Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ножевая сталь.
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Волк
Очень многие, спрашивают, Волк какая сталь лучше для ножа? Только сегодня в очередной раз пытался отвечать на подобный вопрос. И решил я написать, что то вроде гида, по выбору ножевой стали. Сразу предупреждаю, что материаловедением не владею, и писать буду доступным мне, общечеловеческим языком. Так, что бы было примерно понятно, и блондинкам.
На данный момент 99% ножей на рынке, производится из высокоуглеродистой легированной стали.
Что такое сама по себе высокоуглеродистая сталь? Это когда материаловеды тупо придумали в Fe (железо) добавлять С ( углерод).
Чем больше в стали углерода, тем прочнее и тверже сталь, но в то же время она теряет пластичность и вязкость. Проще говоря, чем больше в стали углерода, тем сложнее его точить, затупить, но в то же время проще его ломать. Как то так.
А что такое легированная? Это когда в сталь помимо Fe и С добавляют другие примеси, каждая из которых придает стали те или иные дополнительные свойства, например Cr Хром, присутствует во всех ножевых сталях. Чем его больше, тем сталь менее подвержена коррозии, но чем его больше, тем меньше углерода, со всеми вытекающими.
Основные принципы понятны. Теперь попробуем разобраться в маркировке сталей, на примере отечественных сплавов.
Например сталь 95Х18.
В любой высокоуглеродистой стали, первая цифра это всегда количество в стали углерода. В нашем примере это 95, т.е. в стали 0,95% - углерода. А в стали 110Х18 уже 1,10% углерода. В стали 60Г - 0,60% углерода, и так далее.
Все чем сталь легируется обозначается буквами. По схеме:
Х - Cr Хром
Н - Ni Никель
В - W Вольфрам
К - Со Кобальт
Г (Мг) - Mn Марганец
М - Мо Молибден
Ю - Al Алюминий
Ф (Ва) - V Ванадий
С - Si Кремний
Ц - цементируемая сталь
А - сталь с пониженным содержанием вредных веществ (сера - фосфор)
В нашем примере со сталью 95Х18 видим, что сталь легирована Х-Хромом в количестве 0,18%.
В некоторых случаях, когда примеси добавили совсем немного, цифра не указывается, как например в стали 60Г легированной марганцем.
Все эти примеси мало интересны, для конкретного применения стали именно в роли ножей. Но на некоторых остановимся подробнее. С влиянием на качества стали Углерода и Хрома, я уже рассказал, не буду возвращаться.
Никель - повышает у стали электросопротивление. Легированные никелем стали например применяют в нитях накаливания, сталь никелированная при протекании по ней электричества сильно нагревается.
Молибден и Кобальт повышают жаропрочность стали. Легированные этими примесями стали используют в условиях работы с сильно завышенной температурой, например в металлургии.
Ванадий, придает стали легкость и гибкость.
Остальные примеси крайне редко встречаются в применении именно как ножевая сталь, и я не буду их описывать. Кому тема интересна, сами найдут истину.
Прочитав все описанное выше, теперь должно быть понятно что сталь 14Х19Н9А - содержит 0,14% Углерода, легирована 0,19% Хрома, 0,09% Никеля, и содержит меньше вредных примесей серы и фосфора. Т.е. очень мягкая практически не ржавеющая сталь, которая хорошо бы подошла для столовых приборов, из-за малого содержания серы и фосфора, но никак для рабочего ножа в поле.

А как быть с импортными сталями?
Я поступаю довольно просто. Например популярная в ножах сталь 154СМ. Тупо, ищу параметры (состав) буржуйской стали в интернете:
С=1,05%, Cr=14%, Mn=0,5%, Mo=0,4-0,55% т.е. по нашему это будет: сталь 105Х14ГМ, и тем кто читал внимательно, уже понятно что да куда, с чем, да как.
Теперь, всех кто "Волк, какую сталь выбрать?" буду сюда отправлять.
А может и не только мне пригодится.
Дополняем, спорим, обсуждаем, ругаем автора, ниже.
Radi
Цитата(Волк @ 21.3.2011, 15:46) *
Например популярная в ножах сталь 154СМ.

