того парад проводился... Да НЕ МОГ физически В.Маргелов разглядеть "свои" трофеи среди 200 знамен и штандартов... biggrin.gif

А вот это - вообще требует детального разбора:
Цитата
Подводя итоги похода, полковой комиссар остановился и на вкладе НО-2 в общую копилку победы: «Коммунист товарищ Маргелов бесстрашно ходил в разведку, неоднократно вступал в бой с небольшими группами и целыми бандами врага». А следом за этим последовала новая, на этот раз довольно «деликатная» задача. Командующий армии В. И. Чуйков, понимая, что другого случая добыть у немцев новейший противогаз может и не представиться, распорядился «изыскать способ его обретения».
Прямо скажем, задача была не из легких, и комдив поручил выполнить ее Маргелову. Повод для визита к немцам имелся — демаркационная линия была прочерчена, и оставалось лишь поставить подписи на карте.
Разговор с комдивом проходил с глазу на глаз:
— Вся ответственность на тебе, капитан. Удачи. Но если попадешься немцам, рассчитывай только на себя.
Подписание документов прошло без сучка и задоринки. А затем красных офицеров пригласили за стол. Немцы были щедры: водка и вино лились рекой. Произносились тосты за Гитлера, за Сталина... Между тем Маргелов незаметно присмотрел, что в стоящий на отшибе походный сортир периодически наведываются солдаты. Когда застолье было в апогее, капитан притворился захмелевшим и вышел из-за стола. Случай шел к нему в руки — возле будки, переминаясь с ноги на ногу, стоял немец с противогазной сумкой на боку. Удар ножом. Второй удар — тому, кто отправлял естественные надобности. Трупы — в отхожую яму, а противогаз — в машину.
Стакан водки — под аплодисменты немцев и одобрительные взгляды своих. Дело было сделано. Офицеры уже помышляли о наградах, когда на обратном пути произошло непредвиденное: едва легковушка въехала на небольшой мосток, раздался взрыв. Очнулся Маргелов уже в воде, по которой ходили бензиновые и кровавые пятна. Невдалеке дымился искореженный автомобиль с погибшими краскомами и водителем. Из переносицы текла кровь, неимоверно саднило левую щеку. И тут по воде запрыгали фонтанчики. Нападавшие хотели добить тех, кто остался в живых. Маргелов уложил наземь одного, другого всадника. И тут подоспели немцы. Пулеметные и автоматные очереди рассеяли бандитов, а капитана заботливые «союзники» отвезли в госпиталь, где ему благополучно сделали операцию. Шрам на щеке так и остался отметиной на всю жизнь.
Возвращение оказалось неприятным и тревожным. Когда немцы доставили Маргелова своим, вопросы особистов сыпались один за другим: «Почему один остался живой? Почему немцы оперировали тебя, капитан?» И так целых трое суток, пока все обстоятельства этого злосчастного дня не были окончательно выяснены...

Немецкие противогазы переносились не в сумках, а в цилиндрических фулярах... И совершенно невероятно, чтобы даже ради наиновейшего противогаза - храбрый красный командир резал ножичком в сортире "союзников" - т.е. немцев... Просто сие было чревато таким грандиозным скандалом, что никакой противогаз этого не стоил... Вот попытаться украсть (никого не убивая) - Маргелов вполне мог... Вообще - странная история, ИМХО... blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.