Именно из сталей таких (подобных) марок делает свои ножи и топоры Фискарс.
Для ножа или топора кратковременного похода - отлично!
Точится плохо, поэтому в длительных походах надо иметь ещё комплект из ножа и топора из более мягкой стали, что бы наточить "о пятку" smile.gif
Сидоров Юрий
Цитата
какая сталь лучше для ножа?


а почему вы не упомянули о кованной стали клинка?
Волк
Цитата(Сидоров Юрий @ 24.3.2011, 18:02) *

а почему вы не упомянули о кованной стали клинка?

В связи с тем что любая кованная сталь на 99% - кот в мешке.
Есть как очень удачные, так и совсем никуда не годные. Начать стоит хотя бы с того, что многие производители не указывают (умалчивают) сорта исходной стали. Как например обстоят дела с дамасской сталью. В итоге остается очень много вопросов - кто ковал? из чего ковал? как ковал?
Ответить на эти вопросы однозначно, к сожалению, не сможет даже сам кузнец.
И качество ножа и его стали, узнать в данном случае можно только в деле.

У меня было несколько клинков "златоуста", из кованной дамасской стали, и все они были совершенно разными.

Опытный кузнец, может выковать очень хороший нож, так же, как и очень плохой - ну не было у него настроения, сырье не завезли, жена не дала в конце концов....

Качество многих исходных сталей сильно меняется от температурной обработки как в лучшую, так и в худшую сторону. За этим процессом в большинстве случаев следят на глаз.... Что так же сказывается на качестве конечного изделия.
Radi
На сегодняшний день можно получить "дамаскин" (т.е. аналог дамасской стали) просто раскалив стальной трос и банально проковать его. Именно так и поступают большинство ножедельщиков "для товара".
Radi
Для походов, в качестве рабочего ножа использую клинок, который заказывал у Хелле (мастер из Норвегии).
Получил клинок по почте.
Окончательную слесарку и рукоять делал сам. Рукоять - сувель берёзы (заготавливал и работал сам).
Отличный деловой нож, по типу финского. Сталь хз, но достаточно мягкая для заточки об любой брусок или камень.
Кстати, подобный нож все могут видеть в кино "За спичками", с Леоновым. Кто увлекается ножами - должны были увидеть на столе у героини фильма подобный нож.
hunter
Цитата
Сталь хз, но достаточно мягкая для заточки об любой брусок или камень.


У Хелее "фишка"-сталь клинка так называемый "ламинат"-твердая середина с более мягкими обкладками-этим простота правки и объясняется:разность твердости металлов обеспечивает простоту правки РК.Более технологично,наверное,Волк объяснить может,чую,у него это лучше получится.

PS. у ножеманов ходят легенды,что твердая сердцевина Хелле-это чуть ли не суперсекрет фирмы и сталь данная разработана в одном из институтов металлургии в финляндии,который для военных нужд сплавы разрабатывает.Правда или нет-х.з.
beerrat
Кованная сталь - это такая веселая шутка сегодняшних продавцов. Возьмите консервную банку и постучите по ней молотком - можно и эту каку назвать кованной сталью... Была бы фантазия или отсутствие стыда.... Сталь, которая проходила ковки, должна иметь несколько кратное уплотнение кристаллической решетки. При этом существуют определенные нормы, что есть кованная сталь, а что имеет просто это название.
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.
Как я уже писал, мне в войсках ножи делали в РМО, беря для лезвия обойму подшипника, распиливали, расковывали (для увеличения площади лезвия), обтачивали... Ручка - из рога животины-диверсанта, оказавшего активное спротивление при задержании biggrin.gif (и горного козла и из оленьего рога был). Из полотна продольной пилы делали (у меня не было, но встречал у коллег).
Ножи были неказистыми, но рабочими на 100%, при этом при проё.... ну это... утрате! smile.gif РМО продолжало поиск подшипника..... smile.gif
hunter
Цитата
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.


В Сюзе подобная "самозатачивающаяся" технология называлась "заячий зуб".По аналогии с зубами того самого косого.И использовались подобные полотна на промышленных предприятиях по работе с каучукаи и РТИ.Однако периодическая правка полотен вручную время от времени все же требовалась.
Подшипниковая и клапанная сталь-самый доступный и распространенный вид материала для "кустарей".При этом самый трудный этап здесь-"отпуск" заготовки....
beerrat
Про выпускные клапаны приходилось слышать (именно выпускные, т.к. они "работают" при очень высокой темп. выхлопных газов, в отличие от впускных), но ни разу изделия не видел. Кстати, говорили, что хорошие ножи можно делать из верхнего слоя рельса, но очень старого. Там процесс "холодной ковки" (долгая езда колес) уплотнила решетку... Но тоже не видел изделий...
MAXPOL
Из клапана то же не всегда удачные заготовки получаются. Почти всё зависит от кузнеца. Приличное количество таких ножей, на моей памяти сломалось около рукоятки, были и "сырые" экземпляры. Но вот один режик у меня есть (то же из клапана), мой ровесник примерно, при моей госторбайторской жизни я с ним не расстаюсь ( в смысле хлебушек порезать или колбасу или консервы открыть ну и по хозяйству кое что). И твёрдость приемлемая и за сорок лет не сломался и точиться достаточно легко. Ни один покупной образец пока с ним сравниться не может.
Radi
Есть у меня клинок один, скованый из старых конских подков.
Но, т.к. кузнец ковал клинок в Средней Азии, то ничего кроме пичака из него не получится (слишком тонкая поковка).
Как ни будь соберусь, и сделаю себе что то вроде пичака для кухни.

А вот сталь - хороша! Для слесарки, надо бы отжечь немного (с последующей закалкой), но жалко! Буду так слесарить smile.gif

Цитата(MAXPOL @ 26.3.2011, 19:53) *

Из клапана то же не всегда удачные заготовки получаются. Почти всё зависит от кузнеца.

Ковкой сталь испортить трудно, а вот неправильной термичкой - элементарно!
MAXPOL
ЦИТАТА:
Ковкой сталь испортить трудно, а вот неправильной термичкой - элементарно!
[/quote]

Не однократно наблюдал процесс нагрева ковки и закалки заготовки. Всё строго на глаз. Наверняка есть более продвинутые в плане технического оснащения специалисты, но те с которыми я имел дело принимали все решения исходя из яркости свечения нагретого металла . По этому наверно и результат был не всегда одинаковый.
hunter
Цитата
Кстати, говорили, что хорошие ножи можно делать из верхнего слоя рельса, но очень старого. Там процесс "холодной ковки" (долгая езда колес) уплотнила решетку... Но тоже не видел изделий...


Да-да....это те самые ножи,которые волос бреют,лом строгают,и об каблук точатся....из той же оперы,что и мечи джидаев из обломков ступеней ракет,подобранных возле стартовых площадок-я и такое у нас слыхал. dance3.gif

ТО Ради.А пчак и есть по-большому счету кухонный нож.С оглядкой на тот факт,что исторически в Азии "кухонный" нож,в главном смысле мясной-т.е. разделочный,модным языком выражаясь-скинер.У пчака и форма такая-"разделочная" мясная,согласитесь?.Ибо коренными жителями баран при разделке не рубится,а только режется:по хрящам и суставам разбирается вся туша-на отдельные порции согласно традициям и этикету.Мне доводилось видеть-впечатляет.
Цитата
Ковкой сталь испортить трудно, а вот неправильной термичкой - элементарно!


+100

Если кому интересно,то мастера разбора туш на филейку одним ножом есть не только в Азии.Смотреть можно тут:
http://www.youtube.com/watch?v=xijmge8_NJw
Radi
2 хантер: про пичаки и всякие прочие ножи знаю много и много видел сам. Вы правы - в Азии и на Кавказе нож, типа пичак - незаменимый девайс для мясника smile.gif
Ну уж больно сталь хороша!!! По Роквеллу - около 60 (ну, приврал малость, где то 53-55), причём гибкость присутствует!
Я упоминал, что ковали заготовку из старых (!!!) конских и ишачьих подков в славном городе Фергана.
hunter
Цитата
По Роквеллу - около 60 (ну, приврал малость, где то 53-55), причём гибкость присутствует!


Ничего себе чуть-чуть..... biggrin.gif
При 60 HRC дальше калить сталь кустарно-ой-ой... blink.gif как бы РК об кости ломаться и крошиться не стала...
Ваш Ферганский нож вполне себе допускаю что раритет...
beerrat
А лихо дядька оленя разделал.... biggrin.gif Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...
hunter
Цитата
Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...


ИМХО соскок маловероятен:форма лезвия такая,что изгиб кончика клинка при давлении на нож на себя нагрузку берет.И сталька интересная:лезвие гнется,бреет,и для правки на столе слева от мужика лежит только мусат-по всему видать,что сталька какая-то банальная и мягкая...что не мешает творить ею чудеса...
Radi
Цитата(hunter @ 26.3.2011, 21:23) *

Цитата
По Роквеллу - около 60 (ну, приврал малость, где то 53-55), причём гибкость присутствует!


Ничего себе чуть-чуть..... biggrin.gif
При 60 HRC дальше калить сталь кустарно-ой-ой... blink.gif как бы РК об кости ломаться и крошиться не стала...
Ваш Ферганский нож вполне себе допускаю что раритет...

Да это не нож пока... Заготовка. Пробывал по Роквеллу, но пресс не юстирован, поэтому на глазок. Ковал спец, знаю его лично. Переслали с оказией из Ферганы.
Просто, заготовку такой твёрдости очень трудно слесарить на обычных наждаках... Есть вариант перегреть и пр. Вот тогда и будет РК колоться на костях...
Ладно, попробуем на досуге...

Про мой нож с клинком от Хелле... Действительно, это т.н. ламинат. Отлично точится и пр. Небольшой такой скандинавский ножик. Правда клин я немного подпортил, когда шлифовал (клин вырвало из рук и стукнуло о край станка), но это незначительно, т.к. нож - пользовательский.
MAXPOL
Цитата(beerrat @ 26.3.2011, 19:23) *

А лихо дядька оленя разделал.... biggrin.gif Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...


Наши обвальщики мяса должны работать в специальной перчатке и кольчуге (что то типа фартука), резать на себя запрещается ( ну и куча других требований по безопасности )труда. Бывал на мясокомбинатах, наблюдал процесс от забоя до колбасы. Коровку бьют током, потом специальной лебёдкой цепляют за рога, иногда за шею, поднимают и над специальным столом и вываливают все потроха, там и телята(зародыши) попадаются. После такой картины (поначалу) содержимое собственного желудка стремилось его покинуть. Дальнейший процесс уже так не впечатляет.
udav
Цитата(beerrat @ 25.3.2011, 17:45) *

Ножи были неказистыми, но рабочими на 100%, при этом при проё.... ну это... утрате! smile.gif РМО продолжало поиск подшипника..... smile.gif

Арматура. Кончик под конус, рукоятку грязным лейкопластырем или тряпичной изолентой обмотать, ножны - кусок резинового шланга водопроводного. Как стилет, дешево и сердито. И нигде не числится...
TEM 23
Цитата(hunter @ 26.3.2011, 15:45) *

Цитата
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.


В Сюзе подобная "самозатачивающаяся" технология называлась "заячий зуб".По аналогии с зубами того самого косого.И использовались подобные полотна на промышленных предприятиях по работе с каучукаи и РТИ.Однако периодическая правка полотен вручную время от времени все же требовалась.
Подшипниковая и клапанная сталь-самый доступный и распространенный вид материала для "кустарей".При этом самый трудный этап здесь-"отпуск" заготовки....


У немцев до первой мировой штык-ножи такие были "сандвичи" - пилишь его, сначала ножовка идёт легко "вязко", а как до середины доберёшься, так начинает скользить как по мылу и перестаёт пилить. У меня два ножа из старых штыков сделаны. Отбирал так - было у меня 9 штыков немецких времён первой войны, я им устраивал соревнование - "кто кого". Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа. Я потом где-то читал, что идею немецкие оружейники взяли у шведов. Знаменитые "шведские шторы" - прутья для тюремных решёток, снаружи мягкие, а сердцевина молибденовый сплав. Фишка молибденового сплава в том, что он самоупрочняется при деформациях. Т.е. при попытке перепилить пруток сначала дело шло легко, а потом сердцевина под зубьями ножовки или под напильником становилась такой прочной, что тупила инструмент. Причём чем большее усилие прикладывал преступник, тем крепче становилась сталь. Потом этот принцип начали применять для замков (например в настоящих "пауках" стержни такие). Из молибденового самоупрочняющегося сплава делают также пальцы танковых траков и другие детали машин которые работают в условиях трения и давления. (я знаю о чём пишу - металловедение учил в универе new_russian.gif )
Кстати мои ножики с молибденовой сердцевиной - вещь. Первый, который я себе в 14 лет сделал уже за сотню кабанов разделал и 4-х лосей, поэтому знаю о чём говорю. Заточки лезвия хватает на кабана, лося разбирает за 2 заточки. Наружный слой около 53 по Роквеллу а сердцевина 59. Единственное нарекание - из-за формы заточки самый кончик остался без наружного слоя, поэтому хрупкий и уже 2 раза обламывался при разделке суставов, в связи с чем перетачивался и стал короче на 1.5 см от первоначального.
У отца был нож (был - сточился за 30 лет охоты acute.gif ) - сделан из лезвия шведского довоенного строгального станка. 58 по Роквеллу. Тоже надолго хватало заточки, но точился несравненно легче.

А все у кого ни видел ножи из троса или клапанов (у нас на локомотиворемонтном из тепловозных даже делали) не очень то сталь хвалили.

P.s. Обращаю внимание - немецкие штыки были из хорошей стали только выпусков до 1915 г . "военные" пошли из металлолома и были либо мягкие как гвозди, либо наоборот хрупкие. Я так понимаю и со слоистой структурой перестали заморачиваться.
Alex Wolf
Только не молибденового, а марганцевого, это сталь Гадфильда.
TEM 23
Цитата(Alex Wolf @ 10.12.2013, 23:47) *

Только не молибденового, а марганцевого, это сталь Гадфильда.

Ну конечно - извиняйте попутал маленько blush.gif ОЧЕПЯТКА
Волк
Цитата(TEM 23 @ 10.12.2013, 23:53) *

Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа.

Да Вы батенька варвар!

Толщина режущей кромки составляет микроны, и при подобных ударах зазубрины в любом случае будут оставаться на обоих режущих кромках.

Далее. Ради эксперимента. Возьмите нож, из заведомо плохой стали, и выведите режущую кромку как на топоре в 35°. Возьмите нож из отличной стали, и выведите режущую кромку как на бритве под 17°.
А теперь по вашей методике, берем эти оба ножа, и кабздык!!!! один об другой!!!! Смотрим на зарубки, и выкидываем нож из отличной стали, а из дерьмового делаем себе "отличный охотничий нож".
TEM 23
Цитата(Волк @ 11.12.2013, 10:53) *

Цитата(TEM 23 @ 10.12.2013, 23:53) *

Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа.

Да Вы батенька варвар!

Толщина режущей кромки составляет микроны, и при подобных ударах зазубрины в любом случае будут оставаться на обоих режущих кромках.

Далее. Ради эксперимента. Возьмите нож, из заведомо плохой стали, и выведите режущую кромку как на топоре в 35°. Возьмите нож из отличной стали, и выведите режущую кромку как на бритве под 17°.
А теперь по вашей методике, берем эти оба ножа, и кабздык!!!! один об другой!!!! Смотрим на зарубки, и выкидываем нож из отличной стали, а из дерьмового делаем себе "отличный охотничий нож".


Ну так мне же во первых было 14 лет - я к тому времени в теории заточки и металловедении был далеко не спец. Во вторых, штыки были - ржавый коп с огорода (через нашу деревню фронт года два стоял). И форма клинков была одинаковая, отличались только рукоятки немного.(т.е. и углы заточки были приблизительно одинаковые.)
Да! И зазубрины конечно оставались на всех клинках smile.gif Да только на некоторых они были маленькие, а на остальных большые acute.gif Вот как-то так hi.gif
Radi
Лучшая проба стали, это охота.
Моим ножом разделали двух кабанов без промежуточной заточки ( для внятности - это разделка одного лося).
После разделки нож был поправлен мусатом(керамическим) и нормально стриг бумагу.
Не реклама, но автор стали(пакета дамаска) - А.В.Федотов и его мастера.
Исполнение (слесарка, рукоять и пр. - моя).
И вооще... Предпочитаю иметь дело с именитыми мастерами ковки, которые ничтоже сумняшеся ставят на своей поковке СВОЁ клеймо, мол - не сцыте, за нами не пропадёт.
Да, за работу свою берут дорого. Да и я за свою возьму что положено.
Но ножами пока никто огорчён не был.
Опять же... НЕ РЕКЛАМА smile.gif

ЗЫ ужоснахи не творим. Нет такого посыла. Обычной финочкой можно прекрасно разделать лося, если умеешь. А ежели нет - то лучше топор или бензопила smile.gif
TEM 23
Цитата(Radi @ 13.12.2013, 20:34) *

Лучшая проба стали, это охота.


Вот-вот!!! +100

Причём в руках умелого охотника, с правильной философией охоты. (Не смейтесь - философия и нож неразделимы. Хороший нож - что бритва Оккама, отсекает лишнее в человеке) А "ужоснахи" как Вы выразились - это удел любителей пострелять пьяными по бутылкам. Это их своеобразная философия, которая мне претит. Кстати нож и отношение к нему как лакмусовая бумажка, позволяет понять кто перед тобой на охоте.
ALEKSSS
Есть небольшая табличка в виде веб-странички о составе содержания многих импортных сталей и сплавов для ножей. А как приобщить её суда не пойму... wacko.gif
beerrat
Цитата(ALEKSSS @ 20.12.2013, 12:44) *

Есть небольшая табличка в виде веб-странички о составе содержания многих импортных сталей и сплавов для ножей. А как приобщить её суда не пойму... wacko.gif

Выкладывайте ссылку как есть, я "отредактирую" в "тело" сообщения....
udav
Кому будет интересно. Изготовление ножей.
Цитата
Аннотация Настоящее руководство включает в себя практические советы лучших ножовщиков США, профессионально занимающихся изготовлением клинкового оружия. Шаг за шагом они рассказывают о магическом процессе превращения куска металла в карманный нож, боевой кинжал или индейский томагавк — подлинные произведения искусства. Многолетний опыт, кладезь профессионального мастерства, индивидуальные методики работы с металлом, маленькие и большие секреты ножевого производства — все это явится бесценным уроком, усвоив который, любой желающий сможет постичь азы этой удивительной профессии — изготовления ножей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